Войти Регистрация
отзывы
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22203 участника, 49939 вопросов

О пирогах и снах, горшках. граблях и многом другом

Еще небольшая порция детских книг для самого младшего возраста


Если стопочка самых первых детских книжечек бралась осознанно после внимательного рассматривания, обнюхивания обдумывания и примеривания, то кулинарная история в стихах с нежными акварельными иллюстрациями просто с первого взгляда заставила восхититься, принять, признать, поверить, что она мне совершенно необходима!

Да! Ведь именно истории в стихах в нашем детсадовском чтении играли такую важную роль! Именно с них начиналось все наше детсадовское коллективное чтение. Они притягивали к себе внимание неискушенных малышей, не привыкших просто сидеть и слушать, разглядывая картинки на страницах. Они увлекали детей потоком стихотворных строк, ловили в паутину простых рифм, фокусировали внимание красивыми иллюстрациями.

Стихотворные истории в нашем чтении всегда занимали главенствующее место, опережая даже короткие стихи и потешки, которые всегда и всеми пропагандировались как первое чтение. Но это же для совсем малышей. А народец постарше уже надо было увлекать не только речитативом, но и сюжетом. Вот и собирала я их всегда, не в силах остановиться )
Здесь еще сыграло роль имя переводчика - Юлия Симбирская.

Кулинарный сюжет захватывает не только воображение! Он же напрямую воздействует на все органы чувств! И, читая такие строки, начинаешь чувствовать запахи, ощущать вкусы и глотать слюни )


Ах эти норки под землей, показанные нам художником! Каждый помнит их еще с васнецовского Лиса и мышонка! И с многочисленных муравейников в разрезе со столовыми и спальнями )) И здесь белый пушистый крольчонок свернулся клубочком под лоскутным одеялом, а мягкий свет лампы под абажуром придает такой уют его округлой спаленке!

Но наступает день - пора реализации ночных видений )

И самое замечательное - что кролик делает все не один, у него целая разношерстная бригада помощников!

Вот уже и готов пирог!

Который съедается в дружной компании, где всем досталось по кусочку.


Предлагают угощение даже тем, кто на диете! Но у некоторых железная стойкость, а вот я бы не устояла...

Ну разве можно отказаться от бисквита с клубникой???


Лабиринт / Бук24 / МИФ / Озон / Май-шоп


Вообще, как видите, пироги - очень популярная тема в детском чтении. Уже кулинарные подборки можно составлять, и самой первой вносить туда вот эту книжку-малышку с закругленными уголками. А потом читать-читать-читать!
Потому что пироги и торты еще и любимая игровая тема. Даже если если пироги песочные, деревянные или пластмассовые ))



Ведь накормить своего малыша - святое дело!



Главное - найти все необходимое

И так забавно смотреть и слушать как дети копируют нас, взрослых )


Ну конечно - песок с травой это безумная вкуснятина, если приготовлено с любовью!
А Полина - очень ответственная девочка и к любому делу подходит со всей серьезностью, на которую способна. Именно это меня и подкупило. Люблю и ценю книги, в которых описываются не сказочные приключения, а реальные дела и игры детей. И они, опять же, прекрасны для первого чтения!
Набор из восьми книжечек на скрепке


Очень милые простые рисунки с малышом-пухляшом, вернее малышкой. Малышка, несмотря на нежный возраст, очень самостоятельная барышня. На страничках нет никого из взрослых. Все ситуации ребенок проживает сам, даже более того - Полина сама в роли мамы заботится о своей игрушке. Она уверена, что уже все умеет делать сама и может научить свою игрушечную малышку тому же. Прекрасный мотив! Причем, сейчас довольно редкий. И именно поэтому книжечки столь важны для становления самости ребенка. В каждой книжке рассматриваются действия Полины при оттачивании одного из важных навыков в жизни ребенка. Сон, еда, игры, купание, чистка зубов, одевание, приучение к горшку. Как человек советской допамперсной формации книжку про горшок я не считаю удачной, хотя знаю, что меня могут закидать не только тапками, но теми же горшками. И все же остаюсь при своем мнении.



