Войти Регистрация
Всякое разное
Это сообщество для тех, кто хочет интересно проводить время с ребенком. В сообществе мы обязательно отправимся слушать сказки в библиотеку, будем ходить на экскурсии в интересные места.
1905 участников, 603 вопроса

Из истории дач в России

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как произошло слово "дача"? Предположу, что многие, попытаясь разобрать состав слова, заметят очевидную связь существительного "дача" с глаголом "дать".

Все верно! Первые дачи на Руси появились при Петре I (да, и тут великий император отметился нововведением). Дабы чиновники не пропадали целое лето за границей (а ну, как шведы нежданчиком нагрянут), а были у Петра на виду, император пожаловал им земли под Петербургом. Земельные участки были шириной 100 саженей и длиной от берега залива в одну версту. Конечно, зная русский менталитет и склонность соотечественников к лени, Петр строго наказал счастливым обладателям участков в первом дачном кооперативе в течение нескольких лет построить на выделенной земле загородные дома и благоустроить прилегающею территорию. А кто не знал, как эту самую территорию благоустраивать, тому Петр предлагал участие в агроэксперименте: приживется ли голландская картоха в суровом российском черноземе. Подозреваю, что именно с тех времен берет свое начало традиция стихийно засаживать картошкой все свободное на даче пространство.

Поэтому изначально слово "дача" означало земли "государем данные". Так что, уважаемые, когда в следующий раз будете на даче под палящим солнцем картошку пропалывать, вы представляйте себе Петра, высокого, статного. Как он на коне вдаль смотрит и радостный такой кричит:"Эх, друг мой, Алексашка! Вот придумаю я сейчас дачи! Чтоб потом, много лет спустя у людей было место, куда можно ездить на шашлыки (ну, это по-нашему, кабана после охоты зажаривать). Отпрыски молодые, у папеньки с маменькой ключи взяв, бутут там приемы да званые вечера устраивать с такими же недорослями. Новый год удобно справлять там будет. И картошку... Да, картошку эту, леший ее побери, наконец придумаю, куда пристроить. А то, знаешь, возвращался с Голландии.. Ох, смутно помню... Кто мне мешок с картошкой впарил, что с ней делать? В Голландии этой оно вообще все так смутно..."

Так оно легче будет. И веселее.
© https://www.livemaster.ru/…/772479-kak-petr-i-dachi-pridumal

/
/////

Дача Лямина (Сокольники)

Построена в XIX в. С 1918 г. здесь располагалась детская лесная школа.
Сейчас - частная школа индивидуального развития с углублённым изучением иностранных языков, математики и физики "Мыслитель".
К объектам культурного наследия на территории дачи относятся:
- главный деревянный двухэтажный дом
- кухонный флигель
- фрагмент ограды с пилонами ворот
- конюшня
- здание зимнего сада с башней
- амбар
Иван Артемьевич Лямин - представитель рода купцов Ляминых, известного еще с конца XVIII в. Он принимал активное участие в общественной жизни Москвы, был потомственным почетным гражданином, председателем Московского биржевого комитета и членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур. В 1871 г. Иван Лямин был избран на должность городского головы. Во время пребывания И.А.Лямина на этой должности в Москве проводились активные мероприятия по развитию образования и культуры. В 1871-1872 гг. были открыты пять городских училищ для мальчиков. И.А.Лямин входил в состав Комитета по устройству Политехнического музея и много сил приложил для его открытия.
При фабрике в Яхроме Лямин построил школу на 350 учеников и больницу для рабочих. Для рабочих были построены многочисленные, так называемые "ляминские казармы", которые до сих пор используются в качестве жилья. Свой дом в городе Дмитрове Лямин передал для устройства Дома для престарелых рабочих. В усадьбе, купленной у князя Голицына, Лямин устроил Дом отдыха для рабочих. Во время Крымской войны 1853-1856 г.г. И.А.Лямин пожертвовал крупные средства на нужды солдат, за что был Высочайше награжден золотой медалью.
В 1850-е годы Лямин приобретает участок земли в Сокольниках, где строит летнюю усадьбу для семьи. Тогда же И.А.Лямин стал председателем Комиссии по благоустройству в Сокольниках. Здесь на Ширяевом поле на его средства в 1875 г. был построен деревянный храм Святителя Тихона Задонского по проекту архитектора П.П.Зыкова.
Революция разрушила жизнь и привычные связи семьи Ляминых. Дом в Сокольниках был национализирован, и Надежда Крупская организовала в нем "Лесную школу" - санаторий для больных детей. Когда санаторий прекратил свое существование, здание охранялось советской властью как памятное место пребывания Ленина и Крупской.
Информация о даче взята с сайта: Узнай Москву.


История этой дачи во времена Ленина отражена в рассказе и диафильме «Елка в Сокольниках», где Ленин приехал в новый год к ребятам.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Как раз только из Питера вернулась и там узнала ))

Ответить
Россия, Москва

Интересная информация.

Ответить
Эстония, Таллинн

очень интересно :))

Ответить
🔥
Россия, Москва

Катя, как интересно! Спасибо!

Ответить
🔥
Екатерина Видели на сайте 3 часа назад Модератор 8 августа 2018, 21:23
Россия, Москва

сейчас проходит две очень интересные выставки в Москве.

В Царицино "Дачное Царицыно" до 19 августа.

Мы сегодня были, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ выставка, плюс в 12 часов детские спектакли, потом мастер-классы, можно валятся в гамаках, играть в крокет, бадминтон)

А в Сокольниках про дачи в Сокольниках, завтра хочу поехать.

Я делаю проект Диме для школы)

Очень интересная тема

Ответить
🔥
Россия, Москва

Спасибо! Надо наверное потихоньку в Москву перебираться, а то все интересное пропустим

Ответить
🔥
Екатерина Видели на сайте 3 часа назад Модератор 8 августа 2018, 21:44
Россия, Москва

я в Москве вынуждено, но тут хорошо)

Ответить