Войти Регистрация
книжное разочарование
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22450 участников, 51258 вопросов

Книжное разочарование :Алтайские народные сказки " Рыжий пес"

Мир народных сказок мы с сыном только открываем, поэтому хотелось чего-то удивительного, приятного и колоритного.

Что сказать, я удивлена. Пожалуй, я даже в шоке. Самая первая сказка в сборнике произвела на меня неизгладимое впечатление. Я даже растерялась и перечитала окончание, а вдруг мне привиделось? Но нет, все по правде. Прошу заметить, возрастной ценз на книге 6+.


Итак, речь о сказке "Кайчи - Мерген" . В начале герой предстает перед нами эдаким добрым и отважным, как ему и положено. Тушил пожар, спас из огня змееныша. За это дело его змеи - родители наградили умением понимать звериную речь. Тут для него хорошего мало, так как теперь ему зверушек жалко убивать стало, ведь нельзя убить того, с кем и поговорить можно. Тут им с женой голодно стало, однако Кайчи-Мерген не слишком об этом переживал. Есть один нюанс- змеи запретили ему кому-то рассказывать о полученном даре. Иначе - смерть. И вот когда Кайчи- Мерген смеется над разговором птичек, жена упрекает его, что он о молодой полюбовнице подумывает..

Далее автор описывает странную сцену о том, как отец-мышка потонул на глазах мышки-жены в сметане, она горевала, бегая по крынке и причитая, а Кайчи-Мерген сидел и смеялся происходящему. Я не ребенок, но мышку жалко. Он же змееныша спас, почему мышке не помог? Ладно, и это еще ничего.

Посмеялся над смертью мыши, а жена опять :" Про молодую любовницу думаешь?"

Ну тут он взял и рассказал ей, что понимает голоса зверей и что смеялся над мышами. Рассказал и испугался- что теперь с ним змеи сделают?

И не придумал ничего лучше, чем сказать, что упился араки и не понимал, что творит. Змеи же ему не поверили и потребовали устроить им дегустацию. Вот я даже текст сфоткала.


Зачем? Зачем такая концовка? Какая мораль для 6летнего ребенка? Хорошо, что сын слушал невнимательно и концовку мне удалось зажевать.. Объясните, пожалуйста, может я чего-то не понимаю в замысле? Спасибо всем неравнодушным.

Иллюстрации, впрочем, хороши. Еще бы текст не видеть.

Комментировать

Комментарии

Италия, Салерно

Я просто полюбопытствовать.

Кот в сапогах переизданный?

У меня такой сохранился. Кажется, я показывала его в дневниках чтения


Ответить
Беларусь, Сморгонь

Здравствуйте, он 1980 года выпуска) на 9 лет старше меня.

Ответить
Италия, Салерно

Спасибо!


Мой сохранился похуже)

Ответить
Беларусь, Сморгонь

Он у меня новый, если можно так сказать) пару недель назад с Озона пришел. Странички желтые, а так целый.

Ответить
Италия, Салерно

Удивительно. Мне с букинистикой озона не везет.

Ответить
Беларусь, Сморгонь

Я в первый раз букинистику там купила, повезло.

Ответить
Россия, Подольск

Сказки в моем понимании это народные сказания, мудрость. И у некоторых народов обман - это хорошо. Вспомнить только узбекского Ходжу Насретдина или казахского Канбак-Шала. Правда, обманывают они, в основном, богатых и плохих, но тем не менее. Тут, в общем-то мораль ещё можно найти. Лучше быть простым человеком, чем обладать дарами, с которыми не в силах совладать.

В моем детстве девочка в начальной ещё школе (класс 2-3) приносила мордовские сказки, там вообще было такое... Разделись догола и началась у них тайная любовь. Одноклассница так впечатлилась, что всем этот отрывок показывала, вроде бы и не написано ничего, но не для детских ушей явно, я вот до сих пор помню.

А сказки братьев Гримм, разве не жесть? И это цивилизованная Европа? Людоеды (их адаптировали под великанов, но это не так), обычные люди, не гнушающиеся отведать человечину. А любовь к маленьким женщинам у Шарля Перро? Это же тоже своего рода диагноз. Золушка. Ослиная шкура. В Ослиной шкуре король за собственной дочерью ухлестывает, горы готов свернуть, лишь бы желаемое получить.

