Войти Регистрация
для самых маленьких
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22447 участников, 51235 вопросов

Наше чтение с рождения и до 1,5


Вот и дошли руки написать о чтении моего сына с 0 и до полутора лет.Тимуру пока 1 год и 4 месяца,но некоторые книги будут актуальны до 2 лет и старше.Какие-то книги стали у нас хитами,какие-то совсем не "зашли".Но,надеюсь,мы их еще оценим в более старшем возрасте.

Вообще, отношение к книгам у сына неоднозначное.С одной стороны, книги мы любим и каждый день их "читаем" .Но в силу возраста,темперамента и не усидчивости в основном внимание хватает на разглядывание иллюстраций.На сам процесс перелистывания и на открывания окошек /подвижных элементов.Но некоторые,любимые стихи и коротенькие сказки,сын с удовольствием слушает.

Книги игрушки и книги с пазлами подойдут совсем малышам.


У нас из этих картонок вызвала интерес только книга с мягкими пазлами .


Домик от клевера разобрать и раскидать-это мы любим. Брала у клевера на шведском столе еще домик деда мороза и кубики,книгу панорамку с новогодней тематикой( на фото их нет).Считаю их не обязательными в библиотеке.

Маленькие,бюджетные картонки на шнурке из фикс прайса сына тоже не заинтересовали,возможно,потому что куплены недавно и нам уже не по возрасту.Но все равно рекомендую!

Любимые всеми детьми книги с окошками и у сына пользуются популярностью.Особенно хит"Где живет птичка?"от "Клевер."(показываю единственный не порванный разворот). Остальные книги от клевера в нижнем ряду не так любимы,но тоже листает периодически.

Что касается иллюстраций,они во всех четырех на любителя.
На втором месте рейтинга "Что мы слышали в лесу" от мозаики -синтез ,благодаря шикарным иллюстрациям Ксении Павловой.Серия книг "начинаю говорить".Сын одно время часто приносил мне почитать эту книгу и именно на развороте с белкой.Жаль,что вторая книга с этой серии проиллюстрирована другим художником.Кстати,именно эти две книги с окошками оказались антивандальными!Сыну полюбились их простые стишки и звукоподражания.
Книги с подвижными элементами так же любим двигать и листать.Особенно Мэтью Ван Флит-это хиты на все времена!Жаль,что уже почти все лапы и хвосты оторваны. Сын умудряется это сделать даже под моим присмотром. Антивандальными эти книги назвать нельзя...
Но фотографии в книге просто чудесны .Думаю,сына привлекает именно их натуральность,в отличии от картинок в Клевере,которые не так привлекательны и поэтому на втором месте.Зато и оторвать там что то сложнее.

Простенькие картонки от Росмен тоже не плохи за свою цену.

Были из этой серии еще сказки и потешки с жуткой компьютерной графикой,купленные мною по незнанию,в самом начале моего знакомства с детским книгами.Но я вовремя от них избавилась.
В оставшихся книгах вполне неплохие фото зверей и птиц.Любимые у нас это"Человек","Автомобили".Азбука,знакомство с цветами и формами,животными и насекомыми.Они вполне могут заменить одну большую детскую энциклопедию.
Бюджетные,но всеми любимые Виммельбухи от "Улыбки".На данной категории книг я не акцентирую внимание,потому,что офтальмолог советует нам только крупные картинки.Приобрела для коллекции.Сын пока не заинтересовался.
Далее потешки с иллюстрациями Ю.Васнецова и Е.Васнецовой.
Шикарные иллюстрации,но больше нравятся мне,чем сыну. Потешки он тоже не слушает.Немного может полистать по настроению и закрывает.
Сказки и стихи в сборниках тоже не пользуются пока популярностью.Купила на будущее. На мой взгляд,маленьким детям удобнее листать тонкие книги на скрепке с отдельными произведениями,нежели громоздкие сборники.
Но иллюстрации Сутеева,как и Васнецова, это-золотой фонд детской литературы! Сборник Маршака тоже удачный и любимый многими.А вот сборник Барто,а точнее мультяшные иллюстрации от туда совсем на любителя.Сейчас,такой, конечно, бы не купила!
Сказки в тонких книгах на скрепках у нас такие.
Весь верхний ряд от издательства "Речь" сразу завоевал признание сына.А вот нижний ряд пока не идет....Возможно,позже заинтересуется.В любимчиках "Репка" и "Колобок".

Еще тонкие книги на скрепке.

Фаворит у нас это "Что снится моржу".А конкретно,разворот со львом.Любит мой сын зубастые пасти))))Так же раскладушки от издательства "Стрекоза"тоже нравятся.Но качество печати оставляет желать лучшего...

"Луговая считалочка " и "Волчок" не заинтересовали пока даже иллюстрациями..Возможно к двум годам заинтересуют.

Книги от "Мелик Пашаев".Не нравится сыну только "Лис и мышонок",хотя все ее очень хвалят.Но остальные три просто хиты!Выбирает их всегда среди всех остальных книг.Раньше любимая была"Кто?Как?".Потом докупила "Игрушки"и "Мой мишка" и теперь любимчики они.


