Войти Регистрация
семейные игры
Настольные игры для детей и взрослых
5920 участников, 5904 вопроса

Игра года 2018

Всё никак не могла выбрать между двумя играми: Каркассон. Королевский подарок.

и Билет на поезд:Европа
Как видите, мы не оригинальны. Муж и старший сын выбрали Билет (даже случилось чудо и муж сам предложил купить какой-нибудь другой вариант игры, и я сразу же купила, пока он не передумал ;) по Акции Билет по Севарным странам), а мы с мелким как та обезьянка, и к умным и к красивым, не можем определиться. Если надо всё-таки выбрать одну, пусть будет Каркассон. Королевский подарок. Назвали конечно правильно, идеальный подарок для человека, который любит Настольные игры! В него мы играем второй год подряд. В эти игры мы играли все каникулы и выходные, каждый день! Только в них наш папа соглашается с нами играть. Шестилетнего берёт к себе в команду и играют вместе. А в Каркассон сегодня младший играл с нами на равных и занял 2 место. В первый раз! До этого с папой в команде. Я уже писала, что мы играем в разные варианты, но в основном без рейдерства городов и дорог. Можем поспорить за земли, крестьянами. С нами играет наша Бабушка ( Мама мужа), она обожает эти игры. Хотя ей 82 года! Всегда нам составляет компанию во всех играх. Молодец!
Помимо базовой игры в Королевском подарке вы найдёте такие дополнения:Таверны и соборы, Купцы и строители, Аббат и мэр, Король, Разведчик для Каркассон. Охотники и собиратели.
У нас есть дополнение Наука и магия.
В этой коробке вы найдете семь дополнений: «Летательные аппараты», «Гонцы», «Паромы», «Золотые рудники», «Маг и ведьма», «Грабители» и новый набор «Кругов на полях».
Дополнение Дворяне и Башни.
Этот сборник расширений «Принцесса и дракон», «Башня», «Граф», «Река», «Культ» и «Круги на полях».
Дополнениями из Королевского подарка мы пользуемся всеми, а вот из вновь приобретённых - только некоторыми: Река, Культ. Летательные аппараты и Паромы не понравились. Остальные почитали и не стали разбирать, тоже не понравились. А вот тайлами, пользуемся всеми! Получается огромная карта. На четверых так интереснее и когда пользуешься строителем, то выкладываешь по два тайла и игра быстро заканчивается.



Здесь мы решили немного тайлов убрать, но игра быстро закончилось и не хватило процесса.
Башня для тайлов оказалась очень практичной и удобной!
Ещё хотела написать, что наш самый младший игрок перестал расстраиваться из-за проигрыша, когда сам придумал себе выход из ситуации: «Мама, папа, а вы подарите мне вашу победу?» Конечно, говорим мы и он спокоен.
Всем спасибо за внимание и до скорых встреч!


Комментировать

Комментарии

Ирина Видели на сайте 6 часов назад Модератор 16 января 2019, 13:36
Россия, Москва

Вот это вы поиграть в Каркассончик! Скопировала ваши фото полей и отправила мужу, пусть посмотрит, как мы мелко плаваем)

Шкафчик классный!

Ответить
Россия, Москва

Мы то же любим на даче поиграть всеми допами)))

Люблю свинок и амбары))

Дома есть южные моря. То же очень хороша. Быстрее и результат виден сразу. Там цель получить один из кораблей. Каждый корабль имеет цену (сколько ракушек/рыбы/бананов) нужно собрать и получить. Дети сразу считают или копят на более дорогой вариант

Ответить
Крым, Севастополь

Все хвалят Южные моря, но их уже не найти. Вам повезло. ;)

Ответить
Россия, Сургут

Классического Каркассона у нас нет, только Южные моря и Амазонка. Спасибо, интересно было посмотреть ваши огромные карты)

Ответить
Крым, Севастополь

:) я как раз думала, покупать нам Амазонку или нет. Так, с мелким сыграть по быстрому. Что скажете? И какая серия интереснее для вас?

Ответить
Россия, Сургут

В Амазонку давно не играли, я даже подзабыла, как она шла у нас) Хотела на НГ сыграть, но не вышло. А вообще я играю со старшими дочками (почти 11 и 13), а с малышами играю в детские игры по возрасту, на вырост не даю, правила не упрощаю. А вот в Южные моря часто играем, сильно любима игра.

Ответить
Крым, Севастополь

Спасибо, понятно, может выложить из корзины...

