Войти Регистрация
дневник читателя
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22203 участника, 49938 вопросов

Дневник чтения (читателям 8л 6мес и 4г 10мес)


Слева стопочка самостоятельного дочкиного чтения, справа то, что Я читала детям)


ЧАСТЬ 1 Начну с правой стопки.

Это читала сыну (старшая всегда тоже слушает, что ему читаю) На Невио было очень много надежд. Развороты в лабиринте вроде смотрела, казалось будет интересно. В итоге сын не заинтересовался, мне самой читать было скучновато, не зацепили даже иллюстрации.

Грамм, килограмм тоже самое. После прочтения осталось ощущение, что запутали еще больше, а не внесли ясность по этим понятиям. А я всю серию этих книг купила((( остальные так и не созрела почитать, боюсь еще больше разочароваться.

Но как-нибудь попробую дать этим книгам еще один шанс. Может просто не в тот настрой попали.

Дождливый день и Слоны идут в гости конечно малышовые, брала скорее для младшего сына, но средний ухватил и читали мы их часто. Польза была - на "5" выучили обратный счет с 10 до 1.


Полезные машины это то, что сын тащит постоянно, любимая книга с 2 лет наверно, уже сам знает наизусть. но все равно притащит и читай ему. Регулярно ее прячу, т.к. не выдерживаю повторений. Сама по себе удачная книжка для маленьких мальчиков, техники очень много и не только машины.

Любимая мультиварочка, именно такой серый панасоник у меня был первый, верный мой соратник, кастрюлька-помощница моя. Жаль заглючила, купила редмонд, но муж уже год обещает отнести в ремонт прежнюю, хорошо бы, куличи в ней отличные выходили.


Дядя Федор, пес и кот - дети слушали с удовольствием, хохотали, обсуждали в чем отличие от мультика. Я сама Успенского не люблю, не могу сказать что в восторге от этой книги, продолжение точно покупать не буду, но эта первая история вполне-вполне.

Приключение Жакони - незамысловатая добрая сказка, в лучших традициях советских книг. Я такие книги уважаю и люблю. Сын тоже слушал с интересом. Эта сказка как раз на возраст 4-5 лет максимум.

Лесные загадки - сказки про лес, природу. Читали не все, считаю надо подсовывать иногда такие сказки, они очень расширяют кругозор. А Ю.Дмитриев очень интересно пишет, небольшие сказки, но столько открываешь для себя нового, от души рекомендую его книги.

Орлова "Ромашки" - почитали немного поэзии, большая часть стихов понравилась.

Михалков "Как птицы козленка спасали" - очень удачная книга, сказки интересные, рисунки симпатичные и их много. Перечитывали с сыном несколько раз.

Особенно

И конечно сама история про козленка, вон сколько народу его спасает:

А это злые волки спешат первыми добраться до козленка

А тут уже пир по случаю спасения, а свинью выгнали, т.к. она козленка бросила в беде.

Все сказки содержат мораль. есть что обсудить с ребенком.


Это тоненькие книжечки.

Жихарка и Крамер безусловно произвели фурор. Беспорядки на грядке больше оценила старшая, брала перечитывала. Царевна-лягушка уж не знаю чем увлекла, но сын заставил меня читать ее в первый день аж три раза подряд. И потом еще неделю читали)

Самый фурор произвела Водяная, этот ужастик сын требовал читать на ночь каждый день, на дачу с собой тоже возили, а то как же засыпать без ужастика на ночь. Стихи мне не сразу дались, но к концу месяца я уже не то, что не спотыкалась на рифме, мне уже казалось. что пою, а не читаю) Листы у книги плотные, добротные, но бумага очень бликующая, при чтение это здорово мешало и фото тоже получились не очень(


А это читала старшей:

Про сказки деда Даута уже не раз здесь писали, могу только присоединиться к восторженным отзывам. нам очень понравилось, рекомендую.
Шел по городу волшебник, книга советских времен, я в детстве не читала ее, так что с дочкой вместе знакомились. Сказка нам понравилась, конечно сюжет содержит воспитательные моменты, как часто бывает в советских книгах, но сюжет захватывает. Необычна и концовка, в лучших традициях ужастика, когда думаешь "УРА, мы победили", а потом за кадром чей-то жуткий смех) Так и тут, вернуться то мальчишки вернулись домой, все исправили, но злой волшебник живой остался и может запросто захотеть отомстить. Для детских книг необычно это. Оформление книги достойное, в руках держать томик приятно, иллюстрации понравились, хотя их и не много.

