Войти Регистрация
Интересно почитать
Подбираем имя малышу. Особенности значений и копилка имен.
31298 участников, 18315 вопросов

Славянская синтетика

Лично мне очень нравятся славянские имена! 

и те, кторые "были всегда с нами": Людмила, Любава, Злата...

и не так давно вошедшие в обиход (так сказать, "вернувшиеся"): Мирослава, Влада, Милана...

и еще ждущие своего "звездного часа": Светолика, Далимила, Ждана....

 Но заметила я одну интересную веСЧь...  

  Славянская синтетика


среди них затесались т.н. "искусственные имена" - придуманные не ранее конца XX века на манер ДРЕВНЕславянских!

стали встречаться Яронеги, Яролики, Ненагляды, Миловзоры, Вирилады, Велижаны, Любояры и т.п....

кто их "стряпает"? Неоязычники-родноверы, которые размещают и интерете свои "древние" именословы. И если часть этих имен более или менее выдержана в славянском духе и смысле (по значению - "милые, добрые, нежные, красивые"), то некоторые из них априори бессмысленны...

не может быть ярого (активного, подвижного) лика.

не бывает опять же ярой (энергичной) нежности - и таких прилично! много "нестыковок" в этих новоделах(((

Что уж говорить про то, что их без зазрений совести так же, как и реальные исторические имена, называют славянскими! это некрасиво и нечестно(((

Ладно состряпали себе "Велосову книгу" и уверовали в нее, как в древность, - каждый сходит с ума по-своему, так они еще и за именник взялись Славянская синтетика!

Пост считать призывом к сознательности и осмысленности в выборе имен и проверять источники!

Комментировать

Комментарии

Вечер Май 4 марта 2015, 21:40
Россия, Воронеж
Сама люблю миксовать имена.Считаю что ничего в этом плохого нет:слепили и хорошо если нравится,но не надо просто доказывать другим,что оно славянского происхождения.В том что сами придумали-ничего постыдного нет,наоборот хорошая фантазия и творчество!
А в интернете-да:списков славянских имён куча и как узнать какие из них действительно существовали с древних времён,а какие придуманы недавно?
Единственное что помню ещё из учебников истории в школе, что у славян были имена не только со значениями "милые, добрые, нежные, красивые", но и с не очень-то приятными, например Люта,Злоба...Но утверждать не буду,вы в этом получше моего разбираетесь)
Ответить
Россия, Пермь
Да вот не всегда фантазия выдает достойные варианты :-)
Ответить
Вечер Май 4 марта 2015, 22:17
Россия, Воронеж
Тут главное чтоб самим фантазёрам эти варианты нравились)
Ответить
Россия, Пермь
да не скажите... бывает, такую х"""ню насочиняют, что мама не горюй big_smiles_280.gif
Ответить
Вечер Май 4 марта 2015, 22:33
Россия, Воронеж
Согласна!Статистику ЗАГСа читала-там такое есть,что за голову хватаешься.
Ответить
Россия, Курск

Вот-вот.. А их щас пруд пруди, поди отличи. Где ни напишешь славянские имена, попадаешь на неоязычников. И Трехлебов этот с его Ярьомой туда ж. Мандален, мне нужен от тебя список имен с значением, вот нужен!




Ответить
Россия, Пермь

Эммм... А какие уже нравятся хотя бы?

Ответить
Россия, Курск

Долго перечислять. Может перенесем общение в личку?




Ответить
Россия, Пермь

Пишите smiley-smile.gif

Ответить
Израиль, Хайфа

стало интересно почитать про Вириладу, оказалось мужское имя Вирилад есть в святцах, пишут, что имя латинское "мужественный". все-таки не новодел, получается?

Вирилад
-а, муж. Стар. редк.

Отч.: Вириладович, Вириладовна.

Производные: Вириладка; Вира; Лада.

Происхождение: (От лат. virilis — мужской.)

Именины:

23 июля
http://dic.academic.ru/dic.nsf/personal_names/544/Вирилад
Ответить
Россия, Пермь

Точно! Вот что значит заниматься только женскими именами)))

Тем абсурднее потуги родноверов Вириладу трактовать как славянское! На нескольких сайтах пишут)))

Ответить
Израиль, Хайфа

да, я видела, родноверы многое принимают за свое родное) а я еще вспомнила, что видела это имя в своем старом советском словарике. так что точно не новодел)

Ответить
Россия, Пермь

100%

Ответить
Россия, Брянск

Плохо отношусь!)) Как жить этому Яронегу дальше я даже представлять не хочу, это дело, однозначно, только его родителей, причем ДО того, как они этот свой выбор официально зарегистрировали. То ли ярость, то ли нежная овца овец - не поймешь, а имя, на мой взгляд, должно нести конкретный смысл.

*проголосовала за 3 вариант))

Ответить
Россия, Пермь

Благодарю! Солидарна с Вами)

Ответить
ViViана 18 февраля 2014, 15:39
Россия, Челябинск

Согласна с тем, что нестыковок в новоделах много. Так они в основном и не благозвучны - Любояра, Яронега... Сомневаюсь, что так люди захотят назвать своих деток. Или вы встречали, что бы в реале так называли сейчас?

Не вижу ничего плохого в таких придуманных именах, как Слада, Лесана, Ясна, Милеся. По-моему имена вполне благозвучные и не противоречащие.  Мир не стоит на месте, какая разница, когда эти имена были придуманы в древности или недавно. Кто-то выбирает пользоваться результатом творчества других, а кто-то творит сам. 

