Войти Регистрация
дневник читателя
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22054 участника, 49442 вопроса

мамино чтение июнь 2019, часть 2.

Вот и вторая часть моего июньского дневника.


Вл. Крапивин

- только недавно я подумала, что хочется чего-нибудь крапивинского почитать... и вот попала мне в руки эта книга! Как раз в книге сразу три повести, и ни одну из них я еще не читала!

Первая повесть Сказки Севки Глущенко оказалась очень крапивинской, ну прямо вариация Тени каравеллы. Всем известно, конечно, что у Крапивина многие сюжеты повторяются, но здесь прямо очень-очень похоже. Последний военный - первый послевоенный год. Мальчик, живущий с мамой в коммуналке. Ожидание мамы с работы. Соседи. Проблемы в школе, молодая грубая невежественная учительница. Ожидание отца, пропавшего без вести. Обретение лучшего друга - и потеря. Я понимаю, что этот сюжет был очень близок и дорог автору, но все же мне думается, что это уже чересчур. Нельзя писать несколько книг об одной и той же ситуации. Если сравнивать эти две книги, то Тень каравеллы почему-то мне ближе. Может, потому что я ее первой прочитала, и уже несколько раз перечитывала, и она есть у меня дома.

Возвращение клипера Кречет - эта история явно не из лучших у Крапивина, к сожалению( Когда я читаю такие его книги, мне кажется, что у автора были какие-то мысли, образы, идеи в голове, а вот сюжета не было. И вот он слепил все вместе, вроде получилась книга, но не то, что хотелось бы( В общем, мне не понравилась она.

Оранжевый портрет с крапинками - последняя история, к сожалению, тоже мне не очень понравилась. Ну вот не хватает чего-то(( Здесь вроде бы реальность смешивается с фантастикой, и кстати фантастическая линия интересная, но очень слабо раскрыта. Мне показалось, что недоработана эта история. Зато она не так сильно похожа на другие. Здесь мальчик Фаддейка уверяет, что он бывал на Марсе, но что самое удивительное - он действительно там был(

Н.Соломко Белая лошадь - горе не мое

- об этой книге я писала отдельный отзыв, мне она понравилась, такая в крапивинском стиле, о юноше, который пришел работать в школу и пытается перестроить систему образования, чтобы она стала "правильной". Но жизнь вносит свои коррективы, все оказывается не так просто, как казалось...

В.Киселев Девочка и птицелёт -

Об этой книге я тоже писала отдельный отзыв. Она написана от лица 13-летней девочки Оли. В книге нет какого-то одного события, вокруг которого крутится все действие. Просто описываются события в жизни Оли за несколько месяцев. В целом книга неплохая.

А.Жвалевский Е.Пастернак Минус один

- эта книга мне понравилась, наряду с Время всегда хорошее это пока лучшее, что я прочитала у этих авторов. Здесь очень необычный поворот сюжета: до 14-лет Слава был уверен, что болен неизлечимой болезнью, и вдруг выяснилось, что он здоров! Ему и его родителям приходится приспосабливаться к таким непривычным для себя условиям... Слава начинает общаться с людьми и делает для себя множество открытий... Ну и много еще всего. В этой книге много такого, как бы сказать, полуфантастического, то есть авторы не запаривались на тему "так не бывает". Это и сама болезнь, и поведение подростков, и поведение взрослых, да вообще полно ситуаций. При этом они вплетены в реальную жизнь. Но, как ни странно, меня все эти вещи не раздражали, и книгу я восприняла очень хорошо. Возможно, дело в общей атмосфере книги - так хочется верить, что чудеса случаются, безнадежно больные люди могут выздороветь, лекарство от страшной болезни можно найти, а правда торжествует...

