Войти Регистрация
дневник читателя
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22166 участников, 49686 вопросов

Дневник читающей мамы - осень 2017. Часть 3



А.Островский. Женитьба Бальзаминова
Кто читал пьесы только в школьные годы, тот я:))). Не считаю "Двенадцать месяцев" Маршака и "Кошкин дом" - это детям.
Все началось с книги с пьесами Островского, которую откопала у родителей. Откопала, а в свой дом захватить забыла...

(с момента написания этого поста времени прошло много, книгу уже привезла:))


В сети нашла аудиоспектакль, а позже и саму пьесу с нормальной озвучкой (читает Самойлов). Да-да, мне нравилось как один и тот же голос читал сначала действующее лицо,а потом и фразу. Хотя, не спорю,аудиоспектакль шикарний. Вообще экранизацию этой пьесы с Вициным я смотрела такое кол-во раз, что только с "Ну, погоди" сравнить можно.

к/ф "Женитьба Бальзаминова" (1964г)

А Островского в тексте только по "лучу в темном царстве" ("Гроза") и помню.

Получила огромное удовольствие, буду читать еще.
5+ баллов из 5


Н.В.Гоголь. Женитьба
Конечно же долго не думала, выбирая сватовскую тему:)). Снова пьеса, теперь с моим любимым Гоголем. Интересно, это у всех только с возрастом приходит рвение к нашей классике?:)
Тоже нежно люблю кино.

И тоже ранее не читала эту пьесу.
5+ баллов из 5


М.Старицкий. За двумя зайцами.
Я даже и не знала до недавнего времени, кто написал пьесу. И отметила, что перевел с украинского Островский. Повторюсь: много раз смотрела этот фильм.

Он хороший, но особенно люблю спектакль с Ароновой.

Слежу за ее творчеством,но ни на одном спектакле не была.


Если сравнивать эти 3 пьесы, то больше всего, пожалуй понравился Гоголь с нерешительным женихом. Боюсь, Гоголя я бы выбрала при любом раскладе:)).
За двумя зайцами нравится язык, но не могла отключиться от кино во время аудиокниги.
4,5 баллов из 5


И.Тургенев. Месяц в деревне
Сначала попалось на глаза кино, стала искать в сети пьесу.
Здесь уже нет комедии, любовный многоугольник. С Тургеневым у меня плохо складывается из-за собственной иронии по ахам и вздохам. Молодой учитель, в которого влюблены 2 женщины, в одну из которых влюблен друг семьи. Будь я девушкой романтичной, я бы сказала, что воздух в поместье был волшебным, летом в деревне даже деревья тянутся друг к другу. И все эти чувства как легкий туман одурманили всех и с туманом рассеялись. Разъехались по домам и будто ничего не было. На деле же так и хочется сказать: от скуки всё сами себе придумали...

п.с.: есть аудиоспектакль и несколько постановок. Мне понравилось кино "Две женщины" (2014) с режиссерской работой В.Глаголевой
4+ балла за Тургеневский язык, 3 балла за месяц, проведенный в деревне


М.Булгаков. Зойкина квартира
Мне кажется, эту пьесу я не до конца поняла. Вижу трагедию на фоне непонятной обстановки в стране. Зойка наладила бизнес, на деньги которого во что бы то ни стало мечтала уехать заграницу. И все ради мужчины. Рядом благородный молодой человек, который не нужен социалистической России, бывший граф. Потерял звание, потерял всюсвою жизнь. И юркий дядечка с сомнительным прошлым. Заканчивается все как в жизни. Всегда найдется предатель, всегда найдется охочий до чужих денег. Но воть это же не все? Что хотел сказать Булгаков? Высмеять то смутное время и показать крах нравов?

радиоспектакль


4- балла из 5


С.Цвейг. Двадцать четыре часа из жизни женщины
Обязательно буду читать Цвейга еще! Очень понравилось. Вспомнила Достоевского с его "Игроком". Но у Цвейга мне почему-то казалось, что герой образумится. Нет... Очень часто женщины путают понятия как жалость и любовь. Хочется ей посоветовать вычеркнуть из память и забыть как страшный сон.

