Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
средним школьникам
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
21767 участников, 47989 вопросов

Новая книга от Виктории Ледерман "Теория невероятностей"

Виктория Ледерман, судя по всему, один из ведущих авторов Издательского Дома "КомпасГид". И вполне заслужено! Все книги Ледерман замечательны. И новинка не стала исключением. Приятно видеть, что автор не снижает планку, заданную первой книгой "Календарь ма(й)а". Если Вы читали хотя бы одно произведение Ледерман, то, скорей всего, с интересом станете следить за её творчеством. Так случилось и со мной - прочитав первую книгу, я теперь не пропускаю ни одной новинки автора.


"Теория невероятностей" - первая повесть Ледерман, которая вышла в двух частях, в двух книгах. Не очень понятно, зачем это было сделано. Тем не менее, книги получились полноценные: в каждой около 200 страниц, достаточно крупный, удобный для чтения шрифт, твердые обложки, плотная бумага. . Повествование разбито на главы: по 21 главе в каждой книге. Иллюстраций в книгах нет, как нет и содержания

Фабула "Теории невероятностей" напоминает уже упомянутый "Календарь ма(й)я", с тем отличием, что в новой книге главный герой перемещается не во времени, а в параллельных мирах. Впрочем, вторичной новую книгу назвать никак нельзя.

Главный герой повести - четырнадцатилетний "колючий" подросток Матвей Добровольский. Он ершится, огрызается, считает, что все его не понимают. В школе у него нет друзей. Главное для мальчишки - игры на компьютере. Однажды Матвей попадает в неприятную и опасную ситуацию - за ним гонятся три "гопника". Сцены бегства и погони описаны очень живо: за героя действительно переживаешь. Дело происходит ночью. Матвей мечется: обращается к взрослым: то к продавщице, то к водителю автобуса, но никто ему не верит...

Не стану раскрывать сюжет, скажу только, что он фантастичен: мальчик оказывается в мирах, где его семья немножко другая, и он ищет возможность вернуться в свою настоящую семью, в свой мир.

Мне понравилось, что главный герой в трудных ситуациях обращается к взрослым, и понравилось, что взрослые, все-таки, помогают ребенку. На мой взгляд, автор довольно точно моделирует поведение людей - читая, веришь, что так всё и было бы на самом деле. Однако, именно это меня порой и смущает в книгах Ледерман: её подростки обзывают друг друга, жестко шутят - да, именно так и бывает в жизни, но не всегда это приятно читать. Однако, что ценно, Ледерман никогда не опускается до "чернухи"; она идёт по тонкой грани, и её герои благодаря этому, получаются настоящими, реалистичными - дети принимают их как "как своих".

Мне очень нравится, что Ледерман в своих книгах поднимает темы простых, но вечных ценностей: дружбы, отношений между людьми, заботы о близких. Причем, делает она это без какой-либо "маскировки", подаёт мораль прямо - "в лоб". Мой старший сын не любит назидательность в книгах, особенно если она прямолинейная, бесхитростная. Однако, Ледерман постепенно подводит читателя к нужным выводам. И хоть они и подаются прямо, но уже не вызывают отторжения у моего ребенка. Для него это уже не мысль автора, а его собственные умозаключения. Замечательно! Чему же учит "Теория невероятностей"? - тому, что надо уметь прощать других людей; что друзья - это здОрово, что хорошо, когда тебе есть о ком заботиться; что реальный мир интересней, чем любая компьютерная игра...

В одном из интервью Виктория Ледерман сказала, что никогда не ставит целью вывести в книге какую-то мораль, а просто пишет о том, что ей интересно... Может быть, именно поэтому назидательность в её книгах выглядит так естественно?..

Теперь позволю себе небольшое отступление от темы.
Часто в комментариях к книгам в интернет-магазине Лабиринт встречаю подобные отзывы: "Мой не читающий ребенок проглотил эту книгу за вечер". Но действительно ли так бывает? Мне такое кажется каким-то волшебством. Если Ваш ребенок не любит читать, то я не советую покупать стопки книг, удостоившихся такого отзыва, и ждать чуда - что какая-то из них увлечет ребенка. Я предлагаю другой рецепт: просто взять хорошую книгу, сесть рядом с ребенком, пусть ему 10 лет, или даже 12 - и начать читать вслух. Вы проведёте часть вечера вместе, ребенок послушает "сказку". Да, он не прочитает её самостоятельно, но хорошая книга всё равно его увлечёт, и он начнет понимать, что чтение может быть интересным. И вот это понимание станет первым шагом к тому, чтобы "расчитать" ребенка.
"Теория невероятностей" может стать одной из таких книг.