Москвест -

об этой книге я много слышала, и ожидания были почему-то высокими. Но тут, наоборот, случилось разочарование. Два подростка попадают в прошлое, как я поняла, в еще дохристианские времена. И потом они постоянно переносятся на одно - несколько столетий вперед. Им удается пообщаться с Юрием Долгоруким, Иваном Калитой, Дмитрием Донским, попасть во времена Ивана Грозного, его сына Федора Иоановича, потом в 19 и начало 20 века. Этот калейдоскоп событий мне совсем не понравился. Только начинаешь привыкать к одним героям - уже появляются другие. Даже читать было не интересно, тк заранее понятно, что будет дальше - вернутся в свое время. Мне нравится, когда единый сюжет, который развивается и раскрывается. А тут в одной книге 50 сюжетов, которые в основном заканчиваются, не успев начаться. Во-вторых, это пошлость, которой пронизано все произведение, с первых до последних страниц. Почему-то в каком бы столетии не оказались дети (ДЕТИ), везде женщины сходят с ума от 13-летнего Мишки. Они к нему липнут, пристают и тд. По-моему, это какое-то извращение. Про то, как пьяные дружинники "портили баб", какой-то купец приставал к девочке... Про бабий городок это вообще уже... Пусть это было на самом деле, никто не спорит! Но зачем это в подростковой книге??? Я понимаю, что подросткам интересна "клубничка", их легко купить на то, что кто-то с кем-то переспал, "сделал ребенка" и тд. Но это слишком дешевый прием для писателей, считающих себя приличными! В-третьих, русский народ показан как пьяное быдло. Опять же, я не буду спорить - все те ситуации, которые описаны в книге, имели место, но зачем их все пихать в книгу? Ведь было и другое! Если бы у русского народа было только то, что в книге описано, не было бы ни побед в войнах, ничего хорошего, короче говоря, и самой России давно бы не было. Короче я еле дочитала. Если бы убрать все эти явные минусы, книга была бы читабельной, но не шедевром. А так... не рекомендую. Мне из подобного больше понравились книги Ленковской из серии Повелители времени. Подобная история, но там дети попадают в определенное место и весь сюжет развивается там. И никакой пошлости( Кстати, вот в том же Минус один тоже есть "сексуальные" моменты, но они так удачно вписываются в ситуации, совершенно не возмущают. Умеют же( Еще кстати. В предисловии авторы пишут, что не надо их спрашивать, чему учит их книга - они написали, а читатели пусть уж сами разбираются. Я потом поняла, почему это написано. Извините, конечно, но так не бывает. Написали книгу сами не зная для чего? Что за детская отмазка? Каждая книга имеет определенный посыл, и ладно если читатель его не понимает, но когда писатель сам не знает, для чего написал книгу...

А когда я прочитала комментарий Пастернак на сайте Лабиринта, то и вовсе возмутилась. Оказывается, они взяли на себя миссию сексуального воспитания подростков России, тк сами родители на это не способны. И вообще, технических подробностей в романе нет, значит все ОК. Ё-моё, ну можно же без пошлости!!! Короче, прямо не хватает словарного запаса. А уж восторженные отзывы вообще без комментариев... И это самый лучший в мире учебник истории (кровь из глаз), и САМАЯ лучшая история про попаданцев, и вообще чуть ли не лучшая книга, прочитанная в жизни( Я в шоке.



Комментировать

Комментарии

Россия, Арсеньев

Я именно эту книгу читала в 11 лет. "Возвращение клипера Кречет" - одна из самых первых крапивинских книг, которые я "прожила". Возможно, с социальной точки зрения, по сравнению с "Журавленком" или "Колыбельной" она несколько слабее. Но это сказка. Просто сказка. Как "Чоки-чок", как "Серебристое дерево". Та, что создает ощущения сказки, какого-то летящего и звонкого волшебства. Я до сих пор люблю маленького стеклянного Тильку.

"Оранжевый портрет" - моя первая книга (да и первая книга автора) близкая к циклу "Безлюдных пространств". Она меня поразила. Какой-то проходящей сквозь все произведение беззащитностью и одиночеством. "Оранжевый портрет" более слабый, конечно, чем его "продолжатели", видимо, не сформировалась еще та Вселенная в голове у автора, но все "крапивинское", за что мы его любим, там присутствует.

"Сказки Севы Глущенко" я прочитала раньше "Каравеллы", этим все сказано. Для меня первая сильнее))

Ответить
Украина, Запорожье

Мне тоже Сказки Севки Глущенко понравились больше. Каравеллу так и не дочитала, что со мной случается редко. А вот Сказки прочитала на одном дыхании. Тронула меня эта книга. В каждой книге каждый видит что-то своё и каждого трогает что-то своё...

Ответить
Россия, Липецк

Чоки-чок и Серебристое дерево мне понравились, а Кречет как-то с самого начала не задался. Конечно, может быть, не в то настроение попал.

