ММКЯ-35, 3 сентября 2022, суббота

Лучший ответ

Как я с вами согласна, хорошо так выразили, что думают многие (по крайней мере мои знакомые). Не только в книгах прослеживается курс на деформацию, но и мультики с неведомыми зверушками и вроде бы людьми, но пальцы кто-то сократил в проекте нещадно. А игрушки с куклами… головы, глаза… страшное дело) Мы и дальше будем выбирать природу и классику))
04.09.2022
Вот я согласна, мне тоже такие иллюстрации совсем не нравятся. Ну я-то ладно, мне уже за 40, я тот самый ретроград, но когда показываю такие книги младшему сыну 13-ти лет он тоже всегда бесхитростно так удивляется - "Мама, а что картинки-то такие страшненькие?". Ну, вот такие мы не современные в своих вкусах и так радует, что среди современных иллюстраторов все-таки есть те, кто иллюстрирует книги действительно красиво.
04.09.2022
Голубка, У нас - у вас, у Марины, у меня, у массы людей из этого сообщества - есть необходимое для хорошего вкуса качество - насмотренность. Сколько мам, начиная собирать книги для ребенка, приходят сюда и постепенно меняют свои пристрастия! Хотя здесь обычно вежливое общение, никто не упрекает других в дремучести. И странно было бы обучать хорошему вкусу восклицаньями: "Да вы ничо не понимаете!" Из постов о книгах с огромным количеством фото постепенно сама собой возникает та самая насмотренность, которую Софья Багдасарова считает необходимым условием возникновения хорошего вкуса. Вот при покупке книг и стараемся, чтобы у детей вырабатывалась насмотренность лучших образцов книжной иллюстрации, и у нас, в силу нашей собственной насмотренности, это уже получается ;=)) Тут нужно здраво рассудить, кто современен, а кто бегает по задам европейских школ иллюстрации, приемы которых Максим Кантор описал в книге 2008 года - почти 15 лет назад.
04.09.2022
Я устала от подобных изображений... начинаю подозревать, что стремительно ухудшающееся зрение вызвано нежеланием смотреть на это творчество. Подолгу сопротивляюсь, стараясь не брать книги с такими обложками, надеясь на другие варианты изданий. После появления переиздания рассказов Дашевской по такой цене, что глаза чуть из орбит не выскочили, уже плюю на все и руководствуюсь соображением "нужный текст/неубийственная цена" После выставочного Чуковского немедленно потребовалось противоядие - хорошо что рядом лежит томик с многолетне-засмотренным до последнего штриха Елисеевым.
04.09.2022
Ника1313, ведь есть же книги яркие, без впадения в это разноцветно-ритмическое однообразное безумие. Вот скоро выйдет продолжение "Грузовика и прицепа", обязательно куплю, хотя моим уже не по возрасту. А ведь Демидову нельзя упрекнуть, что она строго придерживается реализма или что персонажи у нее приторно-хорошенькие. Но все ее приемы уместны, очень точно направлены на маленького ребенка.
04.09.2022
Приятно осознавать, что я тут не одна такая зануда и придира :)))
03.09.2022
Я вам так скажу. Да, сейчас часто засилье вот таких страшных примитивных иллюстраций в некоторых издательствах. Но ведь покупатель голосует рублем, как говорится. Ведь есть издательства и книги, безумно красивые -Вакоша!, Мещеряков, Питер, в эксмо и аст есть конечно. Выбирать надо) Я работаю в этой отрасли, стараюсь не брать в магазин страшные книги, не продаются они.
04.09.2022
Лисичка, с глубоким уважением отношусь к вашей позиции и разделяю ее. Тем более, что на мои доходы никак не влияет, понравится ли читателю книга, а вам приходится быть крайне осторожной. Книжных магазинов все меньше, они сейчас постоянно в зоне риска. А ведь именно там по-настоящему знакомишься с книгой, изучаешь ее как физический объект - как в ней сочетаются размер, вес, реальные цвета, соотношение текста и иллюстраций, размер букв - все, что важно для читателя. Есть еще, конечно, выставки, но они, в отличие от магазинов, работают не каждый день. Успехов вам!
04.09.2022
Вы просто ничего не понимаете в изобразительном искусстве и не понимаете основ. Митрофанов кстати верно ответил и в этом не было иронии или вежливости. Я не совсем разделяю современные тренды в иллюстрации, но отсутствие перебора в цветовой гамме или умение передать динамику - это база и профессионализм художника. Из более традиционных и востребованных иллюстраторов могу посоветовать работы Машы Судовых, Марии Михальской. Отличные книги есть у них.
