Войти Регистрация

ФМ Игра с географическим названием - "Mount Everest"

5 096 548...

Нет, это не одна из географических координат. И вовсе не количество шагов от базового лагеря до высочайшей вершины мира. Это всего-навсего стоимость участия в экспедиции на Эверест в денежных знаках Российской Федерации. Да - да, каких-то 5 096 548 рублей (+ расходы на экипировку) и в период с 15 апреля по 28 мая этого года Вы - участник гималайской экспедиции Клуба 7 вершин. При чём не абы какой экспедиции, а юбилейного 10-го Восхождения на Эверест с человеком-легендой - Александром Абрамовым.

Своим всемирно известным названием гора Эверест обязана британцам, в XIX веке проводившим геодезические исследования в Гималаях. Они не могли попасть на территорию Непала, закрытого тогда для иностранцев, и вели измерения из Индии на расстоянии более 200 км от непальских вершин. На тот момент высочайшей горой считалась Канченджанга на границе Непала и Индии. Но в 1852 году индийский математик Радханат Сикдар на основе измерений, сделанных британцами, вычислил, что гора под условным наименованием Пик XV должна быть выше Канченджанги. Не зная тибетского названия горы (Джомолунгма, что в переводе означает «Божественная (qomo) мать (ma) жизни (lung), руководитель геодезической службы Британской Индии Эндрю Во назвал вершину в честь своего предшественника на этом посту - Джорджа Эвереста.

Какова точная высота Эвереста? Это зависит от того, на стороне какой страны вы находитесь. Китай заявил, что она равняется 8844 метрам, в то время как Непал утверждает, что 8848 метров. Этот спор случился из-за того, что Китай считает, что высота должна равняться только высоте горной породы, исключая из общего показателя метры замерзшего снега. Так это или нет - остается палкой о двух концах, но международное сообщество все же включает снег в высоту горы. Китай и Непал пришли к соглашению в 2010 году, окончательно утвердив официальную высоту в 8848 метров.

Зачем подниматься на Эверест? Конечно, самый известный и популярный ответ на этот вопрос был дан журналистам задавшим его, в довольно саркастической ноте Джорджом Мэллори в 1924 году: "Потому что он есть" - ответил тогда Джордж.

Покорение Эвереста не так романтично, как может показаться на первый взгляд. Благодаря значительному развитию индустрии туризма отмечается значительный рост количества восхождений на самую высокую гору мира. Так, в 1983 году до вершины добрались только 8 человек, а в 2012 только за один день туда попало 234 человека. Неудивительно, что при покорении Эвереста случаются пробки и даже драки. Так, в 2013 году альпинисты Ули Штек, Симоне Моро и Джонатан Гриффит влезли в драку с шерпами после просьбы последних прекратить подъем. Шерпы обвинили альпинистов в вызове лавины. Начался спор, который на эмоциях перерос в жестокую драку с использованием камней. Дело дошло до угроз убийства, но альпинисты вернулись в базовый лагерь, где на их сторону встали остальные «коллеги». В инцидент пришлось вмешаться даже армии Непала - тогда обе стороны конфликта подписали соглашение о его мирном урегулировании.

Сегодня на Эвересте трудно найти уединение. Современное альпинистское снаряжение и неутомимые усилия проводников-шерпов позволяют все большему числу людей достигать вершины, которая еще несколько десятков лет назад считалась недоступной. В 2012 году немецкий альпинист Ральф Дуймовиц сделал фотографию, на которой сотни человек стоят в очереди на подъем. Многие жалуются на то, что Эверест стал похож на парк развлечений или на многополосную магистраль.

Температура на склонах Эвереста никогда не поднимается выше 0 градусов, а в ночное время может опускаться до - 60 градусов. Ближе к вершине дуют ураганные ветра скоростью до 50 м/с: в такие минуты мороз ощущается человеческим организмом как минус 100! Плюс в чрезвычайно разреженной на такой высоте атмосфере содержится крайне мало кислорода, буквально на границе смертельно опасных пределов. При таких нагрузках даже у самых выносливых внезапно останавливается сердце, нередко отказывает оборудование - например, может замерзнуть клапан кислородного баллона. Достаточно малейшей ошибки, чтобы потерять сознание и, упав, больше не подняться...

