Дневник читающей мамы (март)

Спасибо за дневник. Степь тоже читала, мне очень понравилось, но было конечно очень жаль мальчика, ты права, таких детей были сотни, к может и тысячи (( Жизнь Арсеньева мне подарили, ждёт очереди, очень хочу прочесть
31.03.2023
Ольга, может,люди добрее были? Это сейчас мы все пуганые. Видела "Жизнь Арсеньева" в хвасте, жду впечатлений)
31.03.2023
Nadejda, у Энгельгардта очень интересно про "кусочки". Да, взаимопомощь воспринималась как средство выжить (в отличие от денег и узаконенных договорами отношений)
31.03.2023
Tanja, скорее всего. Мальчика никто не обижал,заботились,как могли. Но случится могло разное. Он в итоге заболел,благо,в последнюю ночь перед встречей с дядей. А так-то в дороге и помереть мог.
31.03.2023
Nadejda, мог. При детской смертности % под 50 к этому отношение было другое.
31.03.2023
Nadejda, думаю добрее и открытие. Арсеньева пока не знаю когда начну(
31.03.2023
Как мне Бунин в юности нравился! Попробовать перечитать, что ли? А Чехов всегда угнетал... О.Генри обожаю,пару лет назад несколько сборников прочитала и Короли и капусту в придачу)) Востоков классный. На нём правда отдыхаешь. Спасибо за дневник!
30.03.2023
Ольга, Чехов на многих угнетающе действует. Я видимо не добралась до того Чехова еще
30.03.2023
Ольга, я тоже Бунина в юности любила) А сейчас что-то прочла... уже старая циничная тётка. Бунин - это для юности)
31.03.2023
ЛАНА, да многое для юности. Меня "Гранатовый браслет" Куприна так впечатлил, я слезами обливалась, так жалко Желткова было. Пару лет назад перечитала, разочаровалась.
31.03.2023
Nadejda, ты с возрастом утратила романтику аля Ромео и Дж и стала жесткой феминисткой)))) по коайней мере, так увидел бы Бунин и ко
31.03.2023
Tanja, что уж сразу жесткой фнминисткой?) Но Желткову в районе 30 лет, можно было попробовать найти другой выход из ситуации.
31.03.2023
Nadejda, там не Желтков не видел выход, а Куприн так видел любовь (к вопросу о пародии, образце для подражания итп). Я поэтому и написала "довзращивались". На нашем жизненном опыте мы знаем, что эта "идеальная литературная романтика" ведет в тартарары. Они верили, читатели верили и брали за образец. Относись как к истории, а не как к современной практике.
31.03.2023
Tanja, да,об этом мне тоже подумалось,что написано-то это взрослым мужчиной.
31.03.2023
Nadejda, я, перечитав, очень удивилась, что Поединок и Браслет/Суламифь написал один человек. Он все любовное пишет после революции 1905, когда все эмигрировали, а он остался, но продолжать писать о том же не мог. Мне кажется, либо у него был кризис личности, либо денежный кризис. Но это не тот Куприн, которого я люблю
31.03.2023
Tanja, соглашусь. Браслет и Суламифь меня до глубины души поразили,когда я их перечитала будучи взрослой. Это,действительно,другой Куприн.
31.03.2023
ЛАНА, всё-таки не дураки школьную программу по литре составляли. 11 класс - идеальный возраст для Бунина и Куприна.
31.03.2023
Обрадовалась, что тебе понравился Востоков! Бунина не любила и не люблю. Причем, много раз пыталась "дать ему шанс". Всегда мимо. Не просто скучен, но раздражал. Читала его еще до всяких интернетов, не зная биографии, всегда за строчками вставал неприятный человек. При том, что владеет языком, умеет писать, но писать-то ему не о чем, кроме как о себе любимом. Уже в интернете прочла пародию на него Куприна и долго ржала. Вот в яблочко! Не могу его читать, в отличие от Чехова и О`Генри.
30.03.2023
Ника1313, хочу тоже читать пародию) вот ты высказала,что я не могла сформулировать-владеет словом,но скучен.
