Грибы. Атлас-определитель.
ПриродаДобрый день! Сегодня расскажу о книге "Грибы" Михаила Вишневского. Михаил Вишневский - ученый-миколог и главный специалист по грибам в России. Книга замечательная, она на столько великолепная, что мне кажется, от неё веет запахом осеннего леса и ароматом грибов. Ммммм.

А ведь уже совсем скоро наступит вторая грибная волна и все любители тихой охоты направятся в лес. Мы - начинающие грибники, к тому же мы совсем не знакомы с местными грибами. Конечно же, мы мужем в детстве ходили в леcа грибами, но тогда мы жили на другом конце страны. Сейчас мы живём в другой климатической зоне и местные грибы для нас - загадка, поэтому грибной атлас нам просто необходим.

Конечно же, сразу чувствуется, что книгу писал учёный. Нет, не потому, что она трудная для обывателя, а потому, что она имеет четкую структуру. Все разложения по полочкам.

В самом начале автор рассказывает о том, что гриб - это не только "что-то со шляпкой и ножкой": это удивительные по разнообразию организмы. Размеры грибов тоже разнообразны. Они могут составлять от одной клеточки до несколько квадратных километров!
Продолжительность их жизни может составлять от нескольких дней до нескольких тысячелетий! Ну что, интересно?!

Если вы думаете, что за грибами нужно отправляться в лес, то вы ошибаетесь.Грибы растут везде, где только можно: в почве и на древесине, в мясе и молоке, на одежде и лекарствах, на резине, краске и пластмассе, в керосине, на стекле и картинах, на камнях, в пресной в солёной воде, на равнине, в горах и пещерах.Самое главное: без грибов жизнь на нашей планете была бы невозможна.
Очень много интересных фактов ждут читателя в этой книге.
"Люди и грибы - родственники! В ДНК человека и грибов больше 70% общих участков. А вот участков, общих с растениями у человека вдвое меньше."

Первая глава посвящена знакомству с грибами и их многообразием. Здесь вы прочтете о происхождении грибов, о том, как грибы создали первую биосферу, о том, какую роль играют грибы в природе, кто питается грибами.

Во второй главе автор расскажет о том, как человек подружился с грибами и стал использовать их.

Третья часть самая полезная для грибников-новичков. Именно здесь автор подробно останавливается на каждом виде грибов, произрастающих на просторах России.

Автор пишет, что среди большого разнообразия грибов (а у нас их больше 3000 видов) он выбрал или те, которые знает почти любой житель России, или те, которые очень легко распознать даже начинающему грибнику. Он просит юного читателя обратить своё внимание на такие грибы, пусть даже они окажутся незнакомыми для взрослых. Если читатель запомнил, как выглядят мокрухи, зонтики, навозники и дождевики, то в любом лесу полная корзинка ему будет обеспечена.

Замечу, что описание грибов составляет существенную часть книги.Сама книга достаточно компактная, при желании её можно взять с собой в лес и уже на месте пользоваться атласом.
Я покажу некоторые развороты и фрагменты книги.


"Шампиньон двукольцевый. Этот гриб, прокладывая себе дорогу, способен взломать асфальт. Название указывает на двойное кольцо. Очень любит городские условия, обочины дорог и тропинок, плотную утрамбованную почву"

Посмотрите, около каждого гриба помещены маленькие картинки с условным обозначением. Расшифровка значков дана в самом начале книги.


Около каждого гриба отмечены месяцы его произрастания, размер плода, место произрастания, ядовит он или съедобен,его вкусовые качества и дополнительные свойства.


Отдельно хочу отметить иллюстрации художника, которые украшают данную книгу. Иллюстрировала книгу художник Катерина Зараева. По мне, такие иллюстрации придают книги больше душевности и тепла.

Забыла написать, что этот грибной атлас детский. Но нам с мужем этот атлас так понравился: в нем много интересной и, самое главное, полезной информации, даже взрослые узнают много нового о грибах.

Ребёнку изучать такой атлас тоже будет интересно.

В заключительной части книги Михаил Вишневский делится опытом с начинающими грибниками: даёт советы, делится заповедями грибника и раскрывает распространенные грибные мифы.


В самом конце книги автор делится секретами грибной кухни. Пишу сейчас о книге, листаю её, а у самой слюнки бегут. Ах, как грибочков захотелось!

Мы сейчас живём в деревне, расположенной рядом от леса, поэтому нужно дождаться дождика, а потом отправляться за грибами.

Спасибо за внимание! Интересных вам книг, удачной грибной охоты, вкусных грибных блюд и всего самого доброго!
