Набор веса при беременности. Диета. Как это было
Растяжки, варикоз, родинки, волосы, ногти, кожа, бессонница, ВЕСНачнём с того, что мой вес всегда колебался в районе 48 кг при росте 169 см. (на фото – месяц до наступления беременности)

Забеременела я с весом 46 кг. который был неизменен на протяжении последнего полугода.
Я могла спокойно поедать сладости ночью – и не полнела. Именно поэтому в меня вселилась наивная уверенность, что я (несклонная к полноте) не должна поправиться во время берем. более чем на 8-10 кг (как положено). Как же я жестоко ошиблась.
Итак, факт беременности был зафиксирован в лаборатории по b-ХГЧ 28 сент.

В этот же день во мне приснулся психологический аппетит. По-другому я его даже назвать не могу. Мне тут же в голову стукнула мысль, что я голодная. Я не решила есть за двоих по совету моей мамы. Просто приняла решение не забывать об обедах и хорошем завтраке.
К 20 января 2011 года я поправилась уже более чем на 7 кг. (то есть стала весить 53,5). НГ 2012 я встретила в стационаре, где с горя ела печенье, хлеб и проч, что добавило мне сверху ещё 2 кг. После НГ праздников взвесила меня врач в ЖК и ахнула. Стала меня ругать и пытаться усадить на диету. Я не поддавалась и аргументировала её слова тем, что мне якобы можно полнеть, потому что у меня до берем. был по их таблицам недобор веса. Я возмущалась, когда рассказывала всё это мужу и отцу, злилась. Но потом, очень даже скоро, одной бессонной ночью, я прикинула – если набор веса будет такими же темпами продолжаться, у меня сломаются ноги от тяжести собственного тела. Надо было что-то делать.
И я приняла сложное для себя решение – сесть на диету. Выделила круг продуктов, которые мне приятно есть. Отметила те продукты, которые помогут вывести ацетон из мочи (а именно тыкву), подумала о сладком – какие фрукты должны регулярно быть у меня в рационе чтобы хоть как-то радовать моё неугомонное чрево.
Вот что у меня получилось:
1) полностью исключила жареное – мясо, картошка, рыба и т.п.
2) решила меньше солить еду, чтобы вода не задерживалась в организме и не давала доп. нагрузку
3) если на обед нет супа – заменять его кашей на обезжиренном молоке.
Что я стала есть: 1) на завтрак – Каша овсяная на обезжир.молоке (0.1%), кусок хлеба грубого помола с отрубями + сыр, иногда очень тонкий слой слив.масла + цикорий с обезжир. молоком (от кофе отказалась за несколько дней и не возвращалась к нему очень долго – до конца ГВ).
2) второй завтрак (на работе) – яблоко, 1 варёная свекла (ела как яблоко), детский творожок 100гр.
3) Обед – суп (на курином или говяжьем бульоне, овощной: брюссельская капуста, перец, шпинат, спаржа, сельдерей, белокоч. капуста, цветная, иногда для запаха чуть-чуть белых грибов, морковь, много лука, и прочую «траву»). Кроме этого я каждый день ела 100 гр салата айсберг на обед и 100гр на ужин (пакета хватало на день, как я его полюбила!!). Съедала кусочек хлеба с отрубями и снова свёклу (на прогестероне я перестала ходить норм. в туалет). Баловала себя иногда помидорами черри, 1 маленьким кусочком селёдки или 1 солёным помидором и т.п. – но случалось это не часто. Обедом я питалась дома, т.к. я уже заканчивала с работой в школе к 2ум часам и через 10 минут была уже дома.
4) Полдник у меня был стандартный – яблоко (киви), 250 гр. кефира (бифилайфа) 1 % или ряженки 2.5 % (обязательно с отрубями).
5) В 18.00 я выпивала 200 гр. молока 2%.
(Сказать, к слову, график питания соблюдать было не сложно, т.к. занятия английским языком после школы у меня проходили по большей части на моей территории, либо я ходила в ближ. дома.)
6) Ужин был самым небольшим по объему и состоял как правило из тушеной или вареной рыбы (включая мойву) или же мяса (такого же приготовления) и немного гарнира (для проформы).
мясо – курица, индейка, говядина, субпродукты (язык,сердце,желудки) – только тушеное мясо + вареное, приправленное нежирной сметаной 10%. Картошка – по минимуму (а точнее раз в неделю) – на замену пошли макароны из твёрдых сортов пшеницы (1-2 р./нед), гречка (в приоритете!), чечевица красная, рагу из овощей на гарнир к мясу. Рыба всякая (морской окунь, форель, мойва – что хотелось, что и варилось/запекалось/тушилось.
7) в 10 вечера у меня был ритуал – я ела запечную с медом тыкву (сначала затыкая нос, а потом распробовала и полюбила) и пила свежий грейпфрутовый сок (пол стакана). На протяжении почти 2 месяцев каждый день ела гранат. Как я сейчас скучаю по этой возможности – сидеть по пол часа на кухне и чистить гранат так, чтобы не поранить содержимое!! Я была больным человеком!!
Перед сном я «догонялась» фруктом – яблоком, мандарином, киви и т.п.
Я наступила себе на горло и временно перестала пить мой любимый крепкий чай – решила, что раз временно покончила с кофе, то чай - не лучшая идея.. Пила чайные помОи, чему была очень рада моя свекровь (которая, как и многие, не замечает прелести и вкуса крепкого чая).
Что я не стала есть – майонез, мучное и сладкое, брынза и другие мягкие сыры (включая мой любимый сулугуни) (врач предупредила о листериозе и порекомендовала воздержаться – по той же причине роллы и сашими), бананы, колбасу, сосиски и производные (всё заменила на варёный Язык, если хотелось). Временно перестала пить кофе и крепкий чай (заменив на цикорий). Не ела консервы, салаты из варёных овощей со сметаной – на праздники.
Вес я обуздала, набирала ровно, не по многу. Каждое утро, после похода в туалет, но перед завтраком я взвешивалась без одежды и фиксировала вес. Попахивало фанатизмом. Никто не знал, кроме мужа и кумы, чем я занимаюсь, муж вечно ржал и издевался. Даже весы купить пришлось.