04.09.2022
Можно столь же задорный пост про Климта? А то ему объемы тоже не везде удались... Не, не то что я в щенячьем восторге от всего показанного, но ныне детская книга хороша своим разнообразием. Кто-то любит иллюстрации Ломаева, а кто-то Карла. И суть проблемы обычно кроется не в стиле, а в качестве исполнения, о чем вы забыли упомянуть в своем искрометном спринте.
04.09.2022
Анастасия, штука в том, что разнообразие уже начинает переходить в однообразие, если судить по последним более-менее бюджетным изданиям. Если раньше это были, в основном, обложки Самоката, то теперь сплошняком весь нон-фикшн и масса художественной литературы.
04.09.2022
Ника1313, не согласна. Однообразие однозначно наблюдается в случае наличия авторских прав и ассортимента одного издательства. И это нормально, так как у издательства стиль должен быть. Но там, где речь об истекших правах или о разовых книжках - разнообразия море. Уж Чуковского найти в нужном исполнении не проблема.
04.09.2022
Анастасия, я не о книгах с истекшими правами. Все новое, вот сейчас написанное, чего очень не хватает, издается настолько скучно и однотипно, что уже смотреть неинтересно. Еще и поэтому тоже читаются Носов и Драгунский, к которым можно найти разные иллюстрации. Я уже видела Дашевскую и Анисимову в иллюстрациях Сидневой и хочу их в других рисунках, но видимо вряд ли дождусь. Мне остофигели одинаковые дети во всех учебных и художественных книгах... ИзображениеИзображениеЕвгения Русинова - Третье сентября обложка книги
04.09.2022
Ника1313, я об этом и написала. Пока права на печать есть только у одного издательства, приходится наслаждаться его предпочтениями в иллюстрациях. Но, живя в доме с большой библиотекой, могу уверенно утверждать, что в целом единообразия оформления не наблюдается. Принесла давеча Клементину: и объемы, и пропорции на месте.
04.09.2022
Анастасия, а как попытаться увлечь тех, кто не читает, если то, что могло бы заинтересовать - легкое, читабельное, все однотипно? Как ему тягаться с видеопродукцией?
04.09.2022
Ника1313, оно не однотипное. Поляндрия же иные визуальные ряды народу выдает. С видео продукцией тягаться сложно. Книжки - хобби не универсальное. "Понять, простить". Предложить Холли Вебб и Стива, застрявшего в Майнкрафт. Ты сама все это прекрасно знаешь.
04.09.2022
Анастасия, Ты судишь со столичной колокольни. Вот и получается, что чтение - удел избранных, живущих в мегаполисах, где встреча с книгой еще может стать случайной, а всем остальным - учебники и школьные списки... Книг Поляндрии у нас в городе я не видела НИ РАЗУ. Даже МИФ только очень и очень редко стал появляться в книжных в последнее время.
05.09.2022
Ника1313, нет, я сужу с колокольники "ах, какой кошмар, здесь картинки не объемные. Дети насмотрятся и как себе вкус испортят". Ага, вкус же портится от картинок в книгах, а не от того, какую "красоту" они видят вокруг себя ежедневно. Дети читают не из-за картинок. Они текст читают. Холли Вебб в регионах есть. Если стоит вопрос, как бы заманить читать, то заманить текстами, интересными детям. Если стоит вопрос, где достать иллюстрации под чей-то конкретный вкус, то поискать по издательствам и заказать с доставкой (озон и Вайлд в регионы тоже возят).
05.09.2022
Анастасия, я сейчас не о вкусе, а хотя бы о привлечении внимания для того, чтоб захотеть прочесть текст. Холли Вебб они и читают из-за премиленьких котяток и щеночков на обложке. Ни одного ЧИТАЮЩЕГО ребенка не привлекли обложками книги Дашевской. Так что до текста дети не добрались... Никто не берет в руки рассказы Волчка. Все это я натурально "впариваю", преодолевая стойкое предубеждение. Дети просто равнодушно плюют на самовыражающихся художников и издателей. И тексты остаются непрочитанными... а Озон и Вайлд - это ниша обеспечивающая уже сформировавшихся читателей.
