Войти Регистрация
отзывы
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22213 участников, 49992 вопроса

Осенние книги

"Для конкурса - ссылка."

Граубин Георгий "Почему осенью листопад". Замечательно почитать такую книжечку детям осенью! А потом погулять в лесу или роще и понаблюдать за листьями и деревьями. Сравнить листья с разных деревьев. Поговорить о прочитанном. Можно дома провести опыт с картошкой (в книге он описан) - детям будет интересно.Эта книжечка - маленькая осенняя энциклопедия!

Соколов- Микитов И. "Листопадничек" Удивительно добрая книжка о дружбе, взаимопомощи и любознательности. Зайчата боялись, что замерзнут зимой. И один зайчик убежал искать теплые страны. Вот и начались его приключения.

Еще одна книга об осени: сборник стихов Я. Акима "Где ты ходишь, осень?". Стихи нам нравятся: о погоде, лирические, веселые, читаются хорошо. Еще нам очень нравится стихи Вероники Ткачевой из книги «Разноцветные стихи». В ней есть шуточные, развивающие стихи, колыбельные песни. Нашли одно стихотворение про осень.


Комментировать

Комментарии

Россия, Краснотурьинск

О,"Почемучкины книжки" классные, у нас есть несколько из этой серии. Было бы здорово, если бы их переиздали!

Ответить
Беларусь, Мозырь

Понравилась книга Граубина "Почему осенью - листопад?". Жаль, что Росмэн перестал переиздавать такие книжки со старыми иллюстрациями. Любопытно, что за опыт с картошкой?

Ответить
Россия, Курган

Ирина, добрый день. Вот что в книге написано: все лето деревья с усердием запасают в стволах и ветках крахмал. Соки дерева постепенно густеют. К первым холодам клетки деревьев плотно набиты крахмальными зернами. Крохотные "амбарчики" прямо ломятся от этого добра. Запасы питания на зиму приготовлены. Там, где зимы теплее, крахмал так всю зиму и остается крахмалом. Где морозы пожестче, крахмал заменяется сахаром. Вспомните про картофель: подмороженный, он сластит. Это крахмал перешел в сахар. Создав запасы питания, дерево готово выдержать морозы в 10-12 градусов. А первые морозы закаляют его, делают еще выносливей: сок дерева еще больше густеет, крахмал переходит в сахар. Движение соков замедляется, почти останавливается. Дерево словно бы засыпает. Зимой деревья впадают в настоящую спячку, как суслики, бурундуки, сурки. Чем больше крахмала перешло в сахар, тем глубже спячка, покой у деревьев.

Опыт: йод окрашивает крахмал в синий цвет. Капните на разрез картофельного клубня слабым раствором йода - белая поверхность разреза станет синей. Книга интересная☺️

Ответить
Беларусь, Мозырь

Спасибо! Как интересно!

Ответить
Комментарий удален