Войти Регистрация
Обучение чтению
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22171 участник, 49704 вопроса

Мотивация.

Мотивация. Нужна ли она, когда речь идёт о чтении? Я не знаю. Каждый родитель решает сам. Расскажу, как это происходит у нас.
Если интересно, приглашаю под кат.



Читать моя дочка начала больше года назад, и почти год, как я её мотивирую. Уже и не помню с чего всё началось и как эта идея пришла мне в голову, но результат есть, а значит я всё делаю правильно.

Когда Настя научилась читать, она делала это с большим желанием и охотой. Но постепенно интерес стал угасать, дочка стала читать всё меньше и это меня обеспокоило. Надо было что-то делать. И я придумала конкурс. Сказала Насте, что в интернете каждый месяц проходит конкурс среди маленьких читателей. Нужно весь месяц читать, складывать прочитанные книги в стопку, а в конце месяца фотографировать и фото отправлять жюри. Они сравнивают стопки прочитанного и выбирают победителя. Победитель получает посылку с книгами и всякими сюрпризиками, или вкусняшками.

Сработало сразу, дочка начала старательно читать. Если заигрывалась и пару дней не брала книгу в руки, то я ей напоминала про конкурс. За год дочка не выиграла всего пару раз, хоть и огорчалась сильно, но проигрывать тоже полезно, что бы усвоить урок "без труда не выловишь и рыбку из пруда". Хочешь победы, хочешь подарков, нужно весь месяц стараться. А главное, от мамы ничего не зависит! Мама никак не может повлиять на решение жюри.))

Когда Настя начала читать уверенно, я решила, что пора переключить её интерес с книжек-картинок, на книги с большим количеством текста. Сказала, что не стану фотографировать книжки-картинки, так как жюри всё равно почти не начисляет за эти книги баллы. Жюри знает все детские книги, знает количество текста и в зависимости от текста начисляются баллы. Опять сработало! Стала чаще выбирать более объемные книги.

С самого начала, как дочка стала складывать слоги, я раз в месяц снимала её чтение на видео, что бы видеть результат. Как-то ей это надоело. Девушка с характером растёт. А я не люблю уговаривать и заставлять, лучше подключить фантазию и переубедить ребёнка. Сказано - сделано. Опять завела сказку про конкурс и сказала, что сейчас за видео дают дополнительные баллы. Смотрят, кто как читает, кто с выражением, кто по слогам и т.д.. Сама стала уговаривать снять видео с её чтением!)))

В течении месяца практически не даю новых книг. Если дарят, или покупаю, всё прячу.) Конкурс проходит строго 1 числа каждого месяца. Настя постоянно смотрит на календарь и ждёт начало нового месяца. И чем ближе заветное число, тем больше она читает.))) Про видео иногда забываю, но дочка напоминает)). А 1 числа она с самого утра ждёт результатов, переживает, волнуется.))

Только не подумайте, что при таком методе ребёнок читать будет "для галочки". Можете даже не переживать. Первый месяц, может быть, но это и не страшно совсем. Зато потом, когда чтение войдет в привычку, когда ребёнок "втянется" и станет получать от чтения удовольствие, этот "конкурс" будет лишь небольшой, приятной мотивацией. Все то, что вы покупаете дочкам, сыночкам в течении месяца, можно складывать в коробочку, припрятывать и дарить как победителю.)

Не подумайте, что она читает с самого утра и до позднего вечера. Абсолютно нет. Обожает гулять. Просыпается и сразу хочет на улицу. Берёт с собой рюкзак, а там обязательно книга. Набегается, наиграется, может сесть и почитать. А может ни разу и не вспомнить о книге. Каждый день играет в компьютерные игры, раньше такого не было, но теперь папа оставляет дома свой ноутбук и разрешает детям им пользоваться. Обожает рисовать и раскрашивать, играть в куклы. И на всё это находится время. Вот в садик она не ходит, за счет этого времени больше свободного. Через годик в школу и объёмы прочитанного резко сократятся.

Если мой метод вам понравится, я буду очень рада. Если мой метод простимулирует к чтению хоть одного ребёнка, я буду рада ещё больше. Но хочу предупредить родителей. Начиная эту игру, не подорвите доверие своего ребёнка. Не проговоритесь однажды, что эту книгу купили вы, если он выиграл её в конкурсе. Продумывать нужно всё до мелочей. Если ребёнок взрослее, чем моя пятилетняя дочь, если ребёнок подозрительный, будьте осторожны, играть нужно до конца. Если потребуется, то и посылки можно отправлять по настоящему, и ходить с ребенком их получать, что бы в нем не осталось сомнений. Можно как-то корректировать под себя эту идею, ведь все детки разные, и к каждому свой подход. А кто как не мамочка знает все ключики к своему ребёнку. )))

Вот такую коробочку выиграла Настя вчера 01.06.18.


