Войти Регистрация
дневник читателя
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
21914 участников, 48748 вопросов

Апрель 2019: что мы читали (Кате 6,4)

Вот и настали времена, когда читаешь немало, а стопки всё ниже...


А всё почему? Потому что текста в книге стало гораздо больше, чем иллюстраций. Да-да, я снова про Катину любимую Вестли, с её динными историями "про семьи". Прочитав Уле-Александра и Аврору, мы, прежде чем читать второй том про семью с 8 детьми, решили повторить первый.

И правильно сделали - читанную в 5,1, т даже понравившуюся тогда, Катя её, оказывается, совершенно не помнила. Не знаю, сколько запомнилось в этот раз, но читали активно, а слушала внимательно. На все мои просьбы о пощаде предложения почитать что-нибудь другое, следовал категоричный отказ. Мало того, когда в тексте упоминался наш любимый Уле-Александр (а встречается он там регулярно, так что рекомендую читать про него раньше, чем про семейку), Катя напоминала, что я обещала когда-нибудь его перечитать.
Ну, так вот семейка. Мама, папа, бабушка, 8 детей (Катя знает их поимённо) и грузовик.

Замечательные истории про их приключения. Про то, что главное в жизни не деньги, а семья, любовь, дружба. Про то, что "голь на выдумку богата". Про проблемы - куда без них в нашей жизни? И про их решения. Нет денег на отель? Будем ночевать в бывшей ферме на куче соломы. Нет кровати? Постелим бабушке на столе. А вместо будильника приспособим младшего научного сотрудника ребёнка, он всё равно раньше всех встаёт. Мне очень трудно представить, что можно так бедно жить, оставаясь при этом отчаянным оптимистом. А Катя и не замечает - для неё это как бесконечный сериал. Про семью. Где все вместе. И это правильно.

Но до того, как мы начали в апреле читать Вестли (я же знала., что если начали, то без вариантов, прервать не получится), мы успели прочитать ещё пару книг.

Первой книгой апреля стал "Крошка Нильс Карлсон".

Я вплетаю в наше чтение Астрид Линдгрен. Ибо, как не бесконечна Вестли, когда-нибудь кончится и она. Или моя готовность читать её. И тогда нас ждут Пеппи, Эмиль и иже с ними. А пока Нильс Карлсон, живущий под полом, Петер и Петра из маленького народца, Лисе-Лотта, не любящая играть в куклы... И многие, многие другие. И если у Вестли все стопитсот героев пересекаются, переплетаются, передруживаются и помогают друг другу, то в этой книге Линдгрен каждый буквально герой безнадёжно одинок... Надо сказать, что некоторые рассказы наводили на меня очень гнетущее чувство. Неправильно это, когда дети по долгу болеют, когда у них умирают маленькие сетрёнки, когда они сами отправляются в путешествие между Светом и Тьмой, когда они от одиночества вынуждены придумывать себе близнецов и невидимых друзей... В какой-то момент, я думала, что не выдержу, и Катя тоже слушала местами напряжённо, местами просто теряя нить повествования. Но мы всё-таки справились - я, Катя, Астрид Линдгрен. Всё-таки нас не бросило в эту, уже почти разверстую пропасть безысходности. Где-то в конце появился лучик света и вывел нас, обещая, что ещё есть шанс, ещё может быть всё хорошо. И каждая девочка получит свою куклу. Или даже щенка. Мне кажется, немалую роль в создании иллюзии света в конце тонеля играют невероятные, волшебные иллюстрации Екатерины Костиной. Даже в самых тёмных из них таится свет, готовый рассыпаться фонтаном искр.

Что уж говорить о ярких и солнечных? После этой книги Катя мечтает о Кукле. О такой, как у Бритты-Кайсы, с золотыми волосами.

И она готова даже ждать её до самого своего дня рождения... Боюсь, что у меня не хватет терпения так на долго. ))

Большая книга. Азбуки. Игры с буквами и словами.

Мы уже не в первый раз принимаемся за эту книгу. Каждый раз продвигаемся всё дальше. На этот раз прочитали не только все стихи про азбуки и счёт, но и значительно продвинулись в весёлых уроках родного языка.

