Войти Регистрация
обсуждение прочитанного
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22068 участников, 49514 вопросов

Прочитанное мной, библиотечное


"Домик над обрывом" не понравилось. Очередная спекуляция на горе отдельно взятой семьи. После прочтения было чувство как-будто подглядывал в тайне за кем-то. Потому что в таких трагичных историях мусолить поведение и чувства людей, как-будто касаться чего-то чужого интимного.

"Сказки кота Мурлыки" не понравились. Странные)). Мне кажется они уже не интересны современным детям.

"Над кукушкиным гнездом"

Если честно я от книги не ожидала ничего особенного и шла она у меня сначала как-то со скрипом. Я решила её дослушать в аудио формате. Книга очень глубокая, испытываешь весь спектр эмоций, то смеёшься в голос, то сопереживаешь и негодуешь над несправедливостью, но концовка конечно бомбическая, я не ожидала...рыдала...Этакая история о современном Прометее ...или Данко...

Ну и конечно моя маниакальная любовь к цитатам из книг)))

**************

Кто тут называет себя самым сумасшедшим? Кто у вас главный псих? Я тут первый день, поэтому сразу хочу понравиться нужному человеку.

**************

Пожимает руки всем подряд, кроме большого Джорджа, водяного психа: Джордж улыбнулся и отстранился от негигиеничной руки, а Макмерфи отдает ему честь и, отходя, говорит своей правой:
- Рука, как он догадался, что на тебе столько грехов?

**************

Если быть мне теперь психом, то буду, черт возьми, самым отъявленным и заядлым.

*************

Никогда не встречал бабы, в которой мужика было бы больше, чем во мне.

*************

Я одно знаю: и так-то все не очень велики, но, похоже, каждый только тем и занят в жизни, что пригибает пониже всех остальных.

*************

Покуда не попробовал, никто не докажет мне, что я не могу.

*********************

- Но я хотя бы попытался, - говорит он. - Черт возьми, на это по крайней мере меня хватило, так или нет?

*********************

Кто смеяться разучился, тот опору потерял.

*********************

Друзья мои, вы слишком громко протестуете, чтобы поверить в ваш протест.

**************

Когда она приколола к доске объявлений распорядок дежурств и Макмерфи прочел, что назначен в уборную, он пошел к ней на пост, постучал в окно и поблагодарил ее за эту честь, сказал, что будет думать о ней каждый раз, когда будет драить писсуар.

**************

Обошла всю уборную, качая головой и говоря: «Нет, это безобразие... безобразие...» возле каждой раковины. Макмерфи шёл рядом с ней, моргал, потупясь, и приговаривал в ответ: «Нет, это писсуар... писсуар...»

*************

Она приставала к нему из-за уборной, применяя тот же терпеливый, медленный, ужасный нажим, который применяла ко всем, а он стоял перед ней, как мальчик во время нагоняя, повесив голову, носком одного ботинка наступив на носок другого, и говорил: «Я стараюсь, стараюсь, сестра, но, похоже, директор какальника из меня не получится».

**********************

Про рыбу одно знаю: что есть её лучше, чем чистить.

**********************

Кто бы ни вошел в дверь, это всегда не тот, кого хотелось бы видеть, но надежда остается.

***************

Когда глаза закрыты, в тебе труднее разобраться.

***************

Когда остаешься ни с чем, моя дорогая, рыцарство затруднительно.

***************

Тот, кто идет не в ногу, слышит другой барабан.

***************

Люди устроены так, что раньше или позже непременно отодвинутся от того, кто дает им больше обычного, и призадумаются: а ему-то какая выгода?

***************

Если кто-то хочет тебя прижать, то сильнее всего ты досадишь ему, если сделаешь вид, будто он тебя совсем не беспокоит.

***************

Ритуал нашего существования основан на том, что сильный становится слабее, пожирая слабого.

