Войти Регистрация
дневник читателя
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22264 участника, 50335 вопросов

Наш дневник чтения. 3,10-4 г.

Начну, пожалуй, повествование своё с одного важного разговора. Естественно, с Дарьей.
Сидим мы, значит, играем. Я что-то рассказываю. Даша вздыхает. Я опять что-то говорю, что-то о новых книгах. Даша опять вздыхает. Ну, спрашиваю, чего ж деточка вздыхает-то всё. А она мне выдаёт, что зачем ей столько книг. Что есть ведь что почитать. Что места уже нет. А я... А я рот раскрыла, как ворона во время карканья в басне Крылова. И тоже огляделась вокруг. Вот книжки на стеллаже, вот книжки на комоде, вот на столе. Больше оглядываться не стала:) Слова Дашины услышала. Вдумчивые слова. Надо было тогда для пущей правды по рукам себя тяпнуть, чтобы не было желания лишний раз превращать детскую библиотеку в книжный склад.
А потом одумалась, что сейчас, когда наше малышковое чтение переходит в более объёмное, не стоит гнать лошадей и переживать, что какие-то книги пройдут мимо нас, что купила их поздно или не купила вовсе, что дочь перерастёт и мы не успеем их прочитать. Что прочитали, то прочитали. Про не объять необъятное все мы знаем.
Благо, читаем достаточно часто. И желание слушать книги у Дашули не пропало - это для меня самое важное.
Теперь о прочитанном. Часто перечитываем фольклор.
По-прежнему любим книги К.Чуковского.
Стихи частенько перечитываем.
Цыплёнка, который шёл в замок с чуднЫм названием "Куд-кудаки", читаем, но у меня после каждого прочтения остаётся ощущение недосказанности. Может быть, потому, что автор в конце не расписала момент, когда он туда войдёт?
Стихи А.Барто про девочек любим. По-моему, героини внешне очень похожи:)
А это новое прочитанное.
"Приглашение на завтрак" хитом не стала, но книга приятная. Литературный язык, красивые иллюстрации - всё, как должно быть в детской книге. Как мне показалось, история чуть растянута, потому местами импровизирую, чтобы не стало скучно слушать.
"Ма-тари-кари" уже была известна по мультику, так что интерес к книге был большой. Понравилась сказка, перечитывали несколько раз.
Уже знакомые хантыйская "Мышка" и "Красная шапочка" тоже перечитывали несколько раз, но уже реже, если сравнивать с прошлыми месяцами.
Вдруг у Дарьи вновь проснулась любовь к сказкам В.Сутеева. Даже неожиданно как-то:)))
И Маршака. Давно его не читали, а тут, раз!, подавайте книгу!:)
Где-то в середине весны я наводила порядок на полках. Ну, думаю, сейчас все редко читаемые книги уберу. Все три, что на фото, попали в стопку, чтоб убрать. Догадайтесь, что мы потом несколько вечеров подряд читали :))))))
Традиционно "крупногабаритные" "Маленькие человечки" и "У Лукоморья" читаем вместе. Интересно, что другие книги такого же формата парами с полки не достаются.
Одна из хитовых книг - "Вперёд, вперёд!". Даша аж замирает, когда слышит знакомые строчки, пытается рассказать слово в слово, прежде чем я прочитаю вслух.
Кротика читаем по настроению. Но когда увидела открытку со знакомым чешским героем, засияла от счастья :)))
Анфису читаем ещё реже.
"Умную собачку Соню" вообще один раз. Зато почти всю книгу:)))
Мама привезла мои старые энциклопедии. Мы раньше их по почте из каталогов выписывали:)
В основном с Дашей их разглядывали.
А это уже давно нам знакомые энциклопедии. В последнее время про профессии имеет больший успех, чем раньше.
Про эффект от "Секретов человека" и "Микробов". Такой случай был. В садике. Прихожу я, значит, за Дарьей, а она мне заявляет, что нарисовала для меня кровь. Я обалдела, обалдела и воспитательница. Думаю, послышалось. Да нет, кровь она для меня нарисовала. Красный кружочек с точечками - кровь, которую можно увидеть в микроскопе. Дашуля мечтает о микроскопе, чтобы всё на свете рассмотреть максимально вблизи:)
Из нескольких имеющихся азбук прижилась эрмитажная. Определённо, из-за картинок.
Новых больших сборников со стихами я давненько не покупала, т.к. старые постоянно перечитываются. Как всегда, очень любимо творчество Г.Сапгира. Н.Волкову тоже часто читаем.