Посмотреть книгу "Теория невероятностей" в Лабиринте


Я её рекомендую как для самостоятельного чтения детьми, так и для чтения вместе с родителями. Она способна увлечь как ребенка 10 лет, так и подростка. Единственное, что хотела бы отметить: если Ваш ребёнок еще верит в Деда Мороза, то после чтения этой книги эта вера может пошатнуться, т.к. герой повести в Деда Мороза давно не верит и "рассказывает" об этом с книжных страниц (см на фото стр. 114)


Комментировать

Комментарии

Ника1313 Модератор 10 сентября 2018, 20:24
Казахстан, Усть-Каменогорск

Для участия в розыгрыше сертификата Лабиринта Ваш номер - №23

Удачи!

Ответить
Россия, Москва

Лена, спасибо за отзыв!

Я знакома пока только с тремя книгами Ледерман, но не могу согласится с фразой, что все ее книги замечательные. Я рада, что "Всего одиннадцать или Шуры-муры..." я прочитала до того, как предложить сыну. И я постараюсь сделать, чтобы эта книга прошла мимо него. Я не знаю, с кого писала образ главной героини автор... мне кажется с Шурыгиной. У старшего сына есть десятилетние подруги и не могу себе представить, чтобы через год-два у них закрались мысли о манипулировании мальчиками, желании попасть во взрослую компанию и пр. По поступкам и рассуждениями главной героине должно быть не менее 16 лет. А если прототип главной героини все-таки существует, то продолжение скорее всего будет "Всего 14 или как я залетела..."

Прости, что не по теме. Зацепила фраза и захотелось высказаться. Решать каждому, но я рекомендую именно это конкретное произведение сначала прочитать родителям.

А вот "Уроков не будет" замечательная книга!

Ответить
Россия, Иваново

Ира, спасибо за комментарий!

Я обзор писала на "Шуры-муры", но наоборот, думаю, будет плюс, если мальчишки прочитают: чтобы, посмотрев на главную героиню, не воспринимали все буквально.

А главная героиня мне, как и тебе, не понравилась, прямо до дрожи :))

Несколько выдержек: "Образы мальчиков прописаны хорошо, в них веришь, сопереживаешь героям. И поступки их логичны. А вот главная героиня мне категорически не понравилась. Не уверена, что одиннадцатилетние девочки могут быть такими расчетливыми стервочками. Хотя… Почему и нет… Чем больше живу, тем больше удивляюсь, какими разными бывают люди, в том числе маленькие…"

"По мере прочтения мнение о книге у меня менялось. Местами было неприятно читать (в первую очередь, из-за главной героини), но в целом впечатление о книге осталось хорошее. Сейчас прошло какое-то время, первые эмоции схлынули - и я вспоминаю книгу добрым словом. Обязательно дам почитать её своим мальчишкам, когда они дорастут."

Ответить
Россия, Москва

Может быть и так, Лена. Я про плюс, о котором ты пишешь. Время покажет. Пока же сын верит в людей и не хочу его разочаровывать.

У меня в принципе также, нет негативного послевкусия. Книгу кинуть в топку не хотелось ее в библиотеку надо было сдать. Но осталось неверие. Не смогла я поверить в образ главной героини. А мальчишки самые настоящие.
Календарь Майя и Теорию вероятностей рекомендуешь в 10 или лучше 2-3 годика выждать?
Ответить
Россия, Иваново

Теорию невероятностей у меня старший сейчас читает. А календарь майя, я отложила лет до 12-13.

Ой, Ир, я чем больше живу, чем больше поражаюсь: насколько все разные. Вот взрослые: бывают диаметрально противоположные взгляды. Некоторые живут так, что у меня "волосы шевелятся", не понимаю, как так можно? Где совесть у людей? И меня поражает, когда в садике и школе всех детей хотят под одну гребенку. Тут взрослые то на родительском собрании договориться не могут, а дети должны быть "все как один", под копирку.

Поэтому кто его знает ... может и может быть таким человек в 11 лет (как главная героиня). Хотя, конечно, это редкое исключение. Мне такие девочки не встречались :)) (и, надеюсь, не встретятся ;)), нам с тобой еще свекровями быть :)))

Ответить