Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Задать вопрос
Интересно почитать
Подбираем имя малышу. Особенности значений и копилка имен.
29326 участников, 16623 темы

Пост о сокращениях

Я вот тут задумалась. Многие пишут, что как вы будете называть ребенка, так и все будут его называть. Но ведь так не всегда получается. Например, мега популярное имя София. Многие мамы просят называть дочек Софами, Софийками и тп, но не Соня. (лично таких пока не знаю, но читала на бб, что есть) То есть мама везде и всюду, как попугай, твердит что дочка Софийка у нее?

Так вот, были ли у вас в жизни примеры, когда обычные имена необычно сокращали и как им жилось? или наоборот не сокращали вообще ?

У меня есть знакомые, у кого Ярослав, Даниил и больше никак. Сейчас это тоже модно.

Или например, Оксану звали Ксюшей ( хотя это разные имена

P.s. А еще оказывается Анастасию раньше называли Тосей

Комментировать

Комментарии

Россия, Самара

у старшей дочки в группе Валерия ...там 2 Валерии ...ну одну называют Лерой ( как она представилась деткам изначально). а другую Валерия (она так представилась) . и если воспитатели пытались ее звать Лерой, то она и не откликалась ,для нее это "чужое имя" - она его не знает,т.к. в семье ее все звали Валери ... Сложностей никаких ...А моя Дочка вообще думала, что это разные имена ...есть еще три Варвары ...но их называют по фамилиям .... они все три Вари ...

У сына в классе есть София... ее все зовут Софи ... Она с садика Софи ... И учителя и дети .. Она сама так представилась и пошло ... не помню, чтоб родители доказывали, что она Софи ...а еще у них есть Александра , так она у них не привычная Саша, а Алекса ...

Ответить
Ната08 20 мая 2017, 10:16
Россия, Москва

Меня зовут Наталия. Все друзья зовут Туся, родственники Натуся) Бабушка звала Наталка. А муж и папа вообще Александровной. Племянница Вероника все её зовут Ника. Она даже в школе учителю заявила, что называть её нужно только Ника))) дочь подруги с самых памперсов Виктория))) это сейчас уже выросла и можно без последствий Викуша назвать, а раньше Виктория и все тут))) или скандал.

Ответить
Россия, Самара

Ну вот я о том же. У мамы нервы наверное железные были, что каждому устраивать скандал, что ребенок Виктория, а не Вика. Мне вот нравится имя Валерия, но Сокращение Лера бесит. Поэтому даже не думала дочку назвать так

Ответить
Россия, Томск

Основную воинственность я кстати чаще всего наблюдаю от мам СофИй СОфий. не ото всех, конечно, но часто, и от мам всевозможным -славов, что их Славами звать нельзя.Кстати, я сама Людмила. и сокращения Мила, а особенно Люся мне не нравятся. Но мама никогда не исправляла никого. Я сама стала исправлять

Ответить
Украина, Киев

У меня племянница Александра, сокращённо называют Ася. На Сашу даже не откликнется! Вторая племянница - София. Не дай Бог Соней назвать! Только София и Софийка.

Сына мы назвали Семён. Сокращаем - Сеня, Сенька, Сенчик. А люди вокруг так и норовят его Сёмой назвать... А мне так не нра :(

Свекровь Людмила, муж Люсей зовёт. А подругу Людмилу - Милой мы называем.

Я мужа Дмитрия Димкой зову, а сестра сына Дмитрия - Митей.

Вообще, смотрю, кто как хочет, так и сокращает. Главное, чтобы ребёнок на это имя откликался :)

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

У меня дочка Ксения. С рожления ее так называем дома и все так и зовут.на Ксюша не откликается даже.может конечно в школе и приучится к Ксюше. Воспитателями в саду как то сказала, что она не Ксюша, а Ксенушка))

Ответить
ТаТьЯнА 17 мая 2017, 19:10
Россия, Ишим

Кстати, я и своих не типично называю. Младший сын у меня - Мика, а у дочки вообще куча производных от Манюни до Манишки. Но мне не очень-то нравится когда их так посторонние называют. Для всех остальных они Миша и Маша.

