Войти Регистрация
отзывы
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22007 участников, 49205 вопросов

Белые на фоне черного леса.

«Сколько раз я думала… что все-таки означают родительские чувства? Для чего непостижимая природа создала такую странную и зачастую мучительную самоотверженность? Дурнота, растущий безобразный живот, нечеловеческая боль родов, бессонные ночи, воспаленные кровоточащие соски, простуды, дебильные утренники в детсаде, несделанные уроки, разбросанные вещи, репетиторы, счета за телефон. Можно ли прожить, не познав этой сомнительной радости? И каков вообще смысл ежедневной бессменной родительской доли?


- Может быть, воспитать единомышленника и друга? Чтобы понимать с полуслова, обмениваться любимыми цитатами, встречать рассвет на берегу у костра? Или, наоборот, вырастить независимого человека будущего, дивиться его непостижимой компьютерной ловкости, постигать странные музыкальные ритмы? А моет быть, просто прожить одну за другой много-премного новых жизней? Разнообразных, полных любви и надежды новых жизней - с каждым новым ребенком в твоем доме и твоей душе.»

Просто я много лет раздумываю над этим вопросом. Часто мне его задает подруга, считающая меня чокнутой, за желание родить третьего ребенка. И этот ответ меня потряс.

Вся книга наполнена размышлениями о детях, их судьбах. Одни хотят детей, другие нет, кто-то калечит детей, но многие-многие им помогают. Несмотря на множество жутких событий и настоящих бед, ощущение при чтении очень теплое, позитивное. А все потому, что книга наполнена в первую очередь надеждой, верой в добро и безграничной любовью. Книга о том, что мир держится на горячих сердцах.

И таких людей много. Замечательных в своей доброте людей, помогающих по мере своих возможностей окружающим и в первую очередь самым беззащитным - детям.

В книге переплетаются истории многих людей. У многих в жизни были тяжелые моменты и это (а может и не это) подтолкнуло их не оставаться равнодушным к судьбам других. У других все нормально в жизни и теперь уже именно это подталкивает их на хорошие поступки. Вот прямо так сидит и размышляет: дети выросли, все есть, одних кроссовок 11 пар в шкафу, а для чего все то, зачем такая жизнь. Ведь мы еще можем подарить счастье быть любимым несчастному малышу.

И они помогают: кто-то усыновляет, а кто-то просто подкармливает соседских детей, не нужных матери.

И эти поступки продиктованы огромным человеколюбием и внутренней силой. Удивительно еще понять какая сила может таиться в ребенке. Огромная сила способная помочь выстоять перед ужасом безразличной матери, перед всеми жизненными катастрофами и, вдобавок, спасти малышей брата и сестру.

Книга каждой страницей заставляет тебя думать-думать-думать и становиться лучше.

Мне показалось, что автор недолюбливает Россию. Оказывается для меня это важно. Но самое непростое то, что вот уже неделю после прочтения я пытаюсь сформулировать, в чем же это плохое отношение и как ни странно, но поучается, что я почти согласна с ней в этом вопросе. Только в этом вопросе. Он касается детей-сирот, системы их жизни и усыновления. А написать однозначно - за или против - я не могу, потому что это размышление из категории «кому жить, а кому нет».

Описывать сюжет не буду, этого хватает в отзывах на Лабиринте. Напишу только по поводу негативного отзыва - там автора обвинили в неправдоподобности. Я не знаю, могли ли такие события происходить на самом деле, да только книга не о том, это не новости по ТВ чтобы быть абсолютной правдой. Эта книга о человеколюбии, о милосердии, о жизненной необходимости помогать. Ведь это делает нас лучше в собственных глазах.

Лабиринт


Лабиринт

Станем добрее…


Комментировать

Комментарии

Катерина Модератор 24 августа 2018, 23:07
Россия, Нижний Новгород

Для участия в розыгрыше сертификата Лабиринта Ваш номер - №11

Удачи!

Ответить

Анна, спасибо за такой отзыв! Вначале отзыва я как-то скептически была настроена, а потом с каждым предложением всё больше понимала, что без этой книги мне не обойтись. Должно быть, очень сильная книга!

Ответить
Россия, Новосибирск

У каждого своя сила в книгах. Я для себя меряю силу книги по количеству размышлений во время и после прочтения. Тут, конечно, есть над чем подумать. И темы очень серьезные.

Ответить
Ирина 14 августа 2018, 20:50
Россия, Москва

Анна, где ты такие книги достаёшь?)) В список для прочтения занесла!

Ответить
Россия, Новосибирск

Мне трудно на самом деле пробовать сильно новое. Я влюблюсь в направление издательства и следую ему пока уж сильно не обожгусь. Сейчас "для себя" и "на вырост" я много выбираю книг от издательства "Время". Одни нравятся, другие потрясают, но пока равнодушной я ни к одной книге не осталась.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Заинтересовали книгой) Даже не слышала про нее. Спасибо за отзыв. Так здорово - третьего. Сейчас все больше появляется семей с тремя, четырьмя и пятью детьми.

Ответить
Россия, Новосибирск

Ага, мой муж это обнаружил гуляя с детьми, очень удивился, думал я не заметила)))) Это прекрасно, значит люди чувствуют стабильность. Но несмотря на мое желание иметь троих детей, эти размышления в книге оказались мне очень близки. Особенно интересно то, что они идут от совершенно разных людей, с разных позиций.

Ответить