На обеде у миссис Фрэнсис Мэрик.
Музеи и выставкиПервый день осени мы встретили на обеде у миссис Фрэнсис Мэрик,жены
Джона Мэрика-главного торгового агента Московской компании в его главном
доме, ныне именующемся Старым Английским двором и являющимся
филиалом Музея Москвы. Эту роль мастерски сыграла наш экскурсовод
Екатерина Юрьевна.
Дело в том что 17 марта 1605 года английский посол Томас Смит прибыл в Москву сообщить что умерла королева Елизавета I. И конечно он не мог не посетить своих земляков. В честь этого события Фрэнсис Мэрик готовила званый обед. К слову сказать в то время обед и так был главным приёмом пищи за день, и его приготовление требовало от слуг больших усилий. Подготовка к праздничному обеду начиналась за 3-4 дня до назначенной даты. Для миссис Мэрик это было большое событие,по этому случаю она одела своё самое лучшее платье по последней английской моде,котороя очень отличалась от модных платьев русских
красавиц.Из-за чего даже разгорелся небольшой скандал,но сегодня не об этом,а об обеде)
Для начала мы спускаемся в подвал чтобы проверить запасы еды.

О том как разные пряности и деликатесы того времени прибывали в Москву по Северному Морскому пути можно прочитать в Навигацкой школе Старого Английского Двора .

Подвал хранит в себе много богатств: бочонки с чёрной икрой и маслом.

Слюда которая заменяла стекла.

И тяжёлый фонарь со свечой, дети сразу выстроились в очередь за право освещать путь.

А мы тем временем подошли к узкой винтовой лестнице ведущей в другие
помещения дома. Да именно дома, а не просто музея. Именно к этому стремится
руководство Старого Английского Двора,чтобы он стал ннастоящим домом,
олицетворяющим эпоху тех времён.

И вот мы перешли в зал, который использовали как кухню. Печи здесь нет,так как в то время Иван Грозный издал указ, запрещающий летом готовить в помещениях из-за опасности пожаров.

Как известно Английский двор находится на Варварке,не так далеко от Красной площади и ГУМа, где раньше находились первые торговые ряды. Именно туда отправляла своих слуг за свежими продуктами миссис Мэрик.
А вот и деньги того времени,английские монеты и ...


...наша русская копеечка.

Разговор о деньгах сразу привлекает повышенное внимание детей))) На рынок отправляли самых ответственных слуг. Деньги у английских купцов по тем временам были огромные и их слуги на рынке всегда находились под пристальным вниманием местных воришек,которые с легкостью срезали кошельки с поясов покупателей.

На эту маленькую монетку можно было набрать немалое количество еды.

Но вот продукты закуплены и пора приступать к готовке.

Стас вышел добровольцем чтобы на себе испытать насколько тяжело было пользоваться "миксером" того времени.


Дело нелёгкое ,но желающих было много)) Шум стоял на весь двор)))

А мы приступили к знакомству с хозяйственной утварью. Вся эта посуда изготовлена из глины, чем краснее тем больше железа содержалось в сырье. Но особым шиком были чёрные горшки ,их тоже изготавливали из глины,но
особым способом добиваясь чёрного цвета. Дело в том,что в те годы железо было дорогим материалом и железная посуда особенно. А такие горшки при свете свечей очень походили на железные.

Этот кувшин из особого вида керамики изготавливался на берегах Рейна.

На всех кувшинах изображён бородач и не кто иной как кардинал Роберто Беллармино. Он известен тем что вёл дела Джордано Бруно и Галилея, был известным инквизитором. Англичане кардинала мягко говоря недолюбливали и
допивая вино считали своим долгом разбить кувшин.

А ещё в такие кувшины заливали особую смесь ,закупоривали и закапывали под порогом дома чтобы никакая ведьминская сила или сглаз не могли навредить хозяевам. Говорят что находили кувшины набитые иглами,учитывая
стоимость железных игл можно судить о степени суеверия хозяев кувшина.

Тем временем в руках Мэрик появился мешочек с настоящими сокровищами,а что это за сокровища мы узнаем в следующем зале.

Мы переходим в зал с большим столом и большой печью. Здесь английские купцы работали и здесь же проходили званые обеды. А вот и настоящие сокровища тех времён: пряности и специи.

И множество посуды на столе, английские купцы могли себе позволить есть с железных тарелок: настоящая роскошь!


Любопытство детей не имеет предела и вот они уже по собственной инициативе изучают узор на кресле и разгадывают надпись на гербе.

А вот задание на внимательность: вспомнить всё что нам говорили о посуде и убранстве стола и накрыть стол для обеда.


А вот и первые ошибки: вилка и нож. О них тогда ещё не знали, ели руками а особо большие куски накалывали на нож. Причём у каждого мужчины был свой нож который они носили с собой.

А ещё вот этот предмет оказался здесь лишним. Это не что иное как рукомойник и делать на столе ему нечего)


Мэрик зачитывает оригинальный рецепт блюда,даже не знаю как его назвать,больше всего подходит "сборная солянка". Чтобы показать своё величие и доходы в одно блюдо клали всё подряд и побольше. Несколько сортов мяса
и очень много специй и приправ. Знатность дам можно было узнать по зубам. Из-за пристрастия к сладкому их зубы быстро портились и были изъедены кариесом.

А вот и снова наш мешочек, а в нём ...

...мускатный орех! Вот она драгоценность того времени.

Всё можно и нужно понюхать самим)


Мэрик никому не отдаст свою прелесть)))

После ужина предполагались танцы. Нам дже провели небольшой мастер-класс и мы сделали кружок по залу.

Обед закончен,гости могут расходиться по домам, а вот Стасу похоже роль купца не по нраву)

Что ж всё хорошее когда-нибудь кончается. Хочу сказать спасибо Старому
Английскому Двору и Музею Москвы за гостеприимство и надеюсь
на скорую встречу. Тем более у них так много интересных программ для
школьников ,может мы вернёмся сюда целым классом.
Отдельное спасибо нашему проводнику Михаилу
tushinetc за приглашениеТатьяна
Анна! читаю вас, каждый раз с громадным интересом, как же разнообразно вы живете!!
15.09.2016
Ответить