Ответить
Россия, Самара

Для семьи понятно, что много всяких вариантов. Типа Настюши, Настеньки (как бесило в детстве ппц).

Ответить
Россия, Пермь

С братом училась Кристина. Бабушка и мама настаивали, чтоб её называли Тина или Тиночка. Хотя сама девочка откликалась на любую форму имени.

У маминой подруги дочь Татьяна- для всех она Тата, и никак иначе.

Соседа по даче все родственники и друзья называют Владом, хотя по паспорту он Вадим.

На предыдушей работе была Неонилла- её все звали Нина.

Ответить
ТаТьЯнА 17 мая 2017, 18:30
Россия, Ишим

Прочитала Ваш коммент и вспомнила тоже одного Вадима, которого звали Димой. У знакомых дочь Неонилла, они ее Нилой зовут.

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

У меня подруга Неонила, тоже Нила сокращённо. А для нас Нильчик, Неончик)

Ответить
Россия, Самара

Неонилла-это сильно конечно!! никого обидеть не хочу, но что родители курили😁😁😁

У меня дочка Нелли

Крестить буду Еленой, хотя типа по святцам это Неонилла

Ответить
Россия, Москва

У нас невролога в поликлинике Неонилла зовут. Представляется как Нелли)

Ответить
ТаТьЯнА 17 мая 2017, 19:06
Россия, Ишим

Вот у них как раз по святцам. Нила, Нилуша - для меня звучит нормально. Мне и мужское имя Нил нравится.

Ответить
Россия, Москва

Наблюдение: Людмилы делятся на Мил и Люд. Причем признают только один вариант. За 15 лет несколько студенток таких было, чаще Милы.
Сверковь у меня Ганна. В России ее Анной зовут (и в паспорте Анна, в России получала уже), а украинские родственники Галей) Хотя, говорят, правильнее тогда уж Жанна..
P.S. И Наташу Тосей называют))

Ответить
ТаТьЯнА 17 мая 2017, 18:32
Россия, Ишим

Кстати раньше Наташ называли Талями.

Ответить
Россия, Москва

О, первый раз такое сокращение слышу)

Ответить
ТаТьЯнА 17 мая 2017, 19:12
Россия, Ишим

Это на деревенский манер - баба Таля. У свекрови так бабушку звали, и еще недавно этот вариант слышала.

Ответить
ТаТьЯнА 17 мая 2017, 18:26
Россия, Ишим

Плюсуюсь к Анне. Их на украинский манер Галями зовут.

Ответить
Россия, Одинцово

Еще Людмила-Люся, но это больше для старшего поколения.

Ответить
Россия, Москва

Точно! Хотя вот ловлю себя на мысли, что мне это сокращение больше всего нравится и уже не кажется устаревшим)

Ответить
Россия, Одинцово

С нами недавно гуляла девочка лет 2 Люся. Так мило))) И так ей это имя идет.

Ответить
ТаТьЯнА 17 мая 2017, 13:57
Россия, Ишим

Ксюша и Оксана - это одно имя, от крестильного "Ксения". Анастасию звали Тасей, и сейчас многих бабушек так зовут - баба Тася (а по паспорту они Анастасии). Сама таких знаю. Тося - Антонина, но это обычное дело. Моя мама внучку называет исключитально Маруся или Маня, другие варианты не признает. Многие Елены представлялись Алёнами, Анны - Галями. Еще у одних знакомых Светлану звали Ланой (для всех). И еще Евгений, который назывался Геной, и Георгий, - Герой.

Ответить
Украина, Новая Каховка

По паспорту я Инна, и представляюсь тоже Инна. Большая часть друзей и знакомых зовет меня Инесска, не Инесса. Мне нравится) Родители хотели записать Инесса, но им сказали можно только Инна. Папа всегда называл Инессой, Мама Инусей, Инночкой. Муж конечно извращается как может)) я была и Несквик, Неска, а если хочет меня позлить так вообще бабИнна( это типа я когда бабкой буду))))

Ответить