И если после прочтения этих строк Вас всё ещё манит непредсказуемая и величественная крыша мира, но не свезло с отпуском в апреле-мае, на помощь придёт настольная игра "Mount Everest" ("Гора Эверест").

Равно как и её предшественница "K2" это игра-гонка с карточным механизмом. Каждый игрок берёт на себя роль команды из двух опытных гидов, работа которых состоит в том, чтобы привести самое большое число клиентов к вершине и сопроводить их обратно к базовому лагерю.

Немаловажно решить, каких клиентов сопровождать к вершине. Некоторые - спортивные, обученные альпинисты, а некоторые - богатые и престижные любители. Движение с первым типом клиента легче. Но для того, чтобы выиграть, Вам нужно вести более многочисленную группу. При этом каждый следующий турист в группе значительно увеличивает риск того, что события могут начать развиваться не по намеченному сценарию.

Игроки должны запланировать, где они разобьют лагеря (установят палатки) и сколько кислородных баллонов возьмут с собой, потому что только кислород позволяет получать новые карты акклиматизации, без которых шансы на выживание участников экспедиции сводятся к нулю. Если акклиматизация клиента падает ниже 1, измождённый клиент умирает, и игрок теряет очки победы. Сами же гиды настолько опытны, что Эверест не проблема для них, и им не грозит трагический финал одноимённого фильма, то есть гиды никогда не умирают во время игры.

Вот так выглядят 24 карты игрока, при помощи которых мы будем перемещаться по горе:

Игра длится 18 ходов (18 дней) и имеет много общего с вышеупомянутой "K2", что неудивительно, ведь папа у них один и тот же. Самые большие различия - это система подсчета очков, отдельная колода акклиматизации и веревочные карты. В "K2" побеждает игрок, команда которого сумела подняться выше остальных. На "Горе Эверест" для победы, как минимум, необходимо побывать на вершине с одним или несколькими клиентами. Максимум - спуститься оттуда в полном составе в базовый лагерь. И тут отдельный respect автору, так как в реальном альпинизме большинство несчастных случаев случается именно на спуске.

Уровень сложности игры регулируется двухсторонним игровым полем и вариациями погодных условий "лето"/"зима". Реиграбельность достигается за счёт случайного распределения тайлов погоды, ледопадов и жетонов риска. А вот взаимодействие между игроками практически отсутствует.

"Гора Эверест" отнесена производителем к возрастной аудитории 10+. Но я бы добавила на коробку ещё пару "+", так как детской её не назовёшь. Тем не менее, если вы ищите атмосферную игру по теме, то она перед вами... Во всяком случае для меня это именно так уже хотя бы потому, что девушка, изображённая на переднем плане коробки, экипирована так же, как и я в своё время: красная каска, красный рюкзак, красно-белая куртка...

Кстати, в нашей коллекции "Mount Everest" совсем не единственная игра, действия которой разворачиваются на крыше мира.

Конечно же это наша первая ходилка на возраст 3+:

Общедоступная бюджетная "Вокруг света. Эверест" от Геодом с возрастным цензом 6+, но его, я думаю, можно смело уменьшить до 5-ти. Кстати, игровое поле содержит множество интереснейших познавательных тематических фактов. Например, "Самый младший покоритель Эвереста 13-летний американец Джордан Ромеро достиг вершины в 2010 году"; "Гора Эверест, также известная как Джомолунгма, каждый год подрастает на 3-6 мм."; "Шерпы -народ, который живёт в районе Эвереста. Они помогают альпинистам покорить гору"; "Самая многочисленная команда, покорившая Эверест, была из Китая - 410 человек"... По ходу движения игрок сначала получает информацию, а в дальнейшем при правильном её воспроизведении - бонусы в виде дополнительных ходов или сокращённого маршрута.

И последняя "Disaster on Everest" ("Бедствие на Эвересте") - это пасьянс о восхождении на вершину горы Эверест. Игра - соло на возраст 13+ продолжительностью 60 минут. Здесь, увы, могу привести только "кривой" перевод с BBG, так как до собственного пока руки не дошли. "Ваша цель - использовать своих гидов, чтобы безопасно передвигать клиентов вверх и вниз по горе до наступления бури. Каждый ход вы ограничены количеством альпинистов, которых вы можете передвигать. Направляющие могут перемещать клиентов дальше, но количество ваших клиентов превышает количество направляющих. Разыгрывается жетон события, который должен быть либо куплен за ограниченное количество очков престижа, либо он идет по дорожке бури, что ускоряет наступление бури. Фаза шторма уменьшает движение и увеличивает сложность управления клиентами."