вот так хорошо все начиналось - героем быть круто, в клетку ко льву - запросто
а потом главный герой насильно очутился в "золотой клетке"

тут уже бьют злых и спасение близко)


ЧАСТЬ 2
Дочкино самостоятельное чтение (по летнему школьному списку)
Носов, Зощенко, Драгунский, Воронкова - все рассказы о детях, юмористические и воспитательные. Безусловно дочке читать было интересно. Денискины рассказы только читала в несколько заходов, говорила мол все устала от них, а потом смотрю опять читает. Не жалею что купила этот сборник, считаю его вполне удачным, а главное максимально полным на данный момент.
Кота в сапогах обожаю этого, рисунки Кокорина великолепны. Дочка маленькая любила эту книгу, сейчас сама уже прочитала с удовольствием.
Белоснежка тоже очень понравилась. В школе они читали Пушкина "о мертвой царевне и 7 богатырях". Все искала отличия и чем похожи эти сказки. Так и не решила, что нравится больше.
Из Гауфа читала "Карлик Нос". Книга у нас от Росмэн, покупала я ее давным давно, еще рид.ру тогда существовал) Иллюстрации считаю симпатичными, мультяшные такие


Сборник Русских сказок не весь читала, только сказки в обработке Афанасьева (такое школьное требование).
Покажу пару рисунков из этого сборника, Баба Яга забавная

А это из сказки с непривычным сюжетом, царевна предпочла со Змеем Горынычем жить, вон там на заднем плане они милуются на балкончике. А бедного царевича на куски велела порубить, ух коварная, но все закончилось ясно дело хорошо)

Еще тоненькие сказки, все по списку летнего чтения, русские сказки опять в обработке Афанасьева. Читать тоненькие книжки дочке нравится: есть осознание гордости - целую книгу прочитала, + много картинок, читать не сложно.

Поэзия, ну и Бианки затесался)
Маршака интересный сборник. Сначала стихотворение на русском идет. на др. странице на английском. Дочка пока русский текст только читала, но может потом заинтересуется и английским вариантом.

На этом все. Спасибо, кто дочитал до конца)

Комментировать

Комментарии

Мам-Юля 17 декабря 2018, 23:40

Спасибо, очень интересно было почитать, особенно про самостоятельное чтение.

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 5 часов назад Модератор 17 декабря 2018, 14:04
Казахстан, Усть-Каменогорск

Для участия в розыгрыше сертификата Лабиринта Ваш номер - №25
Удачи!

Ответить
Елена 14 декабря 2018, 21:29
Россия, Пермь

Кот в сапогах, моя любовь с первого взягляда😍 когда я узнала сколько она стоит я в шоке была, такая прекрасная книга и по смешной цене)

Ответить
Россия, Москва
😊
Ответить
Казахстан, Павлодар

хм, Горыныча, говорите, предпочла... Это что-то новенькое!))

А Михалков очень понравился! Жаль, что дороговато(

Ответить
Россия, Москва

Чудесная рубашка называется сказка, если интересно вот начало


Ответить
Франция, Париж

Шёл по городу волшебник - кино есть.

Ответить
Россия, Москва

спасибо, посмотрим)

Ответить
Россия, Набережные Челны

Присоединюсь к Вашему мнению по поводу Невио. Вот тяжело мне читать было. Написано каким-то корявыми языком. Я по ходу дела меняла окончания у слов и ещё что-то, но это мучительно очень было для меня ))) Нет желания книгу перечитывать, а сын про нее и не вспоминает.

Ответить
Россия, Москва

вот и я такого мнения))

Ответить