Жаворонки. Мастер-класс "Щи да каша" (с обедом-дегустацией русской кухни)
Развивающие центры и мастер-классыШкольники увидят историю России IX-XXI в.в. в практическом - кулинарном - аспекте, а знакомые с детства блюда - исторической перспективе.
На практическом занятии по уроку технологии дети растопят русскую печь и приготовят в ней под руководством Василисы и Домового традиционный русский обед, который с удовольствием съедят. Те из детей, кто в школе на уроках технологии учился готовить, узнают, как раньше готовили в печи знакомые блюда и какими кулинарными технологиями пользовались наши предки, поймут происхождение известных блюд и вкусов. Тем, у кого технологии в школе нет, будет интересно попробовать свои силы в кулинарном искусстве. Может быть, отведав обед, своими руками приготовленный в русской печи, дети увлекутся кулинарией и в будущем смогут поражать всех настоящими кухонными шедеврами.
Знание истоков кухонной культуры родного народа — такой же важный элемент национального самосознания, как знание языка, истории и природы страны. Попробовав готовить в настоящей русской печи, полежав на лежанке, пошуровав кочергой ребенок другими глазами увидит героев известных сказок и мультфильмов — Емелю, Бабу Ягу, Машеньку, Вовку... Может быть потом кто-то из детей вырастет и построит у себя на дому красивую изразцовую русскую печь.
Меню урока:
Огурчики соленые бочковые
Капуста квашеная
Первое блюдо Щи сборные ленивые в чугунке
Жаркое по-боярски
Напитки:
Морс клюквенный
Иван-чай из самовара
Варенье домашнее