Пару «сладких»
срывов наблюдалось 4 раза – на своё ДР я съела кусок штруделя, на Пасху съела в
одно лицо за 2 дня почти целый кулич (сумасшедшая), когда в гости приехала
сестра – у нас был праздник живота – как сейчас помню: кальмары в сметане, ананас,
по 2 пирожных, на день рождения крестника не могла не попробовать его торт( при чём пробовала я его 2 раза и утром кусочком "опохмелилась"
).
Про сладкое – стала позволять себе пару раз в неделю есть по «пастилке пастилы» утром на 7 месяце.
Давно имею в привычке пить настой шиповника – продолжала его пить всю беременность. Пила калину (бее) и облепиху (очень люблю).
К родам я уже весила 61 кг, и страшно мне представить, как бы я ещё проходила положенный мне месяц, если бы нежданно-негаданно в конце 36 недели не родила. В конце апреля, я уже медленно и осмысленно передвигалась. У меня жутко болели ноги от моего веса, таз, это был ЭКСТРИМ для организма, такого я не имела никогда и в помине, 55ти кг я не весила, не то что 61! Каждый кг был очень сложным, и хоть я полнела очень постепенно – каждый килограмм я на себе ощущала.

Итог был таков – за почти 37 нед беременности я набрала 15 кг веса (от 46 кг до 61), в первом триместре я поправилась на 8 кг (хотя в первом наоборот не должна была), а потом на диете ещё за 2-3 сем. (интенсивный набор веса) я набрала ещё 7 кг (и похудела на 700гр. автоматически в день родов, когда опустился живот и опорожнился кишечник).
Ребенок родился на 36 нед с весом почти 3 кг (без 10гр).

А отходив ещё положенные мне 3 нед - весила бы как раз 18 кг ))
Конечно же я исключила жаренное,но вот в шоколаде отказать себе не могу!
С сыном прибавка в весе составила 27,200 кг,сейчас (25-ая неделя) уже 16 кг.После первых родов пришла полностью в свой вес чуть больше чем через год.Очень хочется не остаться бегемотом,боюсь страшно этого 
