Войти Регистрация
дневник читателя
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
21919 участников, 48776 вопросов

Читали в июне. Маше 7, Коле 4.


Несмотря на эту красоту, удалось нам кое-что почитать. (Ну я тут немного лукавлю. Еще дома почитали до поездки, но Маша читала с удовольствием и в отпуске, потому что... Но об этом позже :)

"Асино лето" Михеева Тамара, изд. "Речь"

Наступило лето, поэтому надо было прочитать эту книгу, которую очень давно хотела прочитать мама. Замечательная книга! Думаю, надолго запомнится моей дочери. Вошла в наш "список в голове" :) любимых книг. Очень добрая, светлая история о девочке Прасковья, которую все зовут просто Ася, у которой доброе отзывчивое сердце. Она на все лето приезжает в лагерь, в котором сначала чувствует себя одиноко и не в своей тарелке. Но затем, она встречает гномов, а потом и обзаводится другом Колькой Огурцовым. Как раз вокруг Кольки Огурцова потом закручивается сюжет. Ася невольно становится причастной к травме Коли, врачи ничего сделать не могут, и помочь может только чудо. Чудо и сделает девочка Ася вместе с друзьями. Конечно, это сказка...здесь не обошлось без волшебства: сказочные маленькие человечки, грозовой дом, водный царь...Мне как ни странно, понравилось, что книга без рисунков. Начало главы с маленькими рисунками-намеками, что будет в главе, но а так рисунков нет. Это позволяет фантазировать и представлять себе в голове Асю по-своему. Я уже давно замечаю, что такие книги воспринимаются моей Машей без рисунков лучше, ей интереснее.

"Птица-синица" С. Могилевская, изд. "ИДМ"


За эту книгу отдельная благодарность Нике1313 ☺️. Она нам посоветовала эту книгу. Прочитали, понравилась! Маша слушала тоже, но мне кажется, Коле было интереснее.

Иллюстрация 3 из 46 для Птица-синица. Повесть о Пете и его друзьях - Софья Могилевская | Лабиринт - книги. Источник: Лабиринт

"Эмиль и малышка Ида" Астрид Линдгрен, изд. "Планета детства"


Любим Эмиля. Много раз читали. Своего так и нет. Эти истории не читали. Не знаю, они позже написаны или в наши сборники не входили. Художник Бьерн Берг. В этой книге 3 истории:

- Ида учится проказничать.

- 325-я проделка Эмиля.

- "Чем больше, тем лучше", - сказал Эмиль из Лённеберги

Что сказать, отлично. Очень рады были снова с ним повстречаться, от души повеселиться. Надеюсь, я когда-нибудь куплю своего Эмиля....

"Я открываю мир! Земля", изд. "Аркебус"


Книга очень понравилась! Добротная книга, вроде бы для малышей. Но много информации и подана информация интересно. Я была приятно удивлена. Картонные страницы, много открывающихся окошек (это мы до сих пор любим :)

Иллюстрация 10 из 27 для Земля | Лабиринт - книги. Источник: Tatyana_G

Мы записались еще в одну библиотеку. В районную, в пешей доступности от дома. РГДБ прекрасна и я не перестаю восхищаться этим местом. Но она далеко, каждую неделю туда не походишь, и популярные, особенно для маленьких детей книги типо Элмера, Груффало, Лизелотты и т.п. там застать сложно. Можно, но они не каждый раз там. А мы их любим, мы их все еще читаем. Некоторые уже по 151 разу :) Они приятно разбавляют нам более сложное чтение. Так что я была приятна удивлена, когда увидела в библиотеке наших любимчиков. Ну и собственно они. Писать о них снова смысла нет. Просто выкладываю, что мы брали и прочитали.



"Мама Му на качелях", Джуджа Висландер, Томас Висландер, Свен Нурдквист, изд "Азбука"


Еще одна корова. Тоже веселые истории, как с Лизелоттой. Но текста больше. И тут у коровы есть друг Ворон. Вроде бы, он в каждой истории присутствует. В этой книге 2 истории: "Мама Му на качелях" и " Мама Му выздоравливает"

Иллюстрация 5 из 21 для Мама Му на качелях: Рассказы - Висландер, Нурдквист, Висландер | Лабиринт - книги. Источник: Папмамбук

"Калле Блюмквист и Расмус" Астрид Линдгрен, изд. "Махаон"

