Войти Регистрация
а сейчас я читаю ....
Любители чтения - давайте объединяться, ЧТОБЫ рекомендовать, советовать, критиковать, ругать, хвалить КНИГИ!
3154 участника, 1088 вопросов

50 возможностей прочитать что-то совершенно новое! Или читаю по списку :-)

Ни разу в жизни я не читала книги, опираясь в своем выборе на списки, вроде, "100 книг обязательных к прочтению" или "Это должен прочитать любой культурный человек". Но игнорировала я их не потому что не доверяла. Как раз наоборот, чаше всего в этих списках значатся именно такие истории, которые я люблю больше всего - признанная классика. А не пользовалась я такими списками, просто потому что все они мне казались скучными и сухими.

Но вот на днях по наводке Ксюши я нашла такой список, читать по которому мне действительно захотелось, ведь он напомнил мне горячо любимые квесты. Затейливый поиск и свобода выбора подкупают! Хочется отыскать все эти необычные книжечки и расставить все 50 заветных галочек :-) Приглашаю и вас присоединиться ко мне, вместе ведь веселее :-)

К тому же заполнение списка для меня еще и повод хоть немного, но рассказать о недавно прочитанных книгах. Итак, поехали :-)

01. Книга объемом более 500 страниц

900 страниц душевных откровений беглого австралийского преступника, ищущего свой жизненный путь к спасению тела и души на улицах Бомбея.

Очень необычная история, непохожая на другие. История многогранная и многоликая, трагическая, но вместе с тем помогающая видеть хорошее даже в самых неприглядных личностях и неприятных ситуациях. На меня это произведение произвело большое впечатление и пробудило много вопросов, на которые так интересно искать ответы. А еще несмотря на весь описываемый ужас, который творится с героем и вокруг него, в книге много доброго, светлого и временами встречаются такие невероятные шутки, что удержаться от хохота просто невозможно :-)


02. Классический роман


Совершенно замечательное классическое произведение! Очень мне близок взгляд на вещи автора. Теккерей высмеивает нелепость внешнего антуража и лоска; глупое беспокойство, как показаться лучше, чем ты есть; зацикленность на материальном и прочие "прелести" обитателей Ярмарки Тщеславия, которых и среди нас огромное количество.

Несмотря на то, что роман достаточно объемный, прочитала я его довольно быстро, очень, уж, интересные персонажи и авторские наблюдения. Хотя признаюсь под финал и хотелось немного ускорить повествование, но тем не менее мне действительно очень понравилось. Эдакая легкая философия :-)


03. Книга, по которой сняли фильм

Очень люблю смотреть фильмы, снятые по книгам, и не только потому что они обычно очень оригинальные, но еще и потому что открывают для меня новые литературные горизонты. Так получилось и с "Дивергентом", сначала был фильм, точнее даже два фильма, а потом уже чтение. Прочитала пока две первых истории "Избранная" и "Мятежная", и обе совершенно великолепные, хотя с фильмами пересекаются и не много. Мне понравилось обилие приключений, неожиданных поворотов и неординарный мир фракций с их секретами и тайнами. Обязательно продолжу чтение!


04. Книга, вышедшая в этом году


05. Книга с цифрой в названии

Very sexy book :-) Классная книжка, чтобы смахнуть с себя зимнюю хандру и снова стать кокетливой и соблазнительной! По крайней мере, именно для этих целей я ее и читала, потому как ни сюжет, ни литературный слог, ни персонажи особо не цепляют, бросила это чтиво на второй части и возвращаться совсем не хочется, хотя очень любопытно было узнать, что это за легенда нового времени, от которой многие в таком восторге :-)


06. Книга, автору которой было меньше 30 лет на момент издания


07. Книга, главные герои которой - не люди


08. Смешная книга

О, как же это прелестно! Не представляю, как я могла пропустить этот классический шедевр! Написано превосходно: так легко, изящно, с большим вкусом и юмором. Я от души посмеялась над очаровательными колоритными героями и порадовалась, как преображению главной героини, так и собственно Пигмалиона :-) Кстати, за одно и греческий миф перечитала, а то он как-то подзабылся! Зато с первых строчек пьесы вспомнился отличный музыкальный фильм "Моя прекрасная леди" с Одри Хепберн, который как оказывается был снят именно по этому произведению, а я и не знала.

