Войти Регистрация
Резус-конфликт
Сообщество для обсуждения здоровья: результатов похода на консультацию в ЖК или РД; результатов исследований УЗИ, КТГ; как себя ведет пузожитель и самочувствия беременной; вопросов о начале и течении родов! Все вопросы связанные с беременностью.
76865 участников, 205259 вопросов

Отрицательный-резус фактор при беременности

Всем привет!

Меня зовут Лера, мне 30 лет и у меня 2 группа крови и отрицательный резус-фактор в подарок от отца. У моего супруга тоже 2 группа крови но с положительным резусом.

Когда на сроке в 8 недель я пришла к гинекологу, после бесед , УЗИ и осмотра мне написали «угрожаема по невынашиванию» из-за резуса. Гинеколог назначила анализы на Д-димер, волчаночный антикоагулянт и антитела к фосфолипидам IgG ,IgM.

Знаю что вкалывают антирезусный иммуноглобулин на каком-то приличном сроке. Читала что в основном это после 28 недели происходит, а можно ли уколоть его раньше?

И как именно называются антитела, которые необходимо постоянно контролировать и как часто? Запуталась ,потому что где-то пишут еженедельно, где-то раз в 2 недели, где-то раз в месяц.

Вопрос к вам, дорогие женщины, кто столкнулся с такой же ситуацией "отрицательный резус-фактор" у себя и какие анализы/обследования проходили и как часто?

Буду признательна Вам за любую полезную информацию о Вашем опыте!

Комментировать

Комментарии

Россия, Ярославль

У нас тоже такая ситуация.. вроде сейчас это не считается уже чем-то критичным. У меня сестра уже 2 детей так родила, и вообще ничего не колола.. Я раз в месяц сдаю анализы на антитела, но хочу, чтобы мне вкололи этот иммуноглобулин)

Ответить
Россия, Москва

Я такая же, тему вопроса изучала. Говорят даже если ребенок с отрицательным резусом и вколят антирезусный иммуноглобулин для него это никаких рисков не несёт.

Считаю лучше укольчик сделать и спать спокойно, ну и про второй не забыть после родов.

Ответить
Россия, Ярославль

да.. после 28ой лучше вколоть.. а после родов вроде у ребенка берут анализ на резус-фактор,и решают колоть или нет)

Ответить
Россия, Москва

А раньше 28 недельки в ЖК никто и не колет, я узнавала 😀

Ну ничего, мы подождем, пока у нас все хорошо. А второй укол маме после родов в течении 48 или 72 часов(точно не помню) тоже обязателен.

Ответить
Россия, Рязань

Раз в месяц сдаю кровь на антитела по направлению в своей ЖК, ТТТ титров нет вообще. Обещали вколоть к 30 неделе иммуноглобулин, если останется ) мониторьте сами этот показатель и спите спокойно

Ответить
Екатерина 2 ноября 2019, 17:41
Россия, Тюмень

У меня муж положительный я отрицательная. С 15 недели в ЖК сдаю анализ на антитела. У меня их не находят. При первой беременности (в ее течении) его ставят по желанию, после родов обязательно ставят в роддоме бесплатно. Я не стала ставить, просто продолжаю сдавать кровь раз в 2недели, если ставишь после 28 недель, то кровь уже сдавать не обязательно.

Ответить
Inna 2 ноября 2019, 16:27
Россия, Анапа

У меня точно такая ситуация как и у вас(у меня 2отриц.,у мужа 2 полож.).сейчас хожу 8 беремен.и слава Богу всё хорошо было.уколы ни разу не кололи,и антитела ни разу не были повышены. Сдаю кровь раз в месяц на антитела.Единственное,после родов дети у которых со мной разный резус немного желтеют,дома лечимся немного.

