Top.Mail.Ru
Войти Регистрация

Прятки с привидениями

В продолжение темы об играх в дорогу хочу показать вам еще одну коробочку - суперкомпактная, не занимающая много места на столе и очень динамичная и быстрая, но вместе с тем интересная игра - 13 привидений!



Одни плюсы, в общем. Да и арт не подкачал - привидения, на мой взгляд, симпатичные, нарисованы с юмором. У дочки даже свои любимцы появились. 😄


Так как привидения - существа нематериальные, то в маленькую коробочку поместились сразу два одинаковых комплекта забавных призраков по 13 карт и 4 карточки с правилами игры (не очень удобно правила на карточках читать, но, правда, сделать это нужно будет всего только раз, они очень просты).


Играть можно вдвоем, втроем и вчетвером. Для игры вдвоем и втроем используется один набор из 13 карт, вчетвером - оба набора. Карты имеют сквозную нумерацию от 1 до 13.

Каждый из игроков получает по 2 карты на руки и одну из них кладет на стол рубашкой вверх, это склеп. Соперник(и) должен(ны) вычислить, какой именно призрак притаился у вас в склепе. Кто первый угадал - тот молодец!

Ниже на фото раскладка на двоих - у каждого игрока одна карта в склепе, по одной карте на руке, в центре колода из оставшихся карт.

Угадывать, что за скелет в шкафу у соперника, будут помогать оставшиеся карты. При этом сходить картой можно двумя способами - выложить ее лицевой стороной вверх и использовать ее свойство или выложить рубашкой вверх и атаковать, то есть назвать число, которое, как вы полагаете, спрятано у соперника в склепе.

Вся игра - несложная задачка на логику. С помощью открытых карт и подсказок надо как можно быстрее определить, что за число спрятано. А так как их всего 13 (и при этом в самом начале игры мы исключаем уже два числа - они у нас в руках), то делается это очень быстро. Тут главное - кто первый. Логика, память и немного везения - три составляющие победы.

Свойства у этих милых бестелесных существ разные. С помощью карт с синим эффектом (их больше всего) нужно задать сопернику вопрос о его карте в склепе (например, число на карте в склепе четное? или чисто на карте в склепе 1,2,3 или 4?), и соперник обязан ответить честно (только да или нет, без пояснений).


Карты с зеленым эффектом позволяют подсмотреть числа в колоде или использовать свойство уже сыгранной карты.


Карты с оранжевым эффектом - это карты атаки с маленьким бонусом. Вообще, атаковать можно любой картой, выложив ее рубашкой вверх. При этом нужно назвать только одно число, а соперник ответит - да или нет.

Так мы последовательно будем разыгрывать карту за картой, мысленно вычеркивая числа, чтобы понять, кто же прячется у соперника в склепе.

К примеру, в мой первый ход я разыгрываю карту с вопросом - число на карте в склепе 8 или больше? Соперник отвечает "да". Я мысленно вычеркиваю все числа от 1 до 7 (плюс то, что у меня в склепе, если оно больше 7), круг поисков сужается.


Соперник же выкладывает карту с вопросом - Число на карте в склепе 10, 11, 12 или 13? Я отвечаю "нет" (так как там другое число) и отмечаю себе 2 вещи - во-первых, у соперника в склепе карта со значением от 8 до 13, но не 9, т.к. девятку он только что выложил (то есть осталось всего 5 возможных вариантов), а во-вторых, у меня больше информации, чем у него (у него 6-7 вариантов).


Все сыгранные карты остаются лежать на столе, их запоминать не обязательно.


Бывает, что самая первая карта приходит очень удачно. К примеру, я спрашиваю - в склепе 1,2,3 или 4? В ответ слышу "да". То есть у меня уже 4 варианта осталось на первом же ходу (а если у самой в склепе одно из этих чисел, то и 3 варианта). Если карта, которая следующей придет мне в руки, не сузит круг поисков, то я могу не показывать ее сопернику, то есть не разыгрывать эффект (особенно, если для соперника число на ней может стать подсказкой), а просто атаковать наугад рубашкой вверх. Бывает, что везет, и я в 2-3 хода угадываю число в склепе соперника. Но обычно чуть дольше.

Главным охотником за привидениями в старинных замках объявляется тот игрок, кто вскроет 3 склепа победит в 3-х раундах.

Игра втроем отличается незначительно. Пожалуй только ходов меньше за раунд каждый делает, т.к. те же 13 чисел теперь делятся на троих, и отгадывать нужно сразу у двух соперников (но это не сложнее, главное запоминать ответы на вопросы, которые задаются сразу двум соперникам). Определение победителя немного другое - чтобы выиграть, нужно набрать 6 очков (за выигрыш в раунде дается 2 очка, соперники же получают 0 или 1, все подробно в правилах описано).

Мы чаще всего играем именно вдвоем или втроем. Причем на одной партии никак не можем остановиться, проигравшему всегда хочется отыграться, ведь кажется, что это так просто )). Я выигрываю немного чаще, но у дочки тоже неплохо получается, если с картами везет. Правда, она не доверяет своей памяти и числа пишет на листочке, а затем вычеркивает, не показывая мне. Чего не понимает - иногда не стоит разыгрывать эффект карты (чтобы не дать соперникам подсказку о числе в своем склепе), нужно просто атаковать этой картой рубашкой вверх, хотя это может быть и не так выгодно, но зато будет еще 1-2 хода и шанс выиграть. А еще соперников можно вводить в заблуждение, называя при атаке число, которое в склепе у себя самого (наталкивая на мысль, что призрака с этим числом надо вычеркнуть из списка подозреваемых). Хотя опытные игроки на такую уловку не поддадутся )). На коробке возраст игры 8+, так и есть, я думаю.