Конечно, можно дословно перевести, допустим,  имя ВиОлика -  великое лицо или ещё хуже фиалковое лицо, но веди можно его трактовать, как форму имени Виола - фиалка. ИМХО. 

Ответить
Россия, Пермь

люди без разбору берут и называют, есть такие(((

Ясна не придуманное.

Про "можно трактовать". Тут какая штука)) Вы-то у себя дома можете и Елену трактовать как "еловую" или "елейную", но профессиональный ономаст в справочнике (если туда имя вообще попадет) напишет реальное значение, типа: Виолика - современный новодел, гибрид, сконструированный на славянский манер: Виола + лик (лицо), т.е. "с фиалковым лицом".

И трактуй/не трактуй, объясняй/не объясняй дочери, что у нее лицо не фиолетовое, и что у матери оно таковым не было в момент имянаречения.

так что с новоделами надо поосторожнее. а то возможны и казусы.

Плюс я лично не вижу прелести в гибридах, раз уж о них тоже зашла речь, - скрещивать славянские корни и неславянские имена по меньшей мере безграмотно... Мила+Олеся=Милеся, Мила+Ника=Миланика. На мой взгляд это излишне вымученно. 

Ответить
ViViана 19 февраля 2014, 16:32
Россия, Челябинск

Тогда выходит профессиональный ономаст так же должен перевести имя Анжелика - " С ангельским лицом ". Хотя значение этого имени указывают как ангел, вестница, ангельская. На славянский манер это имя не трактуют. 

Очень много имён имеют по несколько значений. И часто некоторые из них не благозвучные. Варвара - дикарка, варвар, балаболка; Мария - горькая, печальная, горемыка; Анастасия - оживший мертвец; Ксения - чужая.... А это же самые популярные имена.  Выходит значения имени для многих не прерогатива, увы...

Ответить
Россия, Пермь

Совершенно нет. АнжеЛИКА - это французская АнгеЛИЦА, с суффиксом женского рода, а не с корнем "лик". И имя это не вчера придумано. Да и зачем его трактовать на славянский манер??? Имя греческое.

В том-то и дело, что, слава богу, есть специалисты! 

С одной стороны, да, казалось бы, есть имена с не совсем привлекательными значениями, но с другой стороны имена попадали в святцы не "из-за красы", а благодаря подвигу святых, их носивших. И называют так в честь них. Плюс при более корректном переводе все не так однозначно, как вы написали. 

Т.е. не "оживший мертвец", а "названная в честь воскресения христова; возрожденная к жизни";

Не "чужая", а "странница, передвижница", либо "гостеприимная" и т. д.... Чувствуете разницу? Плоский поверхностный перевод и глубокая этимология. Опять же можно вспомнить о специалистах)))

А с неуклюже состряпанными вчера именами все, мягко говоря, не так элегантно. Вот и вопрос: нахе зачем они вообще нужны? Шитые белыми нитками..

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

часть под кат

Ответить
Израиль, Хайфа
привет! давно тебя не слышно было) как там книга? уже придумала название?
имена эти были "состряпаны", когда еще не было интернета))  современные писатели ух выдумывают, например, в мою тему про Сладиславу пришла мама 5-летней Слады отписаться, имя это нашла в романе.
я не имею ничего против создания новых имен, особенно, если значение красивое и форма. но обманывать и называть эти имена старинными все же нельзя, надо правду писать. Велижана, Вирилада - красивые! на Миловзору я бы и не подумала, что это новодел.. опять же Милеса/Милеся безумно нравятся)

Ответить
Россия, Пермь

о том-то и речь! выдавать одно за другое - это вранье!

а я против неоязыческой синтетики big_smiles_148.gif и так реальных - завались!

с книгой пока без прорыва((( оказалось, что объем СЛИШКОМ большой - предложили либо разбивать на 2 тома, либо сокращать... вот. Сейчас вырезаю "месяца работы"! smiley-surprised.gif  Бывает и больно и нет, но в любом случае, лучше оставить самый цимус, чем всякая всячина)))

Ответить
Израиль, Хайфа

Все только к лучшему!) жду твое творенье, быстрее хочется почитать)

Ответить
Россия, Пермь

да, это поначалу у меня был шок! вырезать почти треть - ну куда это!

а сейчас сама понимаю, что это только к лучшему)))

Славянских, кстати, много зарезала)) оставила только самую соль и те, что должны быть.

Спасибо огромное за поддержку!!! super_smilies086.gif

Ответить
Израиль, Хайфа

интересно, это во всех редакциях тебе бы сказали обрезать? может, в другой бы оставили...

Ответить
Россия, Пермь

Во всех)))

Ответить
Россия, Казань

Светлана- тоже"искусственное", но прижилось же)

Ответить
Россия, Пермь

не факт)) есть очень весомые причины считать его исконным.

Ответить
Россия, Пермь

третий пункт голосования будет наглядно демонстрировать насколько пышно расцвел букет из толерастических толерантных тенденций в нашем обществе)))

Ответить
Россия, Москва

нее, не будет, это же только интернет аудитория, а она ох как сильно отличается от телеаудитории, т.е. от остального консервативного общества, которое не только имена новообразованные не приемлет, но и вполне настоящие имена считает выдуманными

Ответить
Россия, Пермь

хотя бы интеренет-аудитория - это какой никакой срез))

Ответить