***************

Смеётся, потому что понимает: нужно смеяться над всем, что причиняет боль, чтобы сохранить равновесие, чтобы мир не свёл тебя с ума.

***************

Как только человек пошел кого-нибудь выручать, он полностью раскрылся.

***************

То, с чем он дрался, нельзя победить раз и навсегда. Ты можешь только побеждать раз за разом, пока держат ноги, а потом твоё место займёт кто-то другой.

***************

Кто из дому, кто в дом, кто над кукушкиным гнездом.

***************

После Кукушкиного гнезда жутко захотелось перечитать "Старуху Изергиль" Горького. Отложила на ближайшее время.



"Стыд" понравилось, планирую прочитать и другие книги этого автора.

Долго я ходила вокруг этой книги, меня отталкивала обложка, но любопытство взяло вверх. Читается очень легко и быстро. Идея не новая, всем известная, что все наши комплексы, обиды идут из семьи. Очень ярко показано как родители в своих детях на корню убивают либидо, навязывают чувство вины, чувство безоговорочного долга и т.д. Синдром недолюбленности в той или иной степени знаком многим.

Также о тот как человек себя может морально истязать годами, всю жизнь, преследуемый внутренними стыдом, виной, страхом перед окружающим мнением.

Наверное у каждого есть моменты из жизни, из-за которых человек себя постоянно корит, прокручивая бесконечное количество раз ту или иную ситуацию в памяти. У кого-то есть горькие воспоминания, в наличие которых мы себя виним, пусть даже косвенно..., но виним, накручивая с каждым воспоминанием тяжесть происшедшего. Ведь у многих вас есть свои "скелеты в шкафу", над которыми вы периодически рыдаете в ночи, когда дети и супруги спят? Это не обязательно должны быть "скелеты", связанные с семьёй. Ведь есть?

Честно скажу я сейчас печатаю это и глаза на мокром месте, потому что отзыв провоцирует и оголяет воспоминания, гнетущее чувство вины, а дома никого нет и защитная реакция организма поэтому не срабатывает(. Есть такие книги, которые задевают за живое, как бы глубоко оно в тебе не сидело.

Конечно я здесь не буду раскладывать своих "скелетов" по косточкам, пусть они останутся там, где наверное им и место, в моём "шкафу", в моей голове...

Я очень люблю когда книгу можно разобрать по цитатам, это именно такая книга.

*******************

"-Сейчас я назову шесть слов. Я хочу, чтобы вы внимательно прислушались к собственным мыслям и прежде всего отметил самое первое воспоминание, которые вызывают у вас эти слова.

- Страх. Горе. Гнев. Ревность. Любовь. Стыд.

- Эти шесть чувств считаются универсальными и встречаются в любой культуре. "

*******************

«Страх - могучее средство, чтобы управлять человеком»

*******************

"Самые низменные моменты человеческого поведения внезапно превратились в популярное развлечение, и люди охотно выставляют собственное унижение на всеобщее обозрение. Телепрограмма пестрит такими передачами, они есть на каждом канале, только кнопки переключай. И каждый старается превзойти другого, шокируя и тем самым удерживая зрителя..."

********************

"Удивительно, как часто мы не сразу замечаем тот перекрёсток, на котором наша жизнь делает резкий поворот"

*********************

"Человек совершает великие открытия и изобретения тогда, когда признаёт, что раньше был не прав, когда откладывает в сторону все истины и ставит их под сомнение"

*********************

"Не существует ада, куда после смерти отправляет нас твой Бог. Ад мы создаем на земле сами, когда делаем неправильный выбор. Жизнь - это не то, что нас "настигает"; наша жизнь - это то, что мы творим сами."

