Войти Регистрация
подросткам
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22062 участника, 49485 вопросов

Кристина Стрельникова: День глухого кита

Быстренько прочитала, сфотографировала, делюсь мнением.



Даже не знаю с чего начать. Рассказать сюжет? Поспойлерить? Обычно я этого не делаю, но с этой книгой даже не знаю как по-другому. Если не хотите знать сюжет, то пропустите второй абзац, сразу читайте мое мнение в третьем.

Рассказ ведется от имени мальчика подростка. Он сильно переживает за китов, которые массово гибнут в океане и никому до этого нет дела. А ему нет дело до своих родных. Они его раздражают. Его нервирует в них практически все: привычка накопительства, любовь тетушки обниматься, запах пожилых людей, старые руки, переживания о его воспитании, чтобы он их нигде не опозорил, чтобы все делал правильно. У него нет авторитетов, нет уважения к взрослым, к родителям. Когда он разбил антикварный чайник, подарок теткиной подруги, которая уже умерла, он, вместо извинений, только пререкался и откровенно хамил. А потом страдал, что обвинения и грубые слова разбивали его на части. И, то ли от обиды, то ли от своего эгоизма, он оглох. Принял это как-то равнодушно, стал описывать свои ощущения и наблюдения. Замечательные друзья и одноклассники старались быть с ним, не оставлять одного, не давать замкнуться, но его все бесило и раздражало. Даже кот, который навязчиво лез приласкаться, был заподозрен в лицемерии. За это сначала получил пинок, но оглохшему мальчику этого показалось не достаточно, и он выбил коту зуб. Раскаявшись, выловил руками мясо из супа и стал прям на одеяле кормить кота. Потом он решил отправиться в школу глухонемых. Там ему дети и педагог показали мир глухих людей. оказалось, что они прекрасно могут общаться, петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах. С ним занимались абсолютно бесплатно, без официального оформления. Просто приезжал когда хотел и оставался там. Однажды он увидел в антикварном магазине точно такой же чайник, который разбил. Купил его тетке и... к нему вернулся слух! Да еще и его проект по спасению китов оказался нарасхват, аж с трех организаций ему написали. оказалось, что мама разослала его проект куда только можно. Тут и сказочке конец.

Теперь мое мнение. Ну во-первых, не верю. Во-вторых, герой книги явно страдает психическими расстройствами. "Трубить" как кит, когда вокруг тебя стоят взрослые и пытаются добиться извинений, выбить коту зуб? Раскрошить мясо на пододеяльник? Понимаю, что все подростки разные, но не считаю, что такое поведение типично. И верю, что большинству детей приятно, когда их обнимает родной человек, а не противно. Сомневаюсь, что книга будет интересна подросткам. Конечно, вкусы у всех разные, но вся книга состоит лишь из размышлений оглохшего мальчика.

Иллюстраций в книге много, они лучше, чем текст. Книга маленького формата, без каптала.

Пожалуй, вся серия "Добавь в друзья" мимо меня.

Лабиринт

Лабиринт Лабиринт

Читайте хорошие книги!


Комментировать

Комментарии

Россия, Казань

Спасибо за отзыв. Сейчас много стало подростковых "рассказов",но много очень пустых ( моё личное мнение).

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Пожалуйста!

Полностью с Вами согласна!

Ответить
Россия, Иркутск

Спасибо за отзыв! Обойду эту книгу стороной.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Пожалуйста, Алина! Обходи, она не стоит твоего внимания.

Ответить
Россия, Омск

Спасибо, Кать, за отзыв. Для меня тоже чужда такая ситуация с мальчиком. Мне было бы неприятно читать эту книгу и моим детям, уверена, тоже. Я не понимаю необоснованную детскую злобу и жестокость. Я конечно понимаю, что темпераменты у всех разные, но всё же здравомыслие и совестливость никто не отменял.

Я приведу пример со своими детьми. Не для хвастовства, там хвастаться нечему, а для понятия как дети восприняли ситуации.

Ситуация в саду. Младшему было тогда уже почти шесть лет. У нас в группе есть несколько мальчиков-хулиганов, не агрессивных, но сильно непослушных, которые часто балуются, шумят, не слушают воспитателя. И вот они как-то довели молодую воспитательницу, она вызвала садиковского психолога для разруливания ситуации, а сама от бессилия расплакалась и ушла в спальню. Всех детей посадили на стульчики и психолог стала с ними вести серьезную беседу, журить хулиганов. Мой Ильдар расплакался. Хотя он самый спокойный в группе и его никогда не ругают, а наоборот). Мне рассказали о том, что он расплакался в той ситуации, я его спросила почему он расстроился. Он ответил, что ему было очень стыдно за мальчиков-хулиганов, что они довели воспитателя и пришлось вызывать психолога.

