Войти Регистрация
отзывы
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
21972 участника, 48992 вопроса

Избушка на курьих ножках


У меня иногда бывает такое, что обложка книги настолько завораживает, что хочется узнать содержание, не читая даже аннотации. И я иногда ведусь на этот порыв)) Специально не ищу отзывов, не заглядываю в скрины страничек и аннотацию тоже не читаю принципиально. И порой обложка не подводит)


Книгу "Избушка на курьих ножках" я читала по этому же принципу, т.е. она была для меня неким котом в мешке. Ожидала я от книги многого. Еще бы, не часто можно встретить элементы нашего родного фольклора в литературе "не нашего" автора. Интересно было посмотреть на восприятие нашей родной Яги другим взглядом. Хотя, как выяснилось в конце книги, автора воспитывали в том числе и на русских народных сказках, отсюда и интерес к ним)

Повторюсь, что многого ждала от книги, и начало было захватывающим и довольно интересным. Необычные герои, необычная жизнь и место в ней этих героев, их занятия, быт и прочее. Об этом всем, пусть и не очень подробно, в книге есть. Но примерно с середины история из мистической превращается в банальные подростковые метания, переживания, поиск себя. И этот подростковый эгоцентризм создает в результате столько проблем окружающим, что просто жуть.

Начну коротко с сюжета. Первоначально мы знакомимся с тремя главными персонажами: Избушкой, Ягой и ее внучкой. Избушка - это живой самостоятельный персонаж. Она по собственной воле перемещается в пространстве, останавливается в уединенных, безлюдных местах. А уж на случай, когда кому-то живому вдруг случится в это место забрести, выстраивается забор из костей с развешенными сверху черепами.

Жуткое зрелище :)


Яга - хозяйка Избушки или скорее напарница) Цель жизни обеих - проводы мертвых к звездам. Для этого и совершаются переходы с одного места на другое. Яга спит днем, ночью устраивает пир для умерших. Для пира вечером готовит угощения и напитки (в книге чаще борщ и квас, бывают пельмени, ватрушки и др.). С каждым умершим Яга беседует и провожает через Врата к звездам, чтобы завершился великий цикл, чтобы души обрели мир и покой. Те мертвые, которые не пройдут во время сквозь Врата, не завершают цикл, становятся неприкаянными.

Маринка - это внучка Яги (тот самый бунтующий подросток), которой хочется другой жизни, друзей, обычный дом, который не перемещается с места на место по собственному усмотрению, ей хочется новых занятий (провожать мертвых такая тоска, да еще практически каждую ночь). Однако бабушка готовит и обучает Маринку, как свою преемницу, будущую Ягу, что девочке совершенно не нравится, она бунтует и заканчивается все... заканчивается все довольно банально, к сожалению(((

Маринка начинает выкидывать коленца, совершает несколько опрометчивых и довольно глупых поступков (назло бабушке), заканчивается все это не очень хорошо. Когда Маринка пытается все исправить, то ситуация усугубляется. И вот чтобы все совсем уж не пошло прахом Маринке оказывают помощь другие Яги, Избушки и много еще кто. В результате девочка добивается таки своего, заплатив, правда, довольно высокую цену. Но конец все равно хороший.

Но мне очень жаль, что автор ушла в банальные подростковые тараканы, хотелось какой-нибудь жутковатой сказочно-мистической истории.


Но от чтения книги ни в коем случае не отговариваю. Наоборот, к прочтению советую, история необычная, не страшная совершенно, читается очень легко.

Комментировать

Комментарии

Россия, Иркутск

Интересная книга! Спасибо)

Ответить
Россия, Курган

Пожалуйста :)

Ответить
Россия, Москва

Я посмотрела, у автора скоро выйдет вторая книга, уже хочется прочитать :)

Ответить
Россия, Курган

Будем ждать и вторую книгу :)

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за отзыв. Для меня эта книга ценна обсуждением темы смерти и перехода в первую очередь.

Я купила эту книгу по совету Елены, чей комментарий есть в Лабиринте https://www.labirint.ru/books/698877/


Купила в оригинале и читаю вслух с дочкой 11 лет. Интересно, что иллюстрации в русском варианте более мрачные. :). Почему так?


Очень легко читается, постоянно новые повороты сюжета, хочется скорее дочитать.



Ответить
Россия, Курган

Рисунки в посте не из книги. Это я для антуража вставила)))

Ответить
Казахстан, Павлодар

Спасибо! Даже не видела эту книгу! Иллюстрации такие "У-ух"!!! Присмотрюсь)

Ответить
Россия, Курган

Пожалуйста! Иллюстрации не из книги, это с просторов сети) Присмотритесь)

Ответить
Россия, Тула

Спасибо большое за отзыв! Тоже давно смотрю на эту книгу. Думаю, дочке должно понравиться)))

Ответить
Россия, Курган

Пожалуйста! Да, подростку должно понравится. Сюжет динамичный, не избитый, легким языком написано. Взрослому скучновато может показаться, но вот для подростков отлично. И самое главное, нет каких-то явных подтекстов или намеков на что-то, что восприниматься и трактоваться может двояко. Даже тема смерти не угнетает, что удивительно вообще)

Ответить