Ужин индийских бедняков
Блины/оладьи/лепешки/хлебПотому что можно себе иногда и такое позволить) Наан, бобовый карри,зелёный чатни.
Наан (хлеб индийский, лепёшки , но сдобные):
Надо:
3-4 чашки пшеничной муки
1 ч.л. быстродействующих дрожжей
2 ст.л.йогурта
Полчашки молока
Полчашки воды
1 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
Молоко и воду подогреть, добавить туда масло, сахар, соль. Размешать. Остудить до тёплого сосотояния и добавить йогурт, потом дрожжи. Засыпать муку. Получится хорошее мягкое тесто, к рукам не липнет. Накрыть влажным полотенцем и отставить.
У меня начинки: репчатый лук нашинкованный мелко и зелёный лук.
Через 15 минут тесто разделить на 6 частей.
Каждый кусочек размять в лепёшку, посередине сделать вмятину и положить начинку раскатать
Обжарить с двух сторон на сухой сковороде (мне нравится на чугунной)
Как готовы-смазать сверху сливочным маслом. Вкусные простые лепёшки, мягенькие. Муж просто так тырит, ещё до ужина.
Чатни . Люблю давно, нежной любовью. Очень советую тем, кто следит за фигурой (хороший соус для чистки)
В моем варианте:
По чашке кинзы и мяты
2 зубца чеснока
1 маленький перчик чили
1 ч.л. молотой зиры
Соль по вкусу
Щепотка соли
1/3 чашки сока лайма/лимона
Столовая ложка кипяченой холодной воды
Я для вкуса и пользы добавляю столовую ложку кунжутного масла. (Необязательно)
Все перебить в блендере. Готово. Мы едим с лепешками, америкашка ест с чипсами, я на тостик люблю, на криспы (с рыбкой вкусно), макаю креветки в него. Хороший соус и легкий.
Карри:
1 банка нута
1 банка больших фасолен (белые какие-то, я не знаю название)
Стручковая фасоль
Половина репчатого лука
Половинка болгарского перца
2 зубчика чеснока
1 чашка замороженной овощной смеси (морковь, горох и кукуруза)
10 помидоров черри (обдать кипятком и снять шкуру)
1 банка кокосового молока
2 столовые ложки желтой карри пасты
1 ст.л. растительного масла
Необязательно, но у меня ещё 5 листьев кафира и одна палка лемонграсса
Вообще без запарок: обжарить сначала порезанный лук, потом перец и стручковую фасоль, потом закинуть все бобовые и овощную смесь, потом сразу помидоры , карри, кокосовое молоко, чеснок (у меня ещё кафир/лемонграсс). Протушить минут 10 и все. Если надо выправить на соль.
Подавать с нааном. У нас ещё нешлифованный рис.
Есть руками. Шутка. Соус вкусно вымакивать нааном. Очень.
Если убрать хлеб, вообще диетично получится. И сытно.