Пожелай мне удачи в бою....
БолтушкаВсе! Купила щелочь,блендер, масла и т.д. по списку...... сегодня буду варить.... 
Держите за меня кулачки! Че-то страшновато)))) Потом расскажу как все было, ну и покажу канеш, чего получилось.
Натали
Сделала, Катюш))) и еще раз сделала, теперь все зафотать надо и показать, ну и расскажу все сразу. Если коротко - безумно понравилось!
25.05.2013
Ответить
Aleksandra
главное стакан для щелочи правильный что б не лопнул. для надежности поставь стакан в кастрюлю с холодной водой.
и уксусную кислоту приготовь - она гасит щелочь в случае чего.
ну и перчатки и респиратор. не знаю какая у тебя щелочь. мне пару раз попадалась прям жгучая :(
в целом удачи
24.05.2013
Ответить
Натали
Спасибо за советы) щелочь оказалась очень спокойная, тихо-мирненько растворилась и все, я-то уже ждала, что у меня там все парить-бурлить будет!
24.05.2013
Ответить
Натали
Купила стакан пластиковый в нашем мыльном магазине, продавец присоветовала, сама говорит тоже в нем разводит. А делала и то и то кастильское, только оно у меня чего-то не твердеет, ХС вытащила из формы, но оно еще мягковатае, а ГС еще стоит
25.05.2013
Ответить
Aleksandra
Хс будет еще 4-6 неель стоять. Если мягкое совсем, я б в форме оставила еще на пару дней, а если достала - пусть пару дней постоит в сторонке. Потом резать можно будет. А гс у меня тоже иногда не сразу из формы достается, пусть отдохнет - потом достанешь. Это ж не основа что б сразу доставать. Вот кастиль мне не нра, я ее даже не делала, и как она вылазит и долго ли твердеет.... Не знаю. Но мягкое бывало мыло и через двое суток, ничего отстаивалось, пото резала и дольше вылеживать пришлось.
26.05.2013
Ответить
Натали
Ну получается, что сегодня ночью будет 2 суток. Прочитала, что кастилья и по 3 суток стоять может. Оно знаешь типа как пластелин твердый штоли.... Ну из формы пока не вынимается, а хс знаю, что зреть еще будет, оно тоже еще не особо твердое, тоже типа пластелина твердого. ГС варила часа полтора, но у меня объем небольшой был. В общем ждемс. Ну да, я ж привыкла, что основу раз и готово, а тут хожу как кот на масло облизываюсь, интересно жа))))
26.05.2013
Ответить
Aleksandra
гс - часа 3 надо варить. ну или хотя бы полосками ph проверять. ну или на язык кисло или нет ))
так что твой гс может еще и недели 2 дозревать прийдется.
зато пока мыло только вылезло из формы его очень приудодбно резать - ровные кусочки получаются )))
26.05.2013
Ответить
Натали
Саш, я проверяла! Сама удивилась, что так быстро и на язык - не кисло, и полоской - там ярко-зеленый цвет получился. Думаю, завтра должно мвылезти из формы. Читала, что еще из-за касторки может долго застывать, советовали воду брать аж 30%, а я побоялась и 33 сделала.... Короче, ждемс....
27.05.2013
Ответить
Aleksandra
Может кстати изза % воды. Я б 30 взяла, чтоб не сопливило. Потом расскажешь свое мнение :)Я читала дневник одной барышни она опыты с мылом делала дата и номер рецепта - что как получилось какое мыло, что следует оставить поменять и как лучше ))) занимательно. Я кста тоже все рецепты сохраняю принтскрином, так потом легче вспомнить что было )))
27.05.2013
Ответить
удачи!