Про истории в стихах. Я лично очень их люблю читать, Даша любит слушать:) Не длинные, не скучные, на ночь самое оно их читать, когда сил уже ни на что более объёмное нет.
Какое-то время читали по кругу "Улитку и кита". Потом Дашин интерес подостыл. На Книжном салоне Дарья сама выбрала "Любимую книжку Чарли Кука". Сначала отказывалась её слушать, а потом-таки да, распробовала. Идея у книги классная: про мальчика Кука и его чтение, про знакомых ему героев, в руках которых всегда есть книга. Посмотрим-увидим, как она дальше пойдёт.
А вот книга про изобретения Тату и Пату стала хитом с первой минуты и безоговорочно!
Если бы не выставка, то я никогда бы не решилась купить её. Казалось, что мальчики такие несуразные, идеи такие бредовые. И вот что я скажу! Всё это загон взрослой тёти!!! То бишь меня.
В силу того, что герои комичные, их действия направлены на то, чтобы читатель улыбнулся, чтобы читатель начал фантазировать (конкретно в этой книге), чтобы время провести весело. Я когда первый раз прочитала про человека-микрофибру, похохотала вдоволь:)))
Казалось бы, в книге всё элементарно, порой даже странно, но в целом картинка получается очень забавной!
Вот, например, шапоключ. Дети часто теряют ключ. А так попробуй потеряй:)))
Мы ежедневно перечитываем, пересматриваем и говорим про эти изобретения. Даша, кстати, сначала назвала книгу интересной, а потом добавила: "Давно у нас такой не было". Такие дела.
И ещё про покупку на выставке. Моя мечта - архив "Весёлых картинок". Вот он, на фото. Чудный, тяжеленный том. Я его сразу в дело пустила:)
У нас до сих пор не было "Трёх поросят" С.Михалкова, а так хотелось! Я уже почти купила с илл. В.Чижикова. А теперь не буду покупать, потому что в архиве нашлись поросятки, только с илл. К.Ротова.
Даша очень внимательно слушала, а потом остановила меня и спросила, что у нас же есть книга про поросят, но только другая. (На фото я её рядом положила)
Но этот вариант понравился. Особенно наличие имён:)
После "Трёх поросят" хаотично открывали страницы и смотрели, что там есть. А есть столько всего, что и дня не хватит! И стихи, и сказки, и рассказы по картинкам в собственном сочинении. Сейчас есть такие же хорошие журналы? Подскажите, пожалуйста! На будущее знать, что можно будет выписать.
И последняя порция нового прочитанного.
Про Кузьку начали читать. В этой книге мало картинок, только чёрно-белые. Зато текста много, и не только про домовёнка. В общем, до школы книги хватит и ещё будет что в школе почитать:)))
Про Кузьку истории разбиты по главам. Читать удобно. Начали читать.
Ещё одна любимая книга - про девочку Дашу из серии "Понарошкино", которая уехала отдыхать к бабушке в деревню. Если закрыть глаза или представить книгу с другими иллюстрациями, то она для меня будет идеальной. Очень хорошие истории! Легко читать, интересно следить за приключениями героев.
Серия большая, вроде 16 книг. Творчество А.Шевченко мне очень импонирует. И дочке тоже.
Возвращаясь к разговору с Дашей, о котором писала в самом начале, я долго думала, как не потерять дочкин интерес к книгам. На время перестали читать новые книжки. Потом как-то раз, почти после месяца чтения только знакомых книг (на день варенья я не дарила ничего книжного), придя из сада, Дарья у себя на столе нашла книгу про фиксиков. Я угадала, интерес к новинке не пропал:) Ттт!
По сути это пересказ нескольких серий мультфильма. Но пересказ, на мой взгляд, вполне удачный. Иллюстраций много, герои, опять же, все знакомые. После каждой истории есть пояснительные страницы.
Про бумажные книги всё. Но мы ещё стали часто слушать аудиокниги. Сначала стихи и русские народные сказки. Потом Даша заинтересовалась былинами про богатырей. Т.к. у меня в запасе нет адаптированной версии былин, а оригинал пока рано читать, слушаем аудио. Так что теперь, когда мы стоим на перекрёстке, деточка выдаёт, по какой дороге пойдём - где убитому быть или где женатому быть :)))
Теперь точно всё:))) Наш весенний дневник получился без сезонных книг. Но, может, летом мы будем читать про море, деревню, солнце и всякое-другое тёплое и летнее:)