05.09.2022
Ника1313, нет, Марина. Вебб они читают, потому что 1. это простой, динамичный, предсказуемый текст, 2. текст, с которым можно отдохнуть после школьной программы, 3. зачастую ее кто-то посоветовал из сверстников. Если на Лавра прилепить обложку в духе Донцовой, больше его читать не станут. Потому что у них изначально разные аудитории. И аудитория Водолазкина в разы меньше.
05.09.2022
Анастасия, а откуда дети знают, что текст простой и динамичный? Тут на первое место надо поставить пункт 3. - кто-то из друзей посоветовал, обложка не отпугнула, привлекла, ее хочется открыть, найти то же самое внутри, а уже потом они начинают сканировать текст. И именно из-за количества иллюстраций Вебб сейчас начинают обгонять Изадора Мун и собачка Клод. Эти книги дети хватают сразу, тогда как Вебб некоторых еще пугает объемом, они мнутся около полок, нерешительно вертят книгу в руках, тогда как иллюстрированные сразу же берут.
05.09.2022
Рядом с Вебб можно поставить Лес Дружбы - такие же миленькие обложки, зверюшки, приключения. Еще кот-детектив. Комиссара Гордона не берут как бы я ни нахваливала - уже год, как 4 книги стоят на полке - абсолютно новенькие, жабы на обложке никому не интересны, то есть до текста никто не добирается.
05.09.2022
Ника1313, получается, надо успевать приучать к нормальным текстам еще до школы. Чтобы в школе Вебб не взял. Я, кстати, читала ее серию об эрмитажных котах из-за желания дать ребенку посмотреть на любимый город глазами сказки. Точнее, читать там нечего - прочитала за 20 минут всю серию- ну,как картон жевать. Раньше ворчала, что сын кошачью подборку Лавровой читает, теперь молчу, там хоть какой-то смысл есть. Вот и взяла на этой выставке новую книжку Лавровой "Полеты рыжих".
05.09.2022
Алла (любительница салонов и выставок), выходит, так. У нее ведь нет такой сумасшедшей популярности в других странах, только в России. Думаю, что здесь больше работает феномен доступности этих книг для всех слоев, как в свое время было с проф-прессовским Степановым. Я три дня давилась ее котенком Одуванчиком. Все, сыта по горло. за щеночков уже не возьмусь.
05.09.2022
Ника1313, можно ставить на любое место, но Вебб читают сериями. Первую книжку по рекомендации, вторую и последующие, потому что первая понравилась. Да и рекомендуют книги именно потому, что они понравились. Вебб в моем комментарии это собирательной образ лайтовых книг. Изадора Мун в той же категории. Там же Коты-воители, Майнкрафт и т.д. А вот Дашевская и Волчок не там. И не будут их читать все, хоть собачку на обложке нарисуй, хоть вампирчика.
05.09.2022
Анастасия, про Дашевскую и Волчка я прекрасно понимаю, что это другая категория, но услышь меня - их просто не берут в руки вообще, до оценки текста. И ведь я специально подчеркнула - ЧИТАЮЩИЕ дети, для которых эти книги и написаны. Которые уже переросли Холли Вебб. И Марию Парр не берут. Т.е. целевая аудитория эти книги НЕ ВИДИТ. Комиссара Гордона, который прекрасно вписывается в категорию лайтовых книг, не берут тоже. То есть, если за рубежом работает имя, которое на слуху у любителей Бэтмена, то они могут рискнуть привлекательностью внешнего вида героев, добавив этим перца/юмора, а здесь у нас из этого не работает ничего, и привлечь внимание можно попытаться обложкой. Например, книги премиальной серии Михалкова берут. Потому что обложки привычны.
05.09.2022
Ника1313, Марин, у тебя есть статистика на тему "берут-не берут"? Как можно сколь-нибудь серьезно обсуждать эту тему, не имея на руках цифр. Вот иду я смотреть рейтинги Лабиринта, к примеру. И среди самых покупаемых за последние 2 недели я вижу Парр в первой сотне. Дашевскую в шестой. А книг с премией Михалкова не вижу в первой тысяче. Дальше я иду на livelib и вижу там такую картину: "Вафельное сердце" прочитало 12 000, "Вилли" 700 человек, "Фонарик Лилька" 230 человек.
05.09.2022
Анастасия, ты мне приводишь сейчас статистику из серии "интернетом пользуются 100% пользователей интернета". Я тебе толкую про детское восприятие книг, про то, как воспитать читателя, как и чем привлечь внимание ребенка, который пришел в библиотеку, может ли ребенок хотя бы увидеть хорошую книгу, если ее мама ему не купила, а ты мне про продажи. Дети, которые приходят в библиотеку не читают отзывы в Лабиринте и Лайвлибе. И их родители тоже не читают. Спустись уже с Олимпа.