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Разделяю вашу нежную любовь к Каркассону! :)

Ответить
Россия, Москва

Мы тоже всей семьёй нежно любим Каркассон. Тайлы ташим из мешочка. Так они не занимают место на столе и всем удобно

Ответить
Россия, Москва

А вот еще хотела дополнить. С мужем в Каркассон вообще играть не люблю. Он играет именно рейдерством. Играем если втроем, он прям лезет и ко мне и к третьему. Где что ни начну строить, обязательно припрется и рядом встанет. Я аж полыхаю! Тебе места мало на карте? Стройся сам вон в том углу! Что ты лезешь ко мне?! Нет, он обязательно либо поделит со мной мои очки, либо вообще отожмет. Вот никогда не поставит тайл чтобы был у него его собственный город. Обязательно рядом чтобы именно объединить и отобрать. Я с ним не играю больше. Втроем играли, я их подзуживала чтобы друг другу мешали, сама думала буду побеждать. Куда там. Все ко всем и в драку за городишко.

А вот с сестрой и мамой приятно играть. Каждая в своем углу строит, доброжелательность витает над столом.

Ответить
Ирина Видели на сайте 6 часов назад Модератор 16 января 2019, 13:32
Россия, Москва

Мой муж тоже рейдеством занимается, но успевает и отжать и свое построить. И все это с улыбкой чеширского кота на лице. Сын уже и играть отказывается, потому что "не могу я выиграть у папы!".

Ответить
Россия, Новосибирск

Вот я как ваш муж, а мой муж как вы)) Когда на второй партии я стала захватывать его города и дороги, игра мужу резко разонравилась)

Ответить
Россия, Москва

Ну, если вам нравится захватывать, то захват поля самое сложное в игре. На мой взгляд. Если кто-то стоит уже на поле, то самый интерес внедрить своего крестьянина туда. Сначала ставишь тайл так, чтобы было отдельное поле и туда своего, а потом тебе нужен еще один (а то и два тайла) чтобы эти поля объединить. Вот эта часть и вызывает у меня затруднения. Поэтому я и проигрываю. Город или дорогу отстоять и перезахватить еще могу. А с полями не вижу!

Ответить
Россия, Новосибирск

Мне крестьяне вообще не по душе, перевес в очках получается просто огромный с ними. Я выигрываю спору нет, но это меня раздражает, не чувствуешь, что приложил какие- то умственные усилия для победы. Понашлепал этих крестьян и в шоколаде, скучно

Ответить
Россия, Саратов

И моего в ту компанию впихните, пусть против друг друга поиграют. Захватчики!

Ответить
Россия, Реутов

О, прям как про моего мужа. И поля захватывает. Так что мы игру забросили. Хорошая, но в нашей семье итог всегда предсказуемый.

Ответить
Россия, Москва

Вот бы их посадить против друг друга )

Ответить
Россия, Реутов

Это был бы номер))))

Ответить
Крым, Севастополь

Хорошая идея! 😜

Ответить
Крым, Севастополь

Да, это конечно обидно когда город или дорогу отбирают,с другой стороны, правила такие. Надо бороться. :) в этом вся суть или договариваться, что без рейдерства.

Ответить
Россия, Москва

Я читала дополнения, выбирала, да так что-то ничего и не купила. Не пробовала, но кажется все дополнения одновременно брат не стоит, не запомнишь за что хвататься. Их надо выбирать по два не больше на игру.

Хотя даже из Королевского подарка мы свиней не осилили )

Ответить
Крым, Севастополь

Самые толковые дополнения в Королевском подарке. Их мы освоили и пользуемся с удовольствием. Другие дополнения прибавили нам тайлов в игру.

Ответить
Крым, Севастополь

Свиньи - это просто. Выкладываете тайл к тому полю, где лежит ваш крестьянин, и кладёте свинью. Свинью можно в конце игры выложить на ненужный тайл. В итоге, каждый достроенный город на поле крестьянина считается не 3, а 4 очка.

Ответить
Россия, Москва

Я разлюбила Каркассон из-за крестьян. Грамотное внедрение крестьян везде определяет победителя. И уже не важно какой красивый и большой город и длина дорог тем более не важна. Все стремятся захватить поля.

Мне кажется вот это умножение на 3 у крестьян дает им слишком много власти

Ответить
Крым, Севастополь

Количество миплов в игре ограничено. Он не может бесконечно захватывать города и дороги. Ещё мы пытаемся чужого крестьянина отгородить дорогами от другого поля.

Ответить
Россия, Новосибирск

А вот этот момент полностью отвратил от игры нас обоих. Нравится мне и красивые поля Каркассона, и грамотная механика выкладывания тайлов, и даже рейдерство неплохой момент для остроты процесса, но вот эти крестьяне- чушь какая- то! Сразу весь интерес к игре пропадает, можно практически ничего не делать, а очков хапнуть до фига! А без них не пробовали играть?

Ответить
Россия, Москва

Да, мы стали играть без крестьян когда заметили их значительное влияние. Но к тому времени появились уже другие игры, и интерес был перетянут туда.

Ответить
Крым, Севастополь

А сейчас вы во что играете с мужем?