*********************

"Мысли о духовном посещают почти всех.Но я не понимаю, почему люди, стоит им обрести собственную веру, стараются немедленно убедить других в ее правильности. Как будто им трудно нести свою веру в одиночестве! Словно это обязательно делать группой, а то не считается. И тогда вдруг становится важно, чтобы все верили одинаково, а как этого достичь? Приходится придумывать правила и законы, которые поддерживают веру в определенных рамках, а потом пусть каждый к ним приспосабливается. Затем придется прекратить задавать сложные вопросы и надеяться на новые ответы, потому что все правильные ответы уже записаны в религиозных правилах и уставах. А разве это не означает конец всякого развития? В таком случае все сводится исключительно к власти? Мне представляется, что всякая религия сводится в конечном счете именно к ней. Ведь любая религия создана не Богом, а людьми, а из истории мы знаем, на что порой способны люди во имя своей веры. "

*********************

"Надо смело бросать старое, если хочешь чего-то нового. Ничего не может вырасти там, где нет свободного места."

*********************

"Заставить сработать простейшую систему тревожной сигнализации - самый надежный способ привлечь и удержать внимание потенциального покупателя. Они используют свойство мозга первобытного человека, которому, равно как и любому другому млекопитающему, нужно постоянно исследовать среду обитания на предмет возможной опасности. Любой заголовок - это всегда сигнал тревоги."

*********************

"одинокая - это лучше, чем брошенная"

*********************

"Тюрьмы бывают разными. И заключенными становятся не только по решению суда"

*********************

«Тюрьма - это тот же штраф. Просто платишь не деньгами, а временем. И разница только в том, что деньги всегда можно снова заработать.»

*********************

«Я рассуждаю так. Умереть ничуть не страшнее, чем вообще не родиться на свет. Разница лишь в том, что во втором случае твое тело так никогда и не побывало на земле. Умереть - значит вернуться туда, где мы были раньше.»

*********************

"- Интересно, что будет, если хотя бы недели на две отменить все телепрограммы и при этом запретить алкоголь. Часть населения, наверное, сразу повесится, а остальным придется как-то реагировать на происходящее."

*********************

"Желание идти вперед необходимо, даже чтобы сделать маленький шаг "

*********************

"За лицевой стороной нужно тщательно следить. Ее видят другие. А за все, что с изнанки, ты несешь ответственность сам, и только Бог тебе судья. "

*********************

"Смерть дорогого человека, оставшиеся в живых родственники охвачены безграничным горем. Безутешным. Человек в горе - это вещь в себе. Сколько ни учись, но, оказываясь рядом, ты все равно понимаешь, что находишься в другом мире. Невозможно найти слова, которые смогли бы хоть немного приободрить. Невозможно совершить поступок, от которого станет легче. Единственное, что ты можешь сделать, - просто находиться рядом и слушать слова, исполненные невыносимого отчаяния. Держать себя в руках, когда хочется кричать от безысходности, от бессмысленности, оттого, что жизнь так беспощадна, что не стоит даже пытаться бороться. Лучше сразу сдаться. Какой смысл, если конец может наступить уже через час. Зачем все эти усилия, если конец так или иначе приближается? И скрыться от него невозможно. Человек, охваченный горем, - это напоминание. Зачем? Зачем все это нужно? "

*********************

"Чем увлекательнее звучит предложение, тем оно подозрительнее. В потоке продуманных фраз всегда прячется крючок, и чем сложнее его обнаружить, тем больше поводов для бдительности. Исключительно из благожелательности не делается ничего. Во всём скрыт определённый интерес. Так устроен мир, и каждый стремится сделать всё возможное, чтобы получить свой кусок пирога. "

*********************

"...всегда легче, если можно обвинить кого-нибудь другого. "

*********************

"А я обычно развлекаюсь тем, что представляю, как будут смеяться над нами через четыреста лет. И как все, в чем мы сейчас так уверены, окажется полной чепухой. "

