Войти Регистрация
младшим школьникам
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22348 участников, 50834 вопроса

"Племя Зипполи" Чтение - это удовольствие!

Добрый день, дорогие любители книг! Сегодня расскажу о необычной книге "Племя Зипполи". Возможна именно эта книга поможет вам привить любовь к чтению у ваших детей, показать вашим детям, что чтение - увлекательное и полезное занятие.

В наше время большинство людей помешано на гаджетах (ох, как мне не нравится это слово), мало кто читает длинные тексты, большинство листают ленты, смотрят короткие видео, формируя у себя "ага-эффект". А что в это время делают дети?... Да тоже самое. А потом в сети появляются просты "Как отучить ребенка от телефона или планшета". Но сегодня пост не о вреде гаджетов. Сегодня я расскажу о книге, в которой показана польза чтения. Нет, в этой истории не будет назидания вроде " Как хорошо уметь читать самому" , эта книга без упрёков и обвинений в адрес ребенка... Заходите под кат, я все расскажу.

Автор книги Давид Нель Ло Колом. Ранее я не встречала его книг, после прочтения "Племя Зипполи", мне хочется познакомиться с остальными его произведениями.

Для тех, кто любит интриги сразу скажу, что весь сюжет пересказывать не буду. Но все же я хочу написать немного о данной истории, чтобы вы представляли о чем же пойдет речь.



Вот как начинается книга:

"Гильермо не любил читать, совсем не любил. Ну и что тут такого? Многие его одноклассники читали только то, что задавали им в школе, и в жизни не открывали книгу просто так, ради собственного удовольствия. Но дело в том, что в семье Гельермо все были заядлыми читателями. Все, кроме него"

Мама, папа и старший брат, который был старше Гильермо всего на 15 месяцев, любили читать.

"Представьте, как трудно жить в такой семье и совсем не любить книги!"

Такое начало истории заинтересует не читающего ребенка. Ведь он сразу сможет увидеть в герои книги родственную душу.


"В семье Гильермо все были заядлыми читателями. Папа мальчика любил сидеть с книгой за утренним кофе, мама просто обожала читать перед сном, а старший брат Нико постоянно носил с собой какой-нибудь захватывающий приключенческий роман и читал при каждом удобном случае. И только один Гильермо не любил читать, совсем не любил. Что может быть скучнее, чем сидеть целый день с книгой? И какое еще удовольствие можно получить от чтения? Ведь на свете столько интересных игр и веселых занятий!"


Гильермо учился в школе, в которой было принято всем классом раз в неделю посещать библиотеку. И однажды в школьной библиотеке Гильермо нашел очень необычную старую книгу. Она называлась «Племя Зипполи», и для каждого, кто ее открывал, книга рассказывала волшебную и отличную от других историю.


Гильермо в этом лично убедился. Когда он открыл книгу сам, она обратилась к нему по имени и даже дала несколько советов, которые очень помогли мальчику в жизни.

Когда же эту книгу начала читать ему мама, то книга начала повествовать другую историю. А история старшего брата вовсе отличалась от маминой. Более того, когда книга попала в руки библиотекаря, то "Племя Зипполи" рассказали совсем о другом.




Возможно, эта книга будет для кого-то свежим глотком воздуха и даст осознанно взглянуть на проблему чтения у своего ребенка.
"Как вы думаете, почему Гильермо не любил читать? Сам он не признался бы в этом никому и ни за что на свете. Он не любил чтение, потому что это занятие давалось ему с большим трудом. Когда Гильермо был маленьким и его в школе только учили читать, он одним из последних в классе сообразил, как это делается. Гильермо смотрел на страницы с буквами, точками, запятыми, и у него кружилась голова, потому что он не понимал, как сложить все вместе."

В книге вы встретите ещё несколько трудностей ребёнка при чтении, о которых, возможно вы и не догадывались.


Мне очень понравился слог автора, а идея книги - просто великолепная.


Вы можете дать прочесть эту книгу ребенку, но я бы рекомендовала читать эту книгу вместе с ним. А после прочтения каждой главы обязательно обсуждать прочитанное.



😉 От этой книги можно ожидать побочных эффектов (достаточно приятных):

1) ребенок может заинтересоваться чтением,

2) ребенок начнет сочинять свои истории, развивая свою фантазию.

3) и самое главное, книга даст понять ребёнку, что чтение - это удовольствие.


Тигран очень любит читать, но эту книгу я решила прочитать с ним вместе.От чтения этой книги мы получили колоссальное удовольствие.

В этих строках мой сын увидел себя:

"У него болела спина, щипало глаза, голова стала тяжелой, но он не мог оторваться от книги. Он читал и читал, потому что хотел знать, чем все закончится."


Возможно кто-то из вас напишет мне:" Надя, твой ребенок проглатывает книги пачками. Зачем вам такая книга?"

Я осознанно захотела иметь эту книгу в своей домашней библиотеке. Да, Тигран много читает ( хотя не знаю, в день по 100-150 страниц много ли это для 9-летнего ребенка), но мне очень хотелось донести ему мысль, что в одной и той же книге каждый читатель найдет что-то особенное для себя. Может быть, даже то, что другие не увидят в этой книге.

И этот вывод сынок сделал сам. Вот такой бесценный опыт подарила книга "Племя Зипполи"


Еще хочу отметить необычные иллюстрации в данной книге.
Книгу оформлял Пере Гинард. Его работы представлены во многих национальных и художественных центрах.





Ой, чуть не забыла. Если в вашей семье более одного ребенка, то стоит присмотреться к данной книге повнимательнее. На примере отношений Гельермо и его старшего брата Нико можно поговорить об отношениях братьев или сестёр друг к другу. Более того, герой книги, которую читает Гельермо дает мальчику отличный совет, который помогает наладить ему отношения с братом. Вы сможете воспользоваться советами вождя из племени Зипполи.



Книга подойдёт для детей от 9 лет. И, конечно же, она будет неоспоримым помощником любому взрослому (родителю, воспитателю, учителю), который хочет научить ребенка любить чтение и показать, как оно прекрасно.


Купить книгу можно

в Лабиринте,

в my-shop.ru,

на Озоне,
на сайте издательства МИФ

Приятного вам чтения и всего самого доброго!





Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

Спасибо, заинтересовала книга. Где то я уже слышала про нее)

Ответить
Россия, Саратов

Пожалуйста!

Надеюсь, книга Вам понравится.
Ответить