Войти Регистрация
отзывы
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22465 участников, 51308 вопросов

Книги Бориса Алмазова

Как-то одно время, уже давно правда, в сообществе часто упоминались и горячо советовались книги Бориса Алмазова, но тиражи были распроданы, счастливчики делились впечатлениями, а я все ждала, когда же выйдет достойное или на худой конец любое переиздание. И вот книги вновь в продаже! Я хватаю, роняя тапки, а в сообществе тишина... Буду рекламировать)



Давно не писала, поэтому может быть длинно)) Время повествования для себя определила как примерно 70-е годы. Герои книг этого автора мальчишки-подростки, которые проходят свой путь взросления, не возрастного, а эмоционального, такого, когда человек становится Человеком! Читать такие истории приятно, поучительно, но без нравоучений А в конце охватывает чувство легкой грусти, и тепло на душе, и улыбаешься сквозь слезинки, и веришь, что именно такими станут наши дети!

Боберман-Стюдебекер. Об этом произведении раньше не слышала, купила только из-за автора. Сама книга в твердой матовой обложке с частичной лакировкой, страницы плотный офсет теплого молочного цвета, чуть просвечивают, шрифт крупный, буква "ё" имеется, опечатки не попадались, практически на каждом развороте есть зарисовка или иллюстрация.

Книга рассчитана на дошкольный, младший школьный возраст.

Вовка был безответственным лодырем, которому очень хотелось выделиться, чтобы его заметили, им восхищались, ему завидовали! И совершенно неожиданно сам для себя он потребовал.... собаку! Но собака должна быть жутко породистой, чтобы другой такой в городе не было, уникальной! И вот Вовка становится хозяином огромного неуправляемого пса, которого ему втюхали как бобермана-стюдебекера) По кличке Георгин) Ох, сколько же проблем и бедствий доставил Георгин семье! Совершенно ничему не обученный, донельзя голодный, пес терроризировал бабушку, выводил из себя строгого отца и даже надоел Вовке! Нееет, не о такой собаке он мечтал... А если представится возможность, избавится ли мальчишка от собаки без сожалений? А может, у Георгина есть особый, но пока скрытый талант?)

Очень веселая история! Читается легко и быстро, мы с сыном в голос смеялись над проделками Георгина! Но собаку после этого я как-то не хочу)))



*****************************************************************

Самый красивый конь. Эту книгу я ждала! Совершенно не принимала издание Самоката, поэтому согласилась на иллюстрации Анатолия Иткина) Обложка матовая рельефная с лакированными элементами, белоснежный непрозрачный офсет, четкий крупный шрифт, иллюстраций достаточно - примерно через 2-3-4 разворота, но за счет цветных номеров страниц, цветных же начал глав книга не выглядит пустой.

Пономарев был неудачником, вечным опоздуном и просто "шляпой"! Потому и прозвали его Панамой. А все потому, что не было у него увлечения, любил он разглядывать все по сторонам, без конца отвлекался и казалось ему, что никто его не понимает. Однажды утром увидел он лошадь и так она ему понравилась, так заинтересовала, что время полетело с головокружительной быстротой! А тут неожиданно его самый строгий преподаватель Борис Степанович появился! И напомнил, что уроки-то уже идут! Разбежались бы испуганный ученик и требовательный учитель в разные классы по школьным коридорам, но... Борис Степанович заметил искреннюю заинтересованность и какое-то уважение Панамы к лошади и увидел он способного, но неорганизованного ученика Игоря Пономарева. А Панама разглядел доброго, справедливого взрослого, к тому же удивительно сведущего в загадочных и прекрасных лошадях... Так началась их дружба, крепкая и честная, когда взрослый становится Учителем жизни, на которого нужно равняться, а мальчишка - благодарным Учеником.

И конечно, судьба привела Пономарева на ипподром, ведь не зря так названа книга) Он мечтал стать наездником, мечтал быть в седле, а на деле это оказалось очень и очень непросто - окрики, унижение, боль. Это нужно или преодолеть, или выбрать другое увлечение. Но даже если ты справишься, даже если будешь отличником в своем деле, есть гораздо более важный экзамен - экзамен на человечность.

Очень, очень хорошая книга! Она заставляет в недостатках искать особенности, она вдохновляет (да, я стала мечтать познакомиться ближе с лошадьми), она раскрывает непростой путь формирующегося характера юноши, она и про дружбу, немножко про любовь, и много про порядочность и самоотверженность!