Всем известные малышковые книги вырубка от Лабиринта и Речи.Сын тоже их очень любит.Сейчас постоянно приносит мне читать"Самокат".До приобретения самоката часто выбирал "Маша обедает".




Все книги картонки с этого фото-наши любимчики!Все любим и читаем,кроме сборника потешек Орловой в мягком переплете.Что то не зашел.Иллюстрации не привлекают.


Морда у крокодила клеена -переклеена и скоро лишится оставшихся зубов."Где живут коты "в иллюстрациях К. Павловой бесподобны.

Приобрела еще книги с ее иллюстрациями из серии "Пушистые друзья малыша".Но пока не заинтересовали.Верхние 2 брала на майшоп,а нижние полные аналоги данной серии в 2 раза дешевле в "фикс прайсе".Отличается лишь дизайн обложки и толщина страниц.В Фикс прайс они тоньше.А так один в один с другими книгами из данной серии.

"Сказки лесной опушки" от другого иллюстратора.Тоже понравились,как и сами произведения,но они на возраст постарше.

Следующие книги достались нам в наследство.И это радует,потому что внимание сына они совсем не привлекли.Даже всемирно известная гусеница.Иногда может полистать " От головы до ног" ,особенно ,если я изображаю гимнастические упражнения из книги))Две нижних книги,возможно,заинтересуют позже.


Немного зарубежных авторов.У нас хиты это "лама красная пижама".Готовы слушать ее бесконечно .На втором месте"Хочу к маме".А остальные книги пока не желает ни слушать,ни разглядывать.
Вот наш любимый разворот с Ламой.Озвучивается маминым громким криком)))

Стройка тоже пока не очень любима.Даже пришлось докупить строительных машинок.Будем обыгрывать.

Вот книги из серии хитов,которые сына ну вообще не заинтересовали.Почему?Для меня загадка...

Особенно "Чик и Брики".Стоит мне открыть книгу-сын сразу ее закрывает и уносит.Абстрактные иллюстрации Иль Сунг На тоже мимо...

Далее покажу музыкальные книги.Все любимы и затерты до дыр.Знаю,что не все их любят,но у нас они все в фаворитах.Ни дня без них не проходит!С утра сразу бежит кнопочки нажимать и танцевать.Танцует всегда.Танцует везде. И дома и на улице и под рингтоны и просто под любую музыку.Поэтому данные книги у нас в любимчиках на долго.
И покажу журналы с наклейками.На долго внимания не хватает,но 4-5 наклеек наклеит за одно занятие.Вообще журналы хорошие,особенно белые капельки и дольки. Покупала в "Фикс прайс".Наклейки кружочки в майшоп.Те и другие от издательства "Стрекоза".


Ну вот и все на сегодня.Всем спасибо,кто дочитал!Если интерсуют ссылки,спрашивайте в комментариях.
А наша книжная полка будет пополнятся новыми ,замечательными книжками,поэтому я не прощаюсь с вами!
___________________________
Отдельное спасибо всем девочкам,кто оставляет отзывы на книги и показывает свою библиотеку. Я ориентируюсь с вашей помощью огромном мире детских книг.Всем пока!
Большие смайлики
Комментировать

Комментарии

Россия, Нижний Новгород

Для участия в розыгрыше сертификатов Лабиринта Ваш номер - №10

Удачи!

Ответить
Россия, Обнинск

Замечательная детская библиотека! Много пересечений нашла с нашими предпочтениями. Музыкальные книги - это наша слабость)

Подолгу готов ребенок слушать? Есть несколько любимцев у младшего, а больше ему ничего и не надо)) Остальное слушает иногда за компанию с сестрой.

Ответить
Россия, Москва

А вы сейчас эти книги ,пересекающиеся ,читаете?Вот думаю,можети у нас к 2-2.5 нелюбимые книги "выстрелят"?

Ответить
Россия, Москва

Спасибо!У нас так же. Стараешься разнообразить чтение,а в итоге читаешь одни и те же любимые книги,а другие приходиться читать лишь по своей инициативе.Ребенок не редко пытается закрыть эту книгу и убрать на полку.😂

Он у меня по долгу ,в принципе ,ни чем не занимается.Ребенок с шилом в одном месте.😬
Ответить
Россия, Обнинск

Да, бегать и прыгать, машины катать, пластилин "месить" - это главное).

До двух лет с большими рисунками несколько книг было и музыкальные. В два года сказка "Курочка Ряба" - хит был. Сейчас и "Репка", и "Три медведя", Колобок, "Это грузовик, а это прицеп", "Котята" (Михалков). Много книжек у нас с короткими стишками от Hatber и картонок, из них особенно любимы про машины.

Наклейки с сыном после двух стали клеить - он как то равнодушен к ним, с фигурами пока и не предлагала, только кружочки сделали. С удовольствием клеил вот такие:

Сейчас как книги их смотрим и читаем.

А вот дочка с года все отклеивала и переклеивала. Помню, нам от племянника игрушки отдали и на них все нсклеечки целы были, так дочка за три дня наклейки отклеила/отодрала)

Ответить
Россия, Москва

Интересные наклеечки!Не видела таких...

