Войти Регистрация
дневник читателя
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22307 участников, 50496 вопросов

Наше чтение 5,2г

Снова мало дневников в сообществе.
В отпуске все, наверное. Хорошо вам всем)
А мы отпуск на осень отложили, зато дневник напишу :)
Мишиного личного чтения в этом месяце вышло даже больше, чем нашего совместного.
Это я еще баночки от йогуртов, картонки от носков и надписи на заборах на улице не фоткала - всё подряд читает.
Иногда удивляет очень. В машине едем - хоп - прочел пролетевшую мимо длинную надпись (а дома за пару часов до этого 2 минуты не мог прочесть простейшее слово наподобие "Вот")

Это я сыну читала:


А это он мне:

Говорит, что когда я старенькой стану, он мне всё-всё интересное перед сном будет читать. (Прелесть, правда?:) )

Ну и немного о прочитанном.

1. Невезучка. Вот кто любит про "Простое детство и быт советских детей", тот читайте. Хорошая книга. На 5+/6+/7+. С юмором и добрая. Не то, что "как папа был маленьким".

2. Зоки и Бада. Ох, прекрасная! На ней написано 4+. Но если вам 5+ или 6+, то вы еще не опоздали. Даже в самый раз. Там юмор такой, лингвистический.
Много игры слов, шалостей, глупостей и умностей тоже много.
Я ее хотела-хотела, потом решила, что уже поздно она нам, а тут дали нам ее почитать, а она и не поздно вовсе. Подозреваю, что в разном возрасте ребенком она по-разному будет восприниматься.
Так что можно несколько раз ее читать с разницей, например, в год. И будет каждый раз как новая книга.
Зоки. Прожорливые и хулиганистые, но милыеее:


3. Сказки из дорожного чемодана Сахарнова. Читали до этого его "Сказки о львах и парусниках". Они несколько странные, но смешные. Сказки из чемоданчика несколько более странные и несколько менее смешные, на мой вкус. Но сын слушал - не жаловался. Даже запомнил занимательные факты из некоторых странных сказок.
Кто планирует приобрести этот сборник, лучше начните со "Львов и парусников". А в этом сборнике отчасти продолжение.

4. Маленькие рассказы про маленького Пита.
Стиль рассказов своею индивидуальностью напомнил книгу "Алешин год".
Нет, не похожи эти книги. Но столь же оригинально, интересно и легко читается.
Главный герой с моей, маминой, точки зрения, излишне непосредственен и с некоторым дефицитом воспитания (пристает к незнакомым взрослым, мешает работать, кричит на посторонних - полнейшая непосредственность), зато очень близок в своих интересах пятилетнему слушателю.
Мой сын слушал и мечтал "так же" - так же дурачиться, так же исследовать и находить себе развлечение в самых обыденных вещах.
Иллюстрации очень простые и не изобилующие, зато атмосферу создают.


5. Динозавры и другие пресмыкающиеся.
Вы знали, что на земле существуют животные с тремя глазами? Я узнала об этом в свои 33 года. А мой сын - в 5 лет. Завидую ему.
А еще когда там у детей начинается возраст, когда они начинают наиболее активно клянчить завести себе домой очередное животное? Лет в 7-9? Мы с мужем до сих пор успешно отмазываемся от детских просьб завести домой курочку/корову/голубя/кошку/кролика тем фактом, что "ну у нас же есть собаки...". Но знаю, что эта отмазка не всегда будет работать. Собаки - то у нас и так есть и никуда они не денутся. А сыну будет хотеться еще какого-нибудь питомца...
И вот почитали мы эту энциклопедию, и я поняла, что рептилия - это вполне себе вариант на такой случай. Хамелеон, например. И интересно и оригинально и не благоухает особо. И если вдруг сильно надоест, то и отдать не жаль. Это вам не млекопитающее, и даже не птица, которые членом семьи становятся.



И по Мишиному личному чтению пару слов.
Книги-загадки "Кто такой какой" и "Кто такой кто" (я из двух одну сделала) Можно давать ребенку и почти не контролировать, как он читает. Потому что там все забавные задания описаны в трех словах. Ребенок читает эти три слова и задание интересное выполняет. Прочел-выполнил. Так что при выполненных зданиях можно быть уверенным, что все прочитано, даже если не сидеть у него над душой. Давать их можно, когда ребенок уверенно читает Русситу, серию "5 букв".