Но, положа руку на сердце - они, в отличие от первой части книги, не предназначены дошкольникам-билингвам, с трудом запомнившим буквы и едва научившимся их складывать в слоги. Так что придётся снова отложить. Я бы предпочла иметь все эти произведения отдельными книгами, увы не все они по отдельности выходили.

Накануне Пасхи мы прочитали в этом году всего две новые книжечки.

Первая - снова Линдгрен. Как Адам Энгельбрект разбушевался. Небольшой рассказ выпущен издательством Добрая книга по очень недоброй цене с великолепными иллюстрациями и довольно простым текстом. Доброе слово и кошке быку приятно - мораль сей истории.

Катя осталась совершенно равнодушной. Я в некотором недоумении. Нет, книжка хорошая, безусловно. Но на мой взгляд, одна из тех, которые надо выпускать в тонкой обложке и продавать по 33 к. - очень хорошо помню, такая цена стояла на книжках моего детства 100 рублей.

Вторая книга на немецком, Пасхальные истории. Отмечено, что для чтения детям с 3 лет. В 3 нам совершенно точно было рано - книга уже несколько лет у нас ждёт своей очереди. В пять мы про неё забыли. В 6 зато очень заинтересовала. Мне книга нравится тем, что там практически полностью отсутствует религиозный смысл праздника (да, я атеистка, но мне при этом доставляет удовольствие красить яйца)) . В ней собраны милые истории про зайчиков, курочек и детей. С яркими иллюстрациями.

И хорошим настроением. Сама бы я её может и не купила, но подарку рада. Потому ещё, что Катя не любую немецкую книгу будет слушать. В немецких книгах обязательно должны быть привлекательные картинки.

Как, например, в нашей уже любимой книге про принцесс.

Подаренная на прошлый день рождения, она периодически достаётся и фрагментарно перечитывается. Актуально любимый сюжет - Рапунцель. Не могу отказать себе в удовольствии сфотографировать с недавно полученной Катей на днях открыткой от Маши и Алёнки, дочек Али. Они тут благодаря мамам затеяли переписку обмен любезностями. ))

Вот, собственно и всё. Пара тонких книг, читанных между делом, а так же выборочное чтение папой Паддингтона, Саши и Маши - не в счёт.
В мае стопочка, кажется будет ещё ниже.

Комментировать

Комментарии

Лик, а кто в "Весёлых уроках родного языка" автор? Катя русские и немецкие буквы путает? По-немецки буквы уже в слова тоже складывает?

Хороший дневник, я всё хочу снова Вестли с Натой попробовать, что-то у нас не сразу пошло его чтение...

Ответить
Германия, Геттинген
Шибаев. Есть отдельной книгой.
Немецкие буквы Катя знает только некоторые, в основном те, из которых состоят имена подружек. Так что не путает, и не знаю, читает ли - мы дома с немецкими буквами встречаемся редко.
Ответить

Понятно. У нас Шибаев есть, надо будет посмотреть, спасибо!

Ответить
Ольга 26 мая, 20:26
Россия, Подольск

Девочки совсем другие) мы вообще другое все читаем))

Ответить
Россия, Омск

А у нас Вестли не пошла, ни у меня, ни у сына. Читали первую часть про 8 детей. Удалила книгу из дома, совсем не наша книга. Надо попробовать достать, почитать Крошку Нильса.

Ответить
Германия, Геттинген

Так бывает. Не все книги должны всем нравится. К счастью, их теперь много, на любой вкус. А Уле-Александра или Щепкина пробовали?

Ответить
Россия, Омск

Нет, Лика, эти не читали. Надо в библиотеке попробовать взять.

Ответить
Россия, Хабаровск

Чейта мы Вестли совсем забросили, на последней книжке про Щепкина да так и не читаем, а всё потому, что стоит вся Вестли в закрытом шкафу, Маша и не видит эту серию, надо бы вытащить что ли) А сказки Линдгрен у нас вдоль и поперёк зачитаны, кроме Между светом и тьмой - её не любит. А вообще столько книг новых, читать не перечитать... А мы Кляксича опять достали😂Ну ладно, думаю, Алёнке уже можно начинать эту тягомотину) Рапунцель как удачно прилетела)

Ответить
Германия, Геттинген

Я тоже поняла, что нам всех купленных мной книг не прочитать. Ну, что ж, не судьба. Зато есть из чего выбирать. катя просит "про семьи", я ей предлагаю. Кляксича мы пару раз начинали, но кажется, так ни разу до конца и не осилили.

