Войти Регистрация
обсуждение прочитанного
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22053 участника, 49439 вопросов

За что вы любите ведьмочку Винни?

Довелось нам с Илюшей почитать вот эти книги. Заказывала для знакомой и та разрешила нам воспользоваться правом первого прочтения.

Валери Томас - Путешествия ведьмочки Винни. Пять волшебных историй в одной книге обложка книгиЛора Оуэн - Весёлые приключения ведьмочки Винни. Восемь волшебных историй в одной книге обложка книгиЛора Оуэн - Большая книга приключений ведьмочки Винни обложка книги

Почитали и, честно сказать, я в культурном шоке. Что это?? Было ощущение, что я читаю скабрезные анекдоты, адаптированные для детей. Из уст ведьмочки Винни и других героев постоянно сыплются "причесанные" ругательства (Фу ты, ну ты, чтоб мне провалиться, разрази меня гром, ёлки-метёлки, блошкины тапочки, бестолковые сухопутные крысы, мошки тебе в панталошки (!!!) и проч.), очень много всяких просторечий и сленга (непруха-невезуха, неважнецкое, чушеистая чушь, котяра, дамочка, дядечка, тётка, где этот дурацкий пульт), ну и вообще много всяких странных для детской книги фразочек и ситуаций (ведьмочка потирает себе мягкое место, ушибленное при падении, или ударяется им во время полёта на метле и потом шьет себе панталоны с подушкой для смягчения, смазливый вампирчик любовно держит ручку в форме метлы, в нескольких рассказах лопается резинка в панталонах и шортах и проч.). Добили меня небритые ноги и подмышки обнаженной Винни. Это всё зачем?

Комментировать

Комментарии

В мультфильмах часто такое встречаю, особенно в Барбоскиных. А ещё вспомнился Кузька, но там не много в начале есть, когда он на Наташу говорит Тётёха, невразумиха. кажется так

Ответить
Украина, Харьков

Любят Винни на 70% за иллюстрации Валери Томас. В тех сборниках и истории более детские. Там нет никаких мошек в панталошках. "Ёлки-метелки" только.
Те, что у вас с Лорл Оуэн - вы просто сравнили несравнимое...
Так что ваша подруга просто ошиблась с выбором.
Но мы тут Пройслера читали. Так там тоже есть "Ёлки-метелки", Айболита читали в прозе, так там тоже есть "Разрази меня гром", Буратино Толстого читали тоже недавно полную версию, так там вообще тьма ругательств и весьма жётских. Никакой Корки Пол рядом не валялся в плане ругательств.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Эээээ.... Простите, что вмешиваюсь. Автор Валери Томас. Художник Корки Пол. А не наоборот.

Художник везде один, авторы разные.

Ответить
Украина, Харьков

Оо.. Буду знать. Серию с чб иллюстрациями не читала, но они же настолько отличаются от цветных... Как жалкая пародия даже по стилю, не то, что в деталях.уверена была, что это иллюстраторы разные

Ответить
Анна 28 ноября 2018, 16:03
Россия, Москва

В перечисленных вами книгах концентрация ругательств не такая, как в Винни, в Винни на каждой странице по несколько штук при очень небольшом общем обьеме произведения. И простите, но "мошки в панталошки" прям очень ассоциируется с совсем непристойным ругательством. Но это, вероятно, вопрос к переводчикам.

Ответить
Украина, Харьков

В буратино такая)) перечитайте) или лучше не читайте) а то ругательства там не столько заувалированные.
Ну и опять-таки, вы ж снова не о той Винни, которую любят.

Ответить
Анна 28 ноября 2018, 16:00
Россия, Москва

Красная книга из трех перечисленных как раз такая, но она похожа на виммельбух, а я их не люблю, текста совсем мало, себе бы не стала покупать. Но ругательств там действительно не было, просто я прочла за один присест все три книги и у меня все смешалось в одно, поскольку я даже не обратили внимание, что авторы разные.

Ответить
Украина, Харьков

Не согласна. Не похожа красная на виммели. Разве что отдаленно на комиксы...
Ребенку-то вашему понравилась красная?

Ответить
Анна 28 ноября 2018, 16:09
Россия, Москва

Картинка на весь разворот с множеством мелких деталей и 4 строчки текста, чем не виммель?