*****************************************************************

Оглянись. Матовая обложка, рисунков немного, офсетные страницы немного просвечивают, шрифт показался очень мелким и неудобным после предыдущей книги! Ниже фото для сравнения (но потом я расчиталась и шрифт перестал беспокоить)))


В этой книге объединены 2 повести: Деревянное царство и Я считаю до трех! Очень, очень давно я мечтала их заполучить и нисколько не разочаровалась!

Деревянное царство. Герой повести Петька Столбов - это лучший друг и одноклассник Игоря Пономарева (из Самый красивый конь), который в предыдущей повести мелькал фоном) Очень люблю этот прием для собственной выгоды, а просто любит удивлять, смешить людей. Ведь знаний в его голове, как в энциклопедии! Только разбросаны они хаотично и выпрыгивают неожиданно в самые разные моменты) Ему никто не верит, зная эту его любовь к вранью, а перед Новым годом родители оказываются очень заняты и отправляют его в какую-то глухомань - затерянный в лесах поселок в три дома - разве можно после этого не почувствовать себя лишним? Да и о чем ему говорить с незнакомыми стариками, которые ну абсолютно ни в чем не разбираются? А может, это он, Петька, совсем ничего не смыслит и не так уж много и знает? История отцов и детей, вернее, дедушек-бабушек и детей)

История о конфликте поколений, о переосмыслении своей жизни и своего отношения к окружающим, а фразы деда Клавы - кладезь мудрости! Еще о самоотверженности людей в годы войны, о том, как много может скрываться за старческими улыбками... А еще о загадочной тропке в болоте, по которой без карты не пройдешь, а там - деревянная деревня дружной семьи, которой не суждено было вернуться домой...


Я считаю до трех! разворачивается в той же деревеньке год спустя, но герой другой (хотя Петька там тоже будет)))) Лешка Кусков живет с матерью, отец бросил семью. Сыном он никогда не интересовался, но Лешка, как это частенько бывает, считает его самым лучшим, красивым и хочет быть похожим на него! В школе у Лешки не ладиться, друзей нет, он увлекается дзюда, но и там с ним никто не заводит дружбу. Он чувствует себя одиноким и никому не нужным, а тут еще мать на старости лет (около 35))) решила выйти замуж и привела домой мужчину с маленьким сыном! Все, все от него отвернулись!

И тут появляется он - загадочный художник и друг отца, словно сошедший с обложек журналов - красивый и идеальный! И он обращает на Лешку внимание! Он берет его с собой в поездку! А Лешка мечтает стать его братом или даже сыном! Художник и Лешка похожи - гордые и независимые, эгоистичные и одинокие. Вот только искренна ли эта симпатия, нет ли подводных камней? И легко ли быть одиноким?

Эта повесть самая длинная, самая объемная на затрагиваемые темы, самая взрослая. Отношения в семье и связь поколений, одиночество и дружба, предательство и прощение, ненависть и жалость, а еще тема развода, смерти близких, тюрьма...

Очень трогательная, добрая, правильная воспитательная книга! Безусловно, рекомендую!



Спасибо, кто дочитал!) Как говорит Катя, читайте хорошие книги!)



Комментировать

Комментарии

Россия, Краснотурьинск

Огромное спасибо! Я как раз сейчас в поиске новых книг для своих мальчишек раннего подросткового возраста, и вот за один вечер сразу два человека рекомендуют Алмазова! Как-то так случилось, что я не знакома с этим автором. Но теперь уж точно познакомимся и я и мои дети.

Ответить
Казахстан, Павлодар

Пожалуйста! Надеюсь, это будет очень удачное знакомство, ведь его произведения очень честные и трогательные!)

Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск

Спасибо за отзыв, Вика! Очень люблю Алмазова, покупаю, но дома, в основном, букинистика, а новое почти все у дочки - она его тоже очень любит, еще с детства.
Конь у нас в сборнике Белый шиповник, я все жду с Шубовым, надеюсь на переиздание. Хотя не знаю, зачем мне дубль? У Иткина Панама прям взрослый получился...
Бобермана я когда-то давно прочла в электронке, посмеялась, удивилась, что его не переиздают, а его раз и переиздали ))) Взяла, конечно )) И Синеву взяла, и Серегу и Пифагора, и Старых да малых аж из Питера тащили, когда первый тираж закончился, короче всего нахапала ))))
Радуюсь, когда встречаю его в обзорах и дневниках! )

Ответить
Казахстан, Павлодар

А я радуюсь, когда читаю твои увлекательные посты!