Надеюсь, что мой сумбурный обзор сподвиг кого-нибудь если не к получению китайской визы, то хотя бы к покупке игры "Вокруг света. Эверест"😉

MY-SHOP.RU


Комментировать

Комментарии

Россия, Кириши

Ох, а мы ещё К2 не осилили) Как вспомню, как скругляла углы у карточек - аж дурно стало)) а потом мы с мужем сели читать правила и играть пробную - и не сдюжили! Очень долго оказалось. Ждёт теперь игра.

Ответить
Россия, Петрозаводск

Ты что смастерила "K2" своими руками???

Да, партия у неё продолжительная... У нас поначалу уходило 2,5 часа. Сейчас чуть меньше, но около того. На "Горе Эверест" темп движения ещё более медленный. Зато какое погружение в тему! Муж шутит, что по времени, считай, реальное восхождение сделали)))

Ответить
Россия, Кириши
Вот именно: своими руками все эти ужасные, сколько их там, карточек скругляла, чтоб красиво было. Палатки и альпинисты ещё никакие: пуговицы да счетный материал детский.
Но мы честно хотим предпринять вторую попытку восхождения. А там может и как родная станет К2)))
Ответить
Россия, Петрозаводск

Сейчас на немецком Амазоне есть в продаже "K2" в одной коробке с расширением "K2: Broad Peak". Присмотрись: очень достойное сочетание.

Не затягивайте там с горой)))

Ответить
Россия, Кириши

спасибо! :)

Ответить
Россия, Оренбург

Писала-писала и нечаянно удалила. Итак, повторюсь.

Спасибо за отзыв. Ооочень атмосфесрно. Дух захватывает.
И не по делу. 5млн-это понятно. А 48 рублей на что? :)
Ответить
Россия, Петрозаводск

В цену включено:

- Гид - восходитель на Эверест - 1 на 5 участников

- Высотные шерпы - 1,5 на 1 участника экспедиции, сопровождают вас до вершины

- Кислородные баллоны 4 литра - не более 10 шт на каждого восходителя и 4 шт для Шерпа
- Врач экспедиции который работает до Северного Седла
- Четыре полноценных базовых лагеря 5100м, 5800м, 6400м и 7000м
- В лагерях 5800м, 7000м, 7800 и 8300 также предоставляются общественные спальные мешки и коврики
- В лагере 7000 м так же готовит повар
- А так же 2 полностью оборудованных высотных лагеря 7800м и 8300м включая палатки, спальники, коврики, горелки, кастрюльки, газовые баллоны, высотные продукты, кислородные баллоны, которые заносят Шерпы экспедиции.
- Бесплатный Интернет, телевизор, DVD и сауна в Базовом лагере 5100м, массаж и бар

Предлагаю делиться предположениями, на какую статью пойдут те самые 48 рублей?))
Ответить
Россия, Оренбург

Ух ты, как нынче рискуют жизнью комфортно. Войн...восхождение восхождением, а обед по расписанию!

48 рублей мне так покоя не дают, не придумывается.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

1,5 шерпа😂

Сразу вспомнились полтора землекопа))

Ответить
Комментарий удален
Россия, Раменское

Интересно было прочитать). Как раз недавно дочитала Восхождение Букреева. По мне, так значительно лучше написано, чем В разреженном воздухе, там уж как-то всё слишком предвзято слышалось между строк...

Ответить
Россия, Петрозаводск

Читала и Букреева и Кракауэра в далёком 2007 г., пережидая непогоду в палатке высотного лагеря под Пиком Ленина. Содержание помню лишь в общих чертах. Сейчас обе книги переизданы и есть в моей домашней библиотеке, но погребены в коробках до окончания переезда. В конце прошлого года приобрела "Эверест" Тима Скоренко. Беглое прочтение пары первых страниц повергло меня в уныние, и книгу я пока отложила.

Ответить
Россия, Саратов

Очень интересный обзор!

Но холод и зиму люблю только из окна 😀🙈

Горы люблю летом и не так высоко, когда приезжаем к свекрови во Владикавказ всегда выезжаем в горы, конечно это не то что вы описываете, но для меня это подвиг, так как высоты боюсь безумно.