Ответить
Украина, Харьков

В том сборнике, что у вас, больше 4х строчек текста. Большинство разворотов - картинка не на весь разворот, а в виде комикса. Текстовая относительно объемная история. Тем и не виммель)

Ответить
Анна 28 ноября 2018, 16:20
Россия, Москва

Есть как комиксы, но много и полноразворотных. Но текста реально 4 строчки, если вытянуть во всю ширину страницы. Есть где чуть больше, но есть где и того меньше.


Ответить
Украина, Харьков

Та я знаю, сколько там текста) у меня все три сборника) Валери Томас.
Вот в новогоднем - да. по 3-4 строчки. если НЕ растягивать)

Ответить
Анна 28 ноября 2018, 16:07
Россия, Москва

Ребенку-то все три понравились. Но это не лучший показатель качества.

Ответить
Украина, Харьков

тут соглашусь. моему тоже буратино понравился... правда, я все ругательства оттуда опускала и вместо них говорила "...ээээ..."

Ответить
Ольга, бабушка Вани 28 ноября 2018, 18:29
Россия, Орел

Чтобы эти ругательства не резали слух, надо читать Буратино в более старшем возрасте.

Ответить
Украина, Харьков

И просебя)

Ответить
Анна 28 ноября 2018, 16:13
Россия, Москва

Мы читали Буратино, несколько раз, ничего не пропускали и у меня даже не отложилось в голове, что там были ругательства, смутно сейчас о них припоминаю. А здесь ощущение беспрерывной грубой брани.

Ответить
Россия, Липецк

вот и мы с дочкой около полугода назад читали Буратино и я вообще не помню никаких ругательств(

Ответить
Украина, Харьков

Я не знаю, может, мне тоже какая-то такая версия "слишком полная" попалась...

Ответить
Анна 28 ноября 2018, 16:22
Россия, Москва

Перечитаю с акцентом на этом вопросе. Даже любопытно самой стало. У нас вроде тоже заявлено как "без сокращений".

Ответить
Maria 28 ноября 2018, 13:14
Россия, Москва

я такие не читаю, сам дорастет и будет выбирать, а пока моя задача - привить вкус и показывать качественную и глубокую литературу, ну и эмпатию развивать, с этим у нас не все гладко

Ответить
Светлана 28 ноября 2018, 11:18
Россия, Москва

У нас пока только желтая книга. Уже едут красная и новогодняя.

Вообще чтение перед сном - традиция. Первый раз сели вместе, прочитали, похихикали, дети сразу хором стали кричать АБРАКАДАБРА! Старший поразглядывал картинки, посмеялся над ТЫКВОфоном, удвился волосатым ногам... На этом вроде бы и все... Пару дней потом читали что-то другое, но младший слушал без интереса, уходил. А теперь со скандалами: нет, мы будем читать только ведьмочку Винни! Уже по стопятьсотому разу! Договорились, что хотя бы через день будем чередовать.

Ответить
Ольга, бабушка Вани 28 ноября 2018, 10:58
Россия, Орел
Я купила три книги. Желтую, красную и новогоднюю. Ещё ни одной не читали. Возможно пока и не будем. А может всё-таки новогоднюю почитаем. Ещё не решила. Моё впечатление о Винни скорее нейтральное. Окончательное отношение сложится, когда дети будут слушать. Совсем чего-то непристойного в своих книгах я не заметила.
Но у меня тоже присутствуют тараканы в голове. Меня напрягает сегодняшняя тенденция: в книгах для детей в качестве положительных героев выступают нечистая сила или персонажи, обладающие отталкивающей внешностью, или существа, которые традиционно обычно выступали отрицательными героями. Когда это не носит массовый характер не вижу в этом ничего плохого. А вот сегодняшняя ситуация мне напоминает открытое "окно Овертона".
Глупо, возможно, но я нередко обхожу стороной подобные очень популярные у детей и родителей книги.
Ответить
Франция, Париж

есть такое. А если добавить куклы всякие жуткие.