Юле очень повезло, что в ее детстве были повести Бориса Алмазова. У меня вот не было, поэтому с удовольствием наверстываю) И сыну подсуну) А коня с Шубовым я бы тоже купила дублем! Осталось дождаться переиздания)))

Рисунки Анатолия Зиновьевича не скажу, что мне близки, но определённо ближе, чем в предыдущем варианте Самоката)))

Вчера начала таки Пиратов Ледового моря - прочла треть, пока очень нравится, спасибо!

Ответить
Германия, Хейдельберг

Вика, спасибо большое за отзыв. Я тоже не видела в последнее время озтывов на книги Бориса Алмазова. Читала у автор "Посмотрите, я расту" и "Я иду искать"-понравились книги. А еще мне очень нравятся его песни. Посмотри, если будет время интервью с Алмазовым в программе "Барды онлайн". И хотя я не все взгляды автора разделяю и не всегда с ним согласна, тем не менее , очень интересно.

https://www.youtube.com/watch?v=AFxBxcdEhU0

и о культуре чтения

https://www.youtube.com/watch?v=rXc3I7K3R1U&pbjreload=10

Ответить
Казахстан, Павлодар
спасибо большое, вечерком обязательно гляну!
Я знала, что он сочиняет и поет песни, но ни разу не слышала)
Ответить
Виктория 9 апреля, 09:28
Россия, Оренбург

Я из тех, кто всегда советует Алмазова :) "Самый красивый конь"-любимая его книга из детства.

Оказывается, "Деревянное царство" переиздали? Она не слишком широко известная. У меня бука с тремя повестями-"Самый красивый конь", "Деревянное царство" и "Посмотрите, я расту". А ещё новая "Я иду искать".

"Синеву" купила, но пока не читала.

Ответить
Казахстан, Павлодар
в этом я с Вами солидарна - истории Бориса Алмазова отзываются где-то внутри и хочется, чтобы их прочло как можно больше людей)
Я иду искать тоже совершенно замечательная! Именно с нее началось мое знакомство с творчеством автора. Как хорошо, что эти истории Вы узнали в детстве и книга сохранилась! В моем детстве Алмазова не было, поэтому наверстываю упущенное))
Синева лежит в корзине, наверное, куплю)
Ответить
Россия, Липецк

у меня точно такой же набор((( Бобермана дочка уже прочитала, про него кстати были отзывы в сообществе, именно благодаря им я и купила эту книгу дочке-нечитайке, кстати очень удачно.

Остальные пока не читали. А про коня на какой возраст? на 9 лет пойдет? А то я думаю, самой читать или уже можно дочке?

Еще у меня есть Старые да малые - тот случай, когда взяла в библиотеке, а потом купила книгу себе. Хотя там содержание немного отличалось. Кстати, оказалось, что один очень любимый мой из детства рассказ как раз Алмазова.

А вот Посмотрите, я расту мне не очень понравилась книга

Ответить
Казахстан, Павлодар
да, Бобермана я в ДК видела, наверное, пару раз, а другие совсем только мельком) Сыну тоже история понравилась, чему я рада))
На 9 лет Коня уже можно! История хорошая, без острых моментов (есть там один в начале: у лошадей берут кровь для опытов, а уже подуставших и немощных отправляют в зоопарк хищникам, но хорошо объясняется, для чего это делается)
Старые да малые у меня тоже есть - душевные рассказы, я искала именно с Климом и нашла!!!
Ответить
Россия, Москва

Ох, а этот эффект от Бобермана, что собаку не хочешь, на детей действует??!🙈 а то мы тут фильм про собак часто смотрим, и Купиитеее мне собакуу🤪 регулярно слышим)) но книгу точно хочу)

Спасибо, Вика! Я в библиотеке каждый раз около ходила, теперь буду знать Надо брать)

Ответить
Казахстан, Павлодар
неееет, на детей эффект противоположный!))) Но у нас кошка, а кошек мы любим все же больше собак, поэтому я всегда говорю, что они будут драться)))) а мама вешаться)))
У вас работают библиотеки? У нас закрыто все...
Ответить
Россия, Москва

У нас тоже кот, но люблю я больше собак)

Сейчас, конечно, все закрыто, да и мы никуда не ходим..