И чтобы, уж, наверняка заполнить пигмалионовскую брешь в моем культурном развитии решила посмотреть одноименную экранизации 1938 года. Я, в общем-то, люблю классическое кино, но скажу по-честному частенько вместе с восхищением оно вызывает у меня еще и скуку, так хочется, чтобы персонажи ускорились :-) Но вот не в этот раз! Такого идеального черно-белого кино я не видела давно! Дух книги передан бесподобно, сыграно блестяще, улыбка не сходила с моих губ. Очень-очень рекомендую и книгу, и фильм!


09. Книга, написанная женщиной

Эта книга не только написана женщиной, но еще и о женщине, точнее о девочке! Совершенно очаровательной оптимистке, которая освещает своей доброй душой жизни многих-многих людей. Я просто в восторге от этого невероятно жизнеутверждающего произведения и кладя руку на сердце рекомендую ВСЕМ прочитать эту небольшую, но такую сильную и глубокую книгу! Но осторожнее, не попадите на сокращенный вариант для школьников, это совсем не то.


10. Мистика или триллер

Подсела я на антиутопии! Какая же это интересная серия! Особенно первая книга, у меня одни восторги! Так все здорово фантазийно закручено, от сюжета не оторваться, и новый взгляд на избитую тему захвата Земли инопланетянами подкупает. С нетерпением жду третью книгу. И от души советую ознакомиться с первыми двумя. Реально здорово!


11. Книга, в названии которой всего одно слово


Книга небольшого размера, но с емким содержанием. Очень теплая, душевная, семейная. Есть в ней какая-то легкая грусть, но впечатление история производит самое радужное, я бы даже сказала уютное :-)


12. Сборник рассказов


13. Книга, действие которой происходит в другой стране


14. Non/fiction


15. Первая книга популярного автора


16. Книга любимого автора, которую вы еще не читали


17. Книга, рекомендованная другом

Долго втягивалась в чтение, но потом увлеклась всерьез. Повествование в форме дневников всегда воспринимается легко и располагает к героям. Хотя поначалу все они мне совершенно не понравились, но узнав их получше проснулась и симпатия.

Забавная такая история об умении скрывать внутренний мир от окружающих, но финал все испортил, слишком он предсказуем. Будто автор сама не знала, что делать с таким нереалистичным счастьем героев и просто решила избавиться от самих героев... Но в целом, спасибо тебе, друг, за рекомендацию :-)


18. Книга, получившая Пулитцеровскую премию


19. Книга, основанная на реальных событиях


20. Книга, которую вы давно хотели прочитать, но все не доходили руки

Читаю цикл "Шерлок Холмс"
21. Книга, которую любит ваша мама


22. Книга, которая вас пугает

Честно говоря, эту книгу я читала довольно давно, но после нее я зареклась читать ужастики :-) Действительно невероятно атмосферная и пугающая история о трагических событиях, разворачивающихся в заброшенном отеле. Очень долго я отходила от нее! Одна из лучших книг, написанных С.Кингом!


23. Книга, которая вышла более 100 лет назад

Это не совсем, конечно, книга, так короткий рассказ, даже притча, но несмотря на скромный размер захотелось внести эту вещь в свой список. Очень трогательная и необычная сказка, в духе автора. Читали вместе с Камиком, и обе остались под впечатлением. Мне только последние два предложения произведения не понравились, а остальной текст очень стильный и будоражащий воображение.


24. Книга, выбранная по обложке


25. Книга из школьной программы литературы

Пропустила я в школе это произведение, хотя Тургенева читала много. Было приятно снова окунуться в мир его героев. Хотя "Дворянское гнездо" не произвело на меня особого впечатление, буквально с первых строчек стало ясно, чем все закончится, но от мягкого и уютно-обволакивающего авторского стиля оторваться невозможно. Захотелось перечитать "Отцы и дети"...


26. Мемуары


27. Книга, которую вы прочли за день

Небольшое достижение прочитать такую не очень-то толстую книжечку за один день, но будь она даже и в два раза толще, я бы ее не оставила, пока не дочитала :-) История очень-очень трогательная, такая простая, но искренняя. История о том, как меняются взгляды и принципы маленького человека, когда он начинает смотреть на людей не поверхностно, а заглядывать прямо в душу. Очень душещипательная вещь про войну, совесть и доброту. Искренне советую!