05.09.2022
Ника1313, как воспитать читателя, мы уже сто раз обсуждали. Когда Дашевскую начнут рекомендовать хором одноклассники и блогеры, тогда ее и будут массово читать. Но такого с Дашевской не произойдет, даже если обложку нарисует Митрофанов. Детское восприятие книг тоже выражается цифрами. Количество покупок / количество заказов в библиотеках / количество упоминаний в сети. Ты чем из этого можешь подтвердить мысль, что "михалковскую" серию читают больше, чем ту же Парр? Спору нет, сам по себе рейтинг Лаба не показатель всей ситуации на книжном рынке, как и ll - не детская площадка, но ведь никакого лучшего измерителя ты не приводишь. Точнее не приводишь вообще никакого.
05.09.2022
Анастасия, только затрепанностью переплета Фонарика Лильки )) и новизной остальных ) Вафельное сердце, Вратарь и море, Вилли, Скрипка стоят новенькие. Скрипку, правда, два раза уже очень настойчиво навялила.
05.09.2022
Ника1313, Я б не стала делать выводы на основании одной библиотеки, тем более не очень большой. У нас как новенькие стоят михалковские, хотя они практически не исчезают со стенда рекомендаций. Для пополнения картины. В РГБД "Вафельное сердце" 22 экземпляра + 2 списанных, из них сейчас на руках 72%. "Вилли" 10 штук, на руках 70%. "Фонарик Лилька" 11 штук, на руках 54%.
05.09.2022
Анастасия, я делаю выводы не только на этом основании. На книжных фестивалях Новосибирска - мегаполис, ага, сразу было видно просто читателей, которые любят книги "по наследству" и, узнав о фестивале, пришли посмотреть, и тех, кто вращается в книжно-блогерской интернет-тусовке. Так вот первые просто терялись, потому что там не было привычных им книг, которые переиздает Речь, Росмэн, АСТ. А "Другие книги" многих ошарашивали. Особенно библиотекарей. И многим родителям трудно переступить через себя и отдать сумасшедшие деньги за книги с непонятной мазней на страницах. Я купила большой сборник Махотина "За мелом", а с детьми читали простенький самоваровский, потому что с Катей Толстой дети стихи не слушали. И Орловой сколько сборников я перебрала с новомодными самовыражениями художников, а успокоились на "Ниточке" и "Со стихами целый день" с очень обыкновенными иллюстрациями Селивановой, где дети все-таки похожи на детей. И Хармс у нас пошел только с Елисеевым. Провинция, что с нас взять )) Хотя ты знаешь, у меня книг навалом всяких, я детям разное всегда предлагала.
05.09.2022
Ника1313, и ты хочешь сказать, что любители книг "по наследству" в очередь стояли за "Фонариком"? Который рублей 600 стоит? Не верю. Марин, я не говорю, что обложка не важна вообще. Важна, она часть образа книги. Но в череде влияющих факторов она стоит далеко не на первых местах. Если Дашевскую завтра поставят в программу хотя бы летнего чтения и напечатают в серии "Внеклассное чтение" по цене 150 рублей, продажи до небес взлетят. И даже обложку можно не менять.
05.09.2022
Анастасия, Нет, Фонарика на "Других книгах" не было и быть не могло. Там была Первая работа, Столярные рассказы и Каникулы в Риге - все книги, оформленные в совершенно другой стилистике. Смотри, Насть, я тебе про чтение, а ты про продажи. У нас совершенно разный взгляд на книги изначально. Ракурсы разные. Вообще, меня просто раздражает, что нет альтернативы, что меня вынуждают брать то, что мне откровенно не нравится. Да еще за бешеные деньги. Вот выпустили Вафельное сердце с другой обложкой. Блин, хрен редьки не слаще. Взяла, что дешевле да и все. Да, здесь текст важнее. Но сколько малышей выросло без Орловой, потому что огромная масса родителей пугается вида сборника "Яблочки-пятки"! Пофигу что ли? Это ведь объемы продаж!
05.09.2022
Ника1313, ну потому что объемы и направление чтение мы можем приблизительно оценить по совокупности продаж и запросам библиотек. Просто я про цифры, а ты про ощущения. Про "бесит" я тебя понимаю. Но меня бесят не обложки, а цены. Искренне считаю, что лучшие образцы современной отечественной литературы должны выпускаться в дешёвых школьных сериях (в дополнения к дорогим). И пусть там будут любые обложки.