Астрид Линдгрен - Калле Блюмквист и Расмус обложка книги

Это третья, заключительная часть про сыщика Калле Блюмквиста и его друзей. Ну что сказать. И эта часть не подкачала, пошла просто на "Ура". Маша читала САМА эту книгу в отпуске. Я просто счастлива :) Жаль, что нет историй дальше. Ну, надеюсь, мы найдем еще такие книги, которые так захватят, что мама может и не читать :) Замечательная книга. В этой части совершается похищение маленького мальчика Расмуса и его отца - изобретателя-ученого. Случайно Калле и его друзья становятся свидетелями этого и не побоявшись, начинают помогать и распутывать это дело. Тут не обошлось без стрельбы, погони, опасных прогулок - острые переживания были обеспечены. Конечно, все заканчивается хорошо, а уж смеха было сколько...Тайный язык отшлифовываем (правда, мало кто понимает - в ее возрасте мало кто знает о Калле), книгу все друзьям советуем. И даже нашли Мумрика, но оставили на отдыхе, не пустили бы нас с ним в самолет.



"Над водой, на воде, под водой. Энциклопедия для малышей" Ватагин Н. изд. "Мелик-Пашаев"

Что-то нам не понравилась, хотя мы любим это издательство. Но эта книга что-то подкачала, мне кажется. Это я про тексты. То, что она для малышей, это понятно. Но тексты.... "Мы на "банане" катаемся, падаем, смеемся - развлекаемся" или "На лыжах катаюсь - себе удивляюсь" или "Мы - речные трамвайчики - шустрые, как зайчики" Про моряков из разных стран тоже пытались в стихах: "Куда ни поплывешь, везде американцев найдешь". Может, я придираюсь.. мне без подписей, как виммельбух, было бы лучше.

Иллюстрация 23 из 76 для Над водой, на воде, под водой. Энциклопедия для малышей - Николай Ватагин | Лабиринт - книги. Источник: Glashaaa

"Умная собачка Соня", Андрей Усачев

Андрей Усачев - Умная собачка Соня обложка книги

Мы в первый раз познакомились с этой собачкой. Хохотали от души :) Особенно понравились рассказы "Горчица" и "Как Соня устроила рыбалку".


"Уроков не будет!", Виктория Ледерман, изд. "КомпасГид"

Виктория Ледерман - Уроков не будет! обложка книги

А вот эта книга заставила меня испытать совершенно новое чувство! Это когда твой ребенок прочитал, а ты нет... В книге 4 истории об учениках начальной школы. Первую историю я еще читала, остальные совсем нет. Прочитать сама не успела, уже сдали в библиотеку. Но первая история мне понравилась. О девочке, которая не хотела идти в школу, в первый класс и о том, как ловко ее перехитрил сосед, с которым она осталась из-за болезни мамы. Думаю, остальные истории не хуже. Ну и с Викторией Ледерман мы уже знакомы по книге "К доске пойдет... Василькин", про которую я писала тут.


"КотоФеи" и "КотоФеи и лесная сказка", Ольга Фадеева, изд. "Речь"


Здесь писала о "КотоФеи и новогоднее чудо". Ну так и есть, то была вторая часть, а это мы прочитали первую и третью историю. Но это нам не помешало радоваться от встречи со старыми добрыми и любимыми друзьями. Замечательные книги, замечательные рисунки. Нам очень нравятся!


"Похититель домофонов", Елена Ракитина, изд. "Речь"


Сборник рассказов о третьеклассниках Мишке и Егорке. "Похититель домофонов" - так называется один из рассказов. Очень трогательные рассказы. Поучительные и смешные! Они мне напоминают рассказы Драгунского или Носова, но в современных реалиях. С героями книги случаются невероятные истории: то они так путешествовали по городу, что заблудились, то они чуть не отдали всю мамину одежду соседке, а как они задержали профессора и чуть не сдали его в милицию! Загадка есть там замечательная в одной из историй. Маша моя сразу разгадала, а я даже бы и не подумала. Теперь она эту загадку всем загадывает :))) Еще никто не догадался. Очень добрая, хорошая книга о друзьях и дружбе, ведь ребята не только озорничают, они по-настоящему дружат! Однозначно советую школьникам в начальных классах. Хотя мне кажется, любой ребенок и постарше тоже будет смеяться от души. А уж если читать вслух, всем вместе... Мы радовались все вместе. Коля у нас тоже все слушает.