Ответить
Россия, Москва
Здавствуйте! "В сообществе тишина" - это Вы, конечно, погорячились :) Этот Автор (с "говорящей" фамилией) в рекламе, конечно, не нуждается: тот, кто единожды полюбил его Героев, будет по крупицам собирать его книги в домашнюю библиотеку.. Лет пять назад, благодаря этому сообществу, купила предыдущий тираж книги "Старые и малые", но тогда, к сожалению, с рассказами так и не ознакомилась. Намного позже в районной библиотеке случайно взяли с дочкой сборник "Белый шиповник" и "пропали обе": сначала "лечили" вместе с Панамой красавца-Конуса, потом постигали азы верховой езды у Дениса Платоновича, а потом утирали слезы радости от нежданной, но заслуженной награды юного наездника. Несмотря на свой юный возраст (около пяти лет), дочка близко к сердцу приняла трагедию семьи Антипы Пророкова и искренне радовалась, что Затерянный в болотах остров надежно сохранил сокровища Деревянного царства..
Помню, как в сообществе спорили о сказке "Синева", умаляя ее очевидные достоинства, которые, впрочем, присущи каждому произведению Бориса Алмазова: в каждой повести, рассказе, сказке он напоминает Читателю о большом Подвиге маленького Человека, который приближал желанный майский день 1945 года..
"Посмотрите, я расту", "Пирожное для Пушкина", "Серега и Пифагор", "Я иду искать" - книги, которые не могут оставить равнодушными..
Каждый раз, настоятельно рекомендуя книги Бориса Александровича, я искренне радуюсь, что этот Автор, каждая строчка которого пронизана огромной любовью к Отечеству, его истории, простым людям и родному языку; произведения которого уникальны своей мудрой простотой сюжета и проникновенностью изложения, - наш Современник, которому еще можно успеть лично сказать "СПАСИБО!"
P.S. В сети можно найти замечательную аудиокнигу с вступительным словом Автора "Самый красивый конь", которую талантливо сыграл Валерий Баринов.
Ответить
Казахстан, Павлодар
возможно, я кое-что и пропустила, но несколько лет назад Деревянное царство, Самый красивый конь и Я считаю до трех! в ДК часто мелькали и обсуждались (именно поэтому я внесла имя незнакомого автора в личный список ожидания), а вот книги новых тиражей я здесь почти не вижу((( Может, просто была невнимательна) О, да - фамилия чудесная!!! И Вы совершенно правы, познакомившись с героем одной книги, ждешь встречи с другими ребятами!) Потому что честность и прямота автора по хорошему "подкупают", как будто в чистую воду окунаешься!
А вот Синеву я не купила, как раз испугавшись жанра сказки... Вам понравилось?
Спасибо за напоминание о Пирожном для Пушкина! Куплю при возможности) И Удивительные кони надо наконец-то одолеть)
Большое спасибо Вам за такой подробный и развернутый комментарий!!!
Ответить
Россия, Москва

Здравствуйте! "Синева" - добрая современная сказка с не очевидной мудростью. Если ребенку нравится неспешное, несколько философствующее, повествование без динамичного сюжета, то "Синева" Читателю понравится.

Ответить
Казахстан, Павлодар

Спасибо! Насчет ребенка не уверена, а вот мне в самый раз!))

Ответить
Ольга 8 апреля, 22:43
Россия, Тула

Спасибо, Вика! Ох, когда же уже я доберусь до Алмазова!

Ответить
Казахстан, Павлодар
Пожалуйста!)
Ох, и не говори! Тоже напланируешь себе очередь, а она начинает кренделя выписывать!))
Ответить
Германия, Хейдельберг

Особенно, когда кто-нибудь такой "захватывающий" отзыв напишет, что надо сразу бежать, хватать и читать в первую очередь.

Ответить
Казахстан, Павлодар

да, да, да!!!😂

Ответить
Россия, Нижний Новгород
☺️У Алмазова они 100% хорошие!) Но из этих читала только Самый красивый конь. Твое издание намного привлекательней!) "оглянись" есть бука, но отзывы были не очень, а мне так не хотелось разочаровываться в авторе, что я все время оттягивала чтение. Теперь смело возьмусь за книгу!
Бобермана нам надо. Мы с Настёной любим веселые книги, тем более если они про собак!)))

Спасибо, Вика! Пиши чаще! Очень люблю тебя читать.)
Ответить
Казахстан, Павлодар
привет, Катюша! Я все надеялась, что Коня переиздадут с рисунками Шубова -они такие тонкие, изящные, летящие! Но Иткину тоже рада)
Желаю приятного знакомства с книгами!
Спасибо)))😘 Не всегда получается читать и иногда совсем лень писать, а тут еще дистанционное обучение!👿 Но я здесь! Я подглядываю посты!)))
Ответить
Россия, Нижний Новгород

У Шубова прям картины! Загляденье!

Главное, что ты находишь время заглянуть к нам!)

Ответить