Войти Регистрация
средним школьникам
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22468 участников, 51331 вопрос

Пираты Ледового моря

Внушительного объема томик с традиционным для приключенческой книги названием "Пираты Ледового моря" манит своим соответствием всем канонам - и названием с упоминанием льдов и пиратов, и своей толщиной - а что это за приключенческий роман, если там читать всего ничего, и рисунком на обложке в серо-голубых тонах с нависшим над заголовком бушпритом и разинутым клювом ворона - носовой фигуры пиратского корабля. Он так и называется - "Снежный ворон".


На форзаце, как положено приличному приключенческому роману, имеется карта акватории происходящих событий со звездой розы ветров в самом центре и сидящими на камне тупиками в нижнем углу. И хотя сразу понятно, что все это кружево очертаний островов и островков неведомого нам архипелага в Ледовом море - выдумка чистой воды, как и само это море, карта придает книге солидности и раз за разом заставляет возвращаться к себе.

Этот выдуманный Фридой Нильсон мир мало отличается от суровой реальности жизни обитателей скандинавского севера каких-нибудь сотню-полторы лет назад - те же шхеры, скалы, камни, водные и ледяные пространства, те же люди, живущие рыбацким и охотничьим промыслом. Ну разве что мелькнет в волнах русалочий хвост, послышится клекот зубастой китовой курицы, да рассыплется из корзины неведомая белая ягода...
А в остальном полное ощущение что читаешь исторический роман для детей конца XIX века. И самостоятельность и решительность десятилетней Сири не вызывает удивления - тогда дети взрослели рано. В борьбе за существование закалялся характер.
В свои десять лет Сири фактически глава семьи. Она отвечает за себя, семилетнюю сестренку Мики и слабого после болезни отца.

Но, кроме тягот добычи пропитания и средств для жизни маленькой семьи, витает в этих краях страшная угроза неожиданно потерять близких. На жителей островов Ледового моря наводит ужас трехмачтовый пиратский корабль "Снежный ворон", командует которым капитан Белоголовый. Капитан этот похищает детей, которые никогда не возвращаются обратно. И однажды его люди похищают Мики.


Чувство вины, отчаяние, жалость, гнев толкают Сири отправиться на поиски сестры, хотя никто из взрослых не решился даже подумать об этом.

Читается книга легко, в действие вовлекаешься сразу, но хочу заметить, что это именно детский роман, достаточно крепко для детей сшитое и выстроенное повествование. Для взрослых уже простовато и есть некоторые натянутости слишком быстро и очень вовремя разрешаемые. Это ничуть не портит историю, просто делает ее более доступной для чтения детьми. Автор хорошо удерживает границу суровости, показывая столько пережитого, но не вводя читателя в беспросветное отчаяние. И хорошо выведенный финал - не лучезарно сияющее счастье и награда, но торжество справедливости.


Дочери книга показалась жестче, чем мне: "Это сказка, но сказка жесткая, я бы даже сказала, что местами жестокая. Здесь нет классических сказочных героев, которые проходят огонь, воду, медные трубы и всех побеждают. Это скорее сказка, в которой начинаешь понимать, что одного желания не всегда достаточно для осуществления чего-либо и осознавать, что мир не всегда справедлив и в нем достаточно жестокости по отношению к более слабым".

Издательством поставлена маркировка 12+, но книга доступна чтению лет с 9-10. Это для настоящих читателей уже почувствовавших вкус шелестящих страниц, уводящих за собой в длинное путешествие. Книга может испугать кого-то внушительной толщиной, но это обычная по объему текста книга с крупным шрифтом и приличным межстрочным интервалом, с иллюстрациями и главами, начинающимися с новой страницы с обязательной заставкой. Иллюстрации Анастасии Балатенышевой очень подходят повествованию, передают атмосферу.

Очень понравилось, что книга может разнообразить предлагаемое детям в этом возрасте чтение, в котором сильно перевешивает мир волшебного фэнтези. Она добавит списку серьезности и "солёности".

МИФ / Лабиринт / Бук24 / Май-шоп / Читай-город / ЛитРес

Комментировать

Комментарии

Россия, Тула

Спасибо,Марин, за классный отзыв

Мне тоже книга очень понравилась. Правильная она такая, хорошая, всё в тему, всё логично, где-то жёстко,но без перегибов. И ещё понравился посыл: надо учиться прощать. Не только других,но и себя.

Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск

Хорошо ты, Оль, про нее сказала - правильная, и про прощение хорошо. Мне понравилось, что нет заигрывания, сладенькой заманухи, все серьезно, все по-честному - ну в смысле, что все так, как очень может быть, нечего обольщаться на тему что все всегда будет в шоколаде.

Ответить
Россия, Базарный Сызган

Да, она именно для детей. Никак не втянусь в чтение, застряла на середине.

Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск

А у меня легко дочиталось, хоть и отвлекалась. Хорошая книга именно для детской библиотеки. И рада, что она в другой категории современного чтения, готовящей к восприятию других произведений, тех же Двух капитанов. Промежуточная такая книга )

Ответить
Россия, Базарный Сызган

Саша давно просит Двух капитанов. А на эту не соглашается((

Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск

Надо же... Бывает, что вдруг возникает отторжение на какие-то книги.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Последнее фото невероятно!
Отличная книга, очень мне понравилась! Жду теперь, когда Настена до нее дорастет, обсудим).

Ответить
Мам-Юля 9 апреля, 16:10

У меня так же мысли! К тому времени и я найду время прочитать :)

Ответить
Россия, Нижний Новгород
😁вместе и почитаете!
Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск

Не успеешь оглянуться, уже и прочитает )) И будет о чем поговорить.
А мы из разных вариантов фотографий порознь с дочкой выбрали одну и ту же - первую )))
Это мне тоже нравится поэтому воткнула хоть в конце, как луч света в темном царстве ))

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Первая тоже классная, прям как продолжение книги!)

Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск

Спасибо )

Ответить
Елена 9 апреля, 11:25
Россия, Москва

Спасибо, Марин, за отзыв! Мне самой интересно стало, чем дело кончится)

Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск

Я думала, что ты уже читала ) И что я позже всех до книги добралась (
Юлька еще в новый год прочла, а я все тянула-тянула, хотя еще по снегу сфотографировала ее, но все толщина отпугивала ))) А книга - ррраз и прочиталась быстренько, ))

Сунулась в телефон за фотками, а там - мама дорогая, еще "снежные" книжки....

Ответить
Мама Вика 9 апреля, 12:11
Казахстан, Павлодар
не позже всех - я еще не читала)))
Спасибо за увлекательный обзор, а то как раз подумывала, какую же книгу выбрать вечером)
Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск

Ну можно выдохнуть ))) Интересно сравнить потом мнения и ощущения после прочтения. У меня тоже часто так - собираюсь-собираюсь-собираюсь, вот уже книга рядом второй/третий месяц лежит... и тут чей-то отзыв - бац! Все бросаю, ну сколько можно уже тянуть, и начинаю читать )))

Ответить