"Девочка Маша и кукла Наташа" - сын носил в сад и читал ее там всем малышам (группа у нас разновозрастная).
Малыши были в восторге, заглядывают теперь Мише в рот, считают его очень взрослым и умным. Ну а Миш ходит гордый и каждый день придумывает, что бы еще такого понести в сад - младшим почитать.
Всю Русситу уже поперетаскал и серию "Про Макса".

Две книги Истмена "Вперед-вперед" и "Ты моя мама?" - сложноваты еще для него. Читать читал, но каждую в три подхода. И ворчал, что живым детям такое сложное читать дают.

Конец.

Комментировать

Комментарии

Россия, Орел

Спасибо большое! Очень интересный и полезный пост! Скажите, пожалуйста, как называются комиксы с буквами? Там, где буквы сверху написаны и несколько картинок) Большое спасибо!

Ответить
Украина, Харьков

Это пособие "Я могу" - там просто странички разной тематики (пираты, полиция, древние люди, монстрики и пр.) идут не по порядку, а "по алфавиту", а я их разделила по тематикам на отдельные брошюры - так и истории интереснее читать и проще осилить историю с конкретными героями на 8-12 страничек, чем много страниц на разные темы сразу.

Ответить
Россия, Орел

Спасибо! А как называется издание? Они же в этой серии разные бывают)

Ответить
Украина, Харьков

Для чтения оно одно. Что-то типа "я могу читать..."

Ответить
Россия, Орел

Ага, поняла) Спасибо большое!

Ответить
Татьяна 11 июля 2019, 15:36
Украина, Чернигов

Моему 5 с половиной, тоже читает вывески, рекламки в маршрутках, книги пока не хочет. Но у нас уже вырисовывается проблема, учу читать на русском я, а на занятиях в частной развивалке на украинском...Путает постоянно эти і, и, е, є. Школ русских нет, украинского совсем не знает... Вот очень хочу услышать как у вас дела обстоят с данным вопросом...

Ответить
Украина, Харьков

У нас есть русские школы, хоть и мало. В той, в которую мы планируем вести, говорят, что не нужно украинскому обучать. У них такая программа, что обучают детей "с ноля" и просят даже алфавиту до школы не учить, чтобы все детки на одном уровне были.
Вот с сентября пойдем на занятия по подготовке. Но на них тоже чтение только на русском практикуют)
До зимы еще посмотрю-подумаю, мб для украинского отдельно к реппетитору походим. А может и нет.
Во всяком случае, для себя решила украинский вводить только когда на русском более или менее уверенно будет читать.
Если бы шли в украинскую школу, то тоже только вот с будущей осени вводила бы алфавит и пр.

Ответить
Россия, Москва

Я не смогла читать Зоки и Бада....

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 7 минут назад Модератор 10 июля 2019, 08:44
Казахстан, Усть-Каменогорск

Отличное чтение - и совместное, и самостоятельное! Молодцы! Когда-то читали про ПИта и я удивлялась, что это чтение так детям нравится ) Как папа был маленьким тоже читалось очень хорошо, детям нравились рассказы. От Львов и парусников подочумели все - и я, и слушатели )))) Сказки из чемодана читали очень выборочно, просто потому что у нас тогда новых обильно иллюстрированных книг было много. Для школьного чтения вообще отличная книга. Да если с глобусом и картой ))
Истмена я очень люблю. Купила одну, потом не устояла и перед второй - формат идеальный.

Ответить
Украина, Харьков

Мы с глобусом тоже сказки из чемодана))

Ответить
Катя 10 июля 2019, 07:16
Россия, Москва

Какое обширное самостоятельное чтение, здорово!! Мама за свою старость может быть спокойна, перед сном скучать не придётся )))

Невкзучку очень любим , как раз и читали в 5, 6, 7 лет. А сейчас про маленького папу читаем и хохочем вместе !!


Ответить
Россия, Лабытнанги

А нам сказки из дорожного чемоданчика очень понравились, особенно Сказки о слонах и чернильницах. Давненько столько раз подряд одно и тоже не читали! Да и дневник никак не напишу, надо собраться и написать.

Ответить
Украина, Харьков

Нет, нам тоже понравились, но, при этом, нельзя сказать, что они не странные)

Ответить
Россия, Иркутск

Какой молодец!!! Замечательное чтение!)

Ответить