Ответить
Россия, Кузнецк

Инна, подскажите, есть связь пол и резус? Я конечно понимаю, скорее всего это бред, но у меня все однополые и сравнить не с чем. Мальчишки у меня все "+". Вот думаю, может девочка, если будет, возьмёт мой "-". Конечно для неё это наоборот не очень хорошо, но вдруг, ирония судьбы. Как у ваших?

Ответить
Россия, Москва

У нас в семье так - брат "+", а я "-"

Ответить
Inna 2 ноября 2019, 20:49
Россия, Анапа

У меня по разному, половина детей + и -,и мальчики и девочки)))У вас наверно совпало так)

Ответить
Россия, Кузнецк

Да, скорее всего))

Ответить
Россия, Москва

вот это вы герой, точнее Героиня😻8 деток, это круууууто!

Спасибо что поделились своим опытом!

Ответить
Россия, Москва

У меня эта не первая беременность и с уже имеющимися антителами,имуноглубулин никогда не кололи. И то мне не ставили невынашиваемость из за резуса. Найдите хорошего опытного врача по этой части. С 8 недель раз в месяц сдавать на антитела ,с 20 недели раз в две недели и если до 28 недели антител не будет колоть имуноглубулин. Если антитела появяться ,то также следить за ними и узи частое делать, следить за кровотоками и состоянием ребенка. И наличие большого титра антител еще ничего не говорит о резус-конфликте,он может произойти и при малом количестве ,а при большом все быть нормально. Все зависит от плаценты как она справится. Поэтому хорошо бы избежать всяких там отслоек,гематом и кровотечений неизвестного гинеза. Куда опаснее если антитела то прибавляются ,то уменьшаются и так по кругу ,это вот означает что антитела уходят к ребенку. При первой беременности и родах ,обычно конфликта не бывает.

Ответить
Россия, Москва

Алина, спасибо 😉

Я не совсем верно выразилась: мне написали «угрожаема по невынашиванию».

Врач хороший и опытный, я по рекомендации к ней обратилась и пока меня всё более чем устраивает)

Ответить
Россия, Москва

У меня 1-, у мужа 1+. У первого ребенка 1-, у второго 1+. Иммуноглобулин в первую беременность не колола. Во вторую кололи на 29 неделе и после родов. Контроль крови раз в месяц был на титры. После укола ничего больше не контролировали.

Ответить
Россия, Кузнецк

Привет! Меня зовут Алла, 29 лет. Группа первая, резус отрицательный, у мужа четвёртая положительная. Дети все положительные (их трое пока)

А теперь по пунктам:

1. Большинство женщин с этим сталкиваются, просто множество. Невынашивания по резусу нет. Только, если вы не делали ранее множество абортов или были выкидыши, или титры к антителам превышают допустимую норму с первых недель беременности (но об этом без анализа на титры антител врачам не известно). Если не было абортов, выкидышей, нет титров, то просто находитесь в группе риска, как возможная обладательница конфликта. Требуется наблюдение, но никакой речи о невынашивании из-за этого нет.

2. Обычная практика укол антирезусного иммуноглобулина на сроке 28 недель. При отсутствии титров антител к резус-фактору по анализу крови, который сдают раз в две недели. Если вдруг выявляются антитела, то укол уже не делают. Т.к. у укола принцип действия прививки. Надеюсь какой у прививок принцип вам известно. После укола анализ на титры не сдают, т.к. они понятное дело появляются в крови, в незначительном и не опасном количестве и к родам падают. Потому, после родов, если у ребёнка выявляют положительный резус-фактор, матери опять делают укол антирезусного иммуноглобулина. Если отрицательный-необходимость в уколе отпадает.

3. Просто спасение для тех кто живёт в больших городах и имеет лишние тысяч 15 рублей- определение резуса ребенка по венозной крови матери. Делается в районе 12 недель (точно надо узнавать в клинике) Куда вас направили, ЦПСиР? В Москве вообще они на резус конфликтах специализируются. В общем даже, если не туда, то стоит у них уточнить о таком анализе или позвонить в Кулакова. После него уже точно будете знать нужно ли анализы сдавать каждые две недели и делать ли укол.

