Войти Регистрация
подросткам
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22468 участников, 51331 вопрос

"День глухого кита" для подростков

Подросток-уже не ребенок, но еще не взрослый.


Часто слышу от знакомых, что подросток не читает. "Раньше читал много, а сейчас.."-вздыхают мамы. "А что у вас есть дома для подростков кроме Достоевского?"-спрашиваю. А в ответ -тишина...

Призываю всех покупать книги именно для подростов, агитирую как во время революции "Подросткам нужна подростковая литература!!", пусть она покажется не совсем глубокой, стиль простоватым, сюжет слишком современным. В этот раз подростковую книгу выпустила "Речь"!

"День глухого кита" о подростке, который живет обычной жизнью. Мечтает о спасении китов. такой еще подросток-ребенок, в своих мечтах. Взрослые начинают его ругать за разбитый чайник, вспоминая все его промахи. Родители часто не знают, как же воспитать эмпатию в ребенке, как сделать его чувствительным? Может критиковать? Задеть за живое? Все взрослые забывают, что эмпатия=это долгий процесс, для этого нужен большой чувственный опыт.Какой опыт может быть у 13-летнего мальчика?

В общем мальчик перестает слышать, видимо от стресса, но в этом нет трагизма. Ему по большому счету все равно. Он просто размышляет. Он идет в интернат к ребятам, общается там. Учится читать по губам. Слышать и слушать оказывается надо тоже уметь.


В книге приятные иллюстрации, проблема китов напоминает "Моби Дика". И еще для родителей-подросток тоже не доволен родителями, они занудные, скучные, сами страдают от своей жизни, но стараются учить других как жить. Знакомо господа, ох как знакомо!

+12

Лабиринт

Комментировать

Комментарии

Россия, Нижний Новгород

Как раз читаю эту книгу. Прям терзают сомнения, что подросткам она понравится. Надо попробовать сыну предложить.

Ответить
Испания, Аликанте

Катя,а почему сомнения?

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Половину книги прочла, там монотонное описание мыслей оглохшего мальчика. Не происходит ничего. Взрослые могут почитать из любопытства, а вот подросткам, скорее всего, будет скучно. Очень постараюсь дочитать прям сегодня и написать свое мнение.

Ответить
Армения, Ереван

Мне кажется зависит от натуры подростка, такая прививка от депрессии, я прочитала за полтора часа, узнала себя в 14-15 лет, я не разговаривала с мамой целый год.Ни одного слова. Поэтому книга мне показалась наоборот динамичной и живой. Если бы мне дали такую книгу в том возрасте я бы может немного по-другому стала думать.

Ответить
Россия, Братск

Извините, а Вы этот год с мамой жили? И вообще не общались? Ну там, пойти куда-то, купить что-то. Я просто не представляю как это на практике осуществимо.

Ответить
Армения, Ереван

Да, жила, причём папа не жил с нами. Она сама уходила в свою комнату, а я в свою. При этом я хорошо училась, но её все не устраивало. Мерещились какие то мальчики, она не верила, что я хожу к подругам, звонила им, проверяла, хотя я была дома в 7 вечера всегда. Я закончила школу и уехала в Москву поступать, больше мы с ней не живём с 16 лет вместе. Но я наладил с ней диалог к 30 годам))

Ответить
Россия, Братск

Меня именно бытовая сторона ситуации удивила) как ни крути, школьник зависим от родителей

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Скорее всего так и есть. Каждая книга находит своего читателя, и все мы судим по своему вкусу и предпочтениям.

Ответить
Армения, Ереван

Да, я в подростковом возрасте искала что-то потяжелее, в 14 читала Мураками, книги о войне. Знакомой дала для девочки-подростка книгу "Дети ворона", девочка 13 лет попросила что-нибудь повеселее))

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Никак я не решусь приобрести "Дети ворона", такие отзывы разные.

Ответить
Армения, Ереван

Книга потрясная! Не знаю как подросткам, они увидят немного другое в книге нежели взрослые, но даже чисто для себя стоит ее прочесть, поставили даже уже спектакль. Вторая часть "Ленинградские сказки" мне уже не понравилась

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Ну все! Буду обязательно читать! Спасибо!

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 3 часа назад Модератор 5 июня 2019, 13:40
Казахстан, Усть-Каменогорск

Бери, хорошая.

Ответить
Россия, Тула

+1. Хорошая!

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Раз ты советуешь, надо брать!

Ответить
Испания, Аликанте

Спасибо,буду ждать отзыва!!!:)

Ответить
Мама Вика 5 июня 2019, 11:13
Казахстан, Павлодар

присоединяюсь к скамейке ожидающих)

Ответить