Войти Регистрация
Флешмоб!
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22170 участников, 49731 вопрос

ФМ "Детективы"

Малышковые детективы сама для себя делю на два типа: 1) повествовательные - где просто читаешь о каком-то расследовании; 2) детективы с активным участием.
Второй тип лично я для Миши считаю более интересным, но сам он не признаётся, что ему повествовательные нравятся меньше.
Он вообще такой стал, что: "Газета про политику и реклама чая от геморроя? Читай, мама, очень интересно!!!" ("а заодно объясняй, что такое геморрой и что это за дядя на фото и что значит "балатируется" и "кандидат", - я потом бабушке это все по вайберу тоже все объясню", - пусть знает!)

В общем, наши повестововательные:

Все три читали около 4,5лет.

Но Гарольд - более малышковая. Ее и в 3-3,5 можно уже. В 4,5 она уже скучновато-простовата. В общем, самым - самым начинающем детективам можно смело начинать с неё.
Дикси о'Дей - уже приличный по объему и смысловой нагрузке детектив. Сюжетная линия, язык повествования, иллюстрации - всё при ней. На 4-5лет - подходящий детектив. Хороший. Но пространства для воображения и личного расследования почти не даёт. Вот похитили - вот преследовали - вот обнаружили. Конец.
Первое дело Коммиссара Гордона - есть некоторое пространство для личного расследования и построения догадок на тему "кто же преступник?" Но само повествование, как мне показалось, несколько затянуто. На 4,5-6 лет.
Имеет ли смысл нам читать прочие части этой серии я пока для себя не решила, но не исключаю.


И детективы второго типа, где читатель принимает непосредственное участие:

Следователь карасик - чудесная. Отдельные динамичные рассказы с заданиями на логику,смекалку, внимательность.
Читали тоже где-то в 4,5.
Миш все до одного задания решил, причем, некоторые заставили хорошенько задуматься даже маму.
Ужасно жалею, что эта книга идет не в серии, а отдельной самостоятельной личностью, а то бы я нам всю эту серию хотела непременно.
Вот, к примеру, пара заданий на внимательность из нее:
Папины друзья на рыбалке обманули, что вся пойманная рыба уплыла, а девочка-следователь их рассекретила:



Жёлтый Дракон из серии "Найди преступника"
Их вроде 8 штук в серии, не знаю, какая из них первая и есть ли первая вообще. Нам дали почитать вот красную. Сложновата, конечно, Мишуну. Думаю, в 6+ уже чуть полегче бы зашла.
Там есть и общий сюжет и самые разнообразные преступления в отдельных главах - и шпионаж и похищения и разбой и даже наркотики :).
Каждый разворот - самостоятельное задание.
Текст и сюжеты относительно взрослые уже.
Задания тоже разнообразны - и на логику и на внимательность и на умение определять время и соотносить его, например, с расписанием поездов. Где-то 70% выполняет сам. еще 10% с моей небольшой наводкой и где-то 20% - с моей активной помощью.
Вот, например, задание сложное.


А вот простое, на логику и внимание - таких большинство.

Через пол годика думаю нам еще несколько книг этой серии завести.


Имеются у нас еще из детективов "Детектив Пьер распутывает дело", "Ограбление в лисьем лесу" и "Похищение и лисьем лесу".
Но отдали их тоже друзьям почитать, потому фоток не будет.
Могу только сказать, что детективы Лисьего леса мне лично нудноватыми показались, а сын ни раз не просил перечитывать их. Возможно, они больше дЕвочковые. Или не знаю, что с ними не так, но нам не зашли.
А Детектив Пьер сперва у нас очень активно "зашел". Доизучал его Миша до середины. Там на каждом развороте ОЧЕНЬ много заданий сразу, а сын у меня педантичен. Потому каждый разворот изучается им минут по 30-40. Но с середины книги выполнение заданий пошло не так бодро. Раз в месяц только книгу доставали и по 1-2 разворота изучал.
Так и отдали ее друзьям, не закончив последние 2 разворота. Ну, ничего, позже с ними разберемся, когда вернут.

Комментировать

Комментарии

Казахстан, Усть-Каменогорск

Для участия в розыгрыше ФМ Вам присваивается номер - №6

Удачи!

Ответить
Россия, Москва

у нас превой детективной книжкой стала книга Яблока Яна Лефа Ян Лёф — Яблоко обложка книги смотрели и пересматривала ее часто

Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск

У нас тоже ))
Мне она в подарок от ДК приехала ) Я так рада этому - ведь сама бы не обратила на нее внимания, а дети очень оценили! И для первого чтения хороша.

Ответить
Украина, Харьков

хм... а я ее сама прочла, когда сыну было года два, а потом напрочь про нее забыла.
пойду-перечитаю)

Ответить
Россия, Краснотурьинск

Спасибо за интересную подборку! У нас из серии Юлиана Пресса тоже есть пара книжек, мне показалось, что "Приключения "Черной руки" более простая, мне кажется, что при неблльших подсказках взрослого, а подчас и без них, задания будут посильны даже дошкольнику.

Ответить
Украина, Харьков

Чудесно. Буду знать теперь.

Ответить