*********************

"Она всегда с легкостью находила себе занятия. Телевизор, тренажерный зал, поздние вечера на работе. Она была одинокой и привыкла планировать время - не для того, чтобы его хватало, а скорее чтобы не оставалось лишнего. Нельзя, чтобы в расписании появлялись слишком большие окна - тогда придут мысли. А жизнь и без того достаточно сложна. А когда становится очень тяжело, можно утешиться новым свитером, бутылкой дорогого вина, парой обуви или чем-нибудь таким, что сделает ее дом еще более совершенным. Деньги у нее есть. А жизни - нет. Ведь ни за какие деньги нельзя поправить то, что пошло прахом. "

*********************

"Я впервые восприняла Бога как угрозу. Он сказал, что тот, кто не признает Иисуса Христа Сыном Божьим, не попадет в рай, а мне так хотелось спросить, что произошло со всеми, кто жил до того, как Иисус родился. Разве справедливо лишать их шанса? "

*********************

"Если я от чего и устала, так это от людей, которые настолько убеждены в истинности собственной веры, что считают себя вправе смотреть свысока и осуждать других."

*********************


"Мяу" прочитали с Ильдаром один раз. Неплохо, но покупать домой желания не появилось.

"Глаз волка" как-то даже написать нечего об этой книге. Начало интригующее, далее не интересное. Якобы высокий посыл книги....


"5-я Волна" не понравилось.

Любовная слюнявая линия сильно перебивает сюжет. Скучно, предсказуемо, слишком наигранно, по-детски. Инопланетяне бы поржали над сюжетом))). Продолжение читать не буду.

"Дети дельфинов" не понравилось.

Какая-то слегка нелепая фантастика, в которую даже дети не поверят, на мой взгляд. Намешано всего, от невидимых зверьков, до инопланетного вещества. Шаблоный приём-введение в сюжет детей-сирот. Вот не пойму, почему писатели так любят спекулировать на этой теме? В итоге по Станиславскому-не верю!!!

Чем-то напоминает фантастику Крапивина.

Комментировать

Комментарии

Казахстан, Усть-Каменогорск

Для участия в розыгрыше сертификата Лабиринта Ваш номер - №42

Удачи!

Ответить
Италия, Салерно

Спасибо! Значит, Детей дельфинов надо будет прочитать (сначала) самой.


Глаз волка, помню, понравился...

Ответить
Россия, Омск

В Детях дельфинов ничего такого страшного нет, но сирот напихали прям щедро)). И вот прям с описанием от чего родители умерли. К чему это в детской книге не пойму. Чтобы в детях страх засел на эту тему? Интересно будет узнать ваше мнение про книгу.

Глаз волка не восприняла я совсем...)

Ответить
Италия, Салерно

Мы разве на вы?:)



Ответить
Россия, Омск

Таня, я имела в виду вас с сыном)). Я так поняла что у тебя уже есть эта книга.

Ответить
Украина, Запорожье

Спасибо за отзывы и, особенно, цитаты! Добавила себе в список на прочтение "Стыд" (в первую очередь, мне нравится психоаналитическая литература, но давно уже ничего из этого не читала, погрузилась в детские книги) и "Полет над гнездом кукушки" (фильм видела, но давно, помню, что очень впечатлил). И Доцук заинтересовала).

Ответить
Россия, Омск

Я тоже очень люблю психологический жанр. Доцук почитайте, там тоже вроде как упор на психологию, но у меня вызвало отторжение, даже не знаю как объяснить причину этого. Мне показалось что из деликатного дела сделали какое-то глумление, как будто заставляют читателя дать оценку поведения человека, которого постигла утрата.

Ответить
Россия, Тула

Про "Домик над обрывом" вы зря так. Это не спекуляция. Это скорее выплеск личных эмоций. Дарья Доцук потеряла маму, когда ее младший брат был примерно того возраста, что и героиня этой повести. И очень долго ему не говорили, что ее нет.И долго он не мог это принять, убеждая себя, что мама в очень далекой и долгой командировке. Видимо, Дарья решила, что кому-то эта книга поможет пережить подобную ситуацию. А кого-то из взрослых заставит задуматься о том, что дети переживают ничуть не меньше взрослых и заслуживают честного разговора и уважения к своим чувствам, к своему внутреннему миру.