Ответить
Россия, Москва

Вдвоем если Азул и Блокус (из фикспрайса)

Если приезжает друг и нас трое взрослых Такеноко, Билет на поезд, Азул, Лаборатория, Эпидемия, Индиго, Марракеш.
Ответить
Россия, Новосибирск

Понятненько) Попробовать все-таки без них, может и поиграть можно будет, а то прямо беда с ними)

Ответить
Крым, Севастополь

Да, действительно это выгодно. Выкладывайте своих (я сразу большого выкладываю на выгодный участок) и настраивайте маленькие городишки. Плюс свинью на поле положите и будет вам счастье в конце игры!

Ответить
Россия, Красноярск

А я хотела спросить, у нас игра появилась недавно, играли с сыном всю неделю, вроде поняли правила, пока играем без дополнений и пока не ставим крестьян, так как до подсчёта очков никогда не доходит, всегда набираем очки для победы в ходе игры... Может мы что-то не так поняли?

Ответить
Беларусь, Минск

Очки за крестьян начисляются дополнительно в конце игры и иногда могут ооочень сильно повлиять на итоговый счет. Напомню, вы получаете очки за каждый достроенный город (неважно кем), граничащий с полем, на котором лежит крестьянин. Поля разделяются между собой дорогами и реками. Один и тот же город может приносить очки нескольким соперникам, если его стены граничат с несколькими полями.

Ответить
Россия, Москва

После того как вы выставили последний тайл нужно досчитать очки. Прибавить по одному очку за каждый недостроеный город и недостроеную дорогу.

А когда вы будете играть с крестьянами, то удивитесь, крестьяне могут принести очков очень-очень много. Каждый крестьянин за каждый город, граничащий с полем умноженное на три. Получается всю игру нужно думать именно о крестьянах. Они решают кто победит.

Ответить
Крым, Севастополь

Ещё в дополнениях есть два тайла утроителя. Вот это тоже круто тебя вырывает вперёд. Я строю большой город и не закрываю его, жду когда он выпадет. Дорогу тоже строю длинную и жду когда выпадет удвоитель - дом с речкой у дороги. Ещё выгодно строить большой город и речку. Получаешь карточку разбойника ( за самую длинную дорогу) и карточку короля ( за самый большой город). Мы просто решили для себя, что они стоят 25 очков, чтобы в конце не париться и не считать все законченные дороги и города.

Ответить
Россия, Москва

А если вы построили город с тайлом утроителя, то он вам его не даст закрыть. Будет подставлять к вашему городу тайлы открытые с 3 сторон чтобы к конйу игры город так и остался не закрытым и принес 0.

Короче, никогда не садитесь в Каркассон с моим мужем ))

Ответить
Россия, Москва

ну вот вы построили самую длинную дорогу, но не закрыли её, ждете. А муж мой хоп! и закрыл вашу дорогу. Вам очки, а он за ваш счет Король дорог. И так же Король городов.

Ответить
Италия, Салерно

Поэтому мы без этих королей играем) Они совсем непонятные. И амбары...

Ответить
Россия, Новоуральск

Королем разбойников остаётся игрок, выложивший самую длинную дорогу, а не тот кто ее закончил, так же и с Королем.

Ответить
Россия, Москва

нет.

Королем становится "игрок, который размещает завершающий квадрат города"

Т.е. если он закроет мой город, то очки мне, а король он. Цитата из правил

Ответить
Россия, Москва
Ответить
Россия, Новоуральск

Если вы играете против мужа, может попробовать тогда в последний момент, когда можно закрыть выгодный город или дорогу, миплов выставлять?

Ответить
Россия, Новоуральск

:) ха! Мы играли неправильно, а в приложении этого допа нет. Но у меня издание 2013г, и формулировка немного по другому, отсюда наша ошибка. Здорово, сейчас еще интереснее играть будет, спасибо!

Ответить
Крым, Севастополь

А вы действуйте его же методами. Закрывайте его города и дороги. Ставьте мэра и больше человечков на город или речку. Выставляйте крестьян. Тяжело, но может даже и интересно с таким коварным соперником поиграть. :)

Ответить
Россия, Москва

Я не такая умная.

Вот если я первая захватила поле крестьянином, он всегда и обязательно сумеет поставить своего крестьянина на отедльностоящем тайле, а потом третьим тайлом объединить эти поля. Так что наши два крестьянина будут стоять рядом. А потом также легко внедрит своего второго. А я не вижу как это сделать!

Ответить
Россия, Новоуральск

В Плеймаркете есть Каркассон, недавно скидка была, не знаю как сейчас. Хорошая тренировка. Сложность можно настраивать за счёт выбора противников и их количества, можно подсмотреть нюансы захвата городов, полей, дорог....

Ответить
Италия, Салерно

Очень легкий

Ответить
Россия, Новоуральск

Легкий в Плеймаркете? А вы играли против 4-5, пусть и искусственных, разумов ? Против 1-2 я еще выигрываю, а вот больше пока нет. Ну и принципы захвата территорий, ...я там подсмотрела

Ответить
Италия, Салерно

Выигрывала...

И сын выигрывал.

Ответить