Войти Регистрация
отзывы
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22182 участника, 49775 вопросов

Жила на морем гагара. Приключения храброго муравья.

Долго, долго я заглядывалась на эти книги и все ходила вокруг да около... Могу с уверенностью сказать, что встреча наша состоялась и встреча эта была очень удачной!



Жила за морем гагара. Эта книга для меня началась с обложки - потрясающе красивые, чуть размытые акварельные иллюстрации! А эти листочки! Когда Марина показывала в сообществе книгу, я мысленно восхитилась ее кропотливым трудолюбием - такие листочки подобрать и так к месту их в странички вложить! А оказывается, они нарисованные!)))

После обложки чудесный форзац:

И вот мы встречается с загадочными гагарами! Романтичная Гуля и смелый Куик однажды встретились на озере, чтобы никогда больше не расставаться! Они построили дом, воспитали чудесных детей и стали готовиться к долгому трудному перелету - зима-то близко))


Вот только их история любви оказалась совсем не безоблачной и легкой! Гагары не взлетает стаей, они летят поодиночке - так уж у них заведено. И вот одиноко летящего Куика заприметил хищник сапсан. Можно было бы обвинить его в жестокости, да у отшельника-сапсана жизнь тоже была не сахар...


Гуля и Куик расстались. Расстались, чтобы каждый из них преодолел свой путь испытаний. Куик после схватки с сапсаном попал в руки человека.

А Гуле потребовалась вся твердость и сила воли, храбрость и целеустремленность, чтобы в одиночестве долететь, доплыть до теплого озера, сразиться там с не менее опасным, чем сапсан, хищником и ... вернуться! Она спешит к своему возлюбленному! А Куик? Он тоже рвется на свободу, едва почуяв весну! И никакие путы его не удержат! Встретятся ли птицы, воссоединятся ли два маленьких, но любящих птичьих сердца? Пусть это останется маленькой загадкой и каждый нарисует в воображении вой финал! И пусть он будет счастливым!


Очень трогательная, лиричная история любви и верности! Очень поэтичная фраза в конце: "Люди - как птицы, а птицы - как люди!"


Издание отличное! Иллюстрации на каждом развороте, страницы плотный белый офсет, шрифт в меру крупный, четкий. Опечаток не нашла) Единственное, к чему могу придраться - для такой красивой большой книги хотелось бы каптал. Блоки прошиты и склеены, надеюсь, не порвутся со временем, но... каптал все-таки надежнее)))


Приключения храброго муравья. Отличная увлекательная история для юного любителя насекомых! Племя жестоких воинов муравьев-амазонок решило напасть на мирное племя "оседлых скотоводов" муравьев-формиков, чтобы захватить побольше еды. Но был в племени формиков коричневый муравей Лазиус, которого в детстве подобрали формики, приютили и воспитали. И вот ему совершенно случайно выпадает тяжелая и ответственная миссия - спасти куколку принцессы из разграбленного муравейника, чтобы она вылупилась и продолжила род муравьев-формиков! Чем не приключения молодого рыцаря и принцессы?) На пути поиска нового надежного дома Лазиус преодолевает препятствия, знакомится с другими насекомыми и находит друзей. И вот в конце путешествия он обнаруживает муравейник коричневых муравьев, таких же Лазиусов, как и он сам! Он по-настоящему нашел свой дом!


Иллюстрации яркие, динамичные, очень детальные! Вот только бумага не понравилась - мелованная, но очень тонкая, как в глянцевых журналах( Конечно, книга от этого не стала менее интересной и красивой, но хотелось бы совершенства. И каптал!)


Валерий Кастрючин стал для меня очень приятным открытием! Легко читаемый слог, интересные сюжеты. В описываемые приключения вплетены как распространенные, так и не очень известные факты о реальной жизни насекомых, животных и птиц, что делает чтение не просто увлекательным, а еще и очень познавательным. Описывая реальных насекомых, птиц в их среде обитания автор не рафинирует жизнь, а просто очеловечивает героев, наделяя их характером, мыслями, чувствами, чтобы читатели поняли, что и птицы, и муравьи - как люди! А люди... надеюсь, как храбрые, честные и верные Куик, Гуля и Лазиус)

Комментировать

Комментарии

Россия, Братск

Прекрасные книги! Читала про муравья сканы, очень понравилось и еще сильнее захотелось купить) и про гагар)) а вот заяц Пулька меня как-то не впечатлил

Ответить
Казахстан, Павлодар
да, книги хорошие)))
Вот Зайца я тоже решила пропустить) Вы его прям читали или тоже составили мнение по сканам страниц?
Ответить
Россия, Братск

Что заяц, что муравей были полностью книги отсканированы, поэтому читала весь текст и иллюстрации рассматривала) мне не понравилось, что заяц более сказочный, животные дружат, шутят друг над другом, суп варят и так далее.

Ответить
Казахстан, Павлодар

спасибо, что рассказали!

Мне в Муравье и Гагаре понравилась именно натуралистичность происходящего) Сказку, пожалуй, пропустим))

Ответить
Россия, Омск

В параллель с первой мне вспомнилась книга Федорова "Летящие к северу", замечательная книга и почему только её не переиздают?:(

Книги про животных, природу, почти не покупаю, мне кажется они у нас плохо идут, надо через библиотеку наверстывать)).

Ответить
Казахстан, Павлодар
Никогда не слышала о книге Федорова... Спасибо, надо будет пошерстить интернет)
Я вот тоже почему-то книги о животных не очень(( Но тут разочарования нет. У меня сын раньше очень любил Гадкого утенка, Гагары чем-то мне эту сказку напоминают
А я хочу переиздания Рябинина "Мои друзья")))
Ответить
Россия, Хабаровск

Какие интересные книги! Спасибо за обзор!

Ответить
Казахстан, Павлодар

Спасибо!) Книги и правда заслуживают внимания!

Ответить
Россия, Москва

Красивые книги, Вик! Я вот никак с ними не встречусь) Зайца Пульку вот прям почти покупала, да все никак не куплю))

Ответить
Казахстан, Павлодар

А я зайца пропустила - люблю цельную историю, а там вроде небольшие рассказы.

Ответить
Россия, Москва

Яя вот Гагару думала пропустить, а после твоего рассказа мне прям надо))

Ответить
Казахстан, Павлодар

Гагара классная -такая романтичная, но без слюнявости) И испытаний в книге достаточно, и рисунки - прелесть же!

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Вика, спасибо за красивый отзыв! Книги прекрасные, люблю их!

Ответить
Казахстан, Павлодар
Спасибо, Катя!
Я теперь их тоже люблю))
Ответить
Россия, Новосибирск
Мы тоже оценили книги Кастрючина, замечательно пишет!
А вот с Гагарой пока не знакомы, уже хочу!
Ответить
Казахстан, Павлодар

Согласна! Не зря его отметили премией Бианки!)

Гагара - очень красивая книга и история! Желаю вам встретиться!

Ответить
Россия, Новосибирск

Мы его Зайца Пульку еще любим. )))

С Гагарой обязательно встретимся!

Ответить
Казахстан, Павлодар

Да? А я зайца что-то забраковала - решила, что в книге небольшие рассказы, связанные главным героем, а я люблю цельное повествование. Спасибо за упоминание, буду пересматривать еще раз эту книгу на предмет приобретения)

Ответить
Россия, Новосибирск

Да, рассказы. Смотрите, если не любите это, то... Мне очень автор понравился, поэтому есть кредит доверия ко всем его книгам.

Ответить