ГСД - новая "модная" болезнь?
ГСД, ГТТЯ так просто, поболтать.
С удивлением обнаружила, что теперь оказывается чуть ли не каждая вторая беременная больна ГСД... При тощаковом сахаре от 5.1! Штаа? Серьезно?? При том, что, например, врачи Великобритании ориентируются на планку в 5,6, а американские и того больше (не помню точно сколько, надо поискать).
Это очередная "модная" болячка, типа тромбофилии, которую тоже 5-7 лет назад лепили всем подряд, или правда все так серьезно и в мире эпидемия диабета у беременных? В первую беременность 6 лет назад про это вообще никто не заикался, тогда все были больше заняты назначением клексана. Теперь вот инсулин.. Даже в этом сообе появилась соответствующая категория, которой раньше не было, что тоже о многом говорит)
Лучший ответ
Ольга Омск
У меня всю жизнь нормальный сахар, в эту беременность тоже достали с этим ГСД. Я всех лесом послала, родила, сахар в норме... Тоже чувство, что все помешались на этом ГСД.
12.01.2021
Ответить
Фрау Фон Шизен
😂😂😂 Повеселили, так и есть это точно. и ещё если ничего не беспокоит и анализы в норме, - значит бессимптомно чем-то точно болеешь. Хотя вообще раньше это называлось быть здоровым.
12.01.2021
Ответить
Anastasia
Родила в 2015, мне ГТТ даже не назначали ! Один раз сдала на сахар кровь и все ок.
12.01.2021
Ответить
Анастасия
Тема старая, но актуальная, тоже с этим гсд задолбали, из каждого утюга о нём орут. Мама говорит вообще без понятия что это 😁 у них такого не было (ей 50). Благо у нас ЖК нет этого анализа, просто кровь из вены на сахар берут натощак и досвидания)
14.02.2025
Ответить
Анастасия Георгиевна
У меня такая же ситуация - единожды тощаковый показал 5,24. Поставили диагноз. Второй месяц с глюкометром - тощаковый в среднем 4,7-4,8, редко 5 ровно бывает.
Но сам этот факт, сомнения мои в диагнозе - снижают мою мотивацию насчет питания.
У меня 4 беременность. Никогда не было и сейчас нет ни набора веса, ни отеков, ни давления. Ем умеренно, но всё. Понятно, что после оливье и кусочка бисквита сахар 7,7.
Иногда замечаю, что если переем даже полезной пищи - сахар взлетает конкретно, выше 8 может быть. Думаю, это поджелудочная просто не справляется с объемами еды.
А еще меня напрягает сама необходимость постоянных замеров - 4 раза в день. Я пропускаю этот час, частенько забываю или отвлекаюсь.
А с другой стороны, почитаешь информацию - не хочется чтобы с ребенком проблемы были, если это действительно ГСД.
Даже не знаю, что делать в итоге. Думаю сходить к эндокринологу повторно - пусть или замотивирует меня на диету, или все же отменит мне эти постоянные замеры.
13.01.2021
Ответить
M&E
Тощаковый сахар - это маркер, при котором и назначают регулярные замеры.
А реально смотрят как раз реакцию организма и результаты после еды - у Вас превышает нормы, это явный ГСД.
Если у матери не справляется поджелудочная, то идет нагрузка на поджелудочную ребенка, что чревато для здоровья крохи.
16.01.2021
Ответить
Oksana
Я в Финляндии живу. Здесь ориентируются на нижнюю границу 5,3. У меня было 5,2-все нормально сказали
12.01.2021
Ответить
УчусьБытьМамой
Мне тоже так кажется. Раньше в России норма для беременных и не беременных была одна, и тогда реально определяли и лечили именно гсд. По крайней мере ещё 10 лет назад так было.
У меня в обычном состоянии сахар натощак 4.8-5.3 вне зависимости от питания, гликированный гемоглобин в норме, прочие анализы по эндокринологии в норме, у эндокринолога нет ко мне вопросов. Но стоит забеременеть и выдать тот же тощаковый сахар, сразу ужас и подозрение на гсд 🤷 я ради интереса во вторую беременность сидела на строгой гсд диете и замеряла до/после глюкометром, ну вообще ничего не изменилось, как не изменилось и после родов.
12.01.2021
Ответить
In_the_dream
Мне кажется, просто стало больше данных о диабете, вот и пытаются выявить его на ранних стадиях.
У моего мужа диабет с 6 лет, в роду ни у кого ничего не было, появился как осложнение после гриппа. Всего 25 лет назад диагноз смогли поставить только в реанимации, при этом не совсем знали что делать, тк детского инсулина не было, поэтому их с мамой ещё и между больницами перекидывали.
После пары лет жизни с диабетиком я начала замечать, сколько вокруг молодежи (20-35 лет) на инсулине, хотя раньше бы не обратила бы внимание.
Стоит ли перестраховываться? С одной стороны, диабет уже научились относительно контролировать и с ним можно нормально жить. Но без него - однозначно лучше.
12.01.2021
Ответить
Jules
Слушайте, меня так с ним достали🤣 в первую беременность один раз был 5.3, тест гтт норма, гликироыанный норма, все норм. Но гсд поставили, вела дневник и тд. Во вторую все норма, включая гтт , но в рд назначили все равно диетический стол, хотя за 38 предыдущих недель никаких предпосылок не было, я уже и спорила, и ругалась (тк торчала там 2 недели, замучалась эту хрень есть). Им пофиг, один раз было - все, диагноз. А то, что это было 6 лет назад и однократно- их не волнует. Так что да, мания какая-то
12.01.2021
Ответить
Мария Андреева
С другой стороны питание с каждым годом становится все менее здоровым и в нем все больше углеводов.
12.01.2021
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.