Иллюстрация 8 из 68 для Похититель домофонов - Елена Ракитина | Лабиринт - книги. Источник: Лабиринт


Комментировать

Комментарии

Россия, Липецк

Асино лето мы тоже читали с дочкой, правда почему-то зимой( Зато летом прочитаюли зимнюю Марку страны Гонделупы( Мне кажется, все же Асино лето на 7 лет рановато, думаю, мы эту книгу еще раз попозже перечитаем, или может дочка сама прочитает, что вряд ли((

Ледерман я купила книгу про Василькина для самостоятельного чтения, Лида началачитать, и что-то не пошло, я сама прочитала пару рассказов и не очобо впечатлилась. Но сечас дочка опять взяла эту книгу, вроде говорит, что интересно.

Ракитину уже не первый раз вижу, что рекомендуют, надо про нее не забыть, взять в библиотеке. Вот Калле Блюмквиста я тоже хочу дочке прочитать! Как раз мы сейчас Линдгрен перечитываем(

Спасибо за дневник!

Ответить
Россия, Москва

У нас тоже на очереди "Марка страны Гонделупы". Мы ее даже взяли в библиотеке. :) А по возрасту... Иногда думаю, рановато. Начинаем читать, Маше нравится. Ну тут уже мы оторваться не можем. Так было с "Робинзоном Крузо", "Калле Блюмквистом", когда-то с "Пеппи" и книгами Волкова. Ну вот "Приключения Электроника" Маша сама сказала, что рановато. Тяжело воспринимать.

Ответить
Россия, Липецк

я придерживаюсь того принципа, что лучше позже, чем раньше. Хотя, конечно, всякое бывает, то же Асино лето мы вот в 7,6 прочитали.

Ответить
Россия, Москва

"Над водой, на воде" тоже сначала перекореживало меня от текстов, потом привыкла... Купила ее когда-то давно, когда от Ричарда Скарри начало тошнить, на смену. В принципе книга не обязательная.


Мама Му тоже нравится, брали в библиотеке.


Мулле Мек зачитан до дыр в свое время.

Ответить
Россия, Москва

Какие интересные книги на 7 лет вы выбрали. Дочка уже школьница? Я все только думаю выдавать Ледерман, Ракитин у, Михееву, Линдгрен

Спасибо , что напомнили о них

Ответить
Россия, Москва

Да, Машуша у меня 1 класс закончила.

Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск

У вас всегда такие интересные теплые дневники! Всегда их с большим удовольствием читаю и перечитываю. Я поулыбалась реакции "ребенок читал, а я нет" )) Да, у меня так же обстоят дела с Калле Блюмквистом, заключительными книгами Нарнии, Гарри Поттером и многими другими... Я не переживала и не переживаю по этому поводу. Что-то, заинтересовавшись, читала, что-то так и осталось непрочитанным. С удовольствием и теплом встречаю ваших и наших любимцев "на один укус" - Элмеров, Джорджей, Мулле Меков. Мне пришлось их покупать, не сериями, конечно, а по 2-3 книги для знакомства, ведь у нас кое-что можно встретить только в областной библиотеке, да и то не всегда, потому что на руках.
Ася, Эмиль, Соня - чудесные герои!
Цены на книги Ледерман меня совсем не радуют, а книг хочется, хорошо, что они в библиотеке есть. Но новинок ее еще ждать и ждать, а с терпением туговато )
Ватагина мы и использовали как виммельбух и потому дети его очень любили - ведь там столько кораблей! Читать-спотыкаться я тоже не могла и не читала - сами прочли ))
Ракитина у нас в другом оформлении, я читала кое-какие главы выборочно. Вы меня прямо заинтриговали - что ж там за загадка? Пойду искать ))))
Хороших вам книг!!!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, что заглянули ☺️ Точно как :) "На один укус". Только много-много раз :) Цены на хорошие книги ого-го какие, если еще их в обычных магазинах покупать. Загадку обязательно посмотрите 😉 там где петух - 7, корова - 2....

Ответить
Россия, Ярославль

Чудесный дневник!! Спасибо! Многое взяла на заметку, правда, посмотрела в нашей библиотеке - практически ничего нет... Мы хоть только будущие первоклассники, но три книги в корзину уже закинула!

Ответить
Россия, Иркутск

Спасибо за дневник, он у Вас замечательный! Про сыщика у Линдгрен не читали, не попадалась и про Уроков не будет. Надо присмотреться к этим книгам!) Да, у меня теперь тоже получается, что сын прочитал, а я нет))))) совсем у меня с маленьким времени не хватает)

Ответить
Россия, Москва

Спасибо :)

Ответить