Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
дневник читателя
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
21817 участников, 48281 вопрос

Дневник чтения февраль-март, девочкам 9,6 и 6,5

Доброго дня! Потихоньку подтягиваю "хвосты", напишу про основные книги феврали и марта.))



В начале февраля поехали в санаторий отдохнуть, дочитали по-быстрому там пятую часть Дедморозовки. Я взяла с собой книгу И. Пивоваровой О чем думает моя голова - и не прогадала.))) Очень-очень понравилась книга, приключения девчонок-третьеклассниц были очень близки моей третьекласснице, да и младшая слушала со вниманием. Читали по очереди с Соней. Было и что обсудить. Некоторые поступки подруг по отношению друг к другу были совсем некрасивыми... Дочка часто задавала вопрос, почему же девочки себя так ведут, если они подружки? Но в основном, конечно, от книги положительные эмоции.))










После прочтения книги про Люсю, средненькая попросила сразу же ее перечитывать! Это для нас очень не типично.))) Но я предложила почитать другую книгу этого же автора Тройка с минусом, или происшествие в 5А .

Эта книга уже не имела такого сногсшибательного успеха, но тоже вполне понравилась, младшая слушала со вниманием, и даже больше переживала за героев, чем средняя.)) Теперь иногда вспоминаем Тосю Одуванчикову.))






Еще я заказала книгу Приключения Павлика Помидорова, брата Люси Синицыной.)) Но пока не читали).

В начале марта пришлось повалятся в больнице, а в это время девочки начали читать с бабушкой еще одну книгу из серии "Веселая компания" - Красавица 5 "В". Потом я с девочками эту книгу дочитывала, они мне пересказали все рассказы, которые прочитали без меня. В первой части книги коротенькие рассказики, юморные, про детей. Что-то казалось уже знакомым, как-будто уже читали или видели в Ералаше. Часть рассказов объединены одними героями - учениками 5 В. Вот из этой серии рассказы мне не все понравились - например, встречается тема рэкета - пришлось детей познакомить с этим понятием из 90-х.)) Но в основном впечатление от рассказов позитивное.))

Вторая часть книги - новогодняя сказка "Тринадцатый пират". С удовольствием и интересом прочитали.))








Тату и Пату забыла отфотографировать.)) Любимы три книги из пяти - Инструкция по засыпанию, Изобретатели и про работу.)) Меня от этих книг уже подтряхивает.🤢 После второго прочтения я отдала их девочкам для самостоятельного чтения и изучения. 😄И попросила меня этими книжками больше не беспокоить.) Младшая зависает с ними подолгу.

Далее.)) Прочитали под настроение книгу от Нигмы Девочка и жирафа. Начинали читать когда-то давно, но не совсем оценили, а в этот раз я прямо в книгу влюбилась.)) Чудесные иллюстрации, и заодно между делом можно познакомить ребенка с внешностью и некоторыми особенностями животных Африки.)) Очень хорошая книга. История незатейливая, но интересная и познавательная, наверное, лет с 4-х или раньше даже можно читать. И обложка рельефная, как я люблю.))








А сейчас покажу фаворита младшей дочери за этот период. Рита и Бублик. У меня к книге есть претензии - а дочка просила перечитывать несчетное количество раз.)) Самая основная моя претензия - шрифт!! Ну для кого он такой?? Книга очень бы подошла для начального чтения, но шрифт слишком бледный и мелковат.





Еще были библиотечные книги. Покажу некоторые.

Про Светлану - попалась в библиотеке, решила взять для ознакомления. Хорошая добротная советская книга.)) Рисунки чудесные, истории простые, понятные для детей лет от 3-х наверное.)) Про детишек и детский сад.

Слушали обе дочки с интересом, рассматривали иллюстрации.






Взяла Землянику под снегом наверное даже больше для себя.)) Очень любила сказки разных народов в детстве.

Но младшая углядела, что я читаю эту книгу, и попросила немного тоже почитать.)) Сказки в основном все интересные.)) Есть смешные, ухохотались над сказкой Две корзины глупостей.