кино "Двадцать четыре часа из жизни женщины" (2002)
5 баллов из 5


Н.Лесков. Человек на часах
Наверняка "Человек на часах" был у нас по школьной программе. Я так и вижу сочинение, где разбирается, что же важнее: военный устав или помощь погибающему. Должны были читать, но не помню. Понравилось! Насколько же разные ценности у людей! Кто-то бежит спасать, и ведь знает, что получит наказание, и получает его. А кто-то чужие заслуги быстренько на себя примеряет, выслуживается ради медальки, звания.
5 баллов из 5


Ф.Достоевский.Записки из мертвого дома
Неоднократно говорила, что Достоевский - один из самых любимых моих писателей. Не читала ранее только Записки из мертвого дома. Плюс хочу перечитать Преступление и наказание - единственное произведение у ФМ, которое я не приняла. Но читала в школе.
Записки из мертвого дома начинала летом, но отложила. Осенью Достоевский в разы лучше идет:))). По началу мешало,что ранее (около года назад) смотрела сериал "Достоевский" с Е.Мироновым, постоянно выплывали в памяти киношные герои.

Но потом утонула в языке Ф.М. и не отвлекалась. Книга автобиограична, Достоевский написал ее сразу после ссылки в Сибирь. И весь ужас, который испытал на себе, который видел,в мельчайших подробностях описал.
5+ баллов из 5

Картинки по запросу кинг взаперти
С.Кинг. Взаперти (Очень тесное место)
Буээээ... Кто читал, поймет. :))) Небольшой рассказ. И вот в таких рассказах Кинг особенно безжалостен к читателям. Позывы тошноты даже сейчас, когда вспоминаю о рассказе. А тогда рвало.

Кинга люблю, и за трэш поставила бы 5 .Но для меня это было чересчур :)))

___________________________________________________________


Предыдущий дневник читающей мамы ЗДЕСЬ





Комментировать

Комментарии

Казахстан, Усть-Каменогорск

ВСегда поражаюсь объемам твоего чтения!

Для участия в розыгрыше сертификата Лабиринта номер - №42

Удачи!

Ответить

спасибо! Марина, собственное чтение процветает в ущерб совместному семейному чтению... По вечерам практически перестала читать мальчишкам. ооочень редко, эх..

Ответить
Россия, Липецк

я в этом году смотрела 2 спектакля по Островскому, тоже все хочу перечитать побольше его пьес, пока руки не доходят. Фильм с Вициным мне тоже очень нравится, хотя и не из моих "любимчиков".

А вот Женитьбу как раз недавно перечитала. Мне как-то не сильно понравилась эта пьесА, а фильм я вообще не смотрела, но обязательно посмотрю.

Про двух зайцев фильм я тоже люблю, причем фильм с Пугачевой мне тоже очень понравился( В Киеве была у памятника героям этой истории. А вот кто написал, тоже не знала! Надо будет почитать!

Ответить

Про зайцев для меня тоже было интересно узнать:). Вообще до спектакля с Ароновой была уверена, что кино по какому-то сценарию., как о книге даже не задумывалась. С Пугачевой, правда, мне не понравилось...:)Но я вообще к нашему современному отечественному кино/шоу отношусь прохладно, практически ничего не смотрю:)

Ответить

Извините, что вклинилась). У нас с Вами совпадают мнения про современное отечественнное кино).

Ответить

Светлана, спасибо за Ваш дневник чтения! Очень нравится Ваша подборка, я посмотрела и другие Ваши дневники) поэтому подписалась. Мне нравится, когда Вы оставляете свой короткий комментарий или свой личный отзыв на произведение.

Ответить

спасибо большое! А я рада таким приятным гостям. заходите, всегда рада видеть ☺️

Ответить

Спасибо Вам!)