Ответить
Россия, Хабаровск

Ой, как я не люблю эту книгу( Маша меня ею уморила в своё время 😂 Даже боюсь представить, сколько раз мы её читали... Это я про Токмакову)

Да всего наверное не прочтём, но у меня ещё младшая и внуки😉

Муж наивный, думает, я буду избавляться от книг по мере роста детей😂

Ответить
Украина, Харьков

А мне показалось, что сказки Лингрен все с хеппи-эндом. Ну и что, что друзья выдуманные? У многих детей таковые есть.
Только "между светом и тьмой" немного гнетущей показалась. А остальные очень тепло-фантастически-натуралистичные. Мир детей и их светлых фантазий...

Ответить
Германия, Геттинген

Мне финал многих сказок показался скорее открытым. Ну, да сколько людей, столько мнений...

Ответить
Украина, Харьков

а разве у добрых сказок может быть закрытый финал кроме "...и жили они долго и счастливо и умерли в один день..."?
Все кроме этого финалы - открытые. Но положительные. То есть, счастливые. В начале сказки ребенок одинок, в конце сказки - не одинок.

Ответить
Германия, Геттинген

Я не думаю, что стоить спорить о восприятии книг.

Ответить
Украина, Харьков

да ну я только о понятии "закрытого финала" планировала спорить)))

Ответить
Германия, Геттинген

Я не хочу спорить совсем. )) Каждый раз, когда мне кто-то говорит, что я "всё не так поняла", мне всё меньше и меньше хочется в следующий раз высказывать своё мнение.

Ответить
Украина, Харьков

сорри... не хотела ничего такого сказать...
просто форма обсуждения такая, когда свое видение высказывают.
больше не буду.

Ответить
Германия, Геттинген

Да, нет, извини. Конечно, высказывайся. Спорить не будем, но то, что каждый читает одно и то же по-разному - это совершенно правильно и нормально, я думаю.

Ответить
Украина, Харьков

Ну да. По-разному. И пускай после обсуждения каждый при своем мнении остается. Просто знать, что кто-то иначе воспринял и понял - мне лично тоже интересно. Вообще люблю книги пообсуждать, особенно которые чем-либо зацепили)

Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск

Мы Крошку Нильса выборочно читали. Кое-что я так и не прочла детям - Между светом и тьмой, Петер и Петра, а вот сказки про кукол зачитали "вдребезги и пополам". даже мальчишки слушали всегда с удовольствием.
И наконец-то я купила всего Уле-Александра! Радуюсь )) Семейку-то я еще в детстве читала, и с дочкой, и с детьми. А теперь вот и его почитаю.

Ответить
Германия, Геттинген

Мы, если будем перечитывать, то тоже выборочно.

Ответить
США, Цинциннати

у меня такой же "крошка нильс" ,пытались читать...Мне кажется это произведения для больших детей.Возраст не пойму.но,они такие ... печальные (если я правильно подбираю слова).Глубокие. Иллюстрации отличные, что и говорить!

По моему, Эмиль для восприятия гораздо легче ,чем этот сборник.

Пардон за критику, на мой вкус в азбуке картинки,как ребенок рисовал.

Ответить
Германия, Геттинген

Эмиль, конечно, веселее. Дойдем и до него.

На вкус и цвет... впрочем, мне они тоже не нравятся, покупала из-за подборки текстов.

Ответить
США, Цинциннати

тексты у маршака шикарные ,что и говорить. я их до сих пор цитирую)))

Я у Лингренд споткнулась об произведение "возлюбленная сестра",когда дошли до момента ,что одна умерла.Да,понятно что выдуманная,но моя не поняла всей тонкости моментов. не знаю, начинать или нет по новой пытаться читать этот сборник.Или оставить до самостоятельного чтения...

Ответить
Германия, Геттинген
Я уверена, что Каты не всё поняла, хотя многое почувстовала. Если будем перечитывать, то выборочно.
Маршак, по счастью, есть у нас в тех изданиях, которые мне гораздо больше нравятся.
Ответить