Серия про Полли удивила размером


За эти книги ещё раз спасибо Ольге!

Про звёзды здорово писала Юля


Есть у нас книга про фей, Настя читала ее самостоятельно уже раза три и очень хотела вот эти две книги из серии. Мечты сбываются!


Невозможно устоять перед кошками! Шикарная книга!

Ещё одна Винни, ура! Сказки с иллюстрациями Савченко хороши!


Мы тоже будем делать гербарий! Как учила нас Юля!


Пополнение Кумон! Чем не награда?))

Недавно девочки хвалили эту серию. Купила сразу всю)). Одной на фото не хватает, дочка уехала с папой на дачу и захватила с собой первую книгу из этой серии.

Расскажите, стимулируете ли вы чтение детей, или они сами много читают и не нуждаются в этом? За, или против вы таких методов? А может поделитесь своими хитростями, как заинтересовать детей книгами?

Комментировать

Комментарии

Алена 13 августа 2018, 14:22
Россия, Москва

Здравствуйте! Спасибо вам за такой отличный пост, очень рада, что его увидела!
Дело в том, что моя компания сейчас разрабатывает мобильное приложение для родителей и детей. Кроме всего прочего, мы внедряем функционал мотивации ребёнка для выполнения различных заданий. Т.е. примерно то, что вы описали мы хотим автоматизировать и сделать удобным и общедоступным.

В чем суть: родители в приложении могут выбрать необходимое задание (или создать своё), к примеру: прочитать 10 страниц новой книги, убраться в комнате, решить 3 примера по математике, сходить в магазин и прочее.


После выбора задания, можно указать награду: либо вписать любую свою награду, либо оставить награду от нашего приложения- мы дарим ребёнку маленького симпатичного зверька, он будет жить в приложении на телефоне ребёнка, зверька нужно кормить яблоками. Так вот, за выполнение заданий, ребёнок получит бонусные яблоки для кормления своего зверька + награду, которую вы сами захотите ему указать. Ребенок выполняет задание, отмечает его выполнение галочкой и может прислать фото, чтобы подтвердить выполнение.


По итогам месяца мама и малыш получают красочный отчёт обо всех заданиях и полученных наградах.

Очень важно ваше мнения, стали бы вы пользоваться таким приложением, считаете ли его нужным? Приветствуются любые комментарии, даже негативные!)

Ответить
Катерина Видели на сайте 35 минут назад Модератор 13 августа 2018, 14:36
Россия, Нижний Новгород

Здравствуйте, Алёна! Спасибо Вам большое, что прочитали мой пост!)

Боюсь Вас огорчить, но не стала бы устанавливать данную программу на телефон ребенка. Даже бесплатно. Я, наоборот, мечтаю, что бы гаджеты были как можно менее привлекательны для дочки. Стараюсь уделять больше своего внимания, сама устраивать сюрпризы и чудеса, показывать, что реальный мир интересен. Ваша программа даже пугает немного)). Скоро родители все свои функции по воспитанию спихнут на гаджеты, это печально.
Прибираются, умываются, делают уроки дети без награды. Это их обязанности. Если стимулировать детей вообще на все, то слишком тяжко им придётся, когда вырастут.

Вот такое у меня мнение).

Ответить
Надежда 8 июня 2018, 01:03
Швейцария, Базель

Если вы в конце поста задаёте вопросы, полагаю, что вам интересны все мнения.

Я прочитала все комментарии и мне, честно, удивительно, что только ещё один человек отметил, что в основе вашей идеи - намеренный обман.

Я была бы против такого метода именно по причине обмана. И не просто соврали, а соврали с деталями. Для меня это неприемлемо в общении с ребёнком именно по идейным соображениям - не сравнивайте с феями и дедом морозом, для меня это из другого пласта. Ведь это фольклор с очень давней историей и веру в него можно поддерживать.

Кстати, замечаю, что многие родители очень легко обманывают и врут своим детям, как дышат буквально. Честно не понимаю - как так и зачем. И что при этом чувствует ребёнок, когда обман раскрывается. А ведь он всегда раскрывается.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Спасибо большое за ваше мнение, всегда интересно открывать для себя многогранность людских характеров. По каким-то причинам одно и то же событие люди воспринимают кардинально разно. И это даже здорово!