28. Книга с антонимами в названии


29. Книга, действие которой происходит там, куда вы давно хотели поехать

Ешь. Молись. Люби.
30. Книга, опубликованная в год вашего рождения


31. Книга, о которой много негативных отзывов

Читаю "Одиночество в сети"
32. Три книги из серии


О, какая же это прелесть! Реально не оторваться! Давно я так не погружалась в книгу. Вроде, и сюжет по фильму знаком, но КАК написано!!! Главные герои удивительные, события непредсказуемые! Как же мне не хотелось, чтобы история кончалась... Три тома проглотила за несколько дней! Это нечто :-)))


33. Книга из вашего детства


В моем детстве был только одноименный мультфильм, а до книги я так и не добралась. Сейчас прочитала это детское произведение с большим интересом, было любопытно сравнить Пиноккио с Буратино, похожи-похожи :-) Обязательно прочитаю эту историю и Камилке немного позже.


34. Книга с любовным треугольником в сюжете


35. Книга, действие которой происходит в будущем


36. Книга, действие которой происходит в старшей школе


37. Книга, в названии которой есть цвет


38. Книга, над которой вы плакали


39. Книга про волшебство

Планировала прочитать всю серию, но еле осилила первую часть. Вроде, и сюжет динамичный, и много фантазийных интересных моментов, волшебства в том числе, но не могу я читать, когда не нравятся герои. А здесь мне по-настоящему не понравился ни один персонаж, какие-то все плоские и обыденные. Попробовала начать вторую часть, но поймала себя на мысли, что больше недели читала довольно небольшую первую часть, а все потому что совсем не торопилась к героям. В общем, решила не продолжать, а то с такими книгами, я и за год не закончу свой список. Однако, мне кажется, что для школьного возраста - книга идеальная: мало философии, много движений :-)


40. Графический роман


41. Книга автора, которого вы никогда раньше не читали


42. Книга, которая давно лежит дома, но вы ее еще не читали


43. Книга, действие которой происходит в городе, где вы живете


44. Книга, переведенная с иностранного языка


45. Книга, действие которой происходит в Рождество


46. Книга автора с такими же инициалами, что и у вас


47. Пьеса

Какая же классная вещь! Совсем по-другому я посмотрела на Шекспира (хотя есть версии, что произведение и не его). Как же здорово написано, такой юмор, драйв! Как же я могла раньше читать только трагедии, когда под боком такие комедии лежат! Обязательно продолжу знакомство с комедийными пьесами Шекспира, это так современно и остро! Я действительно в восторге!


48. Запрещенная книга


49. Книга, по которой сняли сериал


50. Книга, которую вы начали, но так и не закончили читать когда-то


На самом деле, практически все пункты из списка я могу заполнить уже сейчас, с моим-то читательским опытом :-) Но ведь список придуман для знакомства с новыми произведениями, поэтому я внесла в него только несколько книг, которые прочитала за последние пару месяцев, и про которые не рассказывала ранее.

По мере чтения буду заполнять пустые графы и делиться своими впечатлениями. Здорово, если найдутся желающие присоединиться, чтобы рассказывать о своих находках и литературных открытиях. А я уже предвкушаю интереснейшее чтение. Как минимум на три пункта из списка я уже нашла отличных претендентов :-) Пожелайте мне удачной книго-охоты и до новых встреч!

Комментировать

Комментарии

Россия, Новоалтайск
Какой чудесный список, я с вами )
Ответить
Мама-Море 27 июля 2015, 23:21
Россия, Геленджик
Присоединяйтесь :-) Будем очень рады почитать о ваших находках и впечатлениях!
Ответить
Polli 26 июля 2015, 16:56
Германия, Мюнхен

П.9 Сара Джио "Ежевичная зима"  прочитала с удовольствием. П.19 "Я пережила Освенцим" Кристина Живульская — жутко. П.36 -Анна Тодд "После" и "После ссоры"-жду 3 книгу

Ответить
Мама-Море 27 июля 2015, 13:33
Россия, Геленджик

Богатый улов! А я сейчас с Шерлоком начала знакомство, классика великолепная, а стороной прошла :-) А вообще весь месяц осваивала трилогию Голодных Игр и две книги серии Пятая волна, совершенно замечательное антиутопическое чтиво.