Ответить

Нет, определенно это один из лучших ФМ! Что ни пост, то открытие! И игра- открытие и, главное, столько интересных фактов узнаю. Особенно, если об этом пишет человек, всей душой преданный тому, о чем рассказывает. Оксана, я бы с тобой с удовольствием сыграла и в К2, и в Эверест. Так, чтобы в процессе ты рассказывала, как оно на самом деле, интересные факты, сложности, настоящие эмоции от восхождения. Вот это была бы атмосферная игра! 👍

Ответить
Россия, Петрозаводск

Приезжай, сыграем! Каску с кошками примеришь и прочее снаряжение заценишь, чтоб атмосферненько так😉

Ответить

Помечтаю ))

Ответить
Россия, Москва

Да же если мне заплатят 5 млн...я туда ни-ни)))

И близко не могла представить такой суммы.

Ответить
Россия, Москва

Если б мне заплатили 5 млн, я пошла бы... Хотя весь мой опыт - горный поход 3 категории сложности... Но зато у нас не было шерпы, повара, массажа, интернета, навешенных перил, тропинок.

... Интересно, там какие-то требования к опыту и здоровью предъявляют (по идее, должны)? Или просто берут подписку, что в случае твоей гибели сам виноват?

Ответить
Россия, Петрозаводск

Цитирую источник: "Участники должны быть достаточно хорошо подготовлены для восхождения на 8848м. Конечно в Экспедиции участникам помогают Шерпы, но каждый в конечном итоге должен быть готов к самостоятельному передвижению на Вершину и спуску вниз".

Ответить
Россия, Москва

Меня не возьмут, значит... Но от 5 млн я бы все равно не отказалась.

Ответить
Россия, Москва

Я настолько квартирный планктон, что отсутствие белого туалета для меня -стресс.

Расписка есть в любом случае.
Ответить
Россия, Петрозаводск

Фото из личного архива:

Ответить
Россия, Москва

Это полностью меняет суть дела 😂

Ответить
Россия, Петрозаводск

И это правильный ответ))) Помню в 2007 году под Пиком Ленина в Киргизии местные спрашивали у нас дословно: "Сколько вам за это заплатили?". Видели бы вы их глаза, когда они услышали, что это мы ещё за это заплатили, причём не малые деньги.

Ответить
Россия, Москва

А у меня всё ещё древние представления о восхождении на Эверест, когда это было ещё нереально сложно, и крайне опасно (понимаю, конечно, сейчас тоже не просто, но когда путь отмечен тропинкой, впереди идёт сотня людей, кислородные баллоны донесут куда нужно шерпы, а в опасных местах уже протянуты стационарные перила (а, может, уже и ручки дверные прикручены...) все уже не так экстремально).

Ответить
Россия, Петрозаводск

Ты рассуждаешь прямо как некоторые опытные альпинисты, которые говорят, что это обесценило в их глазах восхождение на самую высокую точку мира.

Ответить
Россия, Москва

Времена меняются. Сейчас за деньги можно и в космос полететь, скоро, наверное, экскурсии на Луну перестанут быть редкостью. Эверест стал популярен, но восхождение на него все равно - не прогулка по парку. Для меня оно не стало более или менее ценно, потому что все равно осталось недоступно. Думаю, если бы выиграла в лотерею такое восхождение с комплектом снаряжения, я бы все равно не решилась.

Ответить
Россия, Новосибирск

Интересно было прочитать про Эверест, даже подумать не могла, что там так людно) Люблю тематические игры по интересам, может поэтому нам Виноделие нравится...))

Ответить
Vika 11 февраля, 04:09
Россия, Уссурийск

Спасибо за рассказ!

Но вот почему тааак дорого для участия?:)

Нет, нет, не планирую, простое любопытство:)

Ответить
Россия, Петрозаводск

Пожалуйста))

Это ещё, можно сказать, со скидкой. С первого числа следующего месяца цена увеличится на 0,5%.

Ответить
Россия, Москва

Интересно, много желающих?

Ответить
Россия, Петрозаводск

Размер группы 10 - 15 человек. На сегодняшний день, как я понимаю из официального источника, своё желание подкрепили договором 4 человека.

Ответить