Ответить
Россия, Подольск

Спасибо, теперь хочу Цвейга почитать

Ответить

пожалуйста!:)

будет интересно потом почитать мнение о прочитанном:)

Ответить
Невена 24 июня 2018, 00:20
Россия, Санкт-Петербург

Цвейг- любовь с юности. "Письмо незнакомки" произвела в свое время неизгладимое впечатление.

Была поражена сделанным Цвейгом и его женой выбором.

Уже взрослой узнала, что Цвейг писал и биографии. Прочла о Бальзаке, очень понравилось, буду перечитывать. Недавно купила полное собрание сочинений Цвейга, включая Записки европейца.

Ответить

спасибо! Я О Цвейге ничего не знаю пока, увы. Но буду непременно читать еще.

Ответить
Россия, Базарный Сызган

Кроме Кинга все хочется прочесть)

С возрастом тянет к классике, потому что этому "возрасту" предшествует тонна колобков и прочих детских книг. А вхрослому человеку нужна пища для ума, надрыв, глубина.

Я не могу читать подряд много русской классики. Сейчас разбавляю ее Дарреллом про семью и других зверей. Это,оказывается, трилогия.

Про скуку согласна. Все эти любови,описанные классиками, от скуки. Перечитывала Каренину, леди Макбет Мценского уезда, мадам Бовари, Онегина. Всем барышням было очень скучно, не было у них дела в жизни.

Ответить

согласна, Надя, по всем пунктам:)

Тоже классику разбавляю. Причем, смотрю на последнее чтение и кажется, что наоборот, современную литературу разбавляю классикой))

У Дарелла прочла только 1 книгу и все никак не дойду до 2,3. Лето для этой трилогии - лучшее время для чтения, имхо.

Лесков с Макбет и Бовари - как раз недавно прочитала. Все подготавливала себя к перечитыванию Анны Карениной (не люблю ее). В рез-те до АК так и не дошла.)) Но хочу дать шанс, вдруг поменяется мнение если не о героине, то хоть о книге

Ответить
Россия, Базарный Сызган

Ой, Светаааа. Я Каренину читала в школе. Ничего негативного не помню о ней. Но невозможно же читать это без романтического настроя,который свойственен шеШнадцатилетним барышням) оставь ее на долгие зимние вечера.

Даррелла начала третью книгу. Так мне жаль будет с ними расставаться(( хорошо,что есть сериальчик про них.

Ответить
Россия, Москва

Свет, ну вот когда ты успеваешь читать? У меня вообще не получается читать. Днем, Егор, как только видит меня с книгой, сразу тащит либо свою книжку, либо мешок с танками...и все. на этом мамино чтение заканчивается)))

Ответить

дык это ж давнишнее чтение, осеннее:)))

А вообще мои привыкли, что когда я готовлю, убираюсь, то в наушниках с аудиокнигой. С книжкой - ночами. Как многие среднестатистические мамы. Либо ночью спим, либо занимаемся косметическими процедурами, чтением, кино, хобби:)))

Ответить
Россия, Москва

блин, а я ночью работаю...какая-то я не среднестатистическая мама)))

Ответить

про работу-то я и забыла, т.к. не вылезала из декретного отпуска 13 лет.)))

но работающие мамы - это герои для меня! я - лентяйка))

Ответить
Россия, Москва

а для меня ты героиня))) у тебя трое детей и ты столько с ними делаешь)) а у меня один и я нифига не успеваю)))

Ответить
Россия, Краснодар

Мне экранизация Две женщины по Тургеневу очень понравилась помню)

Кинга не очень люблю, но вот помню Куджо очень потряс, самый реалистичный его рассказ,советую, если не читали

Ответить

я на "Две женщины" случайно наткнулась - после печальных известий о смерти В.Глаголевой. Кино понравилось.

О Кинге: когда-то я была большим поклонником его творчества. Скупила и прочла почти все, что вышло до 2000-х годов:). Куджо помню, да-да. Но первя книга, которую прочла у Кинга и она мне казалось долгое время самой жуткой, это Кладбище домашних животных.

Сейчас же смотрю, много новых книг вышло у него. Несколько хочу прочесть.

Ответить