Выговорилась :)

Комментировать

Комментарии

Россия, Хабаровск

Ахаха))) кровавая история повеселила))) И былинная тоже) и поэзии много! Это замечательно! Я скучаю по стихам, как-то дети их всё меньше и меньше слушают, особенно сборники, и тут я радуюсь, что много тонких книг с поэзией - в таком формате стихи любят больше.

Я тоже купила Приглашение на завтрак, один раз прочитали - как-то не сильно зацепила, иллюстрации нравятся больше, чем текст. А ещё я в вашей азбуке нашла знакомую репродукцию) угадай, где я её видела? Даже в хотелки отправила)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я даже знаю, где хотелки посмотреть)))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Сейчас смешно вспоминать, но тогда сначала я поняла, что без объяснений воспитательница меня не отпустит:)))

Парадокс, но Даша любит сборники большие, тонкие книжки постоянно нужно перед глазами маячить.

Приглашение - хорошая книжка, но для меланхоликов)

Ответить
Россия, Омск

Что-то во мне закрались сомнения насчет Любимой книги Чарли Кука))). Я её целенаправленно пропустила, так как многие её ругали, теперь в раздумьях))).

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Из-за дамы без головы?

Ответить
Россия, Омск

Я уже и не помню за что её ругали)). Вроде как за корявый текст что-ли. Посмотрела на даму без головы, нас таким не напугать))).

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Не скажу, что корявый. Если убрать мою нелюбовь (но нелюбовь не радикальная) к переводам книг Дональдсон, то вполне хороший текст. Книголюбы оценят)

Ответить
Россия, Омск

Я вообще спокойно отношусь к переводам книг Дональдсон, нам все они нравятся, которые дома есть).

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я только после -дцатого прочтения в ритм стихов попадаю. Потому раздражает поначалу читать)

Ответить
Россия, Омск

У меня ярко выраженной такой проблемы нет). Бывает споткнусь и приходится строчку перечитывать, но не часто)

Ответить
Россия, Воронеж

Классный обзор,спасибо! А меня распекает купить три тома Веселых картинок,в ВК есть группа,я на них подписана.Этот том,как у вас у меня тоже есть,трепетно любим его)как и весь архив Мурзилки от Три мага,теперь тех трех томов Веселых картинок не хватает для полного счастья.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Не за что!

Три тома - это "Шутки-малютки на полминутки"?


Я теперь об архиве журнала "Ёж" подумываю:)

Ответить
Россия, Воронеж

Ёж у меня есть) Три тома- это именно издательство Веселые картинки выпустило. Вот на фото:

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ооо, спасибо!

Посмотрю, за какой они период. Если не совпадают, то можно брать:)

Ответить
Россия, Воронеж

На здоровье! Но вот один томик точно совпадает по годам с Трехмаговским. Но те же там картинки или разные...вот в чем вопрос!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

У Тримага полностью все номера отсканированы за 1956-1957 гг. Значит, совпадают.

Я про два других тома вопрос задала. Завтра ответят, наверное.

Ответить
Россия, Воронеж

Ну поделитесь потом,что ответят.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ответ: "Веселое детство...» 50-60е, «Путешествие...» 70-80е.

