Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
подросткам
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
21816 участников, 48285 вопросов

"Я тебя никогда не прощу!" Елена Борода

Новая подростковая книга, вышедшая в издательстве "Речь". Не впечатлила.



Небольшая повесть о подростках. Много интересных тем и проблем закинуто, но то ли объема не хватило для реализации всех замыслов, то ли желания, то ли возможностей писательских - получилось достаточно сумбурно, поверхностно, нелогично. И, в конце концов, пусто...

Итак, 3 главных героя. Повествование ведется от лица все троих по очереди( прием сейчас уже не очень новый). Первый герой - Тимофей.


Мальчик из многодетной семьи (у него еще есть старшая сестра и 2 младших брата-близнеца), не очень благополучной: отец постоянно занят какими-то аферами, от которых жизнь семьи складывается не лучшим образом; мать нашла себе другого мужчину и ушла; дети, по сути, предоставлены сами себе. Тимофей в школе ведет себя вызывающе, с ребятами практически не контактирует, любит Моцарта и мечтает уехать в Зальцбург.

Второй герой - подруга Тимофея Леська.


Про нее вообще достаточно мало сообщается. Из известного: толстая, комплексует из-за этого; пишет стихи; тайно влюблена в Тимофея.

И третья героиня - Полина.


Учительница, классная руководительница Леськи. Преподает историю искусств ( меня что-то сразу заинтересовало, откуда такой предмет выкопали, он действительно где-то в школах преподается? да по нескольку раз в неделю?). Замужем за крутым бизнесменом.

Вот в связи с этой Полиной у меня сразу пошла аналогия. Кто-нибудь смотрел сериал "Кадетство"? У меня сын очень любил его, поэтому я тоже все сезоны тогда пересмотрела. Так вот, была там тоже одна такая стильная учительница, которая преподавала этику-эстетику (короче, тоже искусствоориентированные предметы), встречалась с бизнесменом, в нее, как и в эту учительницу, был влюблен один из учеников, и звали ее...Полина! Совпадение? Ну-ну.

Так вот, о сюжете. В школе пропадает крупная сумма денег. Ее ищут. Подозрение падает то на одного, то на другого. Тимофей берет на себя вину. А виноват другой человек. Всё. А, нет, не всё. Еще Полина от мужа ушла.

Причем почему это так, я не поняла. Куда делись деньги? Вообще осталось неясным. Может, я просто тупая и поэтому не поняла?

Но в книге куча и других нелогичных вещей. Например, Тимофей рассердился на отца и дядю и ушел из дома, а перед уходом приготовил плов и велел братьям его не есть, потому что там яд для взрослых. По дороге(я думаю, через полчасика) его догнал на машине дядя и сказал, что мальчишки ему рассказали про яд, но ведь это просто слабительное! Вот как он узнал? попробовал? или анализ уже провел?

Или история со следователем, который, оказывается, в недавнем прошлом был психологом, но не смог совладать с Тимофеем и после первого же сеанса с ним, получается, разуверился в себе как в психологе и подался в юристы...

Очень, очень много несостыковок. Очень много поверхностного. Много каких-то, на мой взгляд,лишних сцен. И в то же время мало(мне мало!) глубины и психологизма. Хотя они присутствуют, и порой на неплохом уровне. Внутренние монологи героев очень хороши, ощущение непонимания и ненужности у подростков неплохо раскрыты. Язык неплохой, читается легко. Но слишком сейчас много действительно хороших произведений для подростков. Эта повесть до них, как ни крути, не дотягивает.

И что должно обозначать название повести? Кто кого не простит? Да еще никогда? Полина мужа? Тимофей взрослых? Леська Тимофея? Или это просто замануха такая? Два подростка на обложке - и большими буквами "Я тебя никогда не прощу"

И еще об одной боли))) знаю, что многие принципиально не читают отзывы на Лабиринте. Я это делаю постоянно. И первоначальное мнение о книге для себя составляю. Могу даже почитать отзывы рецензента на другие книги, чтобы понять вообще круг его интересов, ну или не засланный ли это казачок от издательства. Так вот. До недавнего времени я считала отзывы в Лабиринте самыми непредвзятыми (за редким исключением). Про данную книгу практически все отзывы были хвалебными, кроме двух. Один - с указанием некоторых непонравившихся вещей, второй - резко отрицательный. Если честно, я купила книгу именно из-за этого резко отрицательного отзыва. Вот такой дух противоречия сработал)) А когда я книгу прочитала и пошла этот отзыв искать, его уже не оказалось...Кто убрал? Зачем? И в связи с этим одолевают мысли. А кто писал хвалебные отзывы? Причем часто весьма развернутые, хоть в предисловие к изданию их вставляй! Рядовые читатели? Или подружки автора?


Лабиринт-М

Комментировать

Комментарии

Оля, это был мой отзыв, я его сама удалила) после прочтения второй книги серии

Ответить
Россия, Тула

Новость)) Так это еще и серия?

Поняла, не серия произведений одного автора, а серия книг для подростков.

Даш, ну а что насчет этой книги? Твое мнение?

Ответить

Эта книга мне совсем не понравилась, такая - прочитал и забыл, читала в прошлом месяце а уже и не помню подробностей, бесполезная трата денег и времени, никому бы не рекомендовала, там не надо искать какой то смысл, он там есть только для автора, такая совокупность ее ощущений будучи подростком, кому это интересно, не знаю. А вот вторая розовая, про гимнасток понравилась! Рекомендую

Ответить
Россия, Тула

Спасибо)) Интересно, у автора всё такое? Ведь она,наверное, ещё писать будет.

