Войти Регистрация
Совместные чтения  (ведущая рубрики Татьяна)
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22170 участников, 49696 вопросов

Совместные чтения: голосование 9

 
Спасибо всем огромное за обсуждение очередной неоднозначной книги - как то нам часто такие попадаются)) и за советы, предложения, которыми вы делитесь! Хочу напомнить, что у нас давно есть Список, куда каждый может написать свои пожелания - что хотите почитать, обсудить - обязательно прислушаюсь, почитает - пишите!!!


Следующие чтения, по совету участниц, предлагаю сделать Чтениями Автора 2 - первым был Крапивин Владислав. Сегодня давайте почитаем Эдуарда Веркина - совремненный российский детский писатель, известный под псевдонимом Макс Острогин. Я прочитала одну его книгу - "Облачный полк" - и была под впечатлением - все мне понравилось, я поверила автору, мне стали близки герои, я чувствовала нерв от начала и до конца произведения, я захотела купить книгу в бумажном варианте для детей. С удовольствием продолжу знакомиться с творчеством автора дальше - и приглашаю вас))):

1. "Друг апрель" - повесть о непростой жизни в настоящем, с его гримасами и «свинцовыми мерзостями». Повесть о том, как нелегко подростку жить на маленьком железнодорожном переезде, где с большим трудом добывается кусок хлеба, где героя окружают не чистые на руку и душу люди, где ему, ещё совсем юному, приходится заботиться не только о себе самом, но и о своих близких - порою жалких, а то и вовсе подлых людей. Но герой повести стоит как скала, потому что на ногах его держит чистая, первая любовь.


2. "Кусатель ворон" - - это классическая «роуд стори», приключения подростков во время путешествия по Золотому кольцу. И хотя роман предельно, иногда до абсурда, реалистичен, в нем есть одновременно и то, что выводит повествование за грань реальности. Но прежде всего это высококлассная проза.

Путешествие начинается. По дорогам Золотого кольца России мчится автобус с туристами. На его борту юные спортсмены, художники и музыканты, победители конкурсов и олимпиад, дети из хороших семей. Впереди солнце, ветер, надежды и … небольшое происшествие, которое покажет, кто они на самом деле.


3. "Звездолет с перебитым крылом" - Мальчишки всегда находят приключения на свою голову, даже если сами того не желают. Так произошло и в этот раз. Двое ребятишек, Дюшка и его товарищ, встречают девушку, которая, во-первых, выглядит очень необычно, а во-вторых, ведет себя не как другие люди.

Потом оказывается, что у нее есть брат - такой же странный… Сначала мальчишки принимают их за пару психов, которых на время выпустили из лечебницы.Или за туристов, которые приехали в село отдохнуть от суетной городской жизни. Затем решают, что это на самом деле не простые туристы, а настоящие шпионы. Ребята даже всерьез задумываются, не сообщить ли о незнакомцах в КГБ, но пока ограничиваются лишь слежкой. Но даже не подозревают, с кем имеют дело…

4. "Через сто лет" - События книги происходят в далеком будущем, где большая часть человечества в результате эпидемии перестала быть людьми. Изменившийся метаболизм дал им возможность жить бесконечно долго, но одновременно отнял способность что-либо чувствовать. Герои, подростки, стремясь испытать хотя бы тень эмоций, пытаются подражать поведению влюбленных из старых книг. С гротескной серьезностью они тренируются в ухаживании, совершая до смешного нелепые поступки. Стать настоящим человеком оказывается для них важнее всего.«Через сто лет» - фантастическая повесть, где под тонким слоем выдумки скрывается очень лиричная и одновременно пронзительная история любви. Но прежде всего это высококлассная проза

В очередной раз хочется прочитать все))) давайте решать...



Комментировать

Комментарии

Россия, Братск

Голосовать не стала, не уверена, что успею прочитать к сроку. По описанию понравились все. Начну, пожалуй с последней. "Через сто лет"

Ответить
Россия, Ярославль

Ой, как важен голос))) две книги идут бок о бок))

Ответить
Россия, Братск

Проголосовала "Через сто лет". Уже читаю, мозг в кучу)

Ответить
Россия, Подольск

Проголосовала за кусателя. Но и про постапокалипсис через 100 лет тоже интересно.

Ответить
Россия, Ярославль

Вот и мне всп интересно- Веркин мне понравился. Начала с Апреля))) хочу все прочитать- вернее прослушать)

Ответить