А меня как Оранжевый портрет не поразил, хотя мне понравилось то, что в нем мало пересечений с другими произведениями, а то иногда бывает откровенно одно и то же.

Севу Глущенко я пожалуй еще раз перечитаю, вместе с Каравелой, очень уже его все хвалят, может, я чего недоглядела

Ответить
Россия, Тула

Спасибо. Как всегда, очень подробно и основательно) Возвращение клипера Кречет мне тоже не понравилась. Очень слабенькая, что с реалистической, что с фантастической точки зрения. А вот про Севку, а особенно про Фаддейку нравится. "Оранжевый портрет. .." - это первая и единственная книга Крапивина, которую я прочитала в детстве. А потом с удовольствием перечитывала.

По поводу Жвалевского с Пастернак согласна, что Москвест - не лучшее из написанного ими. А вот Минус один - действительно одна из самых сильных вещей.

Девочка и птицелет тоже никак не зацепила. Как, впрочем, и Белая лошадь...

Ответить
Россия, Липецк

Хорошо, когда мнения совпадают(

Ответить
Россия, Тула

Не знаю. .. Может, и хорошо. Но когда не совпадают, интереснее )))

Ответить
Россия, Липецк

а мне и так, и так нравится. Когда не совпадает - вариант посмотреть под другим углом зрения. Когда совпадают - приятно, как будто родную душу встретил.

Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск

Наверное, Крапивина не надо читать подряд. Каждую книгу надо прожить, соскучиться по автору и обрадоваться новой встрече. Видимо, вы начали читать его с самых определяющих его вещей - с максимально высоким градусом нравственного накала. И просто сказки или бытовые истории кажутся слишком простыми.
При всей похожести с Каравеллой я полюбила Сказки Севки Глущенко гораздо больше, чем многие более яркие его произведения, написанные и прочитанные в это же время. Каравеллу я читала в младшем школьном возрасте, Севку - когда дочь была подростком. Похожесть меня не смущает - полстраны жило в барачных коммуналках и ждали мам с работы, маялись с уроками, обретали и теряли друзей. В Каравелле практически нет взрослых, только мама, которая поздно приходит с работы да покупает и перешивает герою штаны. И школы там практически нет - скороговоркой упоминается, а есть игры и дружба. В Севке же жизнь намного полнее, шире панорама, там много взрослых, с которыми Севке приходится сталкиваться в самых разных ситуациях. Гораздо больше разных событий, переживаний. Я обе повести очень люблю.
И Возвращение клипера "Кречет" читала после долгой разлуки с автором, радуясь, что купила дочке. И так мне понравилась сказка! Так хотелось, чтоб сняли бы хороший фильм или полнометражный мультик! Ведь здорово же для детей!!!

Ответить
Россия, Белгород

Вот вы написали, и я поняла, что читала в детстве Крапивина, а думала, что совсем нет. Возвращение клипера Кречет, а тогда мне очень понравилось, так что даже название в память врезалось, и сюжет более-менее помню, про гнома и кораблик в бутылочке, надо перечитать, наверное. Для подростков, мне кажется, очень даже круто.

Ответить
Россия, Липецк

а мне не понравилась эта повесть. Вообще ни к чему показались эти гномы. Нет, вообще идеи хорошие, сюжетные линии интересные, но вот у меня все это не слилось в единую интересную повесть.

Ответить
Казахстан, Павлодар

а какая, на Ваш вкус, самая лучшая книга у Крапивина?

Ответить
Россия, Липецк

Колыбельная для брата, Та сторона, где ветер, Мальчик со шпагой. Из автобиографий - Тень каравеллы. Из фантастики - Голубятня на желтой поляне. Да много еще чего, сразу и не вспомнишь. Оруженосец Кашка, например.

Ответить
Россия, Москва

А что из Крапивина можно читать во 2 классе? Мушкетёр и феЯ подойдёт?

Ещё купила книжку про щенка от Энаса.

Ответить
Россия, Липецк

я своей пока еще ничего не читала. Мушкетер и фея мне почему-то не очень понравился. Планирую читать Оруженосца Кашку (Кашка по сюжету как раз 1 класс окончил, но там все же 2 главных героя, и второй - 7классник), про щенка не читала, но тоже планирую, и Чоки-Чок и Серебристое дерево тоже. Еще Мне понравилось Колесо Васи Перепелкина, по-моему тоже можно уже в началке читать

Ответить
Россия, Арсеньев

Во втором классе из "Мушкетера и феи" я бы посоветовала первые два рассказа: " Бегство богатых викингов" и "След крокодила". Остальное рано. Еще есть повесть "Болтик", сказка "Чоки-чок". Они тоже подойдут по возрасту. Остальное - рано. Крапивин для самостоятельно хорошо читающих детей, лет от 11

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое

Ответить
Россия, Москва

52февраля жвалевского читали?

