СЧ. Человек-невидимка. Гербер Уэллс. Обсуждение.

Лучший ответ

Не то чтобы на все сто, но Уэлллса хочу и дальше читать. Все же он у истоков фантастики. Научную составляющую я тут точно через лупу не рассматриваю. Кстати, читала что полностью невидимый человек стал бы слепым, что-то там палочки, колбочки, преломление света, никак бы видеть не смог. Что-будет с человеком, если в его руках будет власть? а в нашем случае - невидимость. И не только с начинающим сходить с ума эгоистом, а с любым, тут у нас и доктор пытается найти книги, зачем? и бродяга надеется их разгадать? Конец все равно был бы печальным, для всех. У невидимки нет никаких успехов, кроме краж. Даже бомжа не смог удержать, а всё туда же, мировое господство.
21.03.2024
А еще меня поразили нравы в гостинице: никого уединения не полагалось как норма.
21.03.2024
Tanja, ох уж все эти достопочтенные английские сэры)
21.03.2024
Когда-то читала эту книгу, но в воспоминаниях осталось нечто вообще не похожее на то, что читала сейчас. Прежде всего, как человека, который не один день провёл в гостиницах, меня страшно раздражала миссис Холл. Тебе заплатили за комнату - чего нос туда постоянно суёшь? Невидимка пугает, одержимый человек. Больше похож на наркомана, чем на учёного. Считает, что он сверхчеловек, для достижения его целей всё хорошо - поджечь, ограбить, побить, убить. Чувства других ему безразличны, ведь ему плохо, некомфортно! И он постоянно в бешенстве, это даже нелепо. Все бесят, бесят, бесят, все кретины. Невидимка - человек без правил, без морали. Хорошо, что у него не нашлось помощника, потому что невидимыми он стал уже в пограничном состоянии разума. Как он вообще зимой ходил без одежды, у меня в голове это не укладывается. Не продумал свою невидимую жизнь. К счастью для всех участников истории. Или, если бы продумал, так не обозлился бы? Никогда не мечтала стать невидимой, но если бы мечтала, то только при помощи предмета- шапки, плаща, а не быть невидимой самой.
21.03.2024
Инна, причём он спокойно объяснил хозяйке, что с ним не так, но она все равно у его двери постоянно подслушивала)
21.03.2024
Я читала в школе, но совсем сюжет забыла, сейчас перечитывала. Честно говоря не впечатлило. Главный герой сначала (недолгое время) вызывал сочувствие, а потом своим не адекватным поведением вызывал неприязнь. Ряд вопросов у меня к нему возник- зачем он открылся этим жителям, мог бы убежать в лес, отсидеться, и идти в другой город, как он и сделал,но теперь о нем знали и опасались, ждали. Если он такой умный человек,почему не продумал всё заранее, например,мог сшить из белой шерсти себе одежду и сделать её невидимой, чтобы не мёрзнуть (тряпка ведь шерстяная у него исчезла). С трудом представляю,как он голый в снег ходил по улице. Тут не то что чихать, тут человек бы уже с пневмонией слег бы, видимо здоровье у него было богатырское. Сама идея невидимости,конечно,любопытная, роман заставил пофантазировать на тему "если бы я был невидимкой")))
21.03.2024
Голубка, классная идея про одежду! У него же остался (?) аппарат - мог бы и потом сделать.
21.03.2024
Tanja, аппарат он сломал же?
21.03.2024
Татьяна, потом он же чем-то зачем-то пользовался (он в гостиницу в начале приехал с аппаратом). В общем, мог бы и собрать) но и трудности с украсть пару шмоток меня не убедили: влез невидимым в окно - и фьють.
21.03.2024
Как же мне было страшно читать эту книгу в подростковом возрасте! Я ночью несколько раз вставала, включала свет и смотрела на руки: вдруг они стали невидимыми? Вот таким была впечатлительным ребенком... А когда читала уже взрослой, была только одна мысль: на какую ж дрянь и хрень гениальные ученые расходуют свой талант! Вот эту их энергию, целеустремленность, одержимость - да на мирные цели бы!
21.03.2024
Одна из древних и вечных фантазий человечества - мечта о шапке-невидимке. Она еще на Персея была, когда он убивал Горгону. Ключевое слово - убивал. Почему невидимый человек считает себя уберменшем и даже не думает использовать этот дар/возможность, чтобы творить добро? У Уэллса - мысленный эксперимент: какие проблемы, что чувствует, как это на практике. Несмотря на это, я не поняла, почему, зная, что он виден на снегу и под дождем, никому не пришло в голову поливать его водой и посыпать дорожки песком, чтобы отследить следы. Мука тоже явно во всех хозяйствах имелась. На мой вкус, слишком много суеты, драк, беготни. Про перевод: В оригинале жители деревни говорят так: "Howjer manage it! How the dooce is it done?", "I tell 'e, 'e ain't gart no 'ed at all.", ""But 'ed or no 'ed, the warrant says 'body,' and duty's duty-", в рус версии нет даже попыток воспроизвести просторечие.
20.03.2024
Tanja, ну почему же не догадались? Битым стеклом эффектнее им показалось)
20.03.2024
Татьяна, стеклом догадались, песком нет) песок рассыпать проще - стекло еще размельчить надо. И вреда для всех от песка меньше. Во время драк я представляла, как кидают горсть муки/песка - и сразу невидимку становится видно. Мешок муки на землю во время драки - сразу видны следы невидимки. Водяной пистолет пригодился бы)
21.03.2024
Tanja, на самом деле, все проще, карамба! Бочки с сладкой грязной водой около домов. Липкая вода прилипнет, грязь сразу сформирует фигуру. Не отмоется сразу
21.03.2024
Tanja, он хоть и считается фантастом, но сама фантастическая часть слабенькая. Это вторая моя книга, я ещё Остров доктора Моро читала, там тоже не лучше. Но мне понравилось, буду и остальное читать.
21.03.2024
Татьяна, он у истоков фантастики. А цель - изложить социальные идеи. Он был политически активным персонажем. Остров я не читала. Мне невидимка у него меньше всего нравится. В смысле, ах, невидимка! Классно. А когда читаешь - восторг сдувается. Зачем на всех кидается?
21.03.2024
Татьяна, вот и мне тоже фантастические моменты показались слабыми. И тоже про белую одежду, про муку думала. А про самого учёного - я вначале думала, что он потерял средство снова стать видимым и искал его. Мне его даже жалко было, что его постоянно отвлекали, дёргали... Я ещё и слушала, а не читала, я тогда хуже воспринимаю. Суховато мне показалось...
27.03.2024
Мам-Юля, он специально все уничтожил, чтоб другим не досталось. Мне понравилась книга в целом. Тут ведь не только невидимка неадекватный, но и все люди в повести. И конец такой, что не полицейский его убил, или доктор, а все его толпой чуть не разорвали.
27.03.2024
Татьяна, да, я это поняла. Только в начале думала так, пока он не открылся знакомому. Это правда. Накинулись толпой... Почти как в "Парфюмере", только из других побуждений.
27.03.2024
СЧ. Обсуждение. Нина Дашевская "Я не тормоз" . Совместные чтения. Что читаем в апреле.