30.03.2023
Nadejda, она коротенькая ))) Пироги с груздями  Сижу я у окна, задумчиво жую мочалку, и в дворянских глазах моих светится красивая печаль. Ночь. Ноги мои окутаны дорогим английским пледом. Папироска кротко дымится на подоконнике. Кто знает? - может быть, тысячу лет тому назад так же сидел, грезил, и жевал мочалку другой, неведомый мне, поэт? Ржи, овсы и капусты уходят в бесконечную даль, а там, на самом краю озимого поля, у одинокого омета, важно гуляет грач. Правда, ночью мне его не видно, но он мне нужен для пейзажа. Суслик мягко свистнул на дереве под моим окном... Отчего мне так кисло, и так грустно, и так мокро? Ночной ветер ворвался в окно и шелестит листами шестой книги дворянских родов. Странные шорохи бродят по старому помещичьему дому. Быть может, это мыши, а быть может, тени предков? Кто знает? Все в мире загадочно. Я гляжу на свой палец, и мистический ужас овладевает мной! Хорошо бы теперь поесть пирога с груздями. Сладкая и нежная тоска сжимает мое сердце, глаза мои влажны. Где ты, прекрасное время пирогов с груздями, борзых густопсовых кобелей, отъезжего поля, крепостных душ, антоновских яблок, выкупных платежей? С томной грустью выхожу я на крыльцо и свищу лиловому облезлому индюку. Садовник Ксенофонт идет мимо, но не ломает шапки. В прежнее время я бы тебя, хама, на конюшню!.. Я возвращаюсь в свою печальную комнату. Из сада пахнет дягилем и царскими петушками. Меланхолично курлыкает на пряслах за овинами бессонная потутайка. Отчего у меня болит живот? Кто знает? Тихая тайная жалость веет на меня незримым крылом. Все в мире непонятно, все таинственно. Скучный, вялый и расслабленный, как прошлогодняя муха, подхожу я к двери, открываю ее и кричу в зловещую темноту:  - Марфа, иди сюда!.. Натри меня на ночь бобковой мазью... 1908
30.03.2023
Ника1313, хорошо ж! (И как пародия, и как текст) да и сам Куприн святым не был...
30.03.2023
Tanja, да, так нравится!
30.03.2023
Ника1313, шикарно! Практически краткий пересказ Жизни Арсеньева)
30.03.2023
Nadejda, ну! Потому и ржала )) Причем слышала вариант "в козьих глазах", это сейчас появилось "в дворянских". Над козьими глазами и "я гляжу на свой палец" билась просто )))
30.03.2023
Ника1313, я подруге скинула со скринами, она тоже говорит,очень похоже))
30.03.2023
Интересно, у меня о жизни Арсеньева воспоминания другие, то, на что вы обратили внимание, я вообще не заметила. И те отрывки, что вы привели, меня как-то не возмущают.Вообще Бунин, кончено, сложная личность. Я оно время увлекалась его биографией. Чехова пыталась недавно читать -не пошло, как-то слишком мрачно показалось. ОГенри несколько лет назас большим удовольствием прочитала несколько сборников. Хотела перечитать несколько раз - пока так и не получилось. Но надеюсь, что еще придет его время. Востоков заинтересовал, хотя я как-то не очень люблю этого автора. Попробую почитать.
30.03.2023
oxana, мне у Востокова тоже не все нравится. Бунина я начала с Темных аллей, и уже оттуда он стал мне неприятен. Я и в жизни таких людей не люблю.
30.03.2023
У меня с Жизнью Арсеньева сложная история. Я перечитываю - и удивляюсь (одна из немногих перечитанных книг), у меня в памяти совсем другой сюжет))) В общем, для меня эта книга - образ России. Наравне с Другими берегами Набокова. И Тургеневым. Бунин сам по себе, конечно, абьюзер, с соответствующим взглядом на жизнь. Не согласна с твоим мнением, что его ценили за возможность продвинуть руссофобию. То, что мы сейчас считаем абьюзером, имхо, тщательно взращивалось в 19 веке как "честь и совесть": один Болконский чего стоит. Просто довзращивались.
30.03.2023
Tanja, где я написала,что он продвигал русофобию? Наоборот был русофилом,за это и премию получил. Из твоих впечатлений это тоже следует- для тебя это образ России. Для меня тоже. Написано очень хорошо. Но сам герой неприятный для меня. И ,учитывая тот факт,что многие мысли я встречала в Тёмных аллеях, полагаю,что они были мыслями не только героя,но и автора. Да и автобиографичность романа известна
30.03.2023
Nadejda, я увидела сарказм в цитате, значит, ошиблась. я поняла так: тебе герой не понравился, поэтому "типично русский характер" - не очень приятный.