Ответить
Россия, Москва

Старшая наша сказала, что сфотографировать она может сколько захочет, кто это проверит. Средний сказал, что все равно не выиграет, поэтому не будет. Младшему не предлагала, но он читать не умеет.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Старшей можно было и не предлагать, в 12 лет ребёнок или любит читать, или нет.))) У среднего надо поднимать самооценку.

Ответить
Казахстан, Павлодар

спасибо, Катя, что поделилась таким отличным способом расчитывания! И пусть нам уже не возрасту именно эта идея, но твой пост дает заряд пофантазировать на тему)
Кстати, именно в ДК я узнала про новогодний адвент с заданиями и призами, уже 2 года пользуемся - сын в восторге!

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Вика, как я рада, что пост вдохновляет! Для того и писала его!)

Новогодние адвенты - это невероятная сказка!

Ответить
Россия, Москва

Подскажите, а серия Мейзи для какого возраста?

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Я в каком-то посте прочла, что 5-ти летней девочке нравится серия. Купила своей, но думала, что читать все же буду я ей, а она из всех выбрала именно Мейзи и читает с удовольствием сама, говорит что интересно.
Я не читала.

Ответить
Россия, Москва

спасибо, я думала это для постарше, причем намного))
Ответить
Россия, Нижний Новгород

Пожалуйста.
Я сама думала, что серия лет на 8-9, а вон как оказалось, самое время читать.

Ответить
Россия, Железногорск
Катя, отличная идея!!! Пожалуй воспользуюсь. Сын читает только из-под палки.
У нас однажды была такая ситуация. Лабиринт проводил конкурс рисунка. Ребенок так проникся, нарисовал красивый рисунок, но к сожалению не выиграл. Долго ждали результатов, Кирилл переживал и каждый день спрашивал. В итоге Победителей ему показала, но всем участникам конкурса рассылали грамоты. И к грамоте я ему приложила книгу. На мое удивление он прочитал эту книгу, сразу после распаковки посылки, и после еще много раз перечитывал. Своя, заслуженная. Курьерские доставки книг такого восприятия не имеют.
Ответить
Россия, Нижний Новгород

Оксана, буду рада, если этот метод поможет вам!
Вот и у нас восприятие совсем другое, чем просто курьер привозит, или сами из ПВЗ забираем.)

Ответить
Россия, Москва

Катюша, идея супер, счастливые глаза Настены это подтверждают! Только мы сами можем подарить сказку нашим детям! а когда вырастет, мне кажется, даже еще узнает, больше ценить будет, за то, что ты искала разные способы ее порадовать! И побаловать)

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Спасибо, Леночка! Вот и я думаю, что всё оценит и будет благодарна!)

Ответить
Россия, Ульяновск

Катя, спасибо за идеи. Я начитавшись твоих постов года 1,5 назад рассказала ребенку про конкурс и приз. И дочь, которая даже буквы учить не хотела, за 2,5 месяца научилась читать. Получила свой приз - дом для кукол.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Суперррр!!!!!!!! Ольга, как это здорово и приятно слышать!!!!! Очень и очень рада за вас с Полиночкой!

Ответить
Россия, Кемерово

Кать, мне все твои идеи очень нравятся. Ты невероятно много делаешь для того, чтобы Насте было по-настоящему интересно. И у тебя получается! И Настюха увлекается! Это же как здорово! И процесс и результат! Я с удовольствием и радостью за вас читаю твои посты!))

А девушка-то уже какая!) Взрослеет!

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Наташенька, спасибо тебе, так приятно!!!
Да, это сейчас моя цель, в игре, не навязчиво, подготовить к школе. А помнишь кто меня вдохновил на все это? 😍 Пиши чаще, я обожаю вашу семью!

Настена растет, смотрю и не верится даже, как выросла наша доченька!)))

Ответить
Россия, Кемерово

Спасибо, Катюш!)

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Насте уже никакой мотивации не надо. Пока у Сони живот заболел и она прилегла полежать, Настена, не долго думая, взяла книгу и начала читать)) Еще и мне предложила почитать пока Соне. Только вот у дочки моей совсем другое отношение к книгам. И слушать в последнее время даже не хочет. Хотя это странно - родители читающие))))))
Мотивацию придумать никак не могу для нее. Спасибо письмам Гошиным, мы хоть читать благодаря ему начали.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Ну да, сейчас эти ежемесячные подарки больше как приятный бонус). Я уже добилась своей цели, вряд ли теперь у нее интерес к книгам пропадет.

Ответить