Войти Регистрация
У меня вопрос / Дайте совет /Помогите выкупить
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22317 участников, 50555 вопросов

Помогите вспомнить книги

Дорогие сообщники, обращаюсь за помощью к коллективным разуму и памяти, возможно, кто-то тоже в детстве читал эти книги и помнит автора или название 🤔. Пытаюсь (пока безуспешно) вспомнить три книги, которые читала в детстве:


Все три книги из советского периода.

Книга 1: Ребята (школьники) задумались о том, почему всякий раз, когда что-то ломается, рвется, портится, им приходится относить эти вещи в починку. "Неужели мы сами не можем починить?" - удивились дети и принялись за дело - начали чинить все сломавшиеся вещи самостоятельно (по-моему, даже общество какое-то придумали). Помню хорошо один момент - девочка пришла из школы домой в слезах - вся ступня изранена до крови, оказалось, гвоздь торчит из подметки. Тоже сами починили. Больше ничего не помню 🙂

Книга 2: Книга небольших рассказов, из которых помню только один, о том,, как девочке на День рождения подарили деньги (по-моему, рубль), она пошла с этими деньгами на улицу, и в итоге купила щенка у какого-то прохожего, которому щенок был не нужен.

Книга 2: Тоже рассказы, из них хорошо помню один: у мальчика была старшая сестра, которая выучилась на учителя и пошла работать в класс к этому мальчику (брату). Он радовался тому, что теперь можно уроки не учить. Но всякий раз, когда он не учил уроки, сестра его вызывала к доске и он получал "двойку", а когда учил - не вызывала🙃. Ещё один рассказ о том, как на стене возле квартиры автора кто-то повадился рисовать на стене, рисовал что-то похожее на собачку. А когда автор показал своему мальчику-соседу (кажется, Вовке) эту "собачку", тот начал утверждать, что это лошадка, потому что "я-то знаю, что я рисовал"😉

Вот такие три загадки не дают мне покоя, возможно, разгадаю их с вашей помощью 🤝


Комментировать

Комментарии

Комментарий удален
Россия, Омск

Третье очень похожа на "Старшая сестра" Л.Воронковой, но могу ошибаться, читала в детстве.

Ответить
Франция, Париж

не, там совсем иной сюжет.

Ответить
Россия, Омск

Возможно, я помню только что у главной героини был младший брат, который скатился на плохие оценки и попал в плохую компанию.

Ответить
Германия, Нюрнберг
Первая - "ТВТ", автор: Янка Мавр.

В третьем, в первом рассказе: девочка была соседкой по деревне, а не сестрой, название не помню.
Ответить
Россия, Краснотурьинск

Спасибо большое, первая книга именно эта! Но в третьей книге абсолютно точно была именно сестра, они жили в одной квартире. Видимо, такая тема есть в разных произведениях.

Ответить
Германия, Нюрнберг

Значит я читала похожее: там дети были из одной деревни, девочка - соседка, нянчилась с малышом. Потом они выросли: она стала учительницей, а он пошёл в школу и рассчитывал на поблажки с её стороны)

Ответить