Ситуация в школе. В прошлом учебном году старшему на тот момент 16 лет. В класс на урок физики врывается одиннадцатиклассник, друг одной из Вовкиных одноклассниц. Пришел на "разборки" с учителем, за то что тот то ли не отпустил его подругу с урока, то ли из-за поставленной ей оценки, я уже плохо помню. Зашёл и начал грубить, хамить учителю мужчине. Физик наш, через какое то время перепалки, выставил его из класса. Но сын пришёл домой очень расстроенный и долго переживал эту ситуацию. Я когда его спросила в чем дело, он ответил, мам,у нас класс на 90% из мальчиков(всего три девочки из 22 человек), мы должны были сами встать и вывести его за шкирку, тем самым заступиться за учителя, но мы растерялись и ничего не предприняли, нам теперь стыдно за это, мы это осуждали после уроков с ребятами.

К чему я это? Мои дети не герои, младший вообще тихоня, но в их совестливости, уважению к старшим, к людям в конце концов, я не сомневаюсь. Выбить зубы коту?!!! Для меня это на грани добра и зла. Никогда я не пойму детскую жестокость. Я хочу чтобы такие дети были подальше от меня и моих близких, я не верю к хорошее будущее таких детей.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Пожалуйста, Юль!

Полностью разделяю твои рассуждения. Книгу не знаю куда деть, но это ерунда, главное, что у нас растут добрые, здравомыслящие дети!

Ответить

А розовая про гимнастику же огонь книга)

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Тебе понравилась? Читала негативные отзывы на нее.

Ответить

Да? Где? Дай ссылку! Мне очень понравилась👍🏻

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Даш, не помню если честно где. Зашла в Лаб, там все восторгаются, впрочем, как и этой книгой. Но кто-то где-то точно писал, что автор слабый, может и не про эту книгу, но точно про Ольгу Лукас, это я запомнила.
После твоих восторгов любопытство мое разгорелось, заказать что ли.)

Ответить

Ой почитай, мне кажется тебе очень понравится

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Жаль, что ты совсем перестала отзывы писать.( Времени нет, да?

Ответить

надо Собраться и написать!!!

Ответить
Россия, Нижний Новгород

да уж! А то совсем пропала!

Ответить
Елена 5 июня, 21:56
Россия, Москва

Тоже про книгу ничего не скажу, но задний план и кит суперр)

Ответить
Россия, Нижний Новгород
😊 Спасибо, Леночка!
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо!

Действительно, экономия)

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Пожалуйста, Оль!

Ответить
Россия, Москва

Катенька! Катюша! Ах, какой кит))))А вот книгу совсем читать не захотелось! Речь, кроме классики последнее время совсем мимо меня((((((

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Настя без своего кита ни за что спать не ляжет. У нее ночная Китюша)).
Да, меня аннотация привлекла, но я ошиблась(.

Ответить
Россия, Москва

Кит прямо такой же, как из нашей любимой с Росей книжки "День, когда я встретил кита"))))

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Я эту книгу хотела-хотела, хотела-хотела, вот ее допечатали, а я все никак не куплю, скоро снова закончится))

Ответить
Россия, Москва

Она у нас с Роськой долго была в фаворитах)И даже продолжение!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ничего не могу сказать о книге, но кит классный!)))

Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск

Плюсуюсь!!!!!! )))

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Лен, подруга сама сшила и подарила мои детям по киту. У Коли книжный кит, живет в книжном шкафу.))

Ответить
Россия, Тула

Спасибо, Катя! Еще после первого сегодняшнего отзыва на эту книгу почувствовала, что не моя. И теперь убедилась в этом окончательно.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Пожалуйста, Оль! Вот так и предупреждаем друг друга, экономим денежки)).

Ответить
Армения, Ереван

Сегодня писала я тоже про эту книгу. Я в ней увидела совсем другое. Да, я была таким подростком. Я молчала, огрызалась, мне было пофиг на чайники и все остальное. Повествование неспешное, да. Здесь нет приключений, путешествий. Но главный герой сам доходит до решения проблемы. У него было написана фраза "Людей не интересуют ничьи интересы кроме их собственных" (скотный двор). И тут же сам мальчик добавляет "может я мало знаю людей?" и он смотрит в окно через ручку чайника:"вот пекарня, где булочник печёт хлеб. Вон дворник метёт улицу. Вот школа, где учитель учит детей. Вон кафе, там варят кофе всем людям, от которых что-то зависит". Все мы зависим друг от друга. Человеку нужен человек.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Нет, не поверила ни разу автору. Вот постоянно в голове вертелась мысль, что сейчас стало можно писать подростковые рассказики. И вот как видит взрослый подростка, как представляет для себя его внутренний мир, так и пишет. Подделка какая-то. Все слишком утрированно. Оглох и ничего, не удивился. Привели к врачу, ему по фигу, даже не надеется на выздоровление, как будто ему и так нормально, берет и выпрыгивает в окно. А выбитые зубы коту, чтобы есть не просил? После этого вообще хотелось бросить читать. Но финал меня просто добил. Вылечить его не смогли, купил чайник и тут же слух вернулся...
Нет, этой книге нет места в моей библиотеке.

Ответить