05.09.2022
Анастасия, ты понимаешь, меня форменным образом обескураживает то, что привыкнув вздыхать по поводу недоступности хороших книг, я столкнулась с тем, что они есть, но никому не нужны... А спрашивают дети всякие злые и липкие книги да Гарри Поттера... Насчет дешевых серий очень согласна.
05.09.2022
Ника1313, ну потому что Гарри Поттер - это хорошая книга. Ты почему-то считаешь, что хорошее - это приятное тебе лично. Но это ж не так.
05.09.2022
Анастасия, ты ошибаешься, я ничего не имею против Гарри Поттера и совсем не отрицаю, что Алиса, Винни Пух, Карлсон, Пеппи , Дети капитана Гранта, Остров сокровищ - хорошие книги, хоть они мне совершенно не нравятся. К Гарри Поттеру - у меня лишь одна претензия, да и то не к нему, а к его фанатам. Слишком рано его начинают рекомендовать начинающим читателям, сразу почти безвозвратно уводя их от целого массива детской литературы, отсекая его.
05.09.2022
Ника1313, я часто слышу, что ГП - это книга, вернувшая детей в чтение. И я с этим согласна. От какого массива литературы может увести ГП, даже не представляю. Он может привлечь к чтению того, кто не читал вообще. Но отвлечь от чтения читающего ребенка ГП не удастся. Я даже вообразить такое не могу. Вот читал ребенок-читал по 10 книг в месяц, а потом прочитал ГП - и все, забросил книги?
05.09.2022
Анастасия, "вернувшая" это как? Читал ребенок, читал, потом перестал, а потом прочел ГП и снова все подряд читать начал? Что-то я такого не встречала. Повторяю "Слишком рано его начинают рекомендовать начинающим читателям". НАЧИНАЮЩИМ. Приходит бабушка с девочкой на вид лет десяти, спрашивают Гарри Поттера. А он все время на руках. Я начинаю предлагать другое - Хоббита, Орден наездников драконов. Обе пугаются объема (при том, что ГП вдвое толще), бабушка начинает объяснять, что внучка была на дне рождения и старшие девочки говорили о ГП. И теперь ей нужен только он. И бабушка даже решила читать ей вслух, потому что летний список внучка теперь читать не хочет. И тут вдруг оказывается, что внучка закончила 1 класс. И у нее не читаны Цветик-семицветик, сказки, Бианки, Дениска, Незнайка, Айболит, Волшебник Изумрудного города. Да ничего у нее не прочитано... И вряд ли после него она будет это читать... И слава богу, что его не оказалось на полках. Согласись, что ГП - это все же не послебукварное чтение
05.09.2022
Ника1313, это значит, что для многих нечитающих детей ГП стал первым удачным опытом чтения. Хоббит однозначно сложнее и - прости - зануднее для нечитающего ребенка. Орден не читала. Я на стороне бабушки. Если внучка прочитает/прослушает ГП и начнет читать что-то - это будет всяко лучше, чем если она продолжит ничего не читать. А уж если нечитающий ребенок просит конкретную книгу - надо достать и читать, а не радоваться, что на полках не оказалось. Я вообще не сторонница идеи об обязательном списке чтения. Большая часть жителей планеты не читает Бианки, Дениску и Незнайку. Ровно как и мы не читаем кучу зарубежной классики. Суть не в том, чтобы прочитать некий эталонный список. Суть в том, чтобы открыть для себя полезный вид досуга.
05.09.2022
Настя, почему ты не хочешь услышать? Почему никто не открывает ребенку дико интересный и полезный вид досуга, утащив его в горы на жутко сложный маршрут, а таскают сначала на пикники, пешие прогулки и однодневные походы? И почему еще не расчитавшегося ребенка, еще не справляющегося с текстом ты уже зачислила в нечитающие? Если бы девочка закончила 3-4-й класс и с первого класса ничего не читала - это был бы не читающий ребенок, которому флаг в руки и пусть шурует в свой Хогвартс. Но на расчитку всегда нужны 2, а то и 3 года и более короткие и простые тексты, чем ГП. И не обязательный список я имею в виду, а самые разные тексты - стихи, сказки, рассказы, повести - короткие и длинные, созерцательные и динамичные, грустные и смешные, простые и витиеватые, примитивные, с моралью в лоб и со сложными смыслами, с кучей метафор. То, что девочке загорелось узнать что ж там за книжка, которую обсуждали 5-6-классницы, еще не означает что прослушав бабушкино чтение она станет читающим ребенком. Гораздо вероятнее, что выпендрится через год на следующем ДР, заявив что тоже прочитала ГП и больше в руки ничего не возьмет. И я знаю таких нечитателей, которые на волне всеобщего ажиотажа тоже когда-то прочли ГП, но ничего другого, кроме смсок, читать потом так и не стали. Ты весь мир меряешь по собственному опыту, считая по умолчанию, что любой ребенок прослушал в детстве столько же книг, как и твой сын и имеет такой же эмоциональный опыт слушания сложных текстов. Да огромная масса детей в этом возрасте на уровне слушания Филипка и Цветика-семицветика. Им даже Серебряное копытце - сложный текст.