В общем, сказки не так безобидны, как может показаться, поэтому сначала самой бегло просмотреть не помешает.

Ответить
Беларусь, Сморгонь

Мы пока не читали эту классику, захочет - сам прочтет. Эти я тоже теперь сама прочла, жаль только, что уже купила.

Ответить
Россия, Липецк

я помню в детстве читали сказку, там было про алкоголь, сейчас уже не помню сюжет, но там было именно про то, как алкоголь вообще придумали и мужик спился в итоге, она прямо меня потрясла тогда

Ответить
КроленьFPB 21 апреля 2019, 18:11
Россия, Саратов

Ого) чудесная книга) пособие малолетнего маргинала) в топку книгу)

Ответить
Виктория 21 апреля 2019, 17:44
Россия, Оренбург

Главный герой не вынес дара. Как говорят иногда-"испытание деньгами" не прошёл, когда человек, выигравший в лотерею деньги, портится. Здесь примерно то же самое. Поэтому ему теперь мышонка не жалко. Загордился и перестал сочувствовать. И врать стал, когда змей обманул.

Про любовницу можно объяснить, не вникая в подробности, что жена, мол, подозревает, что муж хочет себе другую жену завести и радуется, представляя, как ему хорошо будет с ней житься. Поэтому эта жена переживает. Они друг друга перестали понимать, потому что муж стал "особенным", а жена какая была, такая и осталась.
Про алкоголь, конечно, жестковато написано, но тут можно провести беседу, что от "плохих" напитков люди дуреют. И подчеркнуть, что герой хоть и живым остался, но враньё ему не помогло, не сохранило дара. К слову, герои народных сказок не всегда положительные. Иван-царевич-конокрад и обманщик, который потащился добывать для батюшки чужое, Емеля-трутень, валяющийся на печи, пока братья и их жёны оаботают.
Ответить
Беларусь, Сморгонь

Удивительно, все верно в ваших словах, но впечатление гаденькое от сказки осталось( Не знаю, почему от Ивана-царевича и Емели такого нет, может из-за того, что там не так прямо написано.. Ладно, что уж(

Ответить
Германия, Мюнхен

Мне кажется достаточно большое количество детей видят, что такое алкоголь еще и до 6 летнего возраста. И такая сказка очень даже может помочь обсудить эту тему. А то, что главный герой получил сверхспособности, а после этого стал менее добрым - такое тоже случается, не всегда человек в состоянии справится или распорядится полученным по сердцу. Мне книжка по выложенным страницам нравится.

Ответить
Италия, Салерно

Не думаю, что в семьях, где 6летки "знают, что такое алкоголь", детям читают книги. Тем более редкие.


О молодых любовницах 6летки тоже знают?

Ответить
Германия, Мюнхен

Дети не живут в изолированном мире. Даже если подобных случаев нет в семье или среди знакомых, даже те же соседи могут показать разные грани бытия. По поводу любовниц - конечно ребенок знать не будет, если ему кто-то целенаправленно не расскажет, ну мне так кажется.... И все таки сегодняшние дети очень рано взрослеют....

Ответить
А мне понравилась сказка. Именно тем, что там не прямолинейная мораль, и Кайчи-Мерген - вовсе не "пионер - всем ребятам пример")) Он охотник, змеенышу помог импульсивно - сделал одно доброе дело, но змеиный "дар" оказался для него вовсе непрошеным, не ко двору, что называется. Он и охотится не может, и мир в доме нарушен - пришлось на хитрость пойти, чтобы и самому уцелеть, и от "дара" ненужного избавиться. И про араку хороший эпизод - вот, мол, от водки и не такие беды приключиться могут, даже мудрые змеи поверили и убедились. Находчивый охотник оказался!
Ответить
Россия, Краснотурьинск

А меня бы больше слова о любовнице смутили, вот как ребенку объяснить что это?) Мораль о том, что водка- зло мне даже очень понравилась. А мышку, да- жалко, и странно не то, что главный герой не помог, а то, что смеялся.