4. Если у вас ОМС, то анализ на титры антител сдаётся бесплатно, получаете направление в своей ЖК, рецепт на укол так же бесплатно, делаете в процедурном кабинете своей поликлиники или в стационаре при роддоме. После родов делают местные медсестры в послеродовом, так же бесплатно.

На тему анализа, который вам сейчас назначили, то это просто свёртываемость, склонность к тромбозам проверить без всякого отношения к резусу.

Ответить
Россия, Москва

Здравствуйте, Алла!

Спасибо за такой развернутый и понятный ответ. ☺️💐

Про анализ по венозной крови для выявления резус-фактора ребенка обязательно подумаю, ведь если и у него он отрицательный, то все прекрасно и можно не заморачиваться.

Пока меня ещё никуда не направляли, я попала в больницу и меня там проверяли на антиэритроцитарные тела, это было 2 недели назад, результат был отрицательный. Пойду 8 числа на прием в районную ЖК, так как анализы я уже сдавала и УЗИ там на ранних сроках сделали буквально 31 октября, рассчитываю что поставят на учёт в этот же день.

Ответить
Россия, Кузнецк

Не за что! ⚘⚘⚘⚘⚘

К этой теме неравнодушна из-за своей такой же ситуации и постоянно "копала" информацию, начиная от анализов заканчивая последствиями. Врачи конечно все выписывали, все назначали, но никто толком не мог объяснить почему/зачем/как.

Конечно уже поставят на учёт.

Лёгкой беременности!🤗

Ответить
Россия, Москва

Спасибо Алла, я раньше тоже читала про резус и про конфликт, по крупицам, но это было очень давно и я нашла тогда только про уколы иммуноглобулина, а дальше как-то не нужно было и не смотрела, а сейчас когда уже предметно нужно знать решила здесь спросить у бывалых, Вель у всех информация немного, но отличается!

И вам тоже лёгкой беременности🤗

Ответить
Россия, Кузнецк

Спасибо, Лера! 🤗🌼

Конечно, информация у каждого своя в зависимости от истории. В любом случае, главное своевременный контроль за всем.

Ответить
Россия, Москва
Это точно! А вы сдавали анализа определения резус-фактора у плода?
Ответить
Россия, Кузнецк

Титры сдавала, никогда (слава богу) не было.

После второго сына мне вообще не сделали укол, не было🤦‍♀️ Почему я и написала девушке ниже-стоит заранее позвонить в роддом и узнать о наличии. И как-то я сама растерялась, что искать (название, производитель) не знала, боялась купить не то. Это сейчас на аптека.ру его спокойно заказать можно, тогда и сайта такого ещё не было.

Когда нашла-оказалось время вышло(((

Поэтому в третью больше всего переживала о титрах, но их не было. И после родов сразу сделали укол.

А далее были бхб, замершая и выкидыш. И вот кто бы заранее подсказал, что после выкидыша тоже надо было сделать укол. В общем, опять упустила этот момент. Вроде и опыт есть, а когда такие ситуации- выбивает из колеи и вообще об этом не думаешь. Вспомнила, но поздно.

Сейчас опять переживания, но надеюсь ничего критичного не будет. А если будет, то что делать, смириться и наблюдать, смотреть на УЗИ за развитием органов, т.к. при наличии титров только на УЗИ можно понять плохо ребёнку от них или нет. И опять же в определённом количестве они точно не страшны. Плохо только если растут(

Ответить
Россия, Москва

Да, Вам тоже значит нужно сдавать каждый месяц, а в 28 недель укол сделают и все будет хорошо, а потом после родов! Пусть у нас всех так и случится☺️

Ответить
Россия, Кузнецк

Да, с третьим сыном. Почти три года назад. Но сейчас я не в Москве. Тут не уверена, что такое есть. Муж приедет, будем узнавать.