Обложка просто волшебная! Иллюстраций немного, для детей хотелось бы побольше иллюстраций. Но все равно книга очень понравилась, теперь у меня на одну хотелку больше.))







Так коротенько о нашем чтении. Были еще стихи, некоторые книги эпизодично, но основные вехи описала. Спасибо за внимание.)


Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

У меня дочка тоже Пивоварову любила) И мне теперь Земляника под снегом понравилась) Спасибо за дневничок, Люба!

Ответить
Россия, Хабаровск

Лена, спасибо, что заглянула)) Ещё ждут нашего прочтения приключения Павлика Помидорова, я сама прямо хочу почитать))

Ответить
Россия, Москва

Пивоварова мне очень нравится!! Скоро и дочь до неё дорастет, думаю оценит. Девочка и Жирафа в 5 лет часто читали, и да обложка такая приятная тактильно, уютная такая история..

Ответить
Беларусь, Минск

Только сегодня беседовала с одной мамой про Тату и Пату)) Купила ребенку, а теперь прячет, потому что читать не в силах)) А я на мужа стараюсь перекладывать чтение ТатПат, ему нравится)

А Пивоварова мне самой нравится)) Только Костя пока слушать ее не готов.

Ответить
Россия, Хабаровск

Да уж, я не думала, что у меня разовьется неприязнь к книгам про Тату и Пату.) Но пока смотреть на них не могу.

Надеюсь, про Павлика Помидорова нам тоже понравится.) Напишу потом.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

"Про Светлану" читала Настене несколько раз, потом она сама читала эту книгу. Нравятся небольшие рассказики про жизнь детишек.) "Земляника под снегом" с прошлого года любима нами.

Ответить
Россия, Хабаровск

Да, Катюш, это действительно хорошие книги! Настюша у тебя молодец!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Почему-то глядя на эту стопочку вспомнились Мах и Шебестова. Наверное, они из той же компании, что и Люся :+)

Ответить
Россия, Хабаровск

Давно смотрю на эти книги, но цена пока останавливает...

Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск

В Светлане мне так нравятся иллюстрации!
Риту с Бубликом я тоже взяла и тоже недоумеваю - столько места и такой шрифт! И не очень нравится вечно недовольное лицо Риты...
Полочки у вас - загляденье )))

Ответить
Россия, Хабаровск

Спасибо, Марина! Да, книга про Риту сплошное недоумение, но младшей почему-то нравится.)

Ответить
Россия, Хабаровск

Люба, рада видеть ваш дневничок! Особенно за библиотечное спасибо! Составляю мысленно списочек, что взять, если поход состоится таки) А ты с детьми туда ходишь? Думала, с девчонками сходить, но страшновато немного, они в общественных местах себя почему-то как Маугли ведут, стыдно часто бывает... Я Девочку и жирафу тоже люблю, давно не доставали, надо с двумя попробовать) Алёна в последнее время хорошо истории про детей слушает - Жили-дружили и про Машу и подушку чудесно зашли у нас) Даже Незнайку вполуха слушала с Машей) А ваши книжки про Чарли и Лолу тоже понравились ей, и даже очень. А я не могу... Так раздражают повторы - сказал-сказала... Но для первого чтения оно наверное удобно)

Ответить
Россия, Хабаровск

Спасибо, Аля! В библиотеку обязательно ходим с девочками.) Это у нас одно из любимых мероприятий. Они сначала ходят-смотрят-выбирают книги, затем уже сидят в игровом уголке или за столиком, где можно пораскрашивать. Стараемся ездить на машине, если папа дома, но иногда и на автобусе приходится, и ничего.)) Насчет Чарли и Лолы - тоже надеюсь на самостоятельное чтение.))

Ответить
Россия, Хабаровск

Надо тоже попробовать, мы с Машей только у бабушки ходили. На автобусе же с пересадкой придётся( на одном туда не добраться ведь?

Ответить
Россия, Хабаровск

Сейчас можно на 89 без пересадок. У него маршрут изменился, очень удобно. В будний день вообще хорошо будет.)

Ответить
Россия, Хабаровск

Ооо, спасибо за информацию!)))

Ответить