Войти Регистрация
развивающая литература
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22182 участника, 49774 вопроса

Рабочие тетради на 3 года (часть 1)

Школа малышей. Логика. Развивающая книга с наклейками.


Отличная развивающая серия пособий для малышей. Яркая, интересная и познавательная. Система занятий создана таким образом, чтобы обеспечить необходимый уровень развития ребенка. Это издание позволит развить у малыша память, внимание, мышление и логику.

Задания специально подобраны и соответствуют заявленному возрасту. Практически со всеми упражнениями трехлетний сын справился сам. Проходил лабиринты, обводил по точкам и пунктирам, клеил фигуры, соединял линиями связанные между собой предметы, раскрашивал и находил отличия.

Сложнее всего дались задания на "верно, неверно". Малышу нужно наклеить зеленый кружок, если утверждение верное, то есть совпадает с нарисованной картинкой, и красный, если неверно. Самые большие затруднения у сына вызвали предлоги, но мы вроде со всем разобрались.

Наклейки в пособии крупные, но одноразовые. Ребенок легко отклеивал их от подложки и приклеивал в нужные места.


Лабиринт \\ Майшоп \\ Озон


Математика. Школа раннего развития.


Еще одна хорошая серия тетрадей, правда, найти ее в продаже сейчас сложно. Сыну она досталась от старшей сестры, которая в его возрасте игнорировала любые задания и заниматься совсем не хотела. Тем более в этих тетрадях нужно много раскрашивать, а она это дело страшно не любит. А вот сын, наоборот, делает это с удовольствием.

Данное пособие направлено на обучение ребенка считать предметы в пределах пяти. Малыш научится сравнивать предметы по величине и форме, находить самый большой и самый маленький предмет, соотносить количество предметов с определенной цифрой. Обучится узнавать геометрические фигуры - круг, квадрат, треугольник, сможет находить похожие на них предметы.

Задания в книге разделены на цветные и черно-белые. Цветные упражнения обычно устные: сосчитать или найти, иногда нужно соединить линиями предметы и цифры, написать нужное число. Черно-белые - направлены на развитие навыков раскрашивания, обведения и рисования, что отлично тренирует руку и мелкую моторику.


Лабиринт


Уроки для малышей. Цвета.


Данная тетрадь посвящена цветам. Сын уже знает названия основных цветов, любит рисовать и раскрашивать. Часто прошу его по памяти назвать, что какого цвета. Например, помидор - красный, лимон - желтый, а морковка - оранжевая. Он хорошо различает цвета, умеет объединять предметы в пары по цветам, поэтому эта книжка для нас больше как закрепление уже пройденного материала. Хотя некоторые задания для нас были в новинку. Особенно, когда нужно было подобрать к картинкам краски или раскрасить рисунки в соответствующие цвета.

Кроме того, на страничках пособия есть задания, способствующие развитию логического мышления, внимания и графических навыком. А еще в тетради есть большие одноразовые наклейки, которые помогут сделать процесс обучения более интересным. Сын легко справился с приклеиванием на картинку кошек-танцовщиц рядом с котами в нарядах соответствующего цвета. Но вот развесить флажки на гирлянды уже оказалось сложной задачей, потому что флажки нужно было выбирать того цвета, которого на гирлянде еще нет. Как хорошо, что рядом есть мама, ведь вдвоем можно справиться со всеми заданиями. 🙂


Лабиринт \\ Майшоп \\ Озон



Развитие речи для малышей.

Речь - это важнейшее средство коммуникации, позволяющее ребенку правильно выражать свои потребности и недовольства, помогающее ему полноценно включиться в игру со сверстниками и воспринимать информацию об окружающем мире. Именно поэтому полноценное общение и накопление словарного запаса важно для развития речи ребенка.

Данное пособие направлено на развитие речи ребенка, его умение правильно и четко выражать свои мысли. Малыш потренируется в правильном произношении звуков родного языка, пополнит свой словарный запас, освоит грамматический строй и разовьет связную речь.

Все задания в тетради разные, но все они направлены на совместное обсуждение и ответы на различные вопросы. Где-то ребенок справится самостоятельно, а где-то ему потребуется помощь взрослого. Есть упражнения, в которых нужно назвать части дома и машины, рассказать для чего нужны определенные предметы (например, санки), назвать группу предметов одним словом или угадать кто из животных как разговаривает. В более сложных заданиях нужно объяснить чем предметы похожи и чем отличаются, рассказать из чего они сделаны, добавить в предложения нужные слова или ответить на вопросы по картинке.

Все задания в тетради устные. Мы периодически берем ее вечером в кровать и заново проговариваем все упражнения, повторяя и закрепляя таким образом полученные знания.


Лабиринт \\ Майшоп


Kumon. Простые лабиринты.


Это моя любимая тетрадь, потому что с ней не нужен родительский контроль. Достаточно один раз объяснить, что нужно провести линию от стрелочки к звездочке, минуя стенки, и ребенок сидит, занимается самостоятельно. Иногда эту тетрадь приходится даже прятать, потому что дети хотят пройти все и сразу.

В этой рабочей тетради собраны простейшие лабиринты. Проводя в них линии, малыш учится держать карандаш и приобретет навыки, которые в дальнейшем помогут ему аккуратно писать. Кроме того, он научится концентрировать свое внимание, что очень пригодится ему во время обучения в школе. Лабиринты учат ребенка осмысливать то, что он видит, и затем действовать в соответствии с тем, что понял. Для того чтобы найти выход из лабиринта, ребенку придется опробовать разные пути. В результате он учится рассуждать, анализировать и творчески мыслить.

Все задания в тетрадях Kumon мы делаем карандашом. Данное пособие не исключение и служит уже второму ребенку. Правда, после многократного использования, странички начали разваливаться, так что мы решили их все-таки разделить и часть более сложных заданий забрать с собой в отпуск, чтобы сын еще раз их прошел.

Никаких особых игр мы с пособием не придумывали, потому что дети сразу понимали, что от них требуется. Они как-то сразу видели дорогу, по которой можно пройти лабиринт и не было у нас моментов, когда они упирались в тупик и не знали, что делать дальше.

На мой взгляд, лабиринты - это отличное пособие для детей, способствующее развитию пространственного мышления и дающее родителям время немного отдохнуть и попить чаю. В наших занятиях - это завершающий аккорд, когда у мамы уже закончились все силы на объяснения и постоянное затачивание карандашей. Маме - отдых, ребенку - лабиринты! 😜


Лабиринт \\ Майшоп \\ Озон


Тетради Kumon для детей 2-3 лет.


Приятных занятий!






Комментировать

Комментарии

Катерина Модератор 2 июня 2018, 11:56
Россия, Нижний Новгород

Отличные развивашки!

Для участия в розыгрыше сертификата Лабиринта Ваш номер - №38

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо!)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо! Много хороших тетрадочек, про которые я даже не слышала) Отложила на будущее)

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

Рада, что пригодилось! Тоже постоянно ищу интересные пособия детям на вырост)

Ответить