Я: Т.е. в "Весёлое детство" попали сканы тех же журналов, что и "Любимые страницы"?

Ответ: Там иной макет- прежде всего рассказы о художниках,активно работавших в журнале в те годы.

Ответить
Испания, Аликанте

Лена,очень интересный дневник! Присмотрела Эрмитажную азбуку,не видела такую:) Тату и ПАту тоже любим,у нас только про изобретателей. Есть фильм про них ,так хотела посмотреть,но скачала с ужасным переводом :(

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Благодарю! Свой дневник дописала, можно за дневники сообщников браться;)))

Не знала, что про Тату и Пату есть фильм. Посмотрю, спасибо!

Ответить
Россия, Иркутск

Замечательное у Вас чтение))) Про этих весёлых изобретателей (Пату и кто-то ещё) смотрю не в первом дневнике, уверенна, что сын такое оценит, хоть и старше))) спасибо, интересно было читать))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Мне кажется, всем юным фантазёрам книга по душе придётся:)

Ответить
Россия, Москва

Сапгира тоже очень любим, а вот Волкову почитали пару месяцев и больше сборник не читается(

Буду думать про Тату и Пату, уверена, что сыну 100% понравится книга, он ещё тот выдумщик и изобретатель. Но вот мне категорически не нравятся иллюстрации. Хотя у меня так уже было с Грузовиком и прицепом, а потом я влюбилась в иллюстрации и теперь не представляю их другими. Надо видимо обуздать старую тетку, которая поселилась во мне))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я чаще радуюсь, когда дочка против чтения той или иной книги. Значит, не всеядничает, слушает и выбирает что-то интересное для себя. На 100% не угадать, что пойдёт, а что - нет.

На Тату и Пату я только на выставке решилась, насмотревшись на несколько книг и на довольных детей в руках с книгами:)
Ответить
Россия, Краснотурьинск

Стопочка впечатляющая! А про Веселые картинки- я тут недавно листала в библиотеке новые номера, так они процентов на 90 дублируют старые, советские. Вот прямо те же комиксы, стихи, иллюстрации, что были когда-то у меня в детстве. Поэтому, если нравится, можно смело выписывать.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо большое! Видела где-то информацию про подписку на "Весёлые картинки". Как дочка научится бегло читать, можно будет попробовать выписать:)

Ответить
Ирландия, Дублин

Я взяла маленьие Весёлые картинки, показывала их недавно, смотрю дочке очень понравились, можно и большие брать. Тату и Пату завтра приедут.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Маленькие удобнее листать ребёнку самостоятельно, т.к. они по весу гораздо легче.

Ответить
Россия, Москва

Ох, Веселые картинки это моя мечта! До сих пор жалею, что сразу, как на нон фикшн увидела , не купила, теперь все никак не соберусь..

Любимая книга Чарли Кука мне тоже очень нравится, необычная)

Мой, когда я начинаю говорить книг много, надо раздать-отдать, сразу говорит нет, мне все нужны)


Чудесные стопочки, Лен!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я тоже почти три года тянула с покупкой. Но время пришло, цена упала, так что вот:)


Ооо, моя бы тоже не отдала свои книги и игрушки никому:)))


Кстати, про Лотту. Я пробовала читать, но дальше первой страницы мы не ушли. В ближайшее время точно читать не будем.

Ответить
Россия, Москва

А за сколько ты купила?

Мой Лотту слушал хорошо, но не вспоминает пока)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

За 1000. Раньше за 1500 продавали.

Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск

Солидно! Такая стопища!
Я Понарошкино тоже брала в расчете на девочку Дашу ))) Неплохо читали, но я не брала продолжения. Мне у Шевченко стихи и Большой Леша очень нравятся. Так жалко, что его не переиздают.
Ма-Тари-Кари у нас нравилась всегда и всем. 100%!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Есть обратная сторона медали - много прочитанного и много сидения на больничном. Первый год в саду сказывается.

"Большого Лешу" не видела, пошла смотреть!


Ответить