05.09.2022
Ника1313, потому что ГП - это не сложный маршрут, это и есть пикник. А сложный это как раз Филиппок и Серебряное копытце из-за изобилия малопонятных слов и выражений. Девочку ты охарактеризовала как десятилетнюю. С момента старта чтения 3 года примерно и прошло. И если она в принципе ходит в школу, то и короткие тексты, и стихи у нее имелись в изобилии. У нас школа построена на текстах. Если уж она не рассчиталась за 2-3 года на школьной программе, то с чего ей Незнайка то поможет?
05.09.2022
Анастасия, и да, она вполне может не осилить ГП. И бросить. Но пусть хоть попробует. Катаева она даже и не хочет осиливать.
05.09.2022
Анастасия, и вернусь к своей первоначальной претензии - именно необдуманная несвоевременная реклама мешает полноценному чтению. Позавчера шестиклассница спрашивала "Лето в пионерском галстуке" - в тик-токе наслушалась... Сказала им с мамой, что книга спорная и в библиотеке вряд ли появится.
05.09.2022
Ника1313, Марина, а ты ее смотрела? Я пролистала, вещь туповатая - "я вся такая внезапная, противоречивая вся такая" в исполнении мальчика-подростка. Ну и вся книга - мечта педофила: не виноватый я, этот пионер сам на меня кааак набросился! Решила не читать. Кстати, продолжение уже успехом не пользуется - деточкам чудится в однополой любви что-то запретное, а взрослые читают про взрослых, только если книга хорошо написана, а уж кто там входит в любовную пару - не главное.
05.09.2022
Алла (любительница салонов и выставок), нет, конечно, не смотрела. На литресе книги нет, а в магазине запаяна в пленку - 18+ Что книга слабенькая понятно по отзывам и по обилию проливаемых тиктокерами слез.
05.09.2022
Ника1313, "по обилию проливаемых тиктокерами слез" - мрак!!!
05.09.2022
Ника1313, ржака, две нечитавших дамы осуждают непрочитанную книгу👌
06.09.2022
Анастасия, при определенном уровне начитки и без чтения можно понять что книга слабая и откровенно хайповая, даже при простом перелистывании. Что тебе кажется странным в нежелании эту книгу читать или, тем паче, приобретать? Ты никогда не делаешь для себя таких выводов при прочтении отзывов на книгу? Или после того, как подержала ее в руках?
06.09.2022
Ника1313, ты ее даже не открывала, причем тут уровень начитки? Я для себя решила, что "Лето" читать не буду из-за темы. По той же причине я, например, не читаю "Лолиту". Но назвать ее "слабенькой по отзывам" я тоже не решусь. Ее рекомендует много бутьюберов с хорошим вкусом и огромной начитанностью.
06.09.2022
Анастасия, я предположила, что книга слабая по толково написанным отзывам, по реакции сентиментальной публики, а Алла, которая книгу листала, мои предположения подтвердила. А поскольку я помню схожесть наших книжных предпочтений, я доверяю ей не меньше, чем известным книжным блогерам, которые книгу продвигают.
06.09.2022
Ника1313, на нее очень разные отзывы. Весь спектр прям. Но это никак не отменяет того факта, что ни ты, ни Алла книги не читали.
06.09.2022
Анастасия, и поэтому мы не имеем права высказать друг другу свое отношение к книге? Кстати, которое не навязывается никому. Обменялись репликами.
06.09.2022
Ника1313, имеете, конечно. А я имею право высказать свое мнение на эту тему.
