Войти Регистрация

“Красная борода” от Клауса Тойбера (ФМ игры о магии и волшебстве)

Сначала пару слов о Клаусе Тойбере.


Это ни кто иной, как автор и создатель всемирно известных "Колонизаторов". Но мало кто знает, что до того как стать знаменитым, он создал ещё одну достаточно интересную игру. Говорят, она была придумала после прочтения некого фэнтези про магов решающих загадки, которое так запало ему в душу, что отложив книгу, он не захотел расставаться с полюбившимися персонажами. Не знаю, что там было в этих книжках, но магическая тема, как мне кажется, в этой игре притянута за уши (её можно было бы запросто изменить, игра бы от этого не пострадала), но в данном случае колдовская тема мне на руку - давно хотела написать от этой игре, но всё не могла собраться))

Несмотря на то, что слово "Барбаросса" ассоциируется у меня только лишь со Второй мировой войной, в данном случае это перевод с итальянского, означающий "Красная борода". При чём тут красная борода я не поняла, видимо так зовут владельца замка. Он изображён на коробке и на игровом поле, купающимся в персональном бассейне.


Игра эта довольно популярна и несколько раз переиздавалась в разных видах. Но я каким-то чудом умудрилась стать обладательницей самого красивого и довольно редкого издания, правда с переводом правил пришлось помучиться, но оно того стоило.

Идея игры напоминает "Диксит, только вместо готовых, нарисованных разными художниками карт здесь будут пластилиновые скульптуры. А в роли скульпторов выступят сами игроки.


Итак, каждый игрок (в моём издании от 3 до 6 игроков) получает фишки (волшебника, который ходит по комнатам замка, колпак волшебника, отмечающий количество очков и маркер отмечающий количество сокровищ) и кусок пластилина под цвет фишек (к сожалению, срок службы пластилина, вложенного при производстве в коробку давно истёк, он так вонял, что пришлось его выбросить и заменить на новый набор в котором не оказалось фиолетового, что в общем-то не страшно, поскольку компанию из шестерых нам в ближайшее время собрать вряд ли удастся).


Игроки лепят из пластилина придуманные слова (если игроков трое, то каждый лепит по два слова),а так же пишут их на бумажках, которые прячутся под игровое поле. Вот в этом-то процессе и кроется главная схожесть с "Дикситом". Слово надо слепить так, чтобы оно было угадано…, но не всеми и не сразу)) Если все сразу угадают - вы останетесь в минусе, если никто никогда не угадает - тоже!

К сожалению, я всегда так увлекаюсь играми, что совершенно забываю фотографировать. Поэтому фотографий в процессе игры со скульптурами не будет((

Инструкция по лепке (не из моего издания, у меня всё было на немецком):


Во время своего хода можно либо бросить кубик и переместить фишку волшебника на количество выпавших шагов, либо использовать для перемещения сокровища (коих в начала 12 у каждого): вы перемещаетесь на сколько хотите, а фишка сокровищ едет на столько же шагов по шкале вниз. Когда сокровища кончатся, останется только первый вариант - бросать кубик.


На поле есть 5 типов мест, становясь на которые надо совершать определённые действия:

1. Сокровище - игрок получает 1 сокровище

2. Дракон - все игроки. Кроме вам, перемещают свои колпаки волшебников на 1 шаг вперёд по шкале очков

3. Привидение - то же, что и дракон, только на 2 очка

4. Эльф - позволяет задать вопрос одному из соперников по одну любую букву в названии скульптуры. Соперник пишет её на бумажка и тайно передаёт вам.

5. Знак вопроса - позволяет игрокам задавать любые вопросы о скульптурах до тех пор пока в ответ вы не услышите "Нет" (другие ответы могут быть Да, Возможно, Не знаю)

После этого вы можете попробовать угадать одну из скульптур (написав слово на бумажке и протянув её сопернику). Если вы угадали правильно, то должны воткнуть в угаданную скульптуру стрелу.

Очки начисляются и в процессе игры, и в конце, в зависимости от кто первый угадал и сколько всего стрел впилось в вашу беззащитную фигурку (если слишком много, то очки могут быть отрицательными).

Ещё в игре есть "проклятья". По три штуки на брата. Мы пока их не использовали, но они нужны, чтобы задавать вопросы и угадывать в любое время, когда вам это приспичит.

Чей колпак доходит до конца - тот волшебник и победил. Он получает заветный ключ и может открыть потайную дверь Красной бороды (а может и поплавать с ним в бассейне).


Очень красивая, весёлая творческая игра, для которой, конечно, требуется подходящее время, место и компания)

Вот фото других изданий (с игровым процессом):


Как-то они мне внешне не по душе.

А вот детский вариант. Очень даже симпатичный:

Фух!!! Вроде всё написала))

Комментировать

Комментарии

Россия, Подольск

Игры с лепкой из пластилина ни разу не видела. Очень интересная задумка. Может в "Воображарий" ее применить? Ребенку моему понравилось бы.

Ответить
Украина, Киев

Cluzzle.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Творческие игры вообще очень легко переделываются) этим они мне и нравятся)

Ответить
Россия, Домодедово

Здоровская! Хорошо продумано, что слово на бумажке пишется. Не даст мухлевать))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Мне кажется, что Красная Борода не в бассейне сидит, а за ледяным столом )

Интересная игра, моим любителям лепить понравилась бы.