При игре вчетвером используются обе колоды по 13 карт. Числа и эффекты у них одинаковые, отличаются только цветом рамки вокруг числа (золотая или серебряная). Играем командами - два на два игрока, каждая команда играет своей колодой.


Суть та же - угадать, какие карты в склепе у команды соперников (у каждого своя). Партия будет длиться немного дольше, чем при игре вдвоем или втроем, т.к. колоды две, и нужно, во-первых, контролировать, что выходит из колоды соперников, во-вторых, держать в уме ответы на вопросы сразу двоих игроков (они могут быть противоположными), и в-третьих, оценивать, насколько соперники близки к разгадке наших склепов.


Мы играли во все варианты, самый любимый у меня - на двоих.

Игру рекомендую! Если вы любите быстрые карточные игры или ищете коробочку в дорогу, не проходите мимо, это отличный вариант! Я не ожидала, что нам игра настолько понравится. Мы и дома готовы раскинуть партейку-другую почти каждый день, и в гости игру берем, благо места в сумке не много занимает.

Gaga.ru

Интересных вам игр!
Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Какие милахи!!) и цена хорошая, хоть на вырост бери)

Ответить

Ага, миленькие. Дочка в игры не любит играть?

Ответить
Россия, Москва

Свет, любит, но только у нее в школе такая нагрузка сейчас, она иногда в 18-19 домой приходит, и уроки потом до часу может делать, нет времени играть.. вот на лето надеюсь)

Ответить

Я , кстати, толко сейчас обратила внимание, что вы вскрытые карты с вопросами выкладываете в линии картинками вверх. Мы так не делаем. Мы все сыгранные разыгрываем в стопку в центр стола и видна только последняя карта каждый раз. Т.е. все вычисления производим в уме и запоминаем, какие карты вышли, а какие остались . Так намного интереснее мне кажется , потому что сложнее.

Ответить

Честно говоря, я даже не знаю, как правильно. В правилах сказано - выложите перед собой (уточнений нет - в ряд или в стопку), мы выкладываем так. Мне не принципиально, я запоминаю, а дочке наверное помогает (но она еще и на листочке себе отмечает). Но согласна, что можно и в стопку, если хочется сделать посложнее игру.

Ответить

Ваш вариант отлично подойдёт для первых партий с детьми. Им так, действительно, будет легче.

Ответить
Россия, Ярославль

Отличный филлер! Можно быстренько сыграть даже 15 минут)) И места не занимает. Она точно создана для того чтобы носить ее с собой и играть где придется))

Ответить

Так и есть!

Ответить

Игра действительно хороша! Мне лично очень очень нравится. В сентябре брали с собой в поездку, отыграли с дочкой в дуэльный вариант даже не знаю сколько партий. И днём , и вечером играли.

А по приезду в город я положила 13 привидений в сумку и носила всё время с собой. Играли в перерывах между занятиями . И сын , на тот момент, ему было 7 лет, тоже играл , с правилами быстро освоился. Но у нас с дочкой это одна из любимых игр.


Чудесные иллюстрации, интересный процесс и отличная цена- в общем, одни плюсы.


Ответить

Согласна. Только удивляюсь, почему я о ней узнала совсем недавно, по-моему, ни одного отзыва на ее в сообществе не было.

Фото классные!

Ответить

Не знаю, Светлана. Я о ней много раз упоминала и в комментариях, и когда писала, в какие игры мы играли. И даже советовала её много раз.

Ответить
Россия, Екатеринбург

Привет. Я купила по твоему совету, но пришлось подарить племяннику..и почти пожалела.. Они совсем не играют((( надо у них попросить поиграть))

Ответить

Возьмите попробовать, вдруг понравится). Как поиграете- пару строк напишите, пожалуйста, очень интересно будет узнать, какой игра показалась Вам.

У нас есть ещё Шотландский поединок и хотя игры отличаются целью, но что-то похожее к них есть: малое количество карт в коробке, молниеносные партии и то, что нужно запоминать, какие из этих карт уже вышли, а какие ещё остались в игре. И обе игры наши карточные фавориты.

Ответить

У нас тоже есть Шотландский поединок, правда самодельный. Делала года полтора-два назад, совсем не пошел, дочке было рано, она не думала, что делает. Игру забросили, надо достать.

Ответить

Думаю, что сейчас Шотландский поединок должен пойти у дочки, тем более ей и 13 привидений нравятся. Поединок и рекомендован с 8 лет.

Ответить

В комментариях пару раз помню, потому и обратила на нее внимание.

Ответить
Россия, Москва

Очень понравился обзор! А возраст? Наверное все таки 8+? Мои, вероятно, не сообразят пока как и что спрашивать ((

Ответить

Там не нужно придумывать вопросы, все на картах написано. Главное - держать в уме числа (те варианты, из которых выбирать). У дочки в 8 лет отлично пошла, наверное можно и в 7 попробовать.

Ответить
Россия, Москва

А, да ? Это я не увидела ! Ну вообще тогда наверное и смогут...

Хочу такую !

Ответить

Старший ребёнок точно сможет.

Ответить