06.09.2022
Ника1313, полноценному чтению не мешает ничего кроме навязанного чтения. Вот когда тебе говорят "детка, ГП тебе рано, читай Незнайку" - это очень мешает. Или "если уж взялась, давай читай". Ну и странные вопросы про синие занавески мешают. А пробовать читать можно что угодно, как и в любой момент бросить, если не пойдет. Мешает заставление. Мешает давиться, когда не лезет. А когда хочется - не вижу смысла в искусственных ограничениях (если речь не идёт о реальных 18+).
06.09.2022
Анастасия, ну если для тебя "предлагать" и "заставлять" синонимы, то для меня нет.
06.09.2022
Ника1313, пойду твоим конем. Где у меня написано, что предлагать и заставлять - это одно и то же?
06.09.2022
Анастасия, я тебе везде писала про предложения и опасения, а ты мне твердишь как плохо заставлять.
06.09.2022
Ника1313, я тебе про заставление писала в контексте вопроса "что мешает полноценному чтению", не более того. Ты не читаешь, похоже, то что я тебе пишу.
06.09.2022
Анастасия, ты совсем меня не читаешь... я написала "на вид лет 10", почему я и стала предлагать Хоббита. А оказалось, что она закончила ПЕРВЫЙ класс. Просто крупная такая. ГП - пикник для 9-10-летнего ребенка, но не для нечитающего первоклассника. И на список она не захотела смотреть после того, как ей старшие разрекламировали ГП.
05.09.2022
Ника1313, да, пропустила. Но, сорри, Хоббит в 1 классе это ещё страннее, чем Хоббит для нечитающего 10-летки. Итого, основная мысль. Если ребенок хочет что-то попробовать, не надо считать его идиотом. Не пойдет - сам откажется.
06.09.2022
Анастасия, и опять пропустила, что Хоббит ей предлагался до того, как я узнала, что она закончила только первый класс и еще до выяснения читающий или нечитающий ребенок передо мной, только по внешнему виду (ростом почти с меня) и запросу на выдачу ГП. Ты вообще меня читаешь? Где я писала, что не дала имеющуюся книгу девочке? И с какого перепугу я должна была книгу, на которую в библиотеке очередь, соткать ей из воздуха, при том, что от книг в два раза меньшего объема ребенок приходит в ужас? А если бабушке непременно горит ребенку читать, да флаг ей в руки и интернет в помощь! Скачай или купи! Он везде есть! И не надо тут на меня собак вешать. Своему сыну ты выстраиваешь совсем другую траекторию чтения и прекрасно понимаешь что эта траектория каждому читателю необходима при движении от простого к сложному. А в этом конкретном случае, из-за которого ты меня уже записала в книжные держиморды, ГП был вообще предметом манипуляции бабушкой и остальным миром. С надутыми губами и нетерпимыми жестами и интонациями "яхочу/дайтемне/яникогонебудуслушатьразнедалиточтояхочу". Девочка не книгу прочесть хотела, а что-то там доказать и показать старшим подружкам, причем, обеспечить ей этот показ должна была бабушка. И ты считаешь это правильным? Я - нет. Поэтому им я сказала, что могут читать электронку, раз так хочется, а здесь озвучила свое мнение относительно вот такого манипулятивного чтения ГП. Подержать книгу в руках, чтоб не казаться лохом - это не чтение. Для меня нормальное чтение, это когда ребенок сам берет книгу, открывает ее и пропадает в ней. Или откладывает в сторону. А вот это накручивание ажиотажа, что с ГП, что с этим Летом совершенно не по душе.
06.09.2022
Ника1313, чего? Где я говорила хоть что-то подобное? "Где я писала, что не дала имеющуюся книгу девочке? И с какого перепугу я должна была книгу, на которую в библиотеке очередь, соткать ей из воздуха, при том, что от книг в два раза меньшего объема ребенок приходит в ужас?" Я где-то предъявляла тебе подобные претензии? Если ты хочешь диалога, не надо лезть на броневик. Детям важно быть в теме. То, чего она там хотела на самом деле, ты не знаешь. Это лишь твое предположение. По факту ситуация такая: девочка просит ГП, бабушка пытается его достать. Бабушка молодчина, мое ей в этом вопросе почтение. Когда мой сын просит что-то прочитать, я делаю так же. И дело тут отнюдь не в его читательской траектории, а в том, что мне важно поощрять его интерес к книгам. Закрыть книжку можно в любой момент.