Ответить
Россия, Владивосток

А я у нас определение резус-фактора плода делала за 2500р))) Вот это разброс цен! 🙄

Ответить
Россия, Кузнецк

Видимо, когда это только начали делать, было дороже. Но сейчас, посмотрела, все-равно по Москве 6000-8000.

Конечно стоимость зависит от региона)
Ответить
Беларусь, Гомель

У меня -1, у мужа +2. Ничего не кололи. Сдавала кровь на титры раз в месяц, ближе к родам - раз в 2 недели. Сын в итоге взял мой резус, группу - папину.

Ответить
Россия, Москва

У меня 4-, у мужа 1 +. Ни в одну беременность не колола иммуноглобулин ( это ни есть хорошо, но так вышло уж, в первую вообще не знала про это, во вторую побоялась). Раз в месяц сдаю кровь на антитела, если антител не будет до 28-й недели, то обязательно буду колоть сыворотку. В первые две беременности антител не было, дети с положительным резусом.

Ответить
Россия, Москва

Доброе утро!

А почему во вторую беременность побоялись колоть, разве это опасно?

Ответить
Россия, Москва

Да нет конечно, опаснее не колоть (резус конфликт для ребёнка опаснее), ну вот глупая была, а гинеколог особо и не настаивал. Слава богу что все обошлось.

Ответить
Россия, Москва

Вы в ЖК сдаете кровь на антитела или в платную лабораторию ходите?

Ответить
Россия, Москва

Я в инвинтро сдавать езжу, в течение дня уже готов анализ

Ответить
Россия, Пенза

У нас в паре такой же резус,я врачу сказала она отмахнулась.типо чё ты переживаешь беременность первая,и решила не обращать внимание.надо снова вопрос поднимать(

Ответить
Россия, Кузнецк

Вы из Пензы? В Заречном случайно рожать не планируете?

Вообще сейчас можно узнать резус ребенка по венозной крови матери. Платно, не дешево. Делают недель с 12. Только я сомневаюсь, что в Пензе это есть (Может в Заречном есть, но туда же только к родам можно попасть, а в 36 недель это уже ни к чему). Сама на данный момент нахожусь часах в двух от Пензы. Пока ещё не знаю как тут и что. Раньше все это проходила в Москве.

Ответить
Россия, Пенза

Да из Пензы,думаю пока что в перенатальном рожать

Ответить
Россия, Кузнецк

Врач должна назначать анализ на титры антител к резус-фактору максимум раз в две недели. На тему укола антирезусного иммуноглобулина в 28 недель обязана предложить и проинформировать, что это. Дальше ваше право: согласие/отказ. Если в вашем регионе не выдаётся направление по ОМС для получения сыворотки, а желание сделать есть, то его нужно приобрести самостоятельно, хранить строго в холодильнике. По омс мы получаем и в роддомах делают антирезусный иммунглобулин город Иваново. Конечно можно и иностранщину кольнуть, тут по желанию и бюджету.

Так же, заранее нужно позвонить в роддом где будете рожать и спросить у них о наличии сыворотки. В случае отсутствия купить. Но лучше, если кто-нибудь из родных приобретет и привезёт в роддом после родов (сделать надо в течение 72 часов после родов), когда будет известен резус ребенка, т.к. при наличии отрицательного резуса у ребенка необходимость в уколе отпадает.
Ответить
Россия, Пенза

Спасибо за информацию)

Ответить
Россия, Москва

Доброе утро. Я бы на самотёк не пускала такой важный вопрос, ведь гинекологу то в ЖК чаще всего ",глубоко фиолетово", это же ваш будущий ребенок и беременность, а не её. Как минимум настаиваете на регулярной сдаче антител, особенно если у вас отрицательный резус. Даже если не будет антител за беременность Вы будете спокойны и информированы, а спокойная мама=здоровый малыш 😃

Ответить
Россия, Пенза

Спасибо))

Ответить