Ответить
Ольга, бабушка Вани 28 ноября 2018, 11:12
Россия, Орел
А ещё книги пишутся всё же для детей определенного возраста и в определенную эпоху. Сегодня читала "Рождественский фонарь" с илл. Павловой. Написана история до революции. Бабушка в ней охаживает спины мальчишек и их затылки кочергой и др. Я спокойно к этому отношусь.
Я год назад читала "Машу и Ойку" внуку, и она нас сильно напрягла. Даже негативно отразилась на поведении внука. Когда он был не в настроении, стал говорить, что кого-то не любит или говорить "уходи". А вчера (через год) читали её, и книга очень понравилась и мне, и внуку. Мы просто доросли до неё и в то же время ещё не переросли. Каждому возрасту своё. Если читать Буратино раньше времени, в ней тоже всякие словечки встречаются, например, "дурак". В раннем возрасте оно не уместно в общении с ребёнком, а со временем в нем нет ничего особенного.
Ответить
Франция, Париж

я в 2 года читала дочке Ойку. Ей нравилось, мне нет. Я текст иногда меняла. Вообще, если проблемы такой нет у ребенка - лучше, имхо, и не читать такие воспитательные истории - не учить ребенку плохому)

Ответить
Ольга, бабушка Вани 28 ноября 2018, 12:58
Россия, Орел

Вот как раз проблем не было, а стали читать и навели ребёнка на мысли. Но сейчас читается гармонично. Нам понравилось. И восприятие правильное.

Ответить
Анна 28 ноября 2018, 11:43
Россия, Москва

Маша и Ойка не понравились ни мне, ни сыну. Брали в библиотеке.

Ответить
Анна 28 ноября 2018, 11:42
Россия, Москва

Одно, два или даже 10 подобных слов на 100 с лишним страниц текста - эта одна история. А тут на каждой странице по несколько штук всяких ругательств. Концентрация зашкаливает. Считаю неприемлемым, чтоб литература навязывала образцы недостойного поведения, а тут именно навязчивость присутствует.

Ответить
Ольга, бабушка Вани 28 ноября 2018, 11:45
Россия, Орел

Согласна. Это я и называю "окном Овертона".

Ответить
Анна 28 ноября 2018, 11:03
Россия, Москва

Как выяснилось у ваших книг один автор, среди моих книг только красная книга этого автора, у остальных двух автор другой и стиль совсем другой.

Ответить
Франция, Париж

ну вот, заманили читателей "достойным" текстом. А потом подсунули "непристойности") Я так ужасалась мультику про Эрнеста и Селестину. Книжки авторские чудесные. А мультипликаторы взяли эти популярные образы и сделали из них моральных уродов каких-то. Персонажи мультфильма ничего общего не имеют с книжными образами. Только картинки общие.

Ответить
Ольга, бабушка Вани 28 ноября 2018, 11:06
Россия, Орел

Я перед покупкой была осведомлена о разных авторах.

Ответить
Анна 28 ноября 2018, 11:43
Россия, Москва

Я не была и заказывала вообще не для себя.

Ответить
Россия, Протвино

А у меня ребенок в восторге, но у нас только те книги, где автор Валери Томас. И там самое ругательное елки-метелки. И благодаря этим книгам сын сам бежит читать, а то с самостоятельным чтением были проблемы.

Ответить
Россия, Хабаровск

А меня наоборот небритые ноги и дырки на чулках веселят) особенно где Винни в образе Венеры Боттичелли))) и на айфон пародию заметили? ))) В наших книгах из ругательств только Ёлки-метелки, да и вообще мы не изнеженные барышни - от слова дрянь в обморок не падаем. Ну в общем, нам нравится) Каждому своё)

Ответить

У нас желтая книга, пару раз почитали и все. Забавно не более того.

Ответить
Наталья 28 ноября 2018, 08:02
Россия, Москва

даже не брала :) как и финдуса

обожаем маленькую бабу ягу -пройслера

Ответить

Финдуса не покупали, включала аудио сыну, он его обожает, особенно Охота на лис. Интересные истории.

Ответить
Анна 28 ноября 2018, 08:36
Россия, Москва

Финдуса покупала 3 книги наиболее удачные, сначала в библиотеке брала. Пройслера только про водяного читаои и как-то без особых эмоций.

Ответить
Наталья 28 ноября 2018, 19:43
Россия, Москва

Мы и водяного любим

Приведение хуже пошло

Гном вообще мимо

Ответить
Россия, Москва

Не любим, не пошла. У нас желтая книга - ругательств особо я не запомнила (в хотценплотце их точно гораааздо больше). Просто текста мало, истории не такие увлекательные...

Ответить