Ответить
Россия, Братск

Тоже показалось что это стол) и даже подсвечник стоит)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

У меня как всегда первое впечатление затмевает всё остальное) Как с первого взгляда показалось, что посредине замка находится вода, так и приняла это за факт и больше не задумывалась на эту тему)

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Это он не в бассейне купается, а сидит за стеклянным столом :)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо, что подсказали)) то-то я думала, чего это он в одежде купается)))

Ответить
Морковкина 23 октября 2018, 23:26

Никогда о такой даже не слышала. Спасибо, что показали. Какая же у Вас необычная коллекция игр!

У нас дома 6 игр на тему магии и волшебства, но написать отдельно о какой-то игре целый пост никак не решусь.

Ответить
Морковкина 23 октября 2018, 23:28

Вот я точно знаю, что есть ещё какая-то игра, в которой надо лепить, но совершенно не помню , что это за игра и где я о ней слышала.

Ответить
Россия, Домодедово

cluzzle ? Угадай что слепил противник)

Ответить
Морковкина 24 октября 2018, 09:11

Посмотрела игру, про такую не знала. В неё, я подумала, вполне можно играть, используя игровое поле и карточки из Алиаса.

Ответить
Россия, Домодедово

Кстати, Клаззл это потомок именно Красной бороды, если верить Тесере:

Оригинал Красная борода (Барбаросса) https://www.tesera.ru/game/Barbarossa/

Римейк Дудлс (Dohdles) https://www.tesera.ru/game/dohdles/

Клазл https://www.tesera.ru/game/Cluzzle/

Действительно, поле Клаззла - копия круглого поля Барбароссы, только без комнат с сокровищами. Как бы более строгая версия.

Да, вполне можно играть с карточками и полем из Элиаса. А можно взять поле еще откуда-нибудь (с усложнениями) и будет почти Барбаросса....

Ответить
Морковкина 26 октября 2018, 20:32

На каникулах попробуем сыграть в эту игру, используя подручные элементы и пластилин. Очень интересно будет посмотреть на детей в процессе.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Поделитесь потом впечатлениями))

Ответить
Морковкина 1 ноября 2018, 23:26

Сегодня попробовали сыграть с пластилином. Поле и фишки использовали из семейного Алиаса, карточки из детского Крокодильчика( слова в крокодильчике детские, все абсолютно понятны, в отличие от алиасовских, моему семилетнему сыну ). Каждому досталась фишка, лист бумаги с ручкой и кусок пластилина. Мы играли пять раз подряд по три раунда. Каждую игру выдавали всем по карточке, выбирали одно из предложенных на ней слов и каждый начинал лепить свою скульптуру.

В первой игре :

Скульптура сына ,

Дочки

И моя .

После того, как все слепили, каждый игрок имеет право задать остальным участникам по 4 вопроса, на которые может получить ответы: да, нет, не имеет значения, возможно. После этого на листа бумаги нужно написать ответ по каждой скульптуре . Мою угадали дети сразу ( это был павлин), по правилам ни я , ни дети очков не получили, т.к. угадали все в первом раунде. Дочкину фигуру, утку, угадала я , сын назвал её гусем, поэтому я и дочка получили по одному очку( продвинули на один кружок фигурки на игровом поле). Скульптуру сына, благодаря наводящим вопросам, мне удалось рассекретить к третьему раунду. Это оказался дом. Дочка не смогла угадать, поэтому мы с сыном продвинули наши фишки на три хода вперёд.

Потом снова лепили и отгадывали.

Больше всего мне понравились скульптуры сына, мы с дочкой не переставая смеялись в процессе)). Это балерина. Это перчатка. Это сок. Вот сок мы отгадали. А балерину и перчатку не смогли.

Это дочка слепила суп. Сын угадал.

Это дочка следила книгу. Тоже сын угадал, я подумала, что это кошелёк.

Нам так играть очень понравилось. Дети в восторге! Играть стали уже вечером, с трудом смогла остановить этот процесс. Завтра решили продолжить.

Так что спасибо Вам большое за идею).








Ответить
Россия, Уфа

Как интересно. Возьму на заметку, попробуем, когда дочка дорастёт.

Ответить
Морковкина 14 ноября 2018, 08:57

Процесс с пластилином позволил алиасу заиграть новыми красками. Мы ещё несколько вечеров так играли с тех пор. Детей захватило лепить в игре).

Ответить
Россия, Уфа

Ну, конечно, это так весело. Жаль, что пока не с кем. Карточки то можно любые использовать.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Да не за что) Значит не зря писала)))

Я тоже подумала: "Наверное, павлин"))

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Может быть, психологическая игра "Лепёшка"?

Ответить
Морковкина 24 октября 2018, 09:13

Вроде не лепёшка, но в той игре тоже, если правильно помню, можно было превращать в лепешку поделки соперников.

Ответить
Елена 23 октября 2018, 23:01
Россия, Москва

Какая необычная! Спасибо, что показали!!

Ответить
Россия, Саратов

Прикольная, и моторику разрабатывает и воображение )))

а фигурки делятся по своему усмотрению, какую захотел такую и слепил?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Да, полагаю что так. Чего хочешь, то и лепишь) любое существительное)

Ответить