Ответить
Polli 27 июля 2015, 15:09
Германия, Мюнхен
Ого 😉, ты время тоже не теряла. ... Про Шерлока муж мне давно твердит, до сих пор в легком шоке, что я его не читала. Надо поскидовать в "библиотеку". Кто автор Пятой волны? Надо погуглить, насколько могу вспомнить, не читала еще в таком жанре. Как тебе классика? (ярмарку начинала читать в школе, но так и не закончила, не шла у меня как-то классич. литература в шКоле, читала из под палки). Когда начала участвовать в марафоне многое поскидовала в "библиотеку", в т.ч. и классику, буду осваивать....
Ответить
Мама-Море 27 июля 2015, 17:26
Россия, Геленджик

Пятую волну и Бесконечное море Рика Янси, как и Голодные игры очень советую, не оторваться, сюжет очень динамичный! А классику я обожаю, только последние годы стала читать побольше современного, а раньше как-то не увлекалась. Сейчас читаю много всякого разного, главное чтобы с первых страниц захватило, иначе бросаю. Многое хочется прочесть, поэтому тратить время на скучное не хочется. Раньше добивала до победного, а теперь свобода :-) Как здорово, что я избавилась от этого навязчиво го пунктика :-)

Ответить
Россия, Курганинск
Очень-очень интересно. Я как раз в поисках что почитать. И вот пожалуйста, кто ищет, тот находит! Присоединяюсь к вам. Изучу список подробнее и вперед! 
Списочек для удобства можно скопировать в дневник?
Ответить
Мама-Море 29 июня 2015, 17:56
Россия, Геленджик

Скопировать, конечно, можно, сама такая :-) Буду рада, если присоединитесь к нам и будете делиться вашими книжными находками. Лето — лучшая пора для чтения :-)

Ответить
Россия, Курганинск
Очень интересно прочесть первую книгу из твоего списка, не вижу названия. Подскажи пожалуйста:) Ой, я сразу на ты, не против?
Ответить
Мама-Море 30 июня 2015, 14:24
Россия, Геленджик

На "ты" только за :-) А книга называется Шантарам, много про нее сейчас говорят,  и мне кажется она того стоит :-) Если прочтешь, обязательно поделись впечатлениями :-)

Ответить
Россия, Курганинск

Спасибо, обязательно поделюсь:)

Ответить
Мама-Море 24 июня 2015, 19:34
Россия, Геленджик
Мой Июнь был очень удачным в плане заполнения списка :-) Пигмалион, Ярмарка Тщеславия, Укращение строптивой, Я иду искать и Дворянское гнездо — такие разные, но все очень достойные и интересные! А как ваши успехи?
Ответить
Polli 15 июня 2015, 11:07
Германия, Мюнхен
п.5  "11 минут" П.Коэльо прочитана . П.19  Начала "Я пережила Освенцим" Кристина Живульская
Ответить
Мама-Море 15 июня 2015, 13:05
Россия, Геленджик

Тоже читала когда-то "11 минут", в Институте обожала Коэльо, особенно зацепил "Алхимик". Попробовала пару лет назад его перечитать, но не смогла, таким бесцветным и топорным он мне показался, надо же как вкусы поменялись! А как вам произведения этого автора?

Я сейчас читаю "Элегантность ежика", пока не очень нравится, своеобразная вещь, герои не привлекают, но сюжет, в принципе, интересный. А вообще, неделя была бурная, прихватило спину, и я очень много читала, скоро напишу, что именно.

Ответить
Polli 16 июня 2015, 14:18
Германия, Мюнхен

Со спиной полегчало? 

Жду рассказа о прочитанном  big_smiles_166.gif

Ответить
Мама-Море 16 июня 2015, 14:30
Россия, Геленджик

Да, спасибо, уже как огурчик :-) Но теперь у дочки ветрянка, сидим дома, но читать уже некогда, но надеюсь, хоть написать удастся!