Ответить
Россия, Омск

Да это конечно просто моё восприятие сюжета. Наверное кому-то будет эта история близка и полезна.

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

А "Мяу" наша любимица!)) Дочка очень любит произведения, где проза со стихами перемежается.

Ответить
Россия, Омск

"Мяу" бы другие иллюстрации, как мне кажется...

Ответить
Франция, Париж

а я ради иллюстраций купила - очень мне понравились.

Ответить
Россия, Омск

И это отлично). Вкусы у всех разные, поэтому мы только счастливы что сейчас есть огромный выбор книг и не приходится хватать всё подряд лишь потому что это книга. Мы теперь можем покапризничать и выбрать с понравившимися рисунками и достойного качества издание).

Ответить
Франция, Париж

это так. Я так ищу кому подарить купленный вариант ради нового - который понравился больше))

Ответить
Россия, Омск

Есть и такое)). Правда чаще всего у меня появляются дубли, так как бывают экземпляры один лучше другого и все мне надо)).

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Меня перед покупкой именно иллюстрации и смущали. Потом купила, почитали и сейчас кажется, что всё идеально!))

Ответить
Россия, Омск

Книга достойная, спору нет, но мои книжные шкафы в такой стадии, что книги уже проходят жесткий фейс контроль, чтобы хоть как-то отвоевать себе место на книжных полках, при этом вытеснив оттуда кого-нибудь)). У меня там "китайское общежитие", всё максимально тесненько в ряд и на головах по соседу)).

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Да всё правильно! Сейчас такое разнообразие, что нужно подбирать для себя только самое-самое.

Ответить
Россия, Комсомольск-на-Амуре

А я в восторге от кота Мурлыки, но это мой пунктик- странные книжки, Особенные. Есть такое. Глаз волка меня тоже не впечатлил, Егор пару лет назад читал, вообще ни о чем сказал

Кизи тоже сравнительно недавно прочла, лет пять. Очень жаль что в детстве не попалась мне. Сильная книга, хорошо стимулирует к действию,несмотря на жизненные трудности. Мне бы такое понравилось. С телефона как-то не могу ошибки ужалять).

Ответить
Россия, Омск

Я тоже с телефона)), зарядка у ноута накрылась, я только пост быстренько с Вовкиного компа настряпала, пока он разрешил воспользоваться)).

Я тоже вроде люблю странноватые сказки, но видимо тут не моё)). Я, например, ярая поклонница Алисы из страны чудес).

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

У Альвтеген прочитала три произведения "Тень", "Стыд" и "Предательство". Такие книги подряд читать конечно не будешь. Плохо они влияют на душевное равновесие) Вот из прочитанного очень понравились "Предательство" и "Стыд". А вот в книге "Тень" как-то слаба интрига показалась, всё свелось к секретам уровня мыльной оперы, не понравилось.
"Над кукушкиным гнездом" сначала смотрела фильм. Знаю, что он многим нравится, но я не оценила. Поэтому и с прочтением книги долго тянула. Но в итоге прочла и с огромным удовольствием!

Ответить
Россия, Омск

Спасибо за пояснение по Альвтеген, значит в первую очередь поищу "Предательство".

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Мне кажется должно понравиться!

Ответить
Россия, Омск

Фильм я не смотрела, надо посмотреть. А книгу эту очень давно собиралась почитать и всё руки не доходили. У меня из головы теперь не выходит этот Макмерфи. Я прям чувствовала его энергетику когда читала книгу. Блин, как я рыдала в конце...сама не ожидала (.

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Персонажи очень колоритные получились, реальные. Поэтому и воспринимается книга так остро.

Ответить