Про гимнасток посмотрю. Этот автор знакомый. Я читала её взрослую фантастическую книжку про эликсир бессмертия. Подробностей не помню,но,вроде,ничего, без отторжения. И "Поребрик из бордюрного камня" , про разницу между москвичам и питерцами. Смешно )

Ответить
Россия, Омск

Спасибо, Оля, за отзыв! Навряд ли бы я купила эту книгу, даже не смотря на положительные отзывы. Не доверяю я современным авторам, верю в исключения, но всё же). Обложка, рисунки мне тоже не понравились и вообще тема не моя).

Ответить
Россия, Тула

Да рисунки-то как раз ничего. А я верю в современных авторов)))

Ответить
Россия, Москва

Я смотрела Кадетство)) очень мне нравилось)

Удивило, что это Речь, мне тоже обложка совсем не понравилась... Спасибо за отзыв, Оль!

Ответить
Россия, Тула

Ещё одно пересечение у нас с тобой?)) Кто из героев больше нравился?

Между прочим, в том удаленном отзыве была фраза:"Не ожидала от "Речи"

Ответить
Россия, Москва

Ага)) Как романтический герой очень мне нравился герой Бориса Корчевникова, потом , знаешь, телепрограммы с ним смотрела с чувством Ну как ты мог)) ну и герой Головина конечно очаровашка, но как то я в их роман ни очень верила.. а мой муж знаком с семьей Павла Бессонова, который Перепечко играл)

Ответить
Россия, Тула

Ничего себе! Алёне Перепечко нравился)) Она маленькая была тогда, картавая, как увидит его: "Пепетька!Пепетька!"))) А Синицын, кстати, раздражал своей правильностью. Тоже Макаров нравился. И Сухомлин(он очень с моим сыном похож)))

Ответить
Россия, Москва

Да они все хорошие) очень душевный сериал, я периодически пересмотреть его хочу)

Тут Виват, гардемарины наконец пересмотрела) вот все хорошо, но отношения Гурченко с Боярским прям каким то стебом смотрелись..

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Ольга, спасибо за отзыв! Меня, во-первых, обложка оттолкнула, а во-вторых, расстроилась, что "Речь" тоже стала издавать современных авторов. Всё понимаю, что нельзя стоять на месте, надо расширять свои границы, но все равно жаль. Для меня книги "Речи" раньше всегда были знаком качества как по изданию, так и по содержанию. Теперь они стали как все, к сожалению.

Ответить
Россия, Тула

Да нет,Катюш, пусть все и всё издают! А мы уж выберем))

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Пусть издают, нас-то точно не спросят))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо!

Вы зря волнуетесь ниже по поводу "пропущу", ведь не об одной книге здесь написали, кто не читал эту - могут читать другие, о которых Вы писали раньше. Ведь мнение у людей анализирующих складывается не по одному отзыву, а по совокупности, по тому, с кем он чаще всего совпадает или не совпадает в оценке сюжетов, героев, ситуаций.

Ответить
Россия, Тула

Спасибо))) Да, совпадения и несовпадения в восприятии - очень важный фактор))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо. Меня эта книга тоже заинтересовала, когда вышла. Пожалуй, пропущу.

Из недавнего рекомендую присмотреться к "И про тебя там написано" изд. "КомпасГид". Книга не без огрехов, но живая, цепляющая.

Ответить
Россия, Тула

Прочитала "И про тебя там написано". Понравилась. Спасибо за наводку)) Но показалось, что начиная с того места, где Петровна начинает писать собственную книгу, сюжет безнадежно провисает. Думала, так оно и будет до конца. Ан нет! Автор очень удачно вырулил. Концовка вполне удалась. Хотя начало все равно лучше)))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Поэтому и предупредил, что не без огрехов :+) Из подросткового в этом году понравились вот она и "Вратарь и море".

Ответить
Россия, Тула

"Вратаря" тоже хочу. Но дорого...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

И при этом издано так себе :-( я в электронном виде читал.

Ответить

Возьмите розовую, она классная! Про девчонок

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо за совет. К сожалению, после ложек-вилок пока не получается продолжить читать книги автора.

Ответить

Ахах а у меня про ложки вилки стоит нечитаная, надо прочитать)))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Не стоит. Лучше пусть так и стоит :+)

Ответить
Россия, Тула

Спасибо за рекомендацию, аннотация заинтересовала)))

А по поводу "пропущу", меня все время гложет чувство ответственности. Это ж только мое мнение. Вдруг кому-то понравилось бы? А я тут раз - и отвратила всех...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Меня тоже гложет, бывает. Но что же теперь, уступить место "подружкам"? Любое мнение частное, субъективное, это надо учитывать при чтении отзыва, вот и всё.

Ответить
Россия, Тула

Не поспоришь)) Хотя с подружками я, может быть, и перегнула немножко...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Мне тоже временами кажется, что они существуют :+)))

Ответить
Германия, Нюрнберг

Хороший пост. Спасибо.

Ответить
Россия, Тула

Неожиданно)) Хороший - потому что ругачий?)

Ответить
Германия, Нюрнберг
Всё так обосновано, и сразу понятно, что покупать не стоит.
А то бывает отрицательная критика, а сомнения остаются, а тут подробненько так)
Ответить