Ответить
Polli 16 июня 2015, 20:02
Германия, Мюнхен
Выздоравливайте!☺
Ответить
Мама-Море 16 июня 2015, 23:12
Россия, Геленджик

Спасибо! Будем стараться :-)

Ответить
Polli 16 июня 2015, 14:14
Германия, Мюнхен

Читала Коэльо лет 9 назад,тоже, кстати, в институте big_smiles_162.gifЗачитывалась,казалось в книгах столько глубокого смысла...Потом попалась мне "Брида" уже в более вменяемом и сознательном возрасте...не пошло,не скажу,что хуже других его произведений,но не моё стало,как-то всё занудно и узколобо...Лежит,вот ждет своего часа вместе с "Валькиреей".

Ответить
Мама-Море 16 июня 2015, 14:28
Россия, Геленджик

Вот, и у меня так :-) Идеальное слово подобрали — узколобо :-) Значит, годы в Институте все-таки не прошли даром, поумнели мы :-) Но для подростков, наверное, и сейчас Коэльо очень актуален как раз своей простотой и каким-никаким, но интересным сюжетом. Видела про его жизнь сняли, но отзывы такие, что не рискнула смотреть, да, и вообще, то же мне герой :-)

Ответить
Polli 3 июня 2015, 10:31
Германия, Мюнхен
И я с вами.... big_smiles_162.gif П.3 Книга по которой сняли фильм "Исчезнувшая" Г. Флинн

П.33 Книга из вашего детства"Леля и Минька" Зощенко М.

Ответить
Мама-Море 3 июня 2015, 22:08
Россия, Геленджик

Добро пожаловать в наш летний клуб читателей :-) Отличные вы книжки выбрали :-)

Ответить
Мама-Море 31 мая 2015, 18:58
Россия, Геленджик
Добавила в пост две книжки, которые прочитала недавно: Поллианна и Часодеи. Сейчас с огромным удовольствием читаю "Ярмарку Тщеславия", а что читаете вы?
Ответить
Россия, Кемерово
Вдохновилась) Скачиваю книгу детства Юрия Сотника "Машка Самбо и Заноза"))) Буду впадать в детство)
Ответить
Мама-Море 24 мая 2015, 23:15
Россия, Геленджик

Здорово, Наташа! Очень рада, что ты с нами :-) Лето обещает быть очень плодотворным :-)

Ответить
Россия, Тверь
Ух ты! Какой необычный подход к выбору книг! Я, кстати, сейчас "Алису в стране чудес" читаю))) — пункт 33)
Подписываюсь — буду следить.
Ответить
Мама-Море 22 мая 2015, 20:18
Россия, Геленджик

Привет, Женечка! Здорово, что ты присоединилась и уже готова вычеркнуть один из пунктов :-) Меня этот список тоже очень заинтересовал, и надеюсь, с его помощью я буду читать еще активнее.

Ответить
Женя 18 мая 2015, 23:32
Россия, Саратов
Анюта, ты женщина-космос!!! Обажаю тебя!!! Спасибо за список, я примкну с Вашего позволения)))
Ответить
Мама-Море 19 мая 2015, 14:15
Россия, Геленджик

Спасибо, Женуль, взаимно :-) Примыкай обязательно, интересно узнать, что ты читаешь :-)

Ответить
Женя 19 мая 2015, 14:25
Россия, Саратов
На самом деле за последние три месяца я осилила всего одну книгу и ту по детской психологии ("что делать, если с ребенком трудно"). Но очень хочется снова начать читать, вроде уже влиласъ в Новый режим
Ответить
Мама-Море 19 мая 2015, 14:36
Россия, Геленджик

О, а у меня наоборот сейчас получается много читать, очень я довольна и надеюсь дальше будет получается так же! Ты уже выбрала с какого пункта начнешь список заполнять?

Ответить
Женя 19 мая 2015, 14:57
Россия, Саратов
Ну у меня есть возможность попробовать "50 оттенков", хоть и мало, кому она нравится, но попробовать обязана, чтоб было о чем разговор поддержать)))))
Ответить
Мама-Море 19 мая 2015, 15:45
Россия, Геленджик

Вот главное, что есть возможность попробовать, а читать и не обязательно :-)

Ответить