Войти Регистрация
младшим школьникам
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22461 участник, 51286 вопросов

Как путешествовать на даче!

В отпуск мы никуда не поехали, поэтому решила я показать детям, что для хорошего путешествия далеко ехать не обязательно. А для этого я разработала целую программу мероприятий, которая была зачитана на общем собрании и одобрена единогласно. Далее по пунктам.


Самое сложное это вера 7-летки в путешествие, а не просто в отдых на даче. Поэтому начали мы с создания путешественного настроения. Ранее была прочитана книга о кругосветном плавании. А на эту неделю сын выбрал Путешествия с Чевостиком. Читаем, обсуждаем, ищем на карте, мечтаем, открываем новые земли.

Мы Чевостика очень любим и прочитаны не единожды все книги. Но в том-то и прелесть этой серии, что интересно снова перечитывать и снова. Я нарочно предложила именно его взять с собой, так как отдельные небольшие рассказы с большим смыслом и статусом реальной истории подходят как нельзя лучше, если планируешь беседовать с ребенком. От художественной книги есть риск не оторвать его. А тут великие открытия, мореплавания, корабли.

Была у меня еще одна надежда на эту книгу - дух открытий. Мы же собрались открыть новое на старой даче.

Так вот мое мнение: не надо расстраиваться, что ваша дача не на лазурном берегу, не обязательно даже заранее исследовать окрестности. Самое важное самому научиться радоваться вслух и по-детски всему окружающему. Мы просто пошли (точнее полезли по кустам) вдоль берега нашей небольшой реки Инюшки, нашли пещеру (это, конечно, для детей пещера, а на самом деле яма в обрывистом берегу), нашли заросли ежевики с красивыми цветами, источник, лягушку, тропу на верх, там заблудилась я немного, вышли к рельсам (тут была лекция, что делать, когда заблудишься), посчитали вагоны товарника и с другой стороны вернулись на дачу.


Еще мы ездили в деревню, на пасеку, просто на поле с сеном, останавливались и гуляли у маленьких речек. Вот, кстати, бобровую дамбу нашли, сама впервые увидела.

Самое важное сопровождать поездки/походы соответствующими речами, планами и радостными криками. Детям понравится.



Вот для поддержания настроения и развлечения ребенка у нас и тетрадка с лабиринтами про путешествия. Конечно, она в первую очередь про знания, но все интересности разбросаны про миру, а Чевостик путешествует, чтобы их узнать. Получается, что про путешествия.

Тетрадка отличная именно тем, что кроме развлечения несет еще и весомую познавательную составляющую. На каждой странице по несколько фактов короткие, интересные и понятные. Чевостик узнает про реки, вулканы, пещеры, облака, ледовитый океан, города, звезды и планеты, материки и даже про устройство скелета. Всего не перечислишь!

И при этом надо помогать Чевостику находить путь через лабиринты.

Тетрадь напечатана на плотном офсете формата А4, шрифт крупный и удобный, лабиринты есть на страницу, есть на разворот, средней сложности. Мы с сыном очень порадовались такому объединения полезного с приятным.

Лабиринты с Чевостиком

Лабиринт \ My-Shop \ Озон


Лабиринт \ My-Shop \ Озон

А еще в наших путешествиях мы собирали камушки, букеты, палки (как без них). И в свободное время я с младшим начала играть с эту тетрадку. Именно играть. Что-то в ней ему еще рановато. Но большую часть мы рассматриваем, я рассказываю, а потом ищем (где можно) подножный материал для игры. Мы рассматриваем деревья разного размера, части цветов, камни, звезды, насекомых, запускаем змея и замораживаем воду. Старший сынок с удовольствием с нами играет тоже.

Все что я перечислила, есть в заданиях в тетради. Задания простейшие по выполнению, но важно ее рассказать про изучаемые понятия. Разложить камушки по странице очень весело! В тетради затрагиваются такие понятия как: живое/ не живое, млекопитающие, этапы роста дерева, материалы, минералы, рельеф, вулканы, планеты и звезды, части растений и животных, состояния вещества, свет и многое другое. Здесь нет определений и описаний, лишь короткая заметка и задание как пример. Страницы мелованные, много заданий с наклейками.

Kumon. Наука

Лабиринт \ My-Shop \ Озон


Лабиринт \ My-Shop \ Озон

Таким образом,мы провели незабываемую неделю на даче, сделали кучу открытий и фоток, привезли килограмм камней домой. Эмоции через край!

Путешествуйте везде и радуйтесь всему!

Комментировать

Комментарии

Ника1313 Видели на сайте 9 минут назад Модератор 30 июля 2018, 16:31
Казахстан, Усть-Каменогорск

Для участия в розыгрыше сертификата Лабиринта Ваш номер - №3

Удачи!

Ответить
Ольга, бабушка Вани 23 июля 2018, 22:11
Россия, Орел

Я всегда придерживалась такого же мнения. Мне не бывает скучно дома или на природе в нашем регионе. Только вот вопрос не по теме. Он меня волнует. Если и я в детстве, и мои дети очень много бывали в лесу, на реке, на лугу, то сейчас мне страшно туда водить свободно внуков. Стало много клещей. Я боюсь. Пишут, что во второй половине лета их активность снижается. Хочу этим воспользоваться.

Ответить
Россия, Курган

Вы знаете, клещей и в городе можно подцепить. Даже в лес не обязательно выезжать. У сестры сын с другом со двора в городе принесли (на одежде, правда, ттт). Причем двор-то такой. где и травы толком нет. Так что тут уж не угадаешь, где это найдет. А в лес и на дачу мы тоже выезжаем, одеваемся просто соответственно. Киснуть в городе постоянно не хочется. Страшно, конечно, но волков бояться...)

Ответить
Ольга, бабушка Вани 24 июля 2018, 21:09
Россия, Орел

Да, мы все свободное время проводим за городом. Но не в лесу и не на лугу. В поселке, у себя на участке, на скашиваемых или с искусственным покрытием детских площадках. Как особенно можно одеть крохотного ребенка? Да и хочется летом легкой одежды и не осматриваться с ног до головы каждые пол часа. В городе все таки парки обрабатываются. Вероятность встречи с клещами меньше. Но и за городом места очень разные. Мы раньше могли свободно поваляться в траве в лесу или на лугу. Бегали в высокой траве.

Ответить
Россия, Курган

Да просто раньше из каждого утюга об этом не вещали. Клещи ведь не вчера появились. Хотя, тут еще вопрос личного комфорта, если постоянно о клещах думать, то не отдых, а каторга получится. Я вот за года три видела клеща один только раз. При этом в лес мы выезжаем регулярно. Правда, детей стали брать в лес только лет с четырех, не раньше, и не надолго.

Ответить
Россия, Новосибирск
Полностью согласна, что если думать о них, то отдых уже не отдых. Я с клещом познакомилась в 8 лет и с тех пор мы регулярно встречаемся. Но только я.
Я спокойно отношусь к соблюдению мер безопасности. И немного надеюсь на русский авось. ))) Так как гулять в лесу охота, а если уж суждено, то....
В общем все будет хорошо))))
Ответить
Россия, Курган

Обязательно все должно быть хорошо)) Ведь кроме клещей в мире столько еще всего, что если задуматься, то и жить не захочется)

Ответить
Россия, Новосибирск

Я их страшно боюсь. Заправляю штаны в носки обязательно, осматриваю постоянно. И надеюсь на лучшее. ))) Гулять то охота.

Ответить
Невена 23 июля 2018, 20:31
Россия, Санкт-Петербург

Вы-супермама!

Ответить
Россия, Новосибирск

Спасибо! 😊

Ответить