Так же неприемлемо для меня разгуливание во время дневного сна и сон в корзине вместо кровати.

А вот все остальные мне нравятся.

Отличные книжечки для чтения малышам. Во всех книжках Полина самостоятельно решает, чем она сейчас займется, и сама претворяет это в жизнь, поучая Жужу - любимую игрушку.


Нежных обнимательных книжек на радость мамам сейчас напечатали великое множество, а вот такого серьезного чтения для самых маленьких маловато. Отсутствие в книгах взрослых придают им особый шарм.


Но взрослые (мамы) могут не обижаться, их не оставили в стороне, к ним на последней страничке каждой книжки напечатано обращение в виде цитаты Марии Монтессори и комментарий монтессори-педагога.


Все известное, не думаю, что новое для кого-то, но все же эти напоминания совсем не лишние, хотя бы для того, чтоб рядом с ребенком проанализировать свое отношение к этим постулатам. Зная все сказанное, я придерживаюсь этих установок или не обращаю на них внимания, отмахиваясь, как от надоедливых мух? Самым главным из этих обращений мне кажется цитата об организации жизненного пространства.


Мне вообще нравится система Монтессори, хоть и не без перегибов, конечно, но основная направленность в развитии на самостоятельность очень импонирует. И очень облегчает жизнь детям и родителям ) Кстати прекрасно способствует родительским защитам-рационализациям для снятия комплекса вины за "неидеальность" ))) А душевный комфорт родителя - штука важная )

Но что-то я все о родителях, а книжки-то для детей!
И я же уже сказала, что они хорошие, хоть и кажется, что там читать нечего. Во-первых - ПОЧТИ нечего, а почти не значит СОВСЕМ. Во-вторых - когда ребенок еще не в состоянии дослушать длинное предложение до конца, это ПОЧТИ является спасением на пути приучения к досугу с книгой. Раз-два-три и уже прочитали ЦЕЛУЮ книгу, и можно этим похвастаться папе, бабушке и дедушке, преподнося это как великую победу. А через пару лет можно использовать как тренажер для пересказа или сочинения более длинного и развернутого рассказа по опорным картинкам. Ну и позже, при самостоятельном чтении через несколько лет, книжки изумительно подходят в качестве первых прочитанных вместе с книжками Русситы. Их прекрасно можно читать младшим братишкам и сестренкам. А если их нет, то любимым игрушкам для удовольствия во время игры, а не маме на оценку во время развивающих занятий.


У меня в детстве для таких игр был замечательный набор мини-книжек со скучнейшими, на взгляд многих, хрестоматийными произведениями классиков. Я его обожала за миниатюрность, за то что книжки отлично подходят для лап и рук кукол и зверей. И вся скучнотища была тыщу раз прочитана вслух и про себя, а многое выучено наизусть.
Из набора осталась в живых только одна книжка, но помню я их все.
Может быть, и ваши дети потом будут рассказывать внукам о книжках, которые помогали им обрести собственное Я. А если не расскажут, то не страшно. Главное, что
действительно помогают. Зуб даю.

Лабиринт / Бук24 / Озон / Май-шоп / МИФ

Комментировать

Комментарии

Клёвые, конечно! Хочется пойти мимо, но что-то никак.

Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск

Опять муки выбора... Тяжела ты, жизнь книголюба! )) Каждый день соблазны и стрессы...

Ответить
Россия, Сочи

Доброго утра! Как всегда, очень увлекательно, здорово и душевно. Хочется собраться и попросить я в гости к главной героине. Спасибо за чудесный пост.

Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск

Доброе утро! Спасибо за такие теплые слова, очень-очень радостно их читать )

Ответить
Россия, Москва

Эх, где были эти книжки про Полину лет так 14 назад)) как бы они нам зашли))

Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск

Да, Лен, вам они бы были идеальны! Хотя название серии подобрано очень грамотно и не для тезок малышки - она станет всем подругой )

Ответить
Россия, Москва

Ну тезки в книгам вснгда становятся еще ближе)

Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск

Тут не поспоришь! )) Очень любят, сама помню очень любила встречать свое имя в книгах. "Про девочку Маринку" прям обожала )))

Ответить