30.03.2023
Tanja, нет, мне именно Арсеньев неприятен вот этим бесконечным самолюбованием,отношением в любимой женщине. Но в романе много русских характеров.
30.03.2023
Комментарий удален
30.03.2023
Изображение Изображение Ну не знаю,Таня. По-моему,он хотел,чтобы Лика в нем растворилась, при этом сам ей изменял. Это не про честь и совесть
30.03.2023
Nadejda, это про личное. Честь и совесть - про общественное. Причем, в общественном не обязательно быть успешным и чего-то достичь. Болконский ведь бещусловно положительный герой и по мнению автора, и по мнению публики (авторов учебников)? Вот как мы должны его воспринимать: Изображение А вот про беременную жену накануне отъезда от нее на войну (на той же странице) и вообще про женщин. (Читатель явно должен сочувствовать Андрею, это видно по всему, даже по усикам Лиз) Изображение Изображение
30.03.2023
Tanja, согласна. Вронский тоже не блещет добродетелями,хотя для своего времени считался человеком чести. Но тут я вижу существенное отличие межлу Бонопартом/Болконским и Арсеньевым. У первых двоих было дело в жизни,Болконский служил царю и отечеству, что против этого какая-то беременность жены, ее она первая,не она последняч. У Бонапарта,мы помним, какая цель была.Арсеньев же жил,как перекати поле, работал в редакциях ради работы. Он,конечно,считал себя великим : Изображение Но глобальные проблемы его мало интересовали, он часто об этом упоминал по ходу романа.
30.03.2023
Nadejda, а у Вронского? Войну и мир было интересно перечитать именно потому, что Болконский оказался не героем, а бесплодной веткой. Он даже крестьян попробовал освободить: поигрался и забросил. Ранен оба раза тоже бессмысленно. Чтобы именно все "ради царя и отечества" - у меня не сложилось такого впечатления. Скорее, из гордыни и хандры
30.03.2023
Tanja, со стороны может нам и не видно,но для себя они не хандрой службу объясняли.
30.03.2023
Nadejda, я сужу по тому, что пишет Толстой, по тексту. Причина присоединения к русскому войску после нападения Напалеона в 1812: Изображение Изображение (Это еще я не комментирую, что взрослый опытный мужчина дуется на девчонку и портит ей жизнь и нервную систему)
30.03.2023
Nadejda, время было совсем другое, другие умонастроения витали в воздухе. Я недавно посмотрела Неоконченную пьесу для механического пианино - так грустно. Это наверное как раз время Арсеньева.
30.03.2023
oxana, в любые времена встречаются неприятные люди. Арсеньев мог быть другим при стечении обстоятельств,другом воспитании и т.д.
30.03.2023
Интересно, особенно, про Бунина. На днях прочитала пару рассказов из сборника "Тёмные аллеи". Устала после рассказа десятого и бросила. Очень его надо дозировать. У Чехова люблю эту книжку, с этими иллюстрациями. Видимо за счёт издания, я помню больше дорогу, что мальчика везли, а сама ситуация - что его оставили не очень произвела впечатление, восприняла как реалии того времени. Спасибо за дневник)
30.03.2023
Ольга, Бунин,я полагаю, был не очень приятным человеком. У него от произведения к произведению прослеживаются одни и те же мысли и черты,значит они его занимали. Да, оставить ребенка незномо кому- реалии. Я не сильно удивляюсь,но глаз за такое цепляется.
30.03.2023
Nadejda, Арсеньева тоже, по сути, оставляют незнакомым людям, отправляя в гимназию. Меня это поразило.
30.03.2023
Tanja, да, это же примерно одно время описывается.
30.03.2023
Nadejda, но социальное положение очень разное.
30.03.2023
Nadejda, мне кажется, ты накручиваешь про Бунина как человека. Если посмотреть на реально сделанное - помогал (молодым писателям), не предавал...ну а с женщинами... + Маска интеллигента-дворянина nobless oblige
30.03.2023
Tanja, я не претендую на истину,мое субъективное восприятие,я тоже не всем приятна.
30.03.2023
Дневник чтения мамы февраль 2023 Дневник читателя - Максиму 6.11, март 2023