Ответить
Беларусь, Сморгонь

Мораль эта бьет не в бровь, а в глаз. Для меня так неожиданно было то, что об этом вообще может быть в детской книге написано.. Я ожидала от сказки чего-то мифического, оторванного от простых обывателей. Начало в общем таким и было, а потом бац.. получите. Герой прям резко стал плохим, как так..

Ответить
Россия, Нижний Новгород

А по-моему нормальная мораль, что вино-это зло, от него и забыться и подраться можно, все очень наглядно описано. Странно с мышами, конечно, но нас с сыном не смущают такие моменты, зато есть что обсудить) вот такие же вопросы и с той же интонацией, как Вы нам задали, вроде как так, змей пожалел, а мышей не спас, я и сыну задаю (или он мне), мы вместе возмущаемся))

Мне вообще нравятся народные сказки тем, что в них можно встретить странное и неадекватно поведение, в жизни, к сожалению, такое тоже встречается, люди - вообще неоднозначные существа.

Ответить
Беларусь, Сморгонь

с тем, что алкоголь зло, все понятно) Не очень понятно почему именно такой конец, в начале ничего не предвещало.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Не с целью полемики, но вопрос вам задам) Какой должен быть конец?


На мой взгляд, всё логично. Человек потерял ценный дар понимать звериный язык из-за глупости своей.

Ответить
Беларусь, Сморгонь

Конец я ожидала какой угодно, только не такой. Даже если бы он от голода помер или если бы его змеи съели, я бы так не расстроилась. Я совсем не поняла, как положительный герой всего за одну страницу стал обманщиком..

Вот такой и должна быть мораль: "Человек потерял ценный дар понимать звериный язык из-за глупости своей", но согласитесь, глупость и пьянство - немного разные вещи. Вообще не думала, что в сказке может быть эта тема затронута, да еще так нетактично, что ли.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Слава людей портит, а тут дар мужика испортил. Вот и заврался.

Было бы слишком просто и банально, чтобы змеи его съели) Он соврал и выжил, но жизнь его будет посредственной, раз не сберёг секрет.


Сказка мне не показалась плохой. Фольклор тем и хорош, что сюжет в любую сторону повернуться может. Я бы только сюжетную линию с любовницей убрала. Но что написано пером, как говорится)

Ответить
Беларусь, Сморгонь

Сюжет так быстро разворачивается, очень непривычно. Вроде только добрый был, раз и злой.. Вроде и волшебство какое-то присутствует, но в итоге все так обывательски закончилось. Точно не моя книга, надо ее пристроить куда-то(

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

К сожалению, все мы сталкиваемся с не своей книгой:(

Можно в библиотеку предложить её.

Ответить
Россия, Омск

Валентина, бывает, что прям книга не твоя, как говорится, не в настроение или противоречит твоему мировосприятию. Часто мы читаем "глазами" своих детей, т.е. проецируем на их восприятие. Мне кажется в шесть эту сказку ещё рано читать, ориентируюсь на своего младшего. Может отложить и попробовать потом перечитать, бывает восприятие меняется со временем. А если прям неприятие книги идет, то можно в книгообмен её предложить, ну или куда решите. А вообще мне сказка по выложенным страницам понравилась, народные сказки часто довольно кровожадные).

Ответить
Беларусь, Сморгонь

Я просто никак не могу связать начало и конец в одну логичную историю. Я намыслила, что герой будет придумывать, как ему жить без охоты, потом как он будет жене доказывать, что не в любовнице дело, как он еще более трепетно будет к животному миру относиться и использует свой дар во благо. А он..

Ответить
Россия, Омск

Я так поняла, что мораль в том, что человек из-за своей же глупости, хоть и выкрутился хитростью, но потерял столь ценный дар и доверие животных. Как то так я вижу...

Ответить
Беларусь, Сморгонь

Конечно, так и выходит. Но я вряд ли смогу объяснить ребенку суть пьянства и обмана как "глупость". В каком возрасте эта сторона жизни должна открываться современному ребенку? Мой ребенок пока не знает, что это такое.

Ответить
Россия, Омск

Поэтому я и говорю, что рано вам еще читать эту книгу. Мой тоже ничего подобного не поймет.

Ответить