Капкейки-ассорти
Рецепты капкейков и другой выпечки- Для апельсиновых капкейков:
- Цедра и сок 1 апельсина
- 120 гр. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 150 гр. сливочного масла
- 3 яйца
- 1 пакетик разрыхлителя
- 2 ст. муки
- 1/2 ч.л. соли
- Для черничных капкейков:
- 2 яйца
- 3/4 ст. сахара
- 1/2 ст. растительного масла
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 2 ст. муки
- 1/2 ч.л. соли
- 1 пакетик разрыхлителя
- цедра 1 лимона
- 1 ст. сметаны
- 1 ст. замороженной черники
- Для шоколадных капкейков:
- 50 гр. темного шоколада
- 85 гр. сливочного масла
- 1 ст. кофе
- 200 гр. блинной муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 2 ст.л. какао-порошка
- 85 гр. сахара
- 1 яйцо
- 140 мл. сметаны
- Для крема:
- 300 гр. жирной сметаны
- 500 гр. сливок 35%
- 100 гр. сахарной пудры
- 2 пакетика закрепителя для сливок
- 1 ст.л. растворимого кофе растворить в 1 ст.л. кипятка и остудить
- 30-40 гр. темного шоколада
- 1 ст.л. какао-порошка
- 1 пакетик ванильного сахара
- Для украшения:
- Ягоды голубики или черники
- Кофейные зерна в шоколаде
- Цукаты
Тесто для капкейков (они же маффины, они же кексы :)) готовится одинаково: отдельно смешиваются сухие ингредиенты и отдельно "мокрые", потом обе части соединяются и готово.
То есть, для апельсиновых капкейков надо соединить сок, цедру, растопленное масло, яйца. Отдельно просеять муку с разрыхлителем и солью, добавить сахар и ванильный сахар. Смешать обе части до получения теста. Формочки наполнить на 2/3 высоты и печь при 180C около 10-15 минут. Готовность проверить спичкой. Я пекла в силиконовых формочках, в которые вложила бумажные капсулы.
Аналогично пекутся и черничные и шоколадные капкейки.
Чернику клала в самом конце перед выпечкой, не размораживая.
В шоколадное тесто шоколад растопила вместе с маслом.
Всего у меня получилось 12 апельсиновых, 18 шоколадных и 12 черничных кексов. И из остатков теста штук 10 мадленок. Куча, в общем :)
Для крема взбить сметану с пудрой, влить сливки, взбить до плотности. Я на всякий пожарный добавила закрепитель.
Далее крем разделить на три части.
В одну часть добавить ванильный сахар. Во вторую тонкой струйкой влить кофе, постоянно взбивая. В третью часть добавить растопленный шоколад и, при необходимости, какао-порошок.
Украсить апельсиновые капкейки шоколадным кремом, черничные - ванильным, шоколадные - кофейным. Ну или как угодно :)
Декорировать по своему усмотрению. Я положила на апельсиново-шоколадные капкейки цукаты, на черничные - ягоды голубики, на шоколадно-кофейные - зерна кофе в шоколаде.
На самом деле все несложно, особенно, если не делать их все сразу, а по отдельности :)