В москвест тоже не понравилась излишняя сексуальность, это повышает возраст читателя, а лет в 15 книгу читать уже слишком просто

Ответить
Россия, Липецк

да, читала, ну там вроде как книга как раз об этом, да и посыл книги я увидела именно в том, что не надо спешить с сексом, надо ждать любви и тд. А тут книга совсем не о том, и вот я все эти сексуальные моменты увидела именно как ПОШЛЫЕ.

Ответить
Россия, Иркутск

Спасибо за отзыв! Про Крапивина немного расстроилась, заказала Оранжевый портрет в крапинку, а теперь немного грустно стало(((

Ответить
Россия, Арсеньев

Не расстраивайтесь, это замечательное произведение, достойное того, чтобы быть в детской библиотеке. К тому же, у взрослых и детей восприятие прочитанного отличается. Я в детстве очень любила эту книгу.

Ответить
Россия, Иркутск

Спасибо) это точно)

Ответить
Россия, Краснотурьинск

Не расстраивайтесь, почитайте, возможно у вас сложится иное впечатление. Мне вот, например, "Портрет" нравится. И стихи там такие... Про рыжего коня...Давно уже песни есть по этим стихам! Чуть-чуть процитирую:

Рыжий конь у меня-

Даже в сумерках рыжий,

Опаленный огнями недавнего дня.

Как ударит копытом-

Искры гроздьями брызжут,

И в суровую сказку он уносит меня...


И концовка:

Эта сказка пришла к нам

Вслед за знойными маршами-

Колыбельная песня в ритме конных атак.

Детям сказка нужна,

Чтобы стали бесстрашными.

Взрослым сказка нужна просто так...

Просто так...


А еще мне нравится, что главная взрослая героиня в этой повести- девушка)) А то у Крапивина в основном мужчины из взрослых в главных героях))


Ответить
Россия, Иркутск

Надеюсь, что сыну понравится, спасибо)

Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск

А я люблю Оранжевый портрет, фантастическую линию очень часто перечитываю.

Ответить
Россия, Иркутск

Спасибо, главное, чтобы сыну потом понравилось)

Ответить
Россия, Липецк

мне из фантастики понравилась Голубятня на желтой поляне, ну Дети синего фламинго тоже ничего, а здесь мне как раз не хватило развития фантастической линии

Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск

Я очень люблю Голубятню и весь цикл Великого Кристалла. Возможно, именно поэтому мне всего хватило. Для ровесников Фаддейки достаточно. Самая важная мысль завершена и прописана. Хотя она спорная, конечно, с точки зрения истинной философии )
А для нас есть другие книги )) Посоветую Гуси-гуси, га-га-га, Крик петуха, Сказку о рыбаках и рыбках. Или Стругацких )

Ответить
Россия, Липецк

Гуси-гуси я каждый раз ищу на полках и не нахожу, то ли на руках, то ли в хранилище надо искать. Остальные поищу. В последний раз взяла какую-то книгу Крапивина, прочитала аннотацию и положила обратно - не понравилось(

Ответить
Россия, Липецк

может вам как-раз понравится! Ведь у всех вкусы разные! Да и я считаю, что это не худшая вещь у Крапивина!

Ответить
Россия, Иркутск

Посмотрим, это для сына на вырост))) пока он прочитал у Крапивина две книги и ему понравилось))) у меня сейчас практически не хватает времени читать((((.

Ответить
Украина, Запорожье

Тоже на днях прочитала Оранжевый портрет. Хорошая книга. Есть о чём подумать, над чем задуматься. О выборе. Об отношениях. Мне тоже она не очень сильно понравилась. Были другие, которые тронули больше - но это дело вкуса и возраста. Ребёнок воспримет по-другому, увидит свои смыслы. И никто не знает, как он оценит эту книгу. Так что расстраиваться раньше времени не стоит)

Ответить
Россия, Иркутск

Спасибо)

Ответить