Ответить
Россия, Обнинск

В фикспрайс брала, в Лабиринте есть

Ответить
Россия, Томск

Вот это дааа!!! моему сыну сейчас тоже 1.4 ) И книжки у него прям точно такие же ;) Процентов на 90 )))) Кроме первого фото и последнего) И даже его предпочтения совпадают. И про льва в книжке "Что снится моржу" - один в один))) Как раз сейчас пост пишу про наше чтение. )
Хочу Вам еще посоветовать Дж.Дональдсон Сказки старого дуба (Хрюшкины прятки, Мишка-почтальон и т.д.). Это серия из 4-х книжек, рассчитанных как раз на годик и старше) у нас они просто МЕГАпопулярны)))

Ответить
Россия, Москва

Вы,наверно,тоже по отзывам в данном сообществе ориентируетесь,поэтому столько совпадений.))По поводу морд зубастых,мне кажется,многим детям они нравятся.Мой только ради них как будто то книги данные и открывает.😄

Про Джулия Дональдсон я думала,на счет этих книг с окошками.Смущает,что иллюстрации там Акселья Шеффлера как и в "Чик и Брики".А Нас "Чик и Брики"совсем не заинтересовали....

Ответить
Россия, Томск

У меня старшему 9, и половина книг еще с его детства) Тогда я еще не знала про сообщество) Потом докупала доче, а сейчас докупаю и младшему) Конечно, все отзывы здесь читаю обязательно)
Чик и Брики у нас пока только про шарик пошел... недавно совсем. А Сказки старого дуба, месяцев с 10 - абсолютный хит! Слушает от корки до корки, а потом еще и обратно) Хочу к маме - тоже нравится, но полностью не слушает пока.
По поводу морд еще: любимая страничка в "Храбрый Пушок" - морда кота, где он сказал "УМРЩРЯЯЯУ" 😅

В дневнике наше предыдущее чтение

Ответить
Россия, Москва

Спасибо,зайду почитаю))На счёт сказок старого дуба тоже подумаю,мне самой они очень нравятся!На лабиринте давно их присмотрела.

Ответить
Россия, Екатеринбург

куда столько?я считаю что книги надо покупать по возрасту. вы конечно молодец в плане сбора детской библиотеки, но есть у вас книги для детей 4лет!не торопитесь. я вообще считаю что в этом возрасте надо читать одни потешки и легкие сказки типа курочки рябы.

мой сын до сих пор интересуется потешками и с удовольствием слушает курочку рябу.

Ответить
Россия, Москва

А подскажите какие книги на возврат 4 года?Я стараюсь по возрасту покупать,но многое,нам,действительно будто рано.Потешки мой вобще не слушает.Зато "Ламу красную пижаму" обожает.Хотя,казалось бы,она на более старший возраст.И "Хочу к маме тоже"...

Ответить
Россия, Екатеринбург

он слушает или рассаривает картинки?почему ему потешки не интересны?обычно дети этого возраста больше картинки смотрят и небольшие стихи (потешки)благодаря им быстро учаться говорить.я вот своему 2.6 года начинаю читать более длинные стихи ему не интересно...

Ответить
Россия, Москва

Какие-то слушает.Где-то только листает и картинки смотрит,читать не дает.Заметила,что мой сын любит "экшен"😆 ,по типу медведя с бревном в книге "Самокат" или очень эмоциональное прочтение "Ламы красной пижамы".Ощущение,что потешки ему скучны...

Потешки ,даже короткие, не слушает.Слушает стишки со звукоподражаниями."Бабах" ,"Ух-ух" и тд.Короткие сказки,вроде "Репки" и "Колобка".Но колобка в сокращенном варианте только и чтоб мама песенку колобка пела)))

Ответить
Россия, Екатеринбург

понятно.

Ответить
Беларусь, Минск

Я думаю, что многое, что не идет сейчас, еще выстрелит. Для многих книг еще чуть рановато просто.

А так много чудесных книг! Поздравляю вас, вы собрали чудесную малышковую библиотеку)

Ответить
Россия, Москва

Девочки,всем спасибо за теплые слова!Значит,не зря старалась.😚

Ответить
Россия, Челябинск

Прекрасная библиотека!!!!!! Вы просто умница!!!! Некоторые книги действительно на возраст постарше, так что ещё почитаете

Ответить
Россия, Краснотурьинск

У Вас великолепная библиотека для сына! Некоторые книжки действительно на возраст чуть постарше, поэтому, думаю, они ещё найдут отклик в сердце вашего малыша. Спасибо за такой подробный обзор!

Ответить
Испания, Аликанте

Спасибо! Очень пригодится ваш пост!:) у меня как раз племянница родилась и у подруги ребенок маленький,сохраню в закладках,буду посматривать:)Отличная библиотека!

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Шикарная библиотека у малыша!
Спасибо за вашу подборку! Представляю сколько времени потребовалось на данный пост!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо.Всего то, один вечер работы пока ребенок спит.Сама удивилась,что написать о нашем чтении оказалось совсем не сложной задачей!

Ответить
Россия, Нижний Новгород

О! Тогда буду ждать продолжения!

Ответить