06.09.2022
Ника1313, какая точная фраза про интернет, Марина! Запомню
05.09.2022
Ника1313, может, предложить деткам рецепт моего младшего? Я его осторожно спросила, как ему иллюстрации к "Коту-убийце"? Он сказал: "Не мешают. Я, когда читаю, их ладошкой прикрываю"
05.09.2022
Алла (любительница салонов и выставок), ништяк! Это шедеврально!А художникам такое восприятие озвучивалось?
05.09.2022
Алла (любительница салонов и выставок), а сколько лет читателю?
05.09.2022
Ника1313, это он в 8 лет. Нет, художникам никогда не говорила, они же меня не спрашивали. Если человек спрашивает, то он, возможно, услышит ответ. Если не спрашивает, а тем более, если у него самого полно советов по любому поводу, то бесполезно ему что-либо говорить - он слышит только себя, никого другого не услышит.
05.09.2022
Ника1313, Марина, на фоне преобладающих трендов представляешь себе слова Митрофанова, что ему заказали иллюстрации к "Академии пана Кляксы", а после февраля Польша отказалась их печатать. Работа года жизни ушла в стол.
04.09.2022
Алла (любительница салонов и выставок), печально...
04.09.2022
Ника1313, зато он сейчас работает над Мюнхгаузеном и выбрал очень необычный ход (интригую...)
04.09.2022
Алла (любительница салонов и выставок), ну елки-палки, у меня и так уже два Мюнхаузена... Второго брала из-за Каплана.
04.09.2022
Ника1313, аналогично)) У Митрофанова, представляешь, такой ход, что Мюнхгаузен - художник и его фантазии- это его картины. У меня тоже Каплан, а еще Челак с автографом. Мало этого, у Челака Мюнхгаузен мчится мимо Казанского собора. И хотя это анахронизм, но я очень люблю реальные объекты в сказочных книгах. Вот и думаю...
04.09.2022
Алла (любительница салонов и выставок), посмотрим, что получится )
05.09.2022
Алла (любительница салонов и выставок), и так во многих областях... А как хотелось бы, чтобы искусство, спорт, да и человеческие отношения не знали бы границ и политики...
06.09.2022
Мам-Юля, я сейчас слушаю Кирилла Назаренко в "Цифровой истории". Вот только тогда и не было границ, когда несколько сотен homo sapiens вышли из Африки и пошли заселять белый свет. И заселили. И больше так - без границ - не будет никогда, во всяком случае, я не рассчитываю такое увидеть.
06.09.2022
Алла, это да.
07.09.2022
Ника1313, кстати, из сегодняшней почты: Изображение Однообразие подавляет количеством.
05.09.2022
Алла (любительница салонов и выставок), я уже несколько лет все это однообразие называю "клеверовским". Но теперь к ним добавилась масса книг других издательств, которые, объединившись, принимают эстафету от подобных Владимир Степанов - Волшебная азбука обложка книги
05.09.2022
Ника1313, ну, АСТ и Эксмо, Проф-Пресс хранят верность идеалу юности - дембельскому альбому. У Кантора в "Медленных челюстях демократии" есть описание техники детской иллюстрации. Для успешности художнику надо все пальца унизать кольцами так, чтобы они не сгибались при рисовании. И еще что-то. Книга толстенная, мне точную цитату не отыскать.
05.09.2022
Алла (любительница салонов и выставок), спасибо, я подумала, что это он что-то в "Учебнике рисования" написал. Там аж два толстенных тома, загрустила, что точно не перелистаю. Абзацы о рисовании там очень хороши. Умеет сказать. Но и страсть какая к монументальным вещам.
05.09.2022
Ника1313, да, и в живописи, и в писательстве. Высокомерный зануда, но умен.
05.09.2022
Ох и острый у вас язык)
04.09.2022
Я конечно буду в меньшинстве ) Но мне понравились иллюстрации Чуковского «Телефон»🙈
04.09.2022
Ингрид, скажу больше, они и Чуковскому могли бы вполне понравиться.
04.09.2022
Я как человек с художественным образованием детям выбираю книги с красивыми рисунками,тоже не очень понимаю имитацию неумения рисовать)Особенно нравятся книги издательства Феникс премьер,один только Аленький цветочек чего стоит. Иллюстрации на Чуковского у вас в посте прям поразили...это да...
03.09.2022
Мария О, "Феникс-премьера", к сожалению, на выставке не было. Хотела у них пару книг приобрести и полистать "Дневник благородной дворняги".
04.09.2022
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
С 1 сентября - всех